понедельник, 31 января 2011 г.

Народная воля | Сергей Возняк: «Некляева изолировали, чтобы он не мог с нами общаться»

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк, был отпущен из СИЗО КГБ в субботу под подписку о невыезде. Он свободно общается с журналистами, рассказывает о том, как пережил 41 день заключения. Единственное о чем не говорит – о материалах дела, пишет в “Народной воле” Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ.  Сегодня Сергей Возняк заглянул в редакцию «Народной Воли». Выглядел он бодро, только сильно похудел.
— Условия там кошмарные, — рассказал Сергей Возняк. — В двухместной камере нас было шесть человек, спали по очереди. Но бытовые неудобства ничто в сравнении с моральными. Ты в полной изоляции. Что происходит на воли, не знаешь. Общаешься только с сокамерниками. Даже на прогулку выводят камерами, чтобы никто ни с кем не пересекался. Но при этом хочу сказать, что все вопросы, которые возникали по условиям внутреннего содержания, проблемы с конвоирами, начальник СИЗО решал быстро.
— Неужели никто ни разу не шепнул, что происходит на воле, как не только белорусская, мировая общественность борется за ваше освобождение?
— А кто мог шепнуть? Ко мне даже адвоката не пустили для личной беды. Я не получил ни одного письма, ни одной открытки с воли — это был 41 день без права переписки. За все время у меня было только три допроса. Причем, на третий я напросился сам. Заявил, что у меня есть что добавить к уже данным показаниям. Сделал это целенаправленно, чтобы увидеть адвоката, потому что, скажу честно, морально было тяжело видеть одни и те же стены, одни и те же картинки. И вот на этом третьем свидании адвокат передала мне привет от родных, друзей. И я понял — обо мне помнят. Это, конечно, придало сил.
— Сергей, как ты думаешь, почему тебя выпустили под подписку о невыезде, а Владимира Некляева и Ирину Халип под домашний арест? Отпустят ли из СИЗО остальных фигурантов дела — Александра Федуту, Анатолия Лебедько, Настю Полаженко, экс-кандидатов в президенты Санникова, Михалевича, Статкевича, и вообще всех остальных?
— Думаю, Некляева изолировали, чтобы он не мог с нами общаться. Также и Халип. Что касается остальных, сказать сложно. Я же не знаю, что им предъявлено. Статья одна, но  действия, обвинения могут быть предъявлены разные. В любом случае, думаю, власти должны найти компромиссное решение, потому что никому политическое заключенные не нужны. Нам тяжело находится в СИЗО, для властей это чревато разного рода санкциями. Для начала надо было бы всех выпустить под подписку о невыезде. Уверен, что никто из обвиняемых из страны не убежит, скрываться не станет. Мы не убийцы, не преступники

Владимир ПОЛАЖЕНКО | Открытое письмо к А. Лукашенко: “Я призываю Вас совершить мужской поступок”

28 января 2011 г. в газете “Народная воля” было опубликовано открытое письмо отца Анастасии Положенко, находящейся сейчас в СИЗО КГБ по обвинении в участии в массовых беспорядках, к президенту РБ А.Г. Лукашенко.

Господин Лукашенко!

Я, Владимир Полаженко, отец 20-летней Насти Полаженко, которая находится в застенках изолятора КГБ, обвиняемая в организации массовых беспорядков и активном участии в них. Позволю заметить, что она не являлась кандидатом в президенты и не была членом избирательного штаба ни одного из кандидатов на пост президента. Она  никогда и нигде не проводила агитационной кампании "за" или "против" выборов в стране. Она, как и большинство ее товарищей, наоборот, дистанцировалась от этой кампании, поскольку была огорчена тем обстоятельством, что претенденты от демократического движения не смогли объединиться и выбрать единого кандидата.

Настя вышла на улицу, как и десятки тысяч граждан страны, когда Центризбирком объявил, что Вы набрали почти 80% голосов избирателей. Эти люди видели армию солдат и спецназовцев в парке, возле телецентра, на всех улицах, прилегающих к центру города. Было сделано все, чтобы в этот день город был, как на осадном положении. И все же эти люди нашли в себе мужество и вышли, чтобы не краснеть потом перед своими детьми, вышли, чтобы выразить свой мирный протест. Все помнили очереди возле пикетов кандидатов и отсутствие людей около немногочисленных пикетов с вашим портретом. В то же время многие ощутили и воздействие так называемого административного ресурса, когда на предприятиях, в научных учреждениях, в университетах заставляли ставить подписи за ваше выдвижение, а потом массово гнали голосовать досрочно. Кстати, об этом писалось.

Вся вина моей дочери заключается в том, что она еще до начала митинга на площади Независимости сказала в мегафон, что молодежь хочет жить в демократической стране, в которой бы исполнительная власть не заменяла собой законодательную. В стране, где бы не утаивалась информация о настоящей ситуации в экологии, политике и экономике. Что молодежь хочет жить в стране, из которой не уезжают молодые талантливые люди в поисках лучшей доли, а получают качественное образование и работу, которая дает возможность не прозябать, а жить достойно.

Моя дочь родилась за четыре года до того, как Вы заняли пост президента. За время вашего правления она успела достигнуть совершеннолетия. Настя интересовалась историей, в том числе своей Родины. Она самостоятельно выучила белорусский язык. Нашла единомышленников в зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт". Вместе с ними она собирала книги и игрушки для детских домов, устраивала викторины по истории своей страны. Она была еще совсем ребенком, когда бесследно стали исчезать один за другим  ваши оппоненты, когда Вы стали бросать в тюрьмы активистов демократического сообщества. Со временем моя дочь со своими товарищами стала участвовать в акциях протеста против этого произвола.

Вы заявили, что в этой стране все происходит по вашему указанию. И я так понимаю, что по вашему указанию за участие в "Молодом фронте"  в 2007 году Настя была осуждена по специально придуманной статье 193 ч.1. — действие от имени незарегистрированных организаций. Вслед за этим (тоже, видимо, по вашему указанию) я был уволен с государственного предприятия, где работал заместителем директора.  Девочку, которая десять с половиной лет училась только на "хорошо" и "отлично", перед выпускными экзаменами  выгнали из родной школы, получается, тоже по вашему указанию. Мы тогда с трудом нашли другую школу, и дочь все-таки смогла получить аттестат зрелости. Несколько раз Ваши пропагандисты изготавливали на государственном телевидении гнусные пасквили о ней и ее товарищах, обвиняя их во всех смертных грехах и пугая родителей "Молодым фронтом" как сектой. Почему эти девочки и мальчики так напугали Вас? Почему, когда 20 молодых людей выходят на пикет, на них набрасываются десятки тренированных спецназовцев?

19 декабря были жестоко избиты журналисты, участники мирной демонстрации и просто прохожие. Около 700 человек были осуждены и брошены в камеры. Даже камер на всех в Минске не хватило, и родственники искали своих даже в Жодино. Мою дочь забрали из дому в три часа ночи, повезли в КГБ на допрос и больше я ее не видел. В СИЗО КГБ держат ваших бывших соперников по выборам. Наверное, это все же достижение демократии, что они сегодня хотя бы в камерах, а не пропали без вести…

История знает примеры великодушия победителя, но мы видим жестокую месть ко всем,  кто посмел поднять голову или открыть рот. Кулак и дубинка спецназовца — вот ваш аргумент.

Весь цивилизованный мир призвал Вас, Александр Григорьевич, прекратить насилие и освободить политзаключенных. Но в ответ на это последовала истерия на подчиненном Вам телевидении. Вы, господин Лукашенко, говорили, что, дескать, не по-мужски вел там себя какой-то кандидат, мол, дали по морде, а он возмущается. Возмущались, какой же он мужик и тем более президент после этого?! Но сами-то Вы пока так и не продемонстрировали мужского поведения. Вместо этого Вы обвиняете весь мир в неком заговоре и держите в застенках людей, где им не дают возможности даже встретиться со своими адвокатами не на допросе. Вы говорите, что арестованные сами могут выйти оттуда в любой момент, если только ответят на какие-то вопросы. Это звучит как издевательство. А между тем среди них три женщины —  журналистка Наталья Радина, моя дочь, вчерашняя школьница, и Ирина Халип, у которой дома трехлетний ребенок.

А ведь Вы и сами являетесь отцом. Вы на инаугурацию пришли, взяв за руку сына. Это же не потому, что его не с кем было оставить? Скорее всего Вы хотели показать, что на самом деле являетесь нормальным человеком и ничто человеческое вам не чуждо.

Я призываю Вас совершить мужской поступок и освободить арестованных, призываю Вас выпустить мою дочь хотя бы под подписку о невыезде. Гарантирую, что она никуда не сбежит. Только таким образом Вы сможете на деле доказать, что Вы действительно контролируете ситуацию, а не кто-то  другой.

Белорусские Новости | Санкции Евросоюза и США если и будут введены, то к вечеру

Через пять часов крупнейшие белорусские чиновники потеряют право на въезд в страны ЕС и США, сообщает интернет-газеты NAVINY.by.

На заседании Совета министров иностранных дел Европейского союза будет рассмотрен вопрос о введении санкций против руководства Беларуси. Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС соберутся в 16.00 по минскому времени. Белорусский вопрос стоит в повестке дня вторым после обсуждения ситуации в Тунисе.

Ожидается, Совет Евросоюза утвердит список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской избирательной кампании. Этим лицам будет запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза будут заморожены.

По данным брюссельского издания EuObserver, в список могут попасть 158 чиновников. В их числе — Александр Лукашенко и его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов, названных «пропагандистами».

Не исключено также, что будут приняты экономические санкции в отношении крупнейших белорусских предприятий-экспортеров — «Беларуськалия» и «Белнефтехима». Возможен также запрет на сотрудничество с Беларусью для МВФ, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, сообщает EuObserver.
При принятии решения по Беларуси Совет министров иностранных дел ЕС примет к сведению
резолюцию Европарламента, принятую 20 января в Страсбурге.

Напомним, в ней содержался призыв к Совет Евросоюза провести под эгидой ОБСЕ независимое расследование событий в Беларуси, а также немедленно ввести санкции в отношении белорусских чиновников, причастных к репрессиям в ходе кампании по выборам президента. Санкции должны действовать до безусловного освобождения всех политзаключенных. Параллельно Европарламент призвал Совет ЕС облегчить процедуру получения виз для белорусских граждан, увеличить поддержку гражданского общества и независимых СМИ.

Ожидается, что одновременно с решением Евросоюза санкции в отношении официального Минска введут и Соединенные Штаты Америки.

АРХИВ | СвободнаяПресса: Итальянцы заподозрили Лукашенко в связях с Алиевой

8 декабря 2010 года 14:15 | Андрей Петров

Газета IL Foglio намекает на странные отношения Батьки с супругой азербайджанского президента, пишет российский портал “СвободнаяПресса”.

image

В Белоруссии в ходе предвыборной кампании продолжают накаляться страсти. Масла в огонь компроматов, который льется со всех сторон, подлила итальянская газета IL Foglio. Со ссылкой на немецких дипломатов она сообщила, что супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева тайно встречается с Александром Лукашенко в Берлине. И якобы в немецкой столице все об этом знают. Азербайджанская красавица помогает Лукашенко скрасить тяжелые дни накануне выборов. Тот, говорят западные журналисты, спит не слишком спокойно: Москва развязала против него откровенную пропагандистскую войну. На этом фоне потребность Лукашенко в простом человеческом участии велика как никогда, пишет Il Foglio.

Ильхам Алиев с женой

Сама Мехрибан Алиева — светская женщина, которая очень и очень заметна в международной политике. В свои 40 лет она сохраняет удивительную внешнюю привлекательность. Муж Мехрибан Ильхам — президент Азербайджана и продолжатель династии Алиевых, основанной отцом Гейдаром, бакинским «Вито Корлеоне». Неудивительно, что у него такая видная жена. Как не удивительно и то, что саму Мехрибан притягивают властные, сильные мужчины. Таким, конечно, является и Лукашенко.

Ильхам Алиев управляет очень важной с геополитической точки зрения страной. Через нее проходит спонсируемый Америкой и Евросоюзом нефтепровод «Набукко», по которому нефтепродукты могут поступать в Центральную Европу, минуя Россию. Он также известен тем, что имеет одновременно довольно опасные связи и с Западом, и с Россией, и с Ираком. Иностранная пресса регулярно обвиняет его в авторитаризме, клановости. Про него говорят, что он слишком много и увлеченно работает, а это вносит определенную долю раздора в его отношения с супругой.

Мехрибан, жена президента с 1983 года и мать двоих его детей, активно вовлечена в политику. Она успела поработать послом доброй воли ЮНЕСКО, депутатом, президентом Федерации гимнастики Азербайдажана, президентом фонда Гайдара Алиева. Она ведет также активную филантропическую деятельность, в связи с чем много катается по миру. Это светская дама, которая не стесняется показаться в обществе и без мужа. С белорусским президентом Лукашенко она встречалась, когда тот приезжал в Баку договариваться с ее мужем о поставках нефти.

Мехрибан Алиева

Немецкие дипломаты рассказали итальянской газете о том, что Мехрибан часто приезжает в немецкую столицу. И во время этих туров у нее якобы происходят неформальные встречи с Александром Лукашенко. По слухам, в этом известном политике женщину привлекает его властная натура. «Лукашенко — это человек, который изменил белорусскую Конституцию, чтобы править пожизненно»…

Для Лукашенко встречи с госпожой Алиевой могут иметь большое практическое значение. Wikileaks опубликовал записку американского дипломата Дональда Лу, в которой тот утверждает, что Алиев ради сохранения власти своей династии в стране готов посадить в кресло президента жену. Если это случится, Лукашенко может получить хорошие политические преференции.

Если говорить о президенте Белоруссии и его личной жизни, то о его любвеообильности на Родине уже слагают легенды. Сам Батька не против: сын Коля, с которым он появляется почти на всех официальных мероприятиях, является незаконнорожденным. Со своей женой, с которой Лукашенко был до того, как стал президентом, он уже давно не живет. На публике белорусский лидер танцует с молодыми студентками, зажигает со спортсменками.

Его супруга – Галина Лукашенко – ведет тихую затворническую жизнь в деревне Рыжковичи. За 15 лет пребывания супруга у власти она дала только одно интервью. Что до мамы Коленьки, то, по слухам, Лукашенко после того, как отобрал у нее сына, выдал ее замуж за своего охранника. Речь идет о враче Ирине Абельской. Она работала личным врачом Лукашенко. Уроженка Бреста на публике тоже не показывается...

Ситуацию со скандалом корреспонденту «СП» пояснил известный белорусский политолог. По причине того, что тема довольно «скользкая», он попросил не раскрывать его имя.

«СП»: - Может ли эта информация быть провокацией?

- Итальянская газета ll Foglio - типичный европейский таблоид, довольно похожий по тематике и стилю на немецкий Bild. Издание славится публикацией светской хроники и политических скандалов. Одной из первых газета стала освещать сексуальные скандалы с Берлускони. Известна своими связями в политических кругах Италии и ЕС вообще. Нет ни одного свидетельства того, что газету уличали во лжи.

«СП»: - А как Лукашенко в условиях режима санкций мог ездить в Берлин?

- Официально – не мог. Но - выезжает. Например, в Австрию его на лыжи по поддельным документам возили. И об этом много писали в свое время.

Ильхам Алиев с женой и Александр Лукашенко

«СП»: - И все же это весьма похоже на информационный вброс со стороны?

- Кому это было нужно? Итальянцам? Их пресса, кстати сказать, довольно лояльно относится к белорусскому президенту. Да и сами итальянцы вряд ли видят что-то предосудительное в том, что глава государства - мачо. Тут, скорее, сенсация в том, что в деле фигурирует имя жены президента Азербайджана. Новость в этом, а не в Лукашенко.

«СП»: - Может ли этот скандал повредить ходу избирательной кампании белорусского президента, опорочить его?

- Нет, совершенно. В Белоруссии все и так знают о том, что у президента были внебрачные романы. Скажите, какое кому дело до любовниц Лукашенко, если он не стесняется демонстрировать народу своего сына, зачатого с любовницей вне брака?! Нет, этот скандал явно не заботит белорусский электорат.

«СП»: - Способно ли это навредить отношениям между официальным Минском и Баку?

- Тут вредить нечему. Лукашенко съездил в Азербайджан, хотел договориться с ними о поставках нефти. Не получилось: у Баку нет свободных нефтяных резервов. Все. Какие тут могут быть отношения? Товарооборот между странами фактически нулевой, общих геополитических интересов тоже, можно сказать, нет. Можно было бы говорить о какой-то провокации, если бы Лукашенко достиг договоренностей с Алиевым по поставкам нефти, но этого не случилось.

В комментариях к статье много всякой воды налито, но вот один комментарий приведу:

… Газета, между прочим, ни разу материалы не высасывала из пальца. Берлускони был вынужден признать свое разоблачение, а Алиев, естесственно, откупился от позора суперпупернеприличной суммой,поэтому аж три недели потребовалось чтобы договориться об опровержении. Даже по тексту опровержения видно, что оно составлено в Азербайджане. Лукашенко статья престижа не прибавляет, даже наоборот. Мехрибан выглядет красавицей только на фоне других первых леди, так что если бы Лукашенко нуждался в поднятии мужского престижа, закрутил бы роман (или создал бы видимость романа) с какой-нибудь красоткой из шоу-бизнеса, которая перебежала бы к нему от какого-нибудь Бреда Пита или другого мачо. К тому же если бы Лукашенко имел отношение к написанию статьи, это бы сильно попортило его отношения с Алиевым, а этого ему совсем не надо. Так что дыма без огня не бывает. Возможно встречи были деловыми, в таком случае эти "дела" настолько темные, что стороны побоялись даже заикнуться об этом. Вот об этом нужно задуматься общественности Азербайджана и Белоруссии. Хотя спецслужбы тоже не лыком шиты и могут отличить деловую встречу от романтической.

ХАРТИЯ ‘97 | Преподавателя БНТУ уволили за Площадь

Доцента кафедры физвоспитания, заслуженного тренера Беларуси, председателя федерации каратэ-шотокан Андрея Вилькина уволили из БНТУ за участие в мирной акции протеста 19 декабря в Минске.

Как стало известно charter97.org, администрация вуза вынудила Андрея Яковлевича написать заявление об увольнении "по согласию сторон".

Андрей Вилькин был арестован 19 декабря и отсидел 15 суток в СИЗО Жодино. Там же он отпраздновал свой день рождения 31 декабря. Его жена, многократная чемпионка мира по каратэ-шотокан, Светлана Вилькина также была арестована и осидела в тюрьме на Окрестина сутки.

Муж и жена внесли неоценимый вклад в развитие белорусского спорта и продвижение страны в мире. Как и большинство пришедших 19 декабря на Площадь оппозиционной деятельностью не занимались, а хотели выразить гражданскую позицию и протестовали против беззакония во время выборов.

Администрация вуза решила подло и мелочно отомстить уважаемым в стране людям за принципиальность и честность.

Самое интересное, что команда каратэ-шотокан в БНТУ – одна из лучших в стране, что, впрочем, и неудивительно: дети поступали именно на Вилькиных. Иными словами, если ты итак занимаешься этим видом спорта, то в БНТУ есть возможность сочетать приятное с полезным Подмигивающая рожица  Особенно, если учесть, как наши спортсмены учатся в вузах, за которых всегда  тренер может заступиться и кафедра физвоспитания в полном составе Улыбка

А Андрея они все ответят. Хотя странно, ректор БНТУ г-н Хрусталёв всегда некоторым либерализмом отличался на фоне прочих минских ректоров Печальная рожица

FRANKFURTER ALLGEMEINE | В Беларуси запахло диктатурой

Поэт Владимир Некляев рискнул выступить против режима Лукашенко и пал его жертвой. "Президент правит страной, опираясь на произвол и непредсказуемость. В Беларуси царит страх и паранойя", - пишет Томаш Кирьянович в "Frankfurter Allgemeine Zeitung".  Отрывки из статьи 27 января опубликовал “Белорусский партизан”.

Спустя месяц после жестокого разгона декабрьской акции протеста против результатов президентских выборов кандидат в президенты Владимир Некляев находится под арестом. При этом международные организации, в том числе Европарламент, требуют немедленно отпустить Некляева и других задержанных, вышедших на улицы 19 декабря. Власти любые обвинения в свой адрес отвергают. Согласно официальной позиции, "оппозиция сама инсценировала беспорядки, чтобы нарушить внутренний порядок в Беларуси”.

По словам руководителя информационного вещания оппозиционного, финансируемого польским МИДом телеканала "Белсат" Алексея Дзикавицкого, "если бы выборы проходили честно, у Некляева был бы шанс выйти во второй тур. Что это такое, большинство белорусов даже не представляют: после 1994 года результаты выборов постоянно фальсифицируются".

В контексте ареста Некляева при общении с представителями оппозиции чувствуется их разочарованность, свидетельствует журналист. После жестокого обращения с оппозиционным кандидатом (а он, будучи раненым, был насильно доставлен в КГБ, и родственники до сих пор не знают, в каком состоянии он теперь) мало кто рискнет бросить вызов Лукашенко, говорится в статье.

"Еще в ноябре оппозиционные политики были убеждены в возможности мирных демократических изменений: Лукашенко начал сближение с Западом, выпустил многих политических заключенных и разрешил издавать запрещенные газеты "Наша Нiва" и «Народная воля». Надежды рухнули в декабре, когда "последний диктатор" Европы отправился на тайные переговоры в Москву, чтобы подписать выгодные нефтяные и кредитные соглашения с представителями российского руководства. В качестве ответного шага он обязался присоединиться к российско-казахскому таможенному союзу – шаг, который поставил крест на всех мечтах о демократизации”.

По мнению Вольфганга Темплина, руководителя Фонда имени Генриха Белля в Варшаве, в декабре реакционер Путин одержал верх над либералом Медведевым. Арест Некляева стал панической реакцией, однако ее можно нивелировать при помощи определенного политического нажима. На фоне неуверенности в высших эшелонах власти эксперт называет абсолютно правильным решение Европарламента принять жесткую резолюцию в отношении Беларуси, которая вынудит руководство страны идти на уступки.

Томаш Кирьянович, «Frankfurter Allgemeine»

АРХИВ | Репортаж БТ о выборах: Романчук и Костусёв уже покаялись ;(

ПОЛИТСАТИРА | “ПрожекторПерисХилтон” про инаугурацию А.Г. Лукашенко

… целый месяц главных “смехачей” ОРТ не было в эфире, и вот, из отпусков возвратясь, первой новостью они выбирают инаугурацию А.Г. Лукашенко. Смешно …

НЕКЛЯЕВ на свободе | Ольга Некляева: сотрудники КГБ запретили мужу подходить к окну

Экс-кандидату в президенты Беларуси Владимиру Некляеву, которому в субботу была изменена мера пресечена на домашний арест, запрещено подходить к окнам и пользоваться Интернетом. Об этом “Интерфаксу” рассказала его жена Ольга. Видео БелаПАН.

Предполагалось, что 30 января во дворе дома, где живет политик, соберутся его сторонники, чтобы поддержать и поздравить его с выходом из-под стражи. В настоящее время во дворе находятся только журналисты и фотокорреспонденты. Ольга Некляева вышла к ним, чтобы рассказать, что ее и мужа предупредили об ответственности, если он подойдет к окнам.

"Находящиеся в квартире сотрудники КГБ предупредили, что это  будет расценено как общение экс-кандидата с третьими лицами, в то время как он находится под домашним арестом", сказала она. Ольга Некляева уточнила, что это может послужить поводом, для того чтобы политика снова заключили под стражу.

“Кроме того, что муж не может пользоваться Интернетом, ему также запрещено разговаривать по телефону, а также общаться с кем-либо, кроме меня и адвоката”, отметила супруга политика. По ее словам, ему запрещена любая переписка. "Условия жесткие, если нарушим хотя бы один пункт, муж может снова вернуться под стражу", уточнила О.Некляева.

Она заявила, что очень рада, что В.Некляева “выпустили из СИЗО, но в нашей квартире постоянно находятся сотрудники КГБ, продолжается уголовное преследование, и мы понимаем, что это еще не конец, все еще впереди”.

О.Некляева рассказала, что привезшие накануне вечером В.Некляева сотрудники КГБ находились в их квартире до утра, потом их сменили. "Я спросила, вернутся ли они, мне ответили, что скорее всего Некляева будут охранять разные люди", уточнила она, добавив, что сотрудники КГБ расположились в одной из комнат их квартиры. "Мы провели ночь в одной комнате, они в другой.  Вчера я приготовила вкусный ужин. От еды они отказались, а от чая нет", сказала О.Некляева. По ее словам, сотрудники КГБ отказались и от бокала красного вина, которое она подала к праздничному ужину в честь возвращения супруга. "Служба у них тоже тяжелая: просто сидеть в чужой квартире, они же понимают, что не у себя дома", констатировала О.Некляева

Отвечая на вопрос журналистов, почему так много времени пршло с момента официального сообщения об изменении меры пресечения до доставки В.Некляева домой, его жена сказала "ждали, когда разойдутся собравшиеся во дворе журналисты". Он поблагодарила всех за поддержку и солидарность с ее супругом и выразила надежду,  что из СИЗО КГБ будут отпущены все проходящие по делу о массовых беспорядках. "Хотя бы на таких условиях (под домашний арест -ИФ)",  сказала она.

воскресенье, 30 января 2011 г.

ВИДЕО | Некляев на воле – под домашним арестом

За два дня до рассмотрения в ЕС вопроса о введении санкций против Беларуси Лукашенко начал выпускать из СИЗО КГБ заложников, арестованных после акции протеста против фальсификаций итогов президентских выборов, которая состоялась 19 декабря в Минске, пишет “Белорусский Партизан”.


В 22:35 экс-кандидата в президенты Владимира Некляева кагэбисты завели в его квартиру. Она находится на улице Великаморскай. Охранники натянули себе на головы капюшоны, а на лица – шарфы, и были похожи на гопников, которые грабят прохожих. Никакой уверенности в своих действиях, чекисты действовали как трусливые бандиты под покровом ночи. Некляева привезли на синем микроавтобусе "Фольксваген Транспортер". Первыми в квартиру Некляева вошли два сотрудника спецслужб. Двое других вели его под руки. Некляев выглядел не очень здоровым. Создавалось впечатление, что он не может сам хорошо идти.



Корреспондент "Нашай Нівы" успел задать Некляеву несколько вопросов. Некляев сразу предупредил, что не имеет права давать интервью. Сотрудники КГБ вели его не останавливаясь, очень быстро. Но на ходу, от машины до подъезда, Некляев успел сказать несколько слов. Кагэбисты при этом сохраняли молчание, только один из них отпихнул телеоператора. .

"Большое спасибо всем! Благодарен за поддержку", - сказал он в первую очередь.

"Как вы провели этот месяц в СИЗО КГБ?"- спросил корреспондент. - "Там было непросто", - успел ответить Некляев, и его завели в подъезд, куда доступ журналистам был перекрыт.

У здания - Некляева ждали около 15 журналистов и четверо сторонников оппозиции.

В официальном сообщении КГБ РБ говорится: «Основываясь на результатах проведенных ранее следственных мероприятий, установлении основных обстоятельств уголовного дела по факту массовых беспорядков, роли каждого из обвиняемых и их линии поведения следствием, по согласованию с органами прокуратуры, принято решение об изменении меры пресечения в отношении В.Некляева, О.Корбана, А.Павлова, В.Кобеца и С.Возняка. Кроме того, по этим и другим основаниям изменена мера пресечения в отношении И.Халип и Н.Радиной. Некляев и Халип помещены под домашний арест с содержанием под охраной», - сообщает АФН.
Справка. Что означает домашний арест?

По статье 125 УПК РБ, домашний арест может сопровождаться следующими мерами, применяемыми как в отдельности, так и в допустимой совокупности:

1) запретом выхода из жилища полностью или в определенное время;

2) запретом телефонных переговоров, отправления корреспонденции и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части второй настоящей статьи;

3) запретом общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя;

4) применением электронных средств контроля и возложением обязанности носить при себе эти средства и обслуживать их работу;

5) возложением обязанности отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить по телефону или лично являться в определенное время в орган дознания или другой орган, осуществляющий надзор за поведением подозреваемого или обвиняемого;

6) установлением наблюдения за подозреваемым или обвиняемым или его жилищем, а также охраной его жилища или отведенного ему в жилище помещения;

7) другими подобными мерами, обеспечивающими надлежащее поведение и изоляцию подозреваемого, обвиняемого от общества.

пятница, 28 января 2011 г.

АРХИВ | Декабрьские события глазами операторов МВД РБ

no comments

РЕПЛИКА | Это не мероприятия по восстановлению правопорядка, а натуральная акция устрашения!

Ниже были опубликованы некоторые фрагменты из аналитической записки бывшего кандидата в президенты РБ, пока – члена и зампреда ОГП Ярослава Романчука, полный вариант которой можно прочитать на его блоге, а выдержки – на “Белорусском Партизане”. Соответственно, хотелось бы наконец и высказать собственные соображения относительно позиции Романчука.

Г-н Романчук продолжает придерживаться той позиции, что в произошедшем виноваты, прежде всего, те политические активисты, которые приняли решение идти на пл. Независимости. Может это и так, может и следовало ограничиться “стоянием” на Октябрьской площади Минска. Но… места для “стояния”, как я понимаю, не было – большая часть площади была уже занята катком, на котором были случайные люди, по недомыслию или с глубоким смыслом (!!) пришедшие кататься на коньках. Каток же был очень “остроумно” оцеплен, с позволения сказать, силами правопорядка, чтобы обеспечить защиту “здоровой части общества”, вставшей по призыву президента на коньки, от “политических хулиганов” Подмигивающая рожица Иными словами, места не только для политического, но и для простого физического манёвра не было.

Часть протестующих, равно как зевак, тем временем разместилась на территории Центрального сквера и, соответственно, была отрезана от основной массы людей, “отмобилизованных” оппозиционными кандидатами в президенты. И вполне могло статься, что эта “отрезанная масса”, лишённая политического руководства, могла пойти на штурм Президентского дворца… Ну, как “штурм” – предпринять те или иные хулиганские действия в отношении здания на К. Маркса, 38, снежками закидать,  “экстерриториальность” нарушить и т.д. И силовое завершение акции случилось бы много раньше, потому как и там, наверняка, ждали подготовленные  и соответствующим образом экипированные “спецы”.

Силам правопорядка прошлось “размазаться” по городу, прикрывая различные направления возможного движения демонстрантов и различные правительственные объекты. Соответственно, необходимо было некоторое время, чтобы их консолидировать в одной точке, которой стал Дом правительства. Куда в итоге и пошли протестанты. Это доказывают некоторые видеоматериалы, из которых видно, что “автозаки” прибывают во двор Дома правительства уже во время проведения оппозиционной акции. Это позволяет заявить как об отсутствии единого плана у оппозиционных лидеров, так и чётких представлений у властей по поводу того, где состоится в итоге оппозиционная акция (ввиду отсутствия единого оппозиционного плана “информаторы” силовых ведомств в штабах кандидатов естественно ничего не смогли своим “кураторам” сообщить!). И “Площадь” стала результатом своеобразной импровизации, имеется в виду – пл. Независимости.

Но вот вопрос – а было ли вообще установка на силовое подавление оппозиционной акции на пл. Независимости?

Потому как  часть сил по наведению правопорядка (??) могла в этот момент выдвигаться из мест расположения, имеются в виду находящиеся в Минске бригада специального назначения МВД РБ (в/ч 3214) и 3-я отдельная милицейская бригада (в/ч 5448). Но на это так же нужно время. И это тоже можно расценивать трояким образом: или власти недооценивали возможное количество участников акции, или переценили миролюбивость участников, или в самом деле первоначально не намеревались прибегать к применению силы.

И скорее всего глава МВД РБ А. Кулешов кокетничает, или же пытается выдать желаемое за действительное, когда утверждает  что сотрудники милиции допустили битье стекол в Доме правительства, чтобы МВД не обвинили в превышении полномочий”, как об этом он сообщил на пресс-конференции 26.01.2011. И что штурма Дома правительства было аж три! Просто сил для подавления митинга не хватало, их спешно подтягивали, и лишь потом уже с физическим перевесом “спецназ” пошёл в атаку.

Или всё же первоначально не было решения по поводу силовой акции? Долго высокое начало решало? Посмотрите, как несмело поначалу действует “спецназ

Однако спусковым механизмом для начала силовой акции официальных властей, судя по всему, послужили именно активные действия части демонстрантов, выразившиеся в погроме Дома правительства. И уже не имеет значения, были среди них провокаторы на службе у “силовиков”, или просто “обезбашенные” товарищи, всегда “готовые” (!) … В этом смысле, оппозиционных лидеров можно только упрекнуть в потере контроля над Площадью, тем более, что в момент входа в здание они сами растеряны (см. видео). Но в этот момент иного выхода нет – массам нужен миф, хотя бы миф о переговорах с правительством, с силовиками и т.д. А может вообще – уже предполагая силовую акцию, лидеры протестантов пытаются её предотвратить, и с этой целью пытаются выйти на “контакт” со “старшим начальником”, которым был министр Кулешов.

 

Но… и здесь наши силы правопорядка “облажались”. Потому как применение силы было именно неадекватным, несоразмерным потенциальной угрозе. По уставу следовало отсечь самых активных участников, т.е. тех пресловутых погромщиков, и их задержать, остальную часть митингующих оттеснить и – или рассеять, или дать им возможность разойтись самостоятельно. Тем более, что воскресение, завтра – на учёбу и работу, да и погода не очень способствовала долгому стоянию. Иными словами, последнее в той ситуации было бы лучшим выходом. Лицо бы сохранили и для себя, и для мира.

Однако, насколько я понимаю, силовое подавление началось уже после окончания погромов, погромщиков оттеснили от дверей Дома правительства в сторону площади и стали “хватать” всех без разбора. Так 50 активных участников акции превратились в 700 задержанных. Но тогда это уже не мероприятия по восстановлению правопорядка, а натуральная акция устрашения. Лицо в итоге сохранили для себя и самого высокого (сами знаете какого!) начальства, особенно, это касается командующего внутренними войсками МВД РБ генерал-майора В.В. Гайдукевича, не позволившего себе силовой разгон митинга на Октябрьской пл. 19 марта 2006 г. и так допустившего появление палаточного городка. Таких ошибок больше было допускать нельзя….

Впрочем, всё это конспирология, более-менее объективную картину можно будет получить только после выхода основных фигурантов событий из СИЗО КГБ Печальная рожица Но а всю правду нам расскажут только фигуранты с другой стороны

Операция “Площадь” | Ярослав РОМАНЧУК: “Сегодня у нас слишком мало информации, чтобы утверждать, кто стоит за провокациями на пл. Независимости…”

Продолжаем публикацию фрагментов из аналитической записки бывшего кандидата в президенты Ярослава РОМАНЧУКА, озаглавленной “ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ 2010 ГОДА. КАМПАНИЯ, ИТОГИ, ПОСЛЕДСТВИЯ” и опубликованной на его блоге и в ряде интернет-изданий.  Тема сегодняшней публикации – “Площадь-2010 и её возможные причины” . С точки зрения Я.Романчука, конечно же …

19 ДЕКАБРЯ: ЧТО ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

19 декабря сам ход голосования не предвещал серьезной эскалации напряжения в обществе и использования силы против демократических сил. К 20.00 на Октябрьскую площадь начали подходить тысячи избирателей. До дня голосования уже было задержано несколько представителей молодежных организаций. Около 19.20 возле своего офиса был избит кандидат в президенты В. Некляев. До сих пор все обстоятельства этого задержания остаются не выясненными. В. Некляев был доставлен в больницу, где и пребывал во время событий в центре Минска.

На Октябрьской площади должен был состояться мирный митинг, гражданская акция демократических сил. На ней были практически все кандидаты в президенты. В период с 20.00 по 20.40 стало очевидно, что плана проведения мероприятия на Октябрьской площади у тех людей и структур, которые публично брали на себя ответственность за него, не было. Адекватной звукоусиливающей аппаратуры не было. Выступления кандидатов в президенты были краткими. Люди ждали, что будет дальше…

Примерно в 20.40 после краткого разговора между собой решение двигаться (то ли к администрации президента, то ли к зданию Дома правительства) приняли А. Санников и Н. Статкевич. Около 20 тысяч людей двинулись с одной площади в центре Минска на другую. Как стало известно в течение следующей недели, именно на пл. Независимости, у здания Дома правительства готовилась к провокациям милиция Беларуси. Разные источники по-разному оценивали факт подготовки здания Дома правительства к потенциальному отражению нападения. Одна версия – это была провокация, спланированная или инспирированная российскими спецслужбами. Вторая – это была провокация, разработанная и реализованная белорусскими силовыми структурами. Третья – это был план отдельных кандидатов в президенты. Им нужна была динамика, демонстрация успеха на выборах и требования у властей провести второй тур или повторные президентские выборы без действующего президента.

Вне зависимости от того, кто готовил акцию/провокацию, очевидно, что люди пошли на площадь Независимости, к Дому правительства после того, как А. Санников, Н. Статкевич приняли решение «идти». На площади кроме В. Некляева были руководители его штаба. Если у них был иной сценарий, то они его не огласили, т.е. согласились идти в то место, которое, как утверждали разные источники до 19 декабря, являлось

а) ловушкой для провокаторов ФСБ, в том числе сотрудничающих с белорусскими силовыми структурами (версия А. Илларионова, Ю. Латыниной, Б. Березовского),

б) ловушкой для провокаторов белорусских спецслужб,

в) местом проведения акции, заранее спланированной отдельными кандидатами. Те лидеры и структуры, которые публично заявляли о том, что они несут ответственность за мирное проведение Площади, обязаны были знать о том, что площадь у Дома правительства является место очень высокого риска провокаций. Целесообразности похода на другую площадь, чтобы там послушать выступления и разойтись по домам, тоже не было.

Власти же утверждают, приводя в качестве доказательства

а) действия активистов демократических структур по ломанию дверей и битью стекол,

б) призывы отдельных кандидатов идти на переговоры в Дом правительства (и это в воскресенье в 23.00),

в) использование силы только после того, как были предприняты действия демонстрантов войти в Дом правительства, что план захвата Дома правительства был заранее составлен отдельными кандидатами в президенты. Его пресекли действия силовых структур. Они были жестокими, брутальными и привели к телесным повреждениям многих демонстрантов.

Ночью с 19 на 20 декабря были арестованы около 700 человек, включая семь кандидатов в президенты. Ночью из своей квартиры был в грубой форме извлечен и арестован председатель ОГП Анатолий Лебедько. Были взяты под стражу активисты и руководители кампании В. Некляева, А. Санникова, В. Римашевского, Я. Романчука. Им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Ночью с 19 на 20 декабря обстановка была такая напряженная, что существовала реальная угроза убийства задержанных.

Сегодня у нас слишком мало информации, чтобы с высокой степенью вероятности утверждать, кто стоит за попытками ворваться в Дом правительства и провокациями на площади Независимости. Мы можем лишь говорить о том, кому политически крайне невыгодны были подобные хулиганские, силовые действия, а также кому, в итоге, такое развитие событий оказалось на руку. Во-первых, наибольший урон понесли те демократические лидеры, политические партии и организации, которые проводили конструктивную кампанию, направленную на расширение числа сторонников перемен. Во-вторых, в глубоком разочаровании находятся сторонники разморозки отношений Беларуси и Запада как в Беларуси, так и в странах ЕС. В-третьих, жесткой зачистке подверглись структуры гражданского общества, независимые СМИ, правозащитники, которые никоим образом не были вовлечены в проведение как президентской кампании, тем более в организацию Площади. После 19 декабря они не могут функционировать в нормальном режиме.

Среди тех, кто имеет возможность извлекать дивиденды после событий в Минске на площади Независимости можно назвать следующих:

  1. те лица и организации, которые выступают против нормализации отношений между Беларусью и Западом (ЕС и США). Такие силы есть как в России, так и в Беларуси. Они занимают целый ряд высоких постов в органах государственной власти. Сегодня степень зависимости и уязвимость Беларуси перед политикой России существенно выросла. Эти силы заинтересованы в дальнейшем вовлечении Беларуси в оборот политики России с трансфертом полномочий в наднациональные органы и адаптацию Беларусью целого ряда своих институтов (деньги, таможня, торговые правила и т.д.).
  2. Те лица и силы в Беларуси, которые стремятся сохранить свой монопольный статус и контроль над основными ресурсными потоками, а также контроль над основными институтами государства. Им не нужна открытость, реформы и изменение баланса сил. Они весьма скептически относятся к Евросоюзу и Западу в целом, предпочитают иметь дело с российскими олигархами или склонными к «серым» схемам бизнесменам из стран Европы.
  3. Лица и организации, которые рассчитывают получать большую ресурсную поддержку «на борьбу с режимом» вне зависимости от эффективности такой борьбы, а также реального влияния на общественное мнение. Они занимают место в спектре оппозиционных сил, активизируются перед важными политическими кампаниями и часто препятствуют консолидации демократических сил для достижения реального результата.

Очевидно, что 19 декабря произошло жесткое пересечение разных сценариев разных политических групп, организаций и сил. Сейчас проблематично однозначно сказать, почему сценарий мирного, ненасильственного окончания президентской кампании, который привел бы к «условному признанию» выборов и разморозке отношений Беларуси с Западом не сработал.

По одной из версий группа В. Шеймана, которая конкурировала за влияние на А. Лукашенко с группой В. Макея, при помощи определенной информации сумела так сманипулировать главой страны, что он вечером принял решение о жестком разгоне демонстрации и массовых арестах участников президентской кампании. По второй версии важное значение в реализации такого сценария сыграл старший сын главы страны Виктор Лукашенко. Есть и другие версии, но кто бы ни изменил решение А. Лукашенко (если, действительно, оно было изменено), очевидно одно: без сознательных или эмоциональных решений отдельных кандидатов в президенты (вести людей на площадь Независимости, призывать идти в Дом правительства на переговоры) жесткий разгон людей, резкое ужесточение репрессий в отношении политических партий, общественных организаций и независимых СМИ не состоялись бы. Провокация была именно на площади Независимости, в той ловушке, о которой за недели до 19 декабря говорили в Москве и о подготовке которой говорили в Минске. Если допустить, что все, что произошло на Площади Независимости 19 декабря, было спонтанной реакцией части разгоряченной толпы, которая, в свою очередь, спровоцировала находящиеся в нервном напряжении силовые структуры, без никаких заранее подготовленных сценариев, то цена, которую заплатили демократические силы, отдельные политики, лидеры партий, журналисты, те, кто уже эмигрировал и собирается уезжать из страны, является чрезвычайно высокой. А политическую ответственность за это несут те политические лидеры, которые брали на себя ответственность за проведение массовой акции, которые отказались от ее продолжения на Октябрьской площади и которые допустили развитие событий на кровавому, жесткому сценарию на площади Независимости…

РЕПЛИКА | Ярослав ВОМАНЧУК: “Я несу часть своей ответственности за то, что случилось в Минске вечером и ночью 19 декабря…”

Экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, который запомнился не столько своей программой "Миллион новых рабочих мест для Беларуси", сколько разоблачительным заявлением по БТ, в котором поименно назвал "виновных" в организации беспорядков в Минске, 25 января разразился огромной публикацией в своем блоге, озаглавив её – “ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ 2010 ГОДА. КАМПАНИЯ, ИТОГИ, ПОСЛЕДСТВИЯ”

Полностью или фрагментарно этот материал ввиду его возможной резонансности (ещё бы – едва ли не единственный из активных участников предвыборной кампании 2010 года, оставшийся на свободе и, соответственно, имеющий возможность пролить  свет на произошедшие события через презентацию СОБСТВЕННОГО видения произошедшего) перепечатали многие белорусские интернет-издания (напр.: ТУТ.by, “БП” и т.д.)

Вот некоторые фрагменты, посвящённые ходу предвыборной кампании.

Осенью 2009 года Объединенная гражданская партия (ОГП) предложила своим коллегам по демократическому лагерю процедуру выхода на единого кандидата. Предполагалось, что в отдельных городах страны будут проведены праймериз. Эту, как и иные попытки демократических партий, входящих в состав коалиции «Объединенные демократические силы», проигнорировал экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. В мае 2010 года он же не согласился с предложением правоцентристских партий выдвинуть единого кандидата от этой группы политических организаций. Таким образом, к июню 2010 года стало очевидно, что единого кандидата от демократических сил не будет. А. Милинкевич вплоть до самого начала кампании заявлял о своем участи в ней, отвлекая активистов и ресурсы. В сентябре 2010 г. политик, который заблокировал процесс объединения демократических сил, отказался от участия в президентской кампании.

В середине 2010 года появились новые претенденты на президентский пост. Гражданская инициатива «Говори правду», подкрепленная существенными по белорусским меркам ресурсами, продвигала в качестве претендента на пост кандидата в президенты поэта Владимира Некляева. С мая до августа 2010 года он активно сотрудничал с Объединенной гражданской партией (ОГП), но потом, перед началом президентской кампании вышел из этого партнерства. Самая обеспеченная ресурсами кампания В. Некляева вобрала в себя представителей разных политических партий, общественных организаций и политически активных предпринимателей.

Вторым новым, значимым участником президентской кампании стал Андрей Санников, руководитель проекта популярного сайта «Хартия 97». Он также сумел мобилизовать в свою поддержку представителей гражданской кампании «Европейская Беларусь», часть активистов Белорусского народного фронта (БНФ) и некоторых других партий. Он также отказался участвовать в процессе выдвижения единого кандидата.

В мае 2010 года Объединенная гражданская партия впервые за свою историю решила выдвинуть претендентом в кандидаты в президенты своего представителя, заместителя председателя Ярослава Романчука. Вся кампания была организована и проведена силами ОГП…

В. Некляев, Я. Романчук и А. Санников провели самые яркие кампании. Опросы независимых социологических служб, опросы на выходе из избирательных участков, проведенные 19 декабря, показали, что эти три кандидата стали лидерами президентской кампании (не считая действующего главы государства). Кроме них кандидатами в президенты стали Г. Костусев, представитель Белорусского народного фронта, В. Римашевский, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия, Николай Статкевич, бывший лидер социал-демократической партии, Алесь Михалевич, бывший вице-председатель БНФ, малоизвестные предприниматели Д. Усс и Виктор Терещенко. Сам факт регистрации девяти альтернативных действующему президенту, по оценке экспертов, стал видоизмененной формой фальсификации властей. Среди девяти зарегистрированных реальные подписи сумели собрать три кандидата в президенты.

У этих кандидатов были разные подходы к проведению кампании, разные цели. Раскрутка и укрепление партийных структур (Р. Костусев из БНФ, В. Рымашевский из БХД), создание нового политического центра и переформатирование традиционной оппозиции (В. Некляев, А. Санников), увеличение числа сторонников рыночных перемен и расширение сторонников ОГП (Я. Романчук), раскрутка своего «я» (А. Михалевич, Н. Статкевич, В. Терещенко)…

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты в президенты, ход кампании показал, что в Беларуси проводилась не одна оппозиционная существующим властям кампания, а девять раздельных.. существенно отличающихся друг от друга кампаний. Координации между кандидатами практически не было. Разве только в ноябре В. Некляев и А. Санников устно договорились координировать свои действия во время кампании, не подписывая при этом никаких соглашений и не создавая формальной коалиции.

За редким исключением кандидаты в президенты не критиковали друг друга… При этом каждый вел свою кампанию, обращаясь к своей электоральной группе. В результате к 19 декабря поддержка всех альтернативных кандидатов была выше, чем единого кандидата на президентских выборах 2006 года…

Власти же через полностью контролируемые СМИ представляла всех кандидатов, как одно целое, как все ту же оппозицию, которая ни на что не способна, только критиковать Лукашенко… и представлять малую группу радикально настроенных людей…

Власти делали все, чтобы, во-первых, не допустить консолидации демократических сил и выхода на единого кандидата, во-вторых, выхода сторонников перемен за пределы своей традиционной электоральной группы поддержки (20-25%), в-третьих, представления гражданам страны позитивной программной альтернативы, в-четвертых, сохранить в глазах избирателей имидж оппозиции, как людей, которые просто не любят Лукашенко, всю деятельность сводят только к митингам, демонстрациям и уличным формам протеста и не имеют опыта и знаний руководить страной.

К сожалению, властям в значительной степени удалось добиться выполнения этих задач. Часть кампания альтернативных кандидатов была построена на тезисе «Лукашенко – плохой, я – хороший. Выбери меня!» Она была направлена на мобилизацию твердого оппозиционного электората и его перераспределение в свою пользу. К ним относится кампания Н. Статкевича и А. Санникова. В. Некляев начинал подготовку к кампании, опираясь на широкие гражданские инициативы, но в течение самой кампании свел ее к критике А. Лукашенко. Г. Костусев и В. Рымашевский проводили кампании по консолидации своих партийных структур и раскрутке своего лидерства в данных структурах. А. Михалевич вел кампанию в расчете на то, что он потенциально может занять место А. Милинкевича в «конструктивном» политическом движении, которое может получить места в будущем парламенте.

Президентская кампания Ярослава Романчука отличалась от всех остальных кампаний. Сам факт, что ОГП решило выдвинуть в качестве кандидата в президенты именно Ярослава Романчука, говорит о стремлении расширить число сторонников перемен и делать акцент на темах, которые были интересны наибольшему числу избирателей (рабочие места, цены, сбережения, качество услуг здравоохранения и образования, качество госуправления). А. Лебедько, председатель ОГП стал одним из основных стейкхолдеров конструктивной, позитивной кампании, в которой обсуждались исключительно проблемы, которые (по социологическим опроса…

Власти противодействовали такой конструктивной кампании, но при этом основной лозунг кампании «Миллион новых рабочих мест для Беларуси» был включен в официальную программу властей. Президентская программа А. Лукашенко повторяла 2/3 тезисов программы Я. Романчука, которая была презентована по всей стране с июня 2010 года. Уже после выборов новый премьер-министр Беларуси М. Мясникович публично заявил о необходимости создания в стране миллиона новых рабочих мест. Власти декларируют поддержку предпринимательству, копируя положения предвыборной программы Я. Романчука.

К сожалению, предложение Я. Романчука в ноябре 2010 года, перед началом кампании, выработать единую программу для всех альтернативных кандидатов, не нашло поддержки у других кандидатов (за исключением В. Рымашевского). При этом В. Некляев и А. Санников делали ему предложения снять свою кандидатуру и присоединиться к их команде.

В течение кампании Н. Статкевич, В. Рымашевский проводили митинг на Октябрьской площади в Минске. Задержанных не было. В. Некляев и А. Санников проводили встречу с избирателями на площадке возле ж/д вокзала. На этих встречах присутствовало около 1000 человек. Других массовых акций во время кампании не проводилось. При этом практически все кандидаты в президенты поддержали предложение собраться на Октябрьской площади в Минске в 20.00, после окончания президентской кампании. Они призвали людей прийти на Площадь для проведения исключительно мирной акции, для выражения отношения к официальным предварительным результатам, которые Центральная избирательная комиссия должна была огласить 19 декабря после 20.00.

В. Некляев, А. Санников и Н. Статкевич публично взяли на себя ответственность за проведение Площади. В. Римашевский, Г. Костусев, А. Михалевич, В. Усс также выразили согласие участвовать в акции на Площади 19 декабря. Я. Романчук на пресс-конференции за два дня до 19 декабря заявил о готовности взять на себя ответственность за проведение в стране рыночных реформ и призвал своих сторонников присоединиться к мирной гражданской акции на Площади…

На самом деле, всё это очень напоминает то, что в белорусском языке называется – “справаздача” (сиречь – “итоговый отчёт). Поэтому, разумеется, именно своей деятельности в качестве кандидата в президенты автор уделил особое внимание, – о чём прочем он может рассказывать? Собственно, в этих “фрагментах” эта часть аналитической записки Я. Романчука подверглась своеобразной “цензуре”, хотя и не окончательной…

Нас всё же больше интересует общий ход выборов и их последствия. Соответственно, в следующей части “откровений” Романчука – “операция “Площадь”…”.

Продолжение следует…

ПОЛИТСАТИРА | Новая анимация от Олега Минича

Известный автор сатирических мультиков о Лукашенко Олег Минич, признанный ООН политическим беженцем и живущий сейчас в Германии, сделал новую серию, пишет “Белорусский Партизан”. На это раз, посвященную новогоднему поздравлению Александра Лукашенко.

Многие другие работы Минича, ставшие причиной его вынужденного бегства с родины, выложены на “Белорусском Партизане” в разделе “Мультфильмы”

В интервью 2006 г., данном “БП”, по поводу того, что заставило его заняться политической сатирой, сказал:

Прекрасно помню выборы 1994 года. Я не голосовал за Лукашенко, но понимал, что выборы демократичные и приходится мириться с тем, что у нас в стране такой президент. Думал, что пройдет пяток лет, народ одумается и переизберет его. Но Александр Григорьевич это прекрасно понимал, поэтому с первых дней занялся укреплением своей единоличной власти. Я и это терпел. Верил, что наступит 2006-ой год, и Лукашенко уйдет, согласно белорусской Конституции. Подтолкнул меня к рисованию мультфильмов референдум 2004 года. Возмутил даже не сам вопрос, вынесенный на голосование, а то, как мадам Ермошина нагло сфабриковала его итоги. Это добило меня окончательно. Я понял, что дальше я терпеть уже не могу, надо что-то делать. Мне надоела позиция, типа: «я маленький человек, и от меня ничего не зависит». Вспомнил, что я когда-то рисовал. У меня была компьютерная программа Flash для создания мультфильмов, и я решил заняться политической сатирой или анимационной сатирой… С помощью мультфильмов я выражал свое отношение к происходящему в стране. Посмотрю «Панораму», и вместо того, чтобы плеваться, как все белорусы, садился и рисовал новый мультик. И на душе сразу легче становилось…

БелТА | Генеральный прокурор о содержащихся в СИЗО КГБ оппозиционных политиках

Прокуратура не получала жалоб от содержащихся в СИЗО КГБ по делу 19 декабря о невозможности встреч с адвокатами, - заявил 27 января Генеральный прокурор РБ Г. Василевич, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Прокуратура не получала жалоб от содержащихся в СИЗО КГБ по делу 19 декабря о невозможности встреч с адвокатами. Генпрокурор подчеркнул, что соответствующие проверки проводились прокуратурой в СИЗО КГБ 31 декабря 2010 года и 24 января нынешнего. Содержащиеся там фигуранты дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года не высказывали жалоб по поводу того, что не могут встретиться с адвокатами. В свою очередь старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о госбезопасности Генпрокуратуры Андрей Пустошило, проводивший проверку, пояснил, что были посещены все камеры, где проводились беседы со всеми содержащимися там людьми. Жалоб, в том числе и от экс-кандидатов на пост Президента Беларуси и их доверенных лиц не поступало. От родственников и адвокатов фигурантов дела, по словам генпрокурора, жалобы поступали в декабре 2010 года, но в этом месяце их уже нет. Григорий Василевич отметил, что в любом случае, если вдруг возникают проблемы со встречами с адвокатами, то они должны решаться, так как закон предусматривает возможность конфиденциальных встреч. Однако сами адвокаты не должны создавать проблемы, если они отсутствуют.
А зачем жалобы? Неужели у нас отсутствует прокурорский надзор? И вообще - как, интересно,  осуществляются необходимые процессуальные действия, например, допросы, по возбуждённому уголовному делу о массовых беспорядках в г. Минске в декабре прошлого года, без адвокатов? Или никаких действий не производится? 
Например, как сообщает Хартия'97
27 января к кандидату в президенты Андрею Санникову впервые за месяц в СИЗО КГБ был допущен адвокат. Об этом рассказала Алла Владимировна Санникова, мать политика. По словам адвоката, "Дух Андрея Олеговича не сломлен, держится хорошо, нога заживает". Напомним, во время разгона мирной акции протеста против фальсификации итогов выборов кандидат в президенты был жестоко избит спецназом, ему повредили ногу. Андрей Олегович за месяц не получил ни одного письма от родных.
Однако информагенству "Интерфакс-Запад" Павел Сапёлко, адвокат Санникова, сообщил: "Встреча с моим подзащитным А.Санниковым действительно состоялась. Состоялась она не по моей инициативе". Он отказался сообщить, в связи с чем была проведена эта встреча. "Я не будут комментировать данный вопрос", - сказал П. Сапелко. Он также отказался рассказать, где прошла встреча. На вопрос "Вы со своим подзащитным встречались в СИЗО КГБ?", адвокат ответил: "Я могу сообщить лишь то, что он находится под стражей". Такая немногословность связана с тем, что всех адвокатов “связали” подпиской о неразглашении.
В свою очередь, "Белорусский Партизан" по поводу заключённых в СИЗО КГБ по обвинению в «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря политиках и журналистах замечает, что
к абсолютному большинству из них, в том числе кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу и Алесю Михалевичу, не допускают не только близких родственников, но и адвокатов, что является грубым нарушением как международных норм, так и белорусских законодательства и Конституции. Тем не менее, генпрокурор (а до этого, кстати, глава Конституционного суда) Василевич на днях цинично заявил, что в результате "проверки" никаких нарушений законодательства в отношении узников КГБ обнаружено не было.
Ага, Григорий Алексеевич?

четверг, 27 января 2011 г.

АРХИВ | "Я ИДУ НА ВЫБОРЫ!"

предвыборный флэш-ролик от какой-то “провластной” молодёжной организации, утверждается, что от БРСМ; впервые был показан в одной из “предвыборных” же программ “Кухня” на ОНТ

Очень интересный комментарий от пользователя balamutby на оригинальной странице ролика на YouTube

“анализ комментов позволяет сделать следующие выводы: около 50% мужского электората готово вдуть блондинке, брюнетке менее 20%, рейтинг остальных кандидаток находится в статистической погрешности. Кроме того, белорусы не готовы спать с представленными на видео молодыми людьми (что радует), но в то же время надеются, что найдется желающий совершить с ними половой акт в грубой форме. Ну вот такие пока результаты выборов”.

Грубо… но со вкусом. Из песни, как говорится, слов не выкинешь, особенно после “реальных” выборов … Печальная рожица

АРХИВ | “Жёсткий” ответ БРСМ на “Крёстного Батьку" ;)

Эфир был месяцев шесть назад, при этом такого рода акции БРСМ ошибочно называют “флэш-моб”; никакой это не “моб”, а именно что “флэш-акция”, планируемая и с написанием отчёта в итоге; как правило проводится под непосредственным контролем соответствующего “моложёного отдела” райисполкома, с внесением “мероприятия” уже в их отчёт; ну и т.д.

… смешно Подмигивающая рожица

РЕПЛИКА | Светлана КАЛИНКИНА: “А где беспорядки?”

Ну, вот где беспорядки, спрашивает публицист Светлана Калинкина в своём блоге, читая  “Научно-практический комментарий к УК РБ”: “Ну, вот не могла я поверить, что разбитые стекла в Доме правительства уголовный закон позволяет трактовать как "массовые беспорядки". И правильно делала. Свеженький Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу, который, наконец, появился в магазинах Минска, свидетельствует, что статья 293 УК (а именно по ней предъявлено обвинение узникам "американки") написана не про события 19 декабря.

Цитирую наших теоретиков уголовного права:
"Массовые беспорядки в смысле ст.293 НЕПРЕМЕННО должны сопровождаться насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. Иные действия участников толпы, выразившиеся в нарушении общественного порядка, влекут административную ответственность, а при грубом нарушении общественного порядка могут влечь ответственность по ст.339 (Хулиганство – от  трафа до трех лет) или 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них – от штрафа до трех лет)".
Что-нибудь 19 декабря горело? Поджог вычеркиваем.
"Насилие над личностью" можно вменить разве что спецназу, потому что оно подразумевает нанесение телесных повреждений, побоев, истязание, лишение свободы. Этим, как раз, стражи закона и отличились.
"Уничтожение имущества", согласно все тому же изданию, -- это приведение вещи в такое состояние, когда она не может быть использована по назначению либо перестает существовать вовсе. Дом правительства, слава Богу, по назначению используют и сегодня, и он очень даже пригоден для чиновников. В общем, тоже не подходит.
"Вооруженное сопротивление" -- это тоже не махание кулаками или палками. В наличии должно было быть именно оружие, что ни на каких видеокадрах не зафиксировано.
Наконец, "погром" это тоже не разбитые стекла. На юридическом языке это собирательное понятие, включающее насилие, хищения, уничтожение или повреждение имущества. Причем, перечисление идет через запятую: то есть не или насилие, или хищение, а и то, и другое, и третье вместе. И вот не было этого!
Более того, отдельно оговорено, что "не могут рассматриваться как организаторы массовых беспорядков лица, например, организовавшие санкционированное или несанкционированное шествие с правомерными целями, но впоследствии утратившие контроль над поведением толпы". И уж тем более, в СИЗО сидят не организатору, потому что они не призывали бить стекла.
Одним словом, согласно белорусской юридической науке, произошедшее 19 декабря в Минске нельзя трактовать как массовые беспорядки, поскольку того, что должно составлять "объективную сторону преступления" по ст.293 УК, просто не было в наличии.
И теперь вопросом остается то, найдутся ли в стране люди, которые приблизят теорию к практике. В частности, разъяснения, которые я цитировала, написаны Заслуженным юристом Республики Беларусь, профессором, заместителем директора по научной работе и заведующим кафедрой судебной деятельности Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета Александром Барковым. Осмелится ли он подать голос? Осмелится ли он провести ликбез для генпрокурора Григория Василевича, который подзабыл учебники”

Вот так вот… И меня сомнения терзали, а оказывается – тут не простой “заказ”, тут – “заказище”, если даже юридическая квалификация в корне не верна! Это как надо было действующую власть обидеть, чтобы “шили” такую уголовную статью. Или эта статья – временная? Самая подходящая, чтобы “закрыть” в СИЗО, а потом что-то другое подберут? Типа “гос.измены” – вот уже и “СовБелия” своими публикациями публику готовит, и тов. Кулешов на пресс-конференции с апломбом чуть ли не в покушении на совершение гос.переворота участников декабрьских событий обвинил! А вот Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич считает, что следствие в отношении обвиняемых в организации массовых беспорядков экс-кандидатов в президенты Беларуси будет быстрым.

"Следствие будет быстрым и не будет волокиты", - заявил Г.Василевич журналистам в четверг в Минске, комментируя возможные сроки передачи их дел в суд.

РЕПЛИКА | Сергей МИХАЛОК: “То, что произошло в нашей стране – это общественно-политический Чернобыль”

Лидер группы "Ляпис Трубецкой" о роли музыкантов в обществе и о событиях в Белоруссии на портале Грани-ТВ. 


Грани-ТВ: Сергей Михалок, музыкант

Репост на “Белорусском партизане”, откуда, собственно, и видеоматериал.


 

Пресс-конференция министра внутренних дел | “Анатолий Нилович, вы так много говорите! Вам, как мужику, не стыдно?..”

Вчера на пресс-конференции журналисты не соглашались с многими ответами главы МВД Анатолия Кулешова, который комментировал акцию на площади Независимости 19 декабря. При этом он, прежде всего, не ответил конкретно на вопрос, кто напал вечером 19 декабря на улице Немига на колонну кандидата в президенты Вл. Некляева и сопровождавших ее журналистов. Но заявил, что это были не сотрудники милиции, сообщает интернет-газета NAVINY.by. Что вызвало естественное негодование журналистов.

Напомним, по первоначальной версии МВД, объявленной сразу после этих событий, невооруженные милиционеры столкнулись с толпой агрессивно настроенных людей, сопровождавших два автобуса. В них, как подозревали правоохранители, могли находиться взрывные устройства. В результате столкновения с вооруженными камнями, палками и удочками людьми несколько милиционеров были травмированы. Затем в официальных версиях стал фигурировать один микроавтобус, а Некляев и его люди, оказывается, были избиты сторонниками других кандидатов в президенты.

«Что касается эпизода на Немиге, то вы же не будете отрицать очевидного. Сотрудники милиции приехали к месту, где собрались эти граждане, и выдвинули законные требования… Те, кто там находился, стали нападать на сотрудников Госавтоинспекции, начали раскачивать этот автомобиль, предпринимать попытки, чтобы его перевернуть, - прокомментировал глава МВД Анатолий Кулешов. – Я уже говорил, что все безобразия начались именно с улицы Немига, когда было оказано активное сопротивление представителям органам власти…»

Кулешов заверил, что все происходящее журналисты могли без проблем снять на камеру.

«Могла ли милиция кандидату в президенты, который находился в гуще событий, нанести удар и чтобы вы это зафиксировали? - спрашивал министр внутренних дел. – Если бы удар был нанесен сотрудниками милиции, то сегодня по всем мировым СМИ эта картинка уже была растиражирована, ее крутили бы с утра до ночи. Но сегодня этого не произошло. Кто его ударил? Не сотрудники милиции... Это событие для журналистов было очень знаковое: все хотели, чтобы милиция ударила кандидата в президенты Некляева, чтобы вы потом обвинили милицию в нарушении прав. У нас нет никаких объективных данных, что это сделала милиция…»

Глава МВД отметил, что журналисты присутствовали во время инцидента с В. Некляевым, но никто из них не запечатлел факт нанесения удара экс-кандидату кем-либо из сотрудников милиции. То, что всех свидетелей инцидента, в том числе фото- и видеооператоров, неизвестные в черном положили лицом в снег, используя при этом, по всей видимости, светозвуковые гранаты, Кулешов в расчет не берет. В ответ на заявления журналистов, что они не могли ничего зафиксировать, поскольку им было приказано лечь лицом на землю, министр сказал:

«Кто же снимал тогда те кадры [которые публиковались], если все лежали лицом в снег? Это же не за секунду происходит?».

Тов. Кулешов, правда, не учитывает, что снимали в основном сугробы, или, лёжа на боку, потом – панораму, где все лежат на земле, а между лежащими прохаживаются люди в чёрном без знаков различия. А в воскресном  видеосюжете “Вестей недели” (РТР) прямо видно, что перед тем, как журналистов под аккомпанемент нецензурной брани уложили в снег, в колонну сторонников кандидата в президенты В. Некляева  вклиниваются эти люди в чёрном, после чего и слышно: “Б…ть, все на снег!”

Если это не сотрудники милиции, то тогда кто? Сотрудники СБ президента? Или КГБ? В противном случае придётся предположить, что в городе Минске спокойно и очень даже вольготно себя чувствует некое организованное и вооружённое бандформирование, имеющее в своём арсенале в т.ч. и светозвуковые гранаты.

Или это пресловутые men in black, охотящиеся  за инопланетянами, а Некляев – инопланетянин Подмигивающая рожица Но тогда почему он оказался в СИЗО КГБ, а не на какой-нибудь секретной базе “MIB” в ожидании экстрадиции? Или СИЗО КГБ – это и есть секретная база MIB? … шутка ….

При этом, как мы должны помнить,  спецкор российской “Комсомольской правды” Вл. Ворсобин в интервью “Народной воле”  упомянул следующее:

“Момент избиения Некляева я не видел, но видел, как из микроавтобуса, на котором прибыли люди в черном, выскочил  человек и бросил в сторону две шумовые гранаты. Два таких бочонка, как банки тушенки. Я еще подумал, что надо будет потом снять эти гранаты. Но он сразу же бросился их подбирать…”

Это может говорить лишь о том, что участники происшествия,  “люди в чёрном” (Men In Black??), не желали оставить хоть какие-то следы, способные свидетельствовать о применении спецсредств. Не думаю, что кто-то другой, кроме сотрудников белорусских спецслужб, был бы столь же щепетилен: само наличие “оболочек” от гранат первым делом  ставило бы под подозрение белорусские спецслужбы… При том, что есть светозвуковые гранаты многоразового применения, типа «Терен–7М», а значит оболочки могут ещё пригодиться. Причём утверждается, что

“что человек, оказавшийся вблизи взрыва, в течение нескольких секунд остается неподвижным. Еще бы, ведь по зрелищности «Терен» в действии не уступит извержению вулкана…”

Так что ответы тов. Кулешова скорее порождают новые вопросы, чем вносят ясность в ситуацию. Чего-то недоговаривает тов. Кулешов, и явно нервничает, пот утирает. При том, что по словам самого генерала он был “старшим начальником” на площади.

«Всегда есть старший оперативный начальник. Непосредственно на площади командовал я», — заявил Кулешов на пресс-конференции 26 января, отвечая на вопрос о том, кто отдавал окончательный приказ о силовом разгоне несанкционированного митинга. Об этом сообщает Информационное агентство "Интерфакс-Запад", а также пишет интернет-газета NAVINY.by.

Глава МВД объяснил, почему правоохранительные органы не оцепили Дом правительства и допустили битье стекол, в то время как крупные силы милиции забаррикадировались внутри здания. «Все делалось для того, чтобы журналисты не обвинили органы правопорядка в том, что мы мешаем свободному волеизъявлению граждан, что мы нарушаем права, свободы, нарушаем демократию в стране», — сказал он. «Если бы я препятствовал - сказали бы, что опять силовой блок применяет силу в отношении мирных демонстрантов», — подчеркнул Кулешов.

«Цель была одна — максимально корректно, проявляя выдержку, не дать возможности спровоцировать милицию тем, кто находился на несанкционированном митинге. <…> Мы не стали предпринимать активных действий, чтобы не спровоцировать толпу на активное противостояние силам правопорядка. <…> Мы показали силу, мы спрофилактировали».

По словам Кулешова, всего было сделано три попытки штурма здания. И только после того, «как третий раз начали бить», были предприняты

«активные меры к тому, чтобы защитить государственное учреждение, поскольку уже были активные призывы к захвату Дома правительства... Я не мог допустить, и я не допустил того, чтобы пламя костра, который зажгли кандидаты в президенты, так называемые революционеры, нарушило порядок, стабильность и спокойствие в Республике Беларусь».

«Оттеснили. Спрофилактировали. Для того, чтобы меня не обвинили в превышении полномочий, я дал всем вам показать, как агрессивна толпа, реализуя замысел кандидатов в президенты», — сказал А.Кулешов.

«Я сделал со своими подчиненными все максимально от нас зависящее, чтобы не произошло захвата государственного учреждения, чтобы не произошел вооруженный переворот», — сказал Кулешов. Он уверен, что «правоохранительные органы действовали адекватно, пропорционально тем негативным тенденциям, которые развивались на площади Независимости, не было какой-то сверхсилы, делалось все с учетом некорректного поведения активных участников массовых беспорядков».

Отвечая на многочисленные жалобы журналистов на жесткие действия милиции в отношении представителей СМИ 19 декабря, А.Кулешов заметил, что сотрудники правоохранительных органов могли сомневаться в подлинности журналистских удостоверений.

«Попробуйте определить: вы журналист или нет, вы аккредитованы или нет", сказал он. "Некоторые лица, используя поддельные журналистские удостоверения, участвуют в несанкционированных акциях. Если возникло подозрение у сотрудника милиции – в чем он не прав?», продолжил министр говоря о случаях задержания журналистов и изъятия у них флеш-карт.

«В первых числах февраля в отношении отдельных лиц, принимавших участие в массовых беспорядках 19 декабря, дела пойдут в суд. И вы будете свидетелями того, была ли это провокация органов правопорядка или нет. Сможете получить ответы на все ваши вопросы, когда будет идти процесс судебного слушания», — сообщил  А.Кулешов.

Кулешов отметил так же, что из 50-ти активных участников массовых беспорядков 16 человек привлекались к уголовной ответственности. Причем по разным статьям: грабежи, кражи, угон автотранспорта, повреждение имущества. Между тем, отвечая на уточняющий вопрос, будут ли в начале февраля переданы в суд дела в отношении непосредственно обвиняемых экс-кандидатов в президенты, министр сказал: «Нет, не будут»,передаёт слова министра “Интерфакс-Запад.

Интересно, если активных – 50, то остальные – пассивные? И их участие стоит 15-ти суток административного ареста? Вопрос – риторический …

Ну, а на закусочку, форменный “наезд” Подмигивающая рожица  на министра, о котором вчера сообщала “Комсомольская правда в Белоруссии”, связанный с “не совсем удобным вопросом” журналиста «Народной воли» Марины Коктыш.

- Анатолий Нилович, когда вам задают вопросы, которые связаны с 19 декабря, вы как-то очень нервно…

- Нет, я абсолютно спокойно, чтобы все слышали, - перебил министр. - Если мы 19 декабря при той сложнейшей ситуации, при той агрессивности со стороны толпы проявили выдержку, спокойствие и высокий профессионализм, не среагировав ни на какие выпады, провокации, то позвольте мне сказать о том, что сегодня я нахожусь весьма и весьма в комфортных условиях по сравнению с теми, в которых я был вместе со своими подчиненными 19 декабря. Поэтому у меня за это время так наболело. Поскольку сегодня в этом обвиняют власть, силы правопорядка, но ведь это же все из пальца высосано, это все надумано. И я вам сегодня конкретными и яркими примерами показал, что никакой провокации не было. Это был чистейший заговор, сценарий, который был направлен на государственный переворот в стране, на захват власти вооруженным путем с помощью лиц, которые находились на площади Независимости. Этому есть подтверждения и яркие свидетельства, факты. Сегодня они никого не смогут переубедить в обратном. Это не мое желание, и я его не выдаю за реальное. Это объективность, которую надо воспринимать такой…

- Можно я вопрос задам? Я не знаю, когда вы пили успокоительное, до 19 декабря или, может быть, сейчас. Хочу задать совершенно простой и человеческий вопрос: вам не стыдно? Вы не хотите извиниться перед теми, кто получил дубинкой по голове от ваших сотрудников, которые превысили свои полномочия. Извиниться перед журналистами, которым незаконно попало и которые также находились при исполнении. Извиниться перед той девочкой-студенткой, которой ваши сотрудники раздробили ногу. Правда, не знаю, чем они думали. Извиниться перед тысячами гражданами, пусть даже сотнями, десятками, которым попало от ваших бедных, несчастных, нетренированных сотрудников, которые были в касках, со щитами, дубинками. Это с ваших слов они такие. Хочется их обнять, обогреть и спросить: чего они пошли в милицию? Не хочется ли вам снять погоны и пойти в отставку? Или в отпуск отдохнуть?

- Я должен сегодня служить на страже интересов, законов, прав, свобод личных и имущественных, законопослушных граждан. Когда вы говорите: «Вам не стыдно?», а посмотрите на последние события, я не буду называть стран, где не просто были неадекватные меры со стороны полиции, а просто были жертвы, были убийства. Кто мне сегодня дал право не исполнять закон? Даже если вы его и дадите, то я им не воспользуюсь. Скажите, пожалуйста, а кто извинится перед моими сотрудниками, а их…

- Анатолий Нилович, вы так много говорите! Вам, как мужику, не стыдно?

- Я горд за свою профессию. Мне не стыдно, что я сохранил мир, спокойствие и стабильность 19 декабря. Мне было бы намного стыднее, если бы эти так называемые горе-революционеры устроили там то, что они хотели… Я и мои подчиненные не нарушили ни одного пункта действующего законодательства, поэтому я извиняться ни перед кем не буду. За что я могу извиняться?

Такая вот пресс-конференция, комментировать которую сложно ввиду того, что какой-либо особо ценной информации министр ВД общественности не преподнёс, сплошная идеологическая идиотическая установка на “заговор, который удалось предотвратить”. Вселенский, надо полагать, заговор … Вот и поведение соответствующее … Как и взгляд изподлобья, и нервические улыбки… И база “MIB” в СИЗО КГБ …

Страна, похоже, сходит с ума вместе со всем своим руководством

image