пятница, 28 января 2011 г.

РЕПЛИКА | Ярослав ВОМАНЧУК: “Я несу часть своей ответственности за то, что случилось в Минске вечером и ночью 19 декабря…”

Экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, который запомнился не столько своей программой "Миллион новых рабочих мест для Беларуси", сколько разоблачительным заявлением по БТ, в котором поименно назвал "виновных" в организации беспорядков в Минске, 25 января разразился огромной публикацией в своем блоге, озаглавив её – “ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ 2010 ГОДА. КАМПАНИЯ, ИТОГИ, ПОСЛЕДСТВИЯ”

Полностью или фрагментарно этот материал ввиду его возможной резонансности (ещё бы – едва ли не единственный из активных участников предвыборной кампании 2010 года, оставшийся на свободе и, соответственно, имеющий возможность пролить  свет на произошедшие события через презентацию СОБСТВЕННОГО видения произошедшего) перепечатали многие белорусские интернет-издания (напр.: ТУТ.by, “БП” и т.д.)

Вот некоторые фрагменты, посвящённые ходу предвыборной кампании.

Осенью 2009 года Объединенная гражданская партия (ОГП) предложила своим коллегам по демократическому лагерю процедуру выхода на единого кандидата. Предполагалось, что в отдельных городах страны будут проведены праймериз. Эту, как и иные попытки демократических партий, входящих в состав коалиции «Объединенные демократические силы», проигнорировал экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. В мае 2010 года он же не согласился с предложением правоцентристских партий выдвинуть единого кандидата от этой группы политических организаций. Таким образом, к июню 2010 года стало очевидно, что единого кандидата от демократических сил не будет. А. Милинкевич вплоть до самого начала кампании заявлял о своем участи в ней, отвлекая активистов и ресурсы. В сентябре 2010 г. политик, который заблокировал процесс объединения демократических сил, отказался от участия в президентской кампании.

В середине 2010 года появились новые претенденты на президентский пост. Гражданская инициатива «Говори правду», подкрепленная существенными по белорусским меркам ресурсами, продвигала в качестве претендента на пост кандидата в президенты поэта Владимира Некляева. С мая до августа 2010 года он активно сотрудничал с Объединенной гражданской партией (ОГП), но потом, перед началом президентской кампании вышел из этого партнерства. Самая обеспеченная ресурсами кампания В. Некляева вобрала в себя представителей разных политических партий, общественных организаций и политически активных предпринимателей.

Вторым новым, значимым участником президентской кампании стал Андрей Санников, руководитель проекта популярного сайта «Хартия 97». Он также сумел мобилизовать в свою поддержку представителей гражданской кампании «Европейская Беларусь», часть активистов Белорусского народного фронта (БНФ) и некоторых других партий. Он также отказался участвовать в процессе выдвижения единого кандидата.

В мае 2010 года Объединенная гражданская партия впервые за свою историю решила выдвинуть претендентом в кандидаты в президенты своего представителя, заместителя председателя Ярослава Романчука. Вся кампания была организована и проведена силами ОГП…

В. Некляев, Я. Романчук и А. Санников провели самые яркие кампании. Опросы независимых социологических служб, опросы на выходе из избирательных участков, проведенные 19 декабря, показали, что эти три кандидата стали лидерами президентской кампании (не считая действующего главы государства). Кроме них кандидатами в президенты стали Г. Костусев, представитель Белорусского народного фронта, В. Римашевский, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия, Николай Статкевич, бывший лидер социал-демократической партии, Алесь Михалевич, бывший вице-председатель БНФ, малоизвестные предприниматели Д. Усс и Виктор Терещенко. Сам факт регистрации девяти альтернативных действующему президенту, по оценке экспертов, стал видоизмененной формой фальсификации властей. Среди девяти зарегистрированных реальные подписи сумели собрать три кандидата в президенты.

У этих кандидатов были разные подходы к проведению кампании, разные цели. Раскрутка и укрепление партийных структур (Р. Костусев из БНФ, В. Рымашевский из БХД), создание нового политического центра и переформатирование традиционной оппозиции (В. Некляев, А. Санников), увеличение числа сторонников рыночных перемен и расширение сторонников ОГП (Я. Романчук), раскрутка своего «я» (А. Михалевич, Н. Статкевич, В. Терещенко)…

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты в президенты, ход кампании показал, что в Беларуси проводилась не одна оппозиционная существующим властям кампания, а девять раздельных.. существенно отличающихся друг от друга кампаний. Координации между кандидатами практически не было. Разве только в ноябре В. Некляев и А. Санников устно договорились координировать свои действия во время кампании, не подписывая при этом никаких соглашений и не создавая формальной коалиции.

