понедельник, 17 января 2011 г.

Операция “Площадь” | Андрей ИЛЛАРИОНОВ: “19 декабря готовились две провокации — российская и белорусская”

Бывший советник российского президента по экономике Андрей Илларионов в эфире “Еврорадио” рассказал свою версию того, что происходило в Минске 19 декабря. Стенограмма его выступления также “выложена” на “блоге” самого Илларионова и собрала уже целый урожайПодмигивающая рожица  комментариев.

“…с российской стороны готовилась провокация 19 декабря. Какая именно провокация готовилась с российской стороны? С российской стороны готовилась провокация под названием "Имитация оранжевой революции"… Но это была не единственная провокация, которая готовилась 19 декабря. Другая провокация, которая готовилась 19 декабря - это имитация штурма Дома правительства, которая готовилась спецслужбами Беларуси. И, кстати, не исключено, что обе провокации готовились, скажем так, при понимании обеих сторон, что они делают, при том, что обе стороны знали, что делает другая сторона. Не исключено, что наблюдалась координация и, возможно, совместные действия…”

Причём, с точки зрения Илларионова, “сработали обе провокации, потому что главной целью провокации с российской стороны было бы спровоцировать именно то, что можно было бы представить широкой общественности в Беларуси и за рубежом в качестве попытки оранжевой революции, на которую… белорусский режим будет вынужден реагировать очень жесткими мерами. И, соответственно, такие жесткие меры вызовут неизбежный разрыв белорусских властей… с  западными странами. И таким образом обозначившийся в течение последних 2-3 лет так называемый дрейф белорусского режима на Запад будет остановлен. И с этой точки зрения провокация российской стороны удалось. Но в то же время удалось и провокация со стороны белорусского режима, так как, зная о том, что готовит российская сторона, белорусские власти решили воспользоваться этим и играть по правилам, якобы навязанным им. "Ну хорошо, вы делаете такую провокацию, нас это вполне устраивает, но только кроме того, чего хотите вы, мы достигнем нашей цели. А это именно разгром политической оппозиции в Беларуси, полная зачистка политического пространства в Республике"…”

“…вне всякого сомнения, - продолжил Илларионов, - абсолютное большинство участников демонстрации и шествия 19 декабря в Минске не только не слышали, но и не подозревали о тех планах, которые готовились и осуществлялись и с российской, и с белорусской стороны. Подавляющее большинство этих людей выходило с целью защитить в том числе свои собственные голоса, которые были отданы несколько ранее в ходе избирательной кампании. Дело в другом…  в том, что российские власти были заинтересованы в том, чтобы спровоцировать реакцию, которая при прочих равных условиях выглядела бы для многих людей в Беларуси как вполне нормальная, как вполне нормальная попытка защитить собственные голоса, собственные интересы и честные результаты выборов в Беларуси... Поэтому я даже не уверен, что те кандидаты в президенты Республики Беларусь, даже в том числе и те, кто призывал людей выйти на Октябрьскую площадь, и даже возможно не все, кто призывал идти от Октябрьской площади до площади Независимости, до конца понимали, какую роль им уготовили спецслужбы одной и другой страны...”

Я думаю, что эти трудные трагические драматические события являются очень тяжелым уроком и для белорусского общества, и для российского общества, и для обществ в других авторитарных странах. С той точки зрения, что именно тогда, когда люди борются за свои собственные голоса, за создание демократических обществ, за создание правового порядка в своих странах, надо иметь в виду, кто именно этим обществам противостоит, какого рода авторитарные режимы, какого рода провокации используют сами эти режимы, а также другие режимы, находящиеся за пределами этих стран, и какие методы и меры они готовы использовать в своих собственных целях. Необходимо предусматривать возможность самых разнообразных провокаций и быть на высоте и понимания тех мер и методов, которые к ним применяются, и готовность быть чрезвычайно гибкими и самим, и в отношении десятков, сотен тысяч своих сторонников для того, чтобы ни в коем случае не дать возможность этим авторитарным режимам использовать, прежде всего, людей и политических лидеров в своих целях…”

Судя по всему, российские власти действительно поддерживали некоторых белорусских кандидатов. Но из этого не следует, что эти белорусские кандидаты являлись непосредственными ставленниками российских властей, что они действовали по их указке. Я думаю, что ситуация здесь более сложная. Если те или иные кандидаты, те или иные политические деятели действуют исходя из своих собственных представлений о том, что такое правильно, что надо делать и получают поддержку в частности, например, белорусского общества. И если в такой ситуации российские власти оказывают ту или иную поддержку всевозможными способами, в том числе доводя это до сведения самих политических лидеров, это не отменяет того, что российские власти поддерживают какое-то движение… Я скажу осторожно: я полагаю, что о всех тех методах, которые в отношении них использовались, кандидаты не знали… Реальные схемы существовали и по ним играли, но полагаю, что кандидаты даже не подозревали о том, какая роль их ждет. И они действовали опираясь на то, что им было нужно. Грамотные, неглупые люди понимали, как порядочные люди могут действовать в той или иной обстановке и поэтому в своих планах и своих проектах опирались на то, как порядочные, приличные люди, которые выступают за демократическую Беларусь, могли бы поступать в той или иной ситуации…”

Происходит попытка полного уничтожения не только политической оппозиции, – заметил далее Илларионов, - но всех мало-мальски самостоятельных политических или даже гражданских сил в Республике на уровне, который не наблюдался в Республике все шестнадцать с половиной лет. Угрозу режиму реально представлял ни Восток и не Запад, о которых традиционно говорили, а наличие реальной оппозиции в самой республике. Белорусский режим это прекрасно понимает, и свой удар направил как раз против гражданского и политического общества республики...”

При этом “надо иметь в виду, – отметил российский аналитик, - что нынешние российские власти поддерживали не всю белорусский оппозицию, а только часть. Для вполне конкретных циничных целей: чтобы использовать этот инструмент для давления на нынешний белорусский режим. Не для изменения политического режима в Беларуси, не потому что демократическое общество или правовое общество Беларуси является идеальным или желательным состоянием Беларуси для российских властей. Они используют это из тактических целей для давления на Лукашенко, чтобы не допустить его дрейф на Запад… Возможно, что при прочих равных условиях реализация киргизского сценария была не исключенным вариантом. Но в этой ситуации Лукашенко переиграл, по крайней мере, тех людей в российской власти, которые пытались разыграть именно такой вариант…”

Надо отдать должное и признать, что Лукашенко действительно переиграл российские власти, в том числе и российские спецслужбы, внешне приняв сценарий, который российская сторона пыталась использовать. Он лишь многократно увеличил силу реакции на ту игру, которую завела Россия и в итоге обыграл российские власти, но и одновременно разгромил, по крайней мере, на некоторое время, белорусский политическую оппозицию. Это значит, что в ближайшей перспективе он укрепил свое положение внутри страны. И это означает, что в течение какого времени и белорусское общество, и российские власти снова будут иметь дело с ним…”

Это, конечно, неприятно, – в заключение заметил Илларионов по поводу пресечении всех контактов с Западом, наработанных с таким трудом белорусским руководством, - так как утеряны результаты работы его режима в течение последних 2-3 лет. Но эти потери относительно скромны по сравнению с потенциальной потерей всей политической власти и политического баланса в стране, если бы результаты голосования первого тура были подсчитаны аккуратно. Судя по тем сведениям, которые мы получили по итогам реконструкции результатов голосования, в первом туре Лукашенко не получил большинства голосов, не получил 50% голосов. Максимальное количество голосов, которые он получил, вероятно, не превышает 40 - 44%…”

Комментариев нет: