В свежем (за 21 ноября т.г.) выпуске “БелГазеты” авторы последней свели в заочном споре лидера БНФ Алексея ЯНУКЕВИЧА и бывшего издателя газет “БДГ” и “Имя”, а по совместительству политического консультанта и такого же эксперта Петра МАРЦЕВА. Темой обсуждения стал некий документ, озаглавленный долго и нудно – Концептуальные положения Проекта «Организация парламентской партии и «Новой Политической Силы» c целью участия в выборах Национального Собрания Республики Беларусь».
Документ стал предметом обсуждения с “лёгкой руки” Николая ХАЛЕЗИНА, руководителя “Белорусского свободного театра” и активного сторонника бывшего кандидата в президенты РБ Андрея САННИКОВА, и сразу же вызвал нездоровое оживление в оппозиционной и около- тусовке. В его центре вновь оказались представители гражданской кампании “Говори правду!”, ведомой Вл. НЕКЛЯЕВЫМ. Впрочем, сам Некляев назвал сей документ “сфабрикованной фальшивкой”…
Однако нас заинтересовало иное – а именно одна реплика П. Марцева
…Все сейчас ищут врагов, все предатели, все комитетчики. Нормальная такая кампания КГБ, заставившего всех подозревать друг друга. Всю эту фигню можно только одним способом прекратить – всем встать и хором сказать: да, мы все агенты КГБ, и именно КГБ возглавлял попытку государственного переворота…
Уж как отреагировать на сие? Марцев, наверное, пробовал пошутить, но… Именно такой ракурс рассмотрения декабрьских событий никому, кажется, и в голову не приходил. А может и в самом деле именно КГБ через связанных с ним лиц, коих в изобилии в местной оппозиции водится, всю эту “катавасию” устроил со штурмом Дома правительства? Зачем? А просто реально хотели власть подвинуть, или хотя бы просто напугать! В итоге не подвинули, но напугали…
Напугали так, что власть в итоге “палку перегнула” – в буквальном смысле: ПР-73 об спины участников событий 19 декабря в Минске – силами МВД, всегда соперничавшего с КГБ, “государственного переворота” не допустив. Но в итоге, последние не власть защищали, но “статус кво” сохраняли… А КГБ снова чистым вышел из игры. Как всегда не при делах.
“Комитет” мог действовать в пользу других лиц, не представленных во власти, но влиятельных. Которые таким образом о своём влиянии могли заявить, своеобразный ультиматум власти поставив. Власть отреагировала жёстко… Но может от неё этого и ждали?
Потому как ещё и вторая версия напрашивается, кажется, уже однажды озвученная: вся эта, с позволения сказать, операция, была задумана лишь для того, чтобы изъять с политической арены наиболее активных (или менее подконтрольных соответствