вторник, 1 ноября 2011 г.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ | Очень серьёзные белорусские депутаты и их проблемы, или сколько вообще у нас серьёзных депутатов? Шесть в области юриспруденции, и ни одного – в IT …

В позапрошлую пятницу во время совместного заседания двух палат Национального собрания, где парламентарии задавали острые вопросы правительству, вице-премьер Анатолий ТОЗИК, экс-посол Беларуси в Китае, заверил слуг народа и сам народ, что «кризиса в стране нет», а есть лишь «проблемный период». Об этом на прошлой неделе писала “БелГазета” (№42(816) от 24.10.2011) в материале «У нас размер головы не меньше, чем у китайцев».

Вице–премьер был велеречив, но строг, и, поскольку «не с неба на эту должность свалился», успел весьма квалифицированно обсудить с депутатами массу интересных вопросов, от демографической ситуации в стране до стимулирования государством иждивенческих настроений у населения…

Впрочем, нас больше заинтересовала финальная часть “правительственного часа”. И вот что по этому поводу пишетБелГазета”:

Вскоре вице-премьер убыл на совещание с президентом, и депутатам отдали на растерзание приглашенных знаменитостей – в основном министров и их замов. Парламентариев интересовали многие важнейшие вопросы:

  • почему никто не помогает маленькой победительнице детского «Евровидения» из Могилева готовиться к финалу;
  • почему в современной белорусской литературе нет ярких шедевров, хотя президент об этом уже спрашивал;
  • как популяризовать белорусскую кухню, чтобы привлечь туристов;
  • куда идти с ребенком, рожденным в общежитии, и где его прописывать;
  • как наказать безработного, который украл у пенсионера деньги, а вернуть не может;
  • как расторгнуть брак с иностранцем, если он уехал за границу, бросив молодую жену («девушка по молодости вышла…»). Что касается последнего вопроса, здесь замминистра юстиции Александр Симонов вошел в положение: «Хотелось бы на конкретном примере посмотреть, что это за девушка и что у нее не получается».

Почти на все свои острые и неудобные вопросы депутаты получили исчерпывающие ответы.

Вот так вот, в стране нет больших проблем, чем развод с иностранным подданным и наказание “временно неработающих” похитителей чужой наличности…

Для первого случая предлагаем узаконить развод посредством SMS, как это теперь распространено в исламских странах, в частности, в ОАЭ (троекратное «талак»).  Во втором случае поможет угроза публичной кастрации Подмигивающая рожица 

В прошлом году, помнится, ещё у министров спрашивали, почему на платформе какой-то богом забытой пригородной станции не горит единственная лампочка. Да пойди и вкрути! Или депутатской зарплаты не хватает?

В общем, ограниченность фантазии очевидна… Впрочем, как и уровень квалификации.

К чему в тему следующий материал…

Депутаты Палаты представителей, приняв в двух чтениях законопроект регулирующий в том числе  использование национального сегмента Интернета, фактически запретили всемирную паутину в Беларуси и спровоцировали саботаж национальной экономики, заявил агентству "Интерфакс-Запад" бизнес-консультант Алексей ШУКАЕВ.

Однако эксперту “хочется думать, что имела место простая недооценка реальной практики правоприменения, а не осознанный саботаж находящейся и так в непростом положении белорусской экономики". Причина её – в низкой квалификации самих “народных избранников” и нехватке соответствующих специалистов: “Сегодня в Палате представителей среди 110 депутатов только 6 юристов и ни одного ИТ- специалиста".

Вот так, – и никакой Северной Кореи! А вы что подумали? Простая человеческая глупость. Хотя могли бы, например, экспертов пригласить и послушать, того же Юру ЗИССЕРА (а кто ещё в Беларуси столь же публичен и авторитетен?) Если белорусы не “в авторитете”, то можно, скажем, Антона НОСИКА позвать (кто ещё в СНГ в таком же “авторитете”, как он, в области интернет-технологий?). Денег нет на Носика – так надо было его вместе с уже побывавшей в октябре в Беларуси толпой “халявщиков” от российской журналистики привезти – оптом дешевле...

Хотя об этом можно, разумеется, говорить только чисто гипотетически Печальная рожица

Кстати, у нас есть ещё целая ассоциация организаций информационных и коммуникационных технологий – «Белинфоком». Вот вам и коллективный эксперт.

Думается, приглашали и слушали. Но авторитет – другой, тот, у кого сын всё в несколько раз быстрее на компьютере делает… А сам, по собственному признанию, не очень умеет…

"Я действительно не являюсь ярым приверженцем интернета", - заявил имярек. По его словам, если в Сети надо что-то быстро найти, то с этой задачей гораздо быстрее справится его младший сын Николай: "Мой семилетний пацан это сделает в течение нескольких минут... "Вайфай" – есть такое матерное слово – я этого не сделаю".

На него равнение – и такая же, соответственно, юридическая и интернет- безграмотность. Наверное…

Зачем учиться, если и так фрикативные “г” и “ч” открывают дорогу во власть Подмигивающая рожица … Грустно.

Речь идёт о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях в виде ст. 22.16 “Нарушение требований по использованию национального сегмента сети интернет”

"В Беларуси случился маленький и не сразу даже заметный казус: по чистой случайности в стране запретили Интернет", – отметил Алексей Шукаев, потому как “статья предусматривает ответственность за "осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) незарегистрированных в установленном порядке", в виде штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, в размере от десяти до тридцати базовых величин". Это означает, что для оказания услуг посредством сети Интернет можно будет использовать только ресурсы, физически располагающиеся на территории Беларуси.

"Речь идет не только о продаже товаров, но и о предоставлении услуг, в число которых входят и информационные",акцентировал Шукаев, предложив в качестве примера наиболее популярные у белорусов сайты: Google, Yandex и др. "Google – самый востребованный белорусами поисковый сервис, использует порядка 7.000.000 серверов, Яндекс и Mail.ru – каждый более 10.000, социальная сеть "ВКонтакте" – свыше тысячи. В разделах этих сайтов "Условия использования", "Пользовательское соглашение" указано, что каждый раз, когда мы посещаем эти сайты и каким бы то ни было образом их используем, нам безвозмездно оказывается информационная услуга на основании публичной оферты".

"То есть, чтобы белорусы могли дальше пользоваться любыми другими не-белорусскими сайтами, их владельцы должны установить в Беларуси кластер из весьма дорогостоящих серверов, обслуживающих исключительно наш, "белорусский" Интернет",резюмировал собеседник агентства “Интерфакс”. Эксперт полагает, что большинству уважающих себя компаний проще вообще заблокировать доступ из Беларуси: “В таком случае, что сделает компания, созданная для получения прибыли, в случае, когда из Беларуси придет уведомление о необходимости перенести свои сервера на местную площадку? Правильно: уважая белорусское законодательство, она заблокирует доступ к своим ресурсам из Беларуси, так как нелегально оказывать информационные услуги она не может, а делать это легально ей не выгодно"…

В общем, приехали… мля!

А блог-то у нас – на “Гугле” – привет, Калифорния! И его долгое время “защищал” Терминатор (тот, впрочем, уже ушёл, и кажется снова в кино)!

Теперь кто нас защитит от белорусских горе-депутатов ? Подмигивающая рожица

 


 


 


 


 

Комментариев нет: