среда, 19 января 2011 г.

Реплика | Александр КЛАСКОВСКИЙ: “Такова версия НИСЭПИ…”

Ниже уже были приведены цифры из пресс-релиза бывшего белорусского, а теперь литовского социологического института НИСЭПИ (весь пресс-релиз можно посмотреть на сайте института). Согласно ей, как можно увидеть, бессменный президент все же победил, но отнюдь не с тем показателем (под 80%), что огласил ЦИК, комментирует на интернет-портале NAVINY.BY обозреватель Александр КЛАСКОВСКИЙ, приходящийся, кстати, отцом находящемуся сейчас в СИЗО КГБ бывшему офицеру милиции, оказавшемуся активным участником декабрьских событий в Минске.

Детальный анализ этой цифири и комментарии к ней еще впереди, а пока — короткое моралите навскидку.
Итак, истина лежит посередине: ни официальная версия сокрушительной арифметической победы действующего лидера, ни версия его оппонентов о необходимости второго тура не нашли подтверждения в выводах НИСЭПИ.
Самое же печальное, что, видимо, никто, включая, пожалуй, и самого триумфатора, не знает реальной картины народного волеизъявления.

Справка Naviny.by
НИСЭПИ — старейший в Беларуси независимый научный центр, проводящий исследования общества с начала 1992 года. В 2005 году, после ликвидации Верховным судом Республики Беларусь, был вынужденно перерегистрирован в Литве. Миссия института, как отмечает его руководство, — повышать уровень компетентности принятия решений всеми политическими субъектами, а также информировать белорусов об их мнении по важнейшим вопросам общественного развития.
Во время национального опроса в декабре 2010 года, данные которого приведены в этой статье, было опрошено 1 511 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Нужны нормальные прозрачные выборы, нужно доверие общества к избирательной системе. Именно его отсутствие сгенерировало столь сильную волну протеста: мало кто ожидал, что вечером 19 декабря на улицы Минска выйдет так много не ангажированных в политический активизм людей. Система, когда «голосуй не голосуй…», откровенно достала многих.
Да, противники курса нынешнего руководства составляют формальное меньшинство — не более трети. Но это — два с половиной миллиона белорусов, в массе своей активных, образованных, продвинутых. И они могли бы продвинуть всю страну, если бы их не гнобили как «отморозков».
Представьте себе, что эта треть адекватно представлена в парламенте, в СМИ. За считанные месяцы общественно-политическая атмосфера в стране изменилась бы до неузнаваемости!
К слову, тут порочный круг: довольно высокий рейтинг действующего руководителя во многом обусловлен именно монополией на СМИ. Стоило ее лишь слегка поколебать во время минувшей избирательной кампании — и вы
сами видели, как расшевелился народ, как стремительно стал меняться расклад мнений в обществе, его политический тонус.
Короче, при нормальных демократических механизмах (а их соль — именно учет мнения меньшинства, а не подавление большинством!) мы уже через короткое время жили бы в другой стране.
Вот это-то, разумеется, и не нужно нынешней правящей верхушке. Потому что в новой Беларуси она себя не видит.
И потому на пике электоральной драмы на сцену выходит спецназ с дубинками.
Итог — расколотая, вновь
полуизолированная от цивилизованного мира Беларусь.
Вот она, безумно дорогая цена «белорусской стабильности», а на деле — глухой закупорки демократических механизмов.

И ведь к словам А. Класковского добавить нечего Печальная рожица

Комментариев нет: