понедельник, 7 ноября 2011 г.

АФН | У Лукашенко больше нет денег на армию, однако надо как-то готовится к отражению «арабской весны» …

Пугающий население Беларуси чуть ли не каждый день военной агрессией извне Александр ЛУКАШЕНКО 4 ноября в ходе проведения под Минском военных учений признал, что у него нет денег на увеличение численности вооруженных сил, в связи с чем белорусский правитель намерен укреплять обороноспособность страны силами территориальных войск, по сути – народных ополченцев. Об этом пишет Агентство финансовых новостей (АФН) в материалах “У Лукашенко больше нет денег на армию…” и “Лукашенко готовится к отражению «арабской весны»”

“Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут — взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции. И это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона — это 120-150 тысяч человек, которых мы призовем, и это будет самым эффективным”, – заявил в пятницу Лукашенко.

“….большую армию, которую надо кормить, одевать… У нас такой возможности сегодня нет – и не нужно. Но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они будут все знать, что происходит".

"Все, что мы делаем, – это не для показухи. Нам показуха не нужна", - сказал глава белорусского государства, напомнив, что в начале второй мировой войны войска захватчиков прошли территорию Беларуси буквально за несколько недель.

"Все это – очень серьезно, и не потому, что мы чего-то там боимся. Нам надо обеспечивать безопасность своей страны", – сказал он.

Лукашенко признал, что многие из тех запасников, которых призвали на эти учения, не испытывают радости от проживания в казарме и несения военной службы.

"Кому-то не нравится, кому-то неудобно, но это надо. Извините, что оторвали вас от семей, но кто, как не вы, должны защищать свои семьи", – заявил Лукашенко.

К слову, он также предложил призывать на учения не только рабочих госпредприятий, но и представителей интеллигенции, а также бизнес-сообщества.

"Я не зря сказал о наших бизнесменах, коммерсантах – бизнесмены должны быть ядром этих формирований, ведь им есть что терять", - подчеркнул Лукашенко.

Совершенно естественно возникает вопрос, каким бизнесменам “нечего терять, кроме своих золотых цепей”? “Надо понимать”, считает АФН,  что “речь идет о приближенных к телу правителя олигархах, поскольку остальным в стране «48-ми семей» терять на самом деле нечего...”

Создание фактически ещё одной армии – сил территориальной обороны, фактически – резервистов,  - это тем более актуально в свете недавних событий в странах Магриба, когда в ходе совсем не бескровных, а очень даже наоборот, революций пали режимы, десятилетиями управлявшие Тунисом, Египтом, Ливией. Причём в последнем случае именно невозможность противостоять внешней агрессии привела к печальному концу ливийского лидера. Такому печальному, что это белорусского правителя ужаснуло, да так, что он поспешил заявить, что “фашистам времен второй мировой войны и не снилось то, что сегодня творит НАТО”

"Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том, как убито? Ну, застрели бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом – замучили. Хуже, чем фашисты в свое время…"

А ведь до того ещё были события 2010 г. в Киргизии, президент которой Курманбек Бакиев был вынужден бежать в Беларусь со своей второй, незаконной, семьёй, и на просторах Беларуси раствориться с некоторым, судя по всему, но немалым количеством киргизских денег.

А то зачем он нам тут нужен без, типа, “инвестиций”?

Так или иначе, пока событий по киргизскому или тунисскому вариантам белорусскому президенту удавалось избежать, натравливая на потенциальных “революционеров” своих псов из МВД, КГБ и службы собственной безопасности. 19 декабря 2010 года, когда события развивались по негативному для президента РБ сценарию,  получили очередное боевое крещение специальные части МВД РБ: ОМОН, “спецназ”, специализированные части милиции и т.д. А вот в случае же внешней агрессии Беларуси практически нечего будет противопоставить странам-участницам НАТО, кроме нашей очень и очень “ветреной” дружбы с Россией. 

Вот и явилась в воспалённые головы белорусских силовиков идея с новым усилением “мобилизационной политики” и созданием “сил территориальной обороны”.

Однако в итоге, как отмечает АФН это “пахнет не реформами, а срочной подготовкой к отражению «арабской весны». Причем не своими руками, а возлагая ответственность на губернаторов и обычных граждан...”

“Вы (губернаторы) будете проводить учения территориальной обороны, вы должны вместе с Генеральным штабом доработать нормативно-правовую базу… у вас будет фактически своя армия на территории, и при этом вы должны четко взаимодействовать…”, – сказал глава белорусского государства.

Сказал, – и вручил губернаторам погоны генерал-майоров вне зависимости от прежнего звания по учёту в запасе. Т.е. сделал их фактически – генерал-губернаторами. И подарил каждому, как выше было замечено, по собственной армии.

Какая-то средневековая система вассалитета получается.

Шутка, разумеется… Но ведь похоже?

Во всяком случае, новоиспечённые генералы теперь лично ответственны перед верховным главнокомандующим за порядок во вверенных им регионах, для чего в их руки сданы все козыри и ресурсы, включая “силовые”.

ЗЫ Мы тут между собой это всё обсудили, прикинули: как это будет нам в “силы обороны” попасть и чем мы там займёмся. Но в итоге пришли к выводу, что это нам, к сожалению, практически не грозит: один срочную проходил в структуре КГБ, другой – в МВД, третий вообще “ограниченно годен”. Вот так, блин…. И в армию не сходишь!

Может добровольцами?

 

 

Комментариев нет: