Уж не знаем, хорошая это новость или плохая, наверное – всё же хорошая… Потому как маются люди, пусть в своё время и погнавшиеся за “дешёвыми” деньгами, а дешёвое, равно как бесплатное – оно как известно, совсем другим мышкам достаётся. Но, с другой стороны, граждане, пусть и заигрались в обеспеченных потребителей, в произошедших по вине их правительства девальвациях не виноваты, государство же, со своей стороны, до сих пор не предложило им механизма компенсации своих собственных ошибок. Может теперь совесть проснулась? Об этом пишет “Комсомольская правда” в финале материала “Белорусам перестанут выдавать кредиты?”
А В ЭТО ВРЕМЯ
Хотя кредиты в долларах и евро в Беларуси не выдают уже несколько лет, проблемы с валютными займами остались. Взятые когда-то в долг деньги после трех резких девальваций (одна в 2009 году и две в 2011-м) стали серьезным бременем для бюджетов белорусских семей.
- Произошла девальвация, и в Национальный банк пошли письма от граждан, – рассказывает зампред главы Нацбанка Сергей Дубков. – Смотрите пример Венгрии, – напомнил он банкам.
Дело в том, что в Венгрии в свое время было выдано много кредитов в швейцарских франках. Но из-за его резкого укрепления платить по этим кредитам населению стало сложно. Тогда Венгерский центробанк принял решение и обязал коммерческие банки принимать в погашение этих долгов национальную валюту (форинты), да еще и по курсу на момент выдачи!
По другой информации – кредиты конвертируются в форинты по фиксированному курсу: 1 франк – 180 форинтов. Впрочем, реальное соотношение на 18.11.2011 уже было 1 : 245!
Ниже приведён график с сайта Exchange-rates.org, иллюстрирующий поведение форинта к франку за 180 дней – он на самом деле страшный! Ужас венгров понятен…
Для сравнения – динамика белорусского рубля к доллару США за те же 180 дней И нам - не страшно?
А ведь графики – похожи, только форинт пробовал бороться за себя (типа, “рыпался, гад…”), а наш “рубель” трижды попросту сдался. При этом первый график всё же напоминает кардиограмму живого организма, пусть и не вполне здорового, а наш – кажется, уже не вполне живого?
Тем временем “КП” продолжает цитировать г-на зампреда:
- Просьба: не доводите регулятора (Нацбанк. – “КП”) до ситуации, когда он примет общее решение, сославшись на опыт Евросоюза…
Кроме этого, Нацбанк посоветовал банкам обратить пристальное внимание и на реструктуризацию кредитов на жилье для многодетных семей:
- Убедительная просьба: видите многодетную семью – должны найти решение. (…) Не хотелось бы, чтобы вас пришлось приглашать и объяснять, что дети – это наше будущее, – напомнил зампред правления Нацбанка.*
____________________________
* Интервью г-на Дубкова в более подробном изложении “Белорусского партизана”.
А КАК У НИХ
Европа и Америка перейдут к ответственному кредитованию
Это понятие сейчас активно обсуждают во многих странах. Ответственное кредитование – это когда банк сам отвечает за просрочки или банкротство своего должника (как физлица, так и фирмы). Мол, как же вы давали ему деньги и не предусмотрели, что человек не сможет платить?! Суд в этом случае будет проверять, насколько внимательно банк проверял потенциального заемщика, все ли обстоятельства учел, правильный ли кредит подобрал. Если выяснится, что банк слишком поверхностно отнесся к выдаче кредита, то взыскивать долг в судебном порядке ему никто не позволит. Сейчас же принято считать: взял кредит, подписал договор - несешь полную ответственность за погашение. Международные эксперты говорят, что если банки перейдут на ответственное кредитование, кредитов станет меньше, но они будут надежными.
Вот-вот, в нашем случае все претензии должны будут, в таком случае, обращены к государству, которое уже дважды фактически “кинуло” своих граждан, и никто не слышал, чтобы кто-нибудь из чиновников понёс персональную ответственность.
Да в той же Франции даже в “диких” 1930-х после такого рода экспериментов правительства в полном составе отправлялись в отставку – выращивать на дачах капусту!
Комментариев нет:
Отправить комментарий