воскресенье, 9 января 2011 г.

Николай ХАЛЕЗИН | Sanctions

Сегодня, при обсуждении белорусской темы, самое популярное слово - "санкции", пишет драматург и режиссёр, один из руководителей  Белорусского “Свободного театра” Николай Халезин в своём интернет-дневнике. Вариативность их применений настолько широка, что только определение спектра их применения уже позволяет вести нешуточные политические игры. Сегодня можно с уверенностью сказать, что единственной страной, которая будет последовательно и методично бить белорусский режим санкциями - это США. И разговор Ирины Красовской и Натальи Коляды с Хиллари Клинтон этот тезис полностью подтверждает. Один из ведущих американских политиков, когда речь зашла о запрете на въезд в страны Евросоюза и США, сказал: «Я постараюсь добиться максимального расширения списка, в том числе и для господина Мартынова». Пожалуй, подобного прецедента в истории дипломатии еще не было - министр иностранных дел, не имеющий права въезда в другие страны.

image

В Европе все гораздо сложнее. Здесь есть сторонники трех различных вариантов введения санкций.
Ястребы. Ранее пустовавший список сторонников жесткой позиции по отношению к "последней диктатуре Европы", сегодня активно пополняется. Главную роль здесь играют Польша, Чехия, Германия, Швеция, Великобритания и Голландия. Первые четыре страны ранее находились в лагере "голубей", на протяжении многих лет заигрывая с режимом Лукашенко. Но эти игры привели к тому, что на кону оказались карьеры четырех европейских министров иностранных дел, играющих в Европе ведущие роли -- Шварценберга, Сикорского, Вестервеле и Бильдта. После "ночи длинных ножей" 19 декабря у них не осталась выбора, кроме как возглавить лагерь самых жестких противников Лукашенко. Голландия традиционно старается оставлять мораль в арсенале своих политических достоинств, а появлению среди "ястребов" Великобритании Беларусь обязана Глобальной международной артистической кампании, проводимой Белорусским Свободным театром. Именно благодаря включению огромного числа артистов, общественных деятелей и политиков в этот проект, правительство Кэмерона уловило наконец сигнал о белорусской ситуации.
Голуби. Лагерь поклонников белорусского диктатора сегодня открыто возглавляет Италия, которая выступает против любых санкций. Активными компаньонами итальянцев выступают Литва и Латвия, надеющиеся получить от Лукашенко экономические преференции за отказ от моральной позиции. Причем, Литва, поддерживая Лукашенко, ставит на кон карьеру своего президента Дали Грибаускайте, испытывающей к нему подлинную симпатию. Ее страсть поставила крест на традиционно добрых отношениях литовских первых лиц с американским руководством. Те американские политики, которые не церемонятся в высказываниях, называют ее "fat cow"; те, что помягче, оценивают литовского президента как женщину "не очень умную". Сегодня, когда встречаешь кого-то из литовских дипломатов за рубежом, они непременно говорят фразу "вы же понимаете, что наш президент -- это не вся Литва, как и Лукашенко -- не вся Беларусь".
Страусы. Самый многочисленный блок стран. Это те, кто не хочет ничего знать о Беларуси, и уж, тем более, принимать какие-то решения. Среди них есть те, у которых в песке находится только клюв, а есть те, у кого из песка торчит только подобие хвоста. Те же Португалия, Испания или Франция с удовольствием не делали бы каких-то резких телодвижений, оставив все, как есть. Но желание участвовать в политических процессах все-таки вынуждено будет разводить их по лагерям.

Администрация Лукашенко мобилизует сегодня все свои группы влияния, включая теневые белорусские пролукашенковские группы, работающие в евроструктурах. К примеру, на заседание Европарламента 12 января они лоббируют присутствие там лишь двух персон: Александра Милинкевича, открыто поддерживающего расширение диалога с Лукашенко, и президента Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, вовсе не имеющей какой бы то ни было политической позиции. Все попытки включить в группу сестру Андрея Санникова Ирину Богданову, или директора Белорусского Свободного театра Наталью Коляду, только что встречавшуюся с Госсекретарем США и представителями Конгресса США, были обречены на неудачу.
В арсенале группы Милинкевича две программы: программа максимум -- добиться не возобновления санкций против режима; программа минимум -- остановиться лишь на визовых ограничениях. Любые попытки введения экономических санкций будут торпедироваться этой группой с мотивацией "санкции никогда ничего не давали" (хотя, именно санкции и приводили к освобождению политзаключенных и уступкам режима) и "от этого станет жить хуже только рядовым белорусам" (как будто сейчас простым белорусам станет жить легче). Позиционная борьба сторонников прессинга белорусского режима, безусловно, продолжится -- 12 января не последний день жизни. И, в конечном итоге, победит путь жесткого противостояния -- зная Александра Лукашенко два десятка лет, в этом сомневаться не приходится.

Комментариев нет: