Продолжаем публикацию фрагментов из аналитической записки бывшего кандидата в президенты Ярослава РОМАНЧУКА, озаглавленной “ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ 2010 ГОДА. КАМПАНИЯ, ИТОГИ, ПОСЛЕДСТВИЯ” и опубликованной на его блоге и в ряде интернет-изданий. Тема сегодняшней публикации – “Площадь-2010 и её возможные причины” . С точки зрения Я.Романчука, конечно же …
19 ДЕКАБРЯ: ЧТО ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
19 декабря сам ход голосования не предвещал серьезной эскалации напряжения в обществе и использования силы против демократических сил. К 20.00 на Октябрьскую площадь начали подходить тысячи избирателей. До дня голосования уже было задержано несколько представителей молодежных организаций. Около 19.20 возле своего офиса был избит кандидат в президенты В. Некляев. До сих пор все обстоятельства этого задержания остаются не выясненными. В. Некляев был доставлен в больницу, где и пребывал во время событий в центре Минска.
На Октябрьской площади должен был состояться мирный митинг, гражданская акция демократических сил. На ней были практически все кандидаты в президенты. В период с 20.00 по 20.40 стало очевидно, что плана проведения мероприятия на Октябрьской площади у тех людей и структур, которые публично брали на себя ответственность за него, не было. Адекватной звукоусиливающей аппаратуры не было. Выступления кандидатов в президенты были краткими. Люди ждали, что будет дальше…
Примерно в 20.40 после краткого разговора между собой решение двигаться (то ли к администрации президента, то ли к зданию Дома правительства) приняли А. Санников и Н. Статкевич. Около 20 тысяч людей двинулись с одной площади в центре Минска на другую. Как стало известно в течение следующей недели, именно на пл. Независимости, у здания Дома правительства готовилась к провокациям милиция Беларуси. Разные источники по-разному оценивали факт подготовки здания Дома правительства к потенциальному отражению нападения. Одна версия – это была провокация, спланированная или инспирированная российскими спецслужбами. Вторая – это была провокация, разработанная и реализованная белорусскими силовыми структурами. Третья – это был план отдельных кандидатов в президенты. Им нужна была динамика, демонстрация успеха на выборах и требования у властей провести второй тур или повторные президентские выборы без действующего президента.
Вне зависимости от того, кто готовил акцию/провокацию, очевидно, что люди пошли на площадь Независимости, к Дому правительства после того, как А. Санников, Н. Статкевич приняли решение «идти». На площади кроме В. Некляева были руководители его штаба. Если у них был иной сценарий, то они его не огласили, т.е. согласились идти в то место, которое, как утверждали разные источники до 19 декабря, являлось
а) ловушкой для провокаторов ФСБ, в том числе сотрудничающих с белорусскими силовыми структурами (версия А. Илларионова, Ю. Латыниной, Б. Березовского),
б) ловушкой для провокаторов белорусских спецслужб,
в) местом проведения акции, заранее спланированной отдельными кандидатами. Те лидеры и структуры, которые публично заявляли о том, что они несут ответственность за мирное проведение Площади, обязаны были знать о том, что площадь у Дома правительства является место очень высокого риска провокаций. Целесообразности похода на другую площадь, чтобы там послушать выступления и разойтись по домам, тоже не было.
Власти же утверждают, приводя в качестве доказательства
а) действия активистов демократических структур по ломанию дверей и битью стекол,
б) призывы отдельных кандидатов идти на переговоры в Дом правительства (и это в воскресенье в 23.00),
в) использование силы только после того, как были предприняты действия демонстрантов войти в Дом правительства, что план захвата Дома правительства был заранее составлен отдельными кандидатами в президенты. Его пресекли действия силовых структур. Они были жестокими, брутальными и привели к телесным повреждениям многих демонстрантов.
Ночью с 19 на 20 декабря были арестованы около 700 человек, включая семь кандидатов в президенты. Ночью из своей квартиры был в грубой форме извлечен и арестован председатель ОГП Анатолий Лебедько. Были взяты под стражу активисты и руководители кампании В. Некляева, А. Санникова, В. Римашевского, Я. Романчука. Им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Ночью с 19 на 20 декабря обстановка была такая напряженная, что существовала реальная угроза убийства задержанных.
Сегодня у нас слишком мало информации, чтобы с высокой степенью вероятности утверждать, кто стоит за попытками ворваться в Дом правительства и провокациями на площади Независимости. Мы можем лишь говорить о том, кому политически крайне невыгодны были подобные хулиганские, силовые действия, а также кому, в итоге, такое развитие событий оказалось на руку. Во-первых, наибольший урон понесли те демократические лидеры, политические партии и организации, которые проводили конструктивную кампанию, направленную на расширение числа сторонников перемен. Во-вторых, в глубоком разочаровании находятся сторонники разморозки отношений Беларуси и Запада как в Беларуси, так и в странах ЕС. В-третьих, жесткой зачистке подверглись структуры гражданского общества, независимые СМИ, правозащитники, которые никоим образом не были вовлечены в проведение как президентской кампании, тем более в организацию Площади. После 19 декабря они не могут функционировать в нормальном режиме.
Среди тех, кто имеет возможность извлекать дивиденды после событий в Минске на площади Независимости можно назвать следующих:
те лица и организации, которые выступают против нормализации отношений между Беларусью и Западом (ЕС и США). Такие силы есть как в России, так и в Беларуси. Они занимают целый ряд высоких постов в органах государственной власти. Сегодня степень зависимости и уязвимость Беларуси перед политикой России существенно выросла. Эти силы заинтересованы в дальнейшем вовлечении Беларуси в оборот политики России с трансфертом полномочий в наднациональные органы и адаптацию Беларусью целого ряда своих институтов (деньги, таможня, торговые правила и т.д.). Те лица и силы в Беларуси, которые стремятся сохранить свой монопольный статус и контроль над основными ресурсными потоками, а также контроль над основными институтами государства. Им не нужна открытость, реформы и изменение баланса сил. Они весьма скептически относятся к Евросоюзу и Западу в целом, предпочитают иметь дело с российскими олигархами или склонными к «серым» схемам бизнесменам из стран Европы. Лица и организации, которые рассчитывают получать большую ресурсную поддержку «на борьбу с режимом» вне зависимости от эффективности такой борьбы, а также реального влияния на общественное мнение. Они занимают место в спектре оппозиционных сил, активизируются перед важными политическими кампаниями и часто препятствуют консолидации демократических сил для достижения реального результата.Очевидно, что 19 декабря произошло жесткое пересечение разных сценариев разных политических групп, организаций и сил. Сейчас проблематично однозначно сказать, почему сценарий мирного, ненасильственного окончания президентской кампании, который привел бы к «условному признанию» выборов и разморозке отношений Беларуси с Западом не сработал.
По одной из версий группа В. Шеймана, которая конкурировала за влияние на А. Лукашенко с группой В. Макея, при помощи определенной информации сумела так сманипулировать главой страны, что он вечером принял решение о жестком разгоне демонстрации и массовых арестах участников президентской кампании. По второй версии важное значение в реализации такого сценария сыграл старший сын главы страны Виктор Лукашенко. Есть и другие версии, но кто бы ни изменил решение А. Лукашенко (если, действительно, оно было изменено), очевидно одно: без сознательных или эмоциональных решений отдельных кандидатов в президенты (вести людей на площадь Независимости, призывать идти в Дом правительства на переговоры) жесткий разгон людей, резкое ужесточение репрессий в отношении политических партий, общественных организаций и независимых СМИ не состоялись бы. Провокация была именно на площади Независимости, в той ловушке, о которой за недели до 19 декабря говорили в Москве и о подготовке которой говорили в Минске. Если допустить, что все, что произошло на Площади Независимости 19 декабря, было спонтанной реакцией части разгоряченной толпы, которая, в свою очередь, спровоцировала находящиеся в нервном напряжении силовые структуры, без никаких заранее подготовленных сценариев, то цена, которую заплатили демократические силы, отдельные политики, лидеры партий, журналисты, те, кто уже эмигрировал и собирается уезжать из страны, является чрезвычайно высокой. А политическую ответственность за это несут те политические лидеры, которые брали на себя ответственность за проведение массовой акции, которые отказались от ее продолжения на Октябрьской площади и которые допустили развитие событий на кровавому, жесткому сценарию на площади Независимости…
Комментариев нет:
Отправить комментарий