За редким исключением кандидаты в президенты не критиковали друг друга… При этом каждый вел свою кампанию, обращаясь к своей электоральной группе. В результате к 19 декабря поддержка всех альтернативных кандидатов была выше, чем единого кандидата на президентских выборах 2006 года…

Власти же через полностью контролируемые СМИ представляла всех кандидатов, как одно целое, как все ту же оппозицию, которая ни на что не способна, только критиковать Лукашенко… и представлять малую группу радикально настроенных людей…

Власти делали все, чтобы, во-первых, не допустить консолидации демократических сил и выхода на единого кандидата, во-вторых, выхода сторонников перемен за пределы своей традиционной электоральной группы поддержки (20-25%), в-третьих, представления гражданам страны позитивной программной альтернативы, в-четвертых, сохранить в глазах избирателей имидж оппозиции, как людей, которые просто не любят Лукашенко, всю деятельность сводят только к митингам, демонстрациям и уличным формам протеста и не имеют опыта и знаний руководить страной.

К сожалению, властям в значительной степени удалось добиться выполнения этих задач. Часть кампания альтернативных кандидатов была построена на тезисе «Лукашенко – плохой, я – хороший. Выбери меня!» Она была направлена на мобилизацию твердого оппозиционного электората и его перераспределение в свою пользу. К ним относится кампания Н. Статкевича и А. Санникова. В. Некляев начинал подготовку к кампании, опираясь на широкие гражданские инициативы, но в течение самой кампании свел ее к критике А. Лукашенко. Г. Костусев и В. Рымашевский проводили кампании по консолидации своих партийных структур и раскрутке своего лидерства в данных структурах. А. Михалевич вел кампанию в расчете на то, что он потенциально может занять место А. Милинкевича в «конструктивном» политическом движении, которое может получить места в будущем парламенте.

Президентская кампания Ярослава Романчука отличалась от всех остальных кампаний. Сам факт, что ОГП решило выдвинуть в качестве кандидата в президенты именно Ярослава Романчука, говорит о стремлении расширить число сторонников перемен и делать акцент на темах, которые были интересны наибольшему числу избирателей (рабочие места, цены, сбережения, качество услуг здравоохранения и образования, качество госуправления). А. Лебедько, председатель ОГП стал одним из основных стейкхолдеров конструктивной, позитивной кампании, в которой обсуждались исключительно проблемы, которые (по социологическим опроса…

Власти противодействовали такой конструктивной кампании, но при этом основной лозунг кампании «Миллион новых рабочих мест для Беларуси» был включен в официальную программу властей. Президентская программа А. Лукашенко повторяла 2/3 тезисов программы Я. Романчука, которая была презентована по всей стране с июня 2010 года. Уже после выборов новый премьер-министр Беларуси М. Мясникович публично заявил о необходимости создания в стране миллиона новых рабочих мест. Власти декларируют поддержку предпринимательству, копируя положения предвыборной программы Я. Романчука.

К сожалению, предложение Я. Романчука в ноябре 2010 года, перед началом кампании, выработать единую программу для всех альтернативных кандидатов, не нашло поддержки у других кандидатов (за исключением В. Рымашевского). При этом В. Некляев и А. Санников делали ему предложения снять свою кандидатуру и присоединиться к их команде.

В течение кампании Н. Статкевич, В. Рымашевский проводили митинг на Октябрьской площади в Минске. Задержанных не было. В. Некляев и А. Санников проводили встречу с избирателями на площадке возле ж/д вокзала. На этих встречах присутствовало около 1000 человек. Других массовых акций во время кампании не проводилось. При этом практически все кандидаты в президенты поддержали предложение собраться на Октябрьской площади в Минске в 20.00, после окончания президентской кампании. Они призвали людей прийти на Площадь для проведения исключительно мирной акции, для выражения отношения к официальным предварительным результатам, которые Центральная избирательная комиссия должна была огласить 19 декабря после 20.00.

В. Некляев, А. Санников и Н. Статкевич публично взяли на себя ответственность за проведение Площади. В. Римашевский, Г. Костусев, А. Михалевич, В. Усс также выразили согласие участвовать в акции на Площади 19 декабря. Я. Романчук на пресс-конференции за два дня до 19 декабря заявил о готовности взять на себя ответственность за проведение в стране рыночных реформ и призвал своих сторонников присоединиться к мирной гражданской акции на Площади…

На самом деле, всё это очень напоминает то, что в белорусском языке называется – “справаздача” (сиречь – “итоговый отчёт). Поэтому, разумеется, именно своей деятельности в качестве кандидата в президенты автор уделил особое внимание, – о чём прочем он может рассказывать? Собственно, в этих “фрагментах” эта часть аналитической записки Я. Романчука подверглась своеобразной “цензуре”, хотя и не окончательной…

Нас всё же больше интересует общий ход выборов и их последствия. Соответственно, в следующей части “откровений” Романчука – “операция “Площадь”…”.

Продолжение следует…

Комментариев нет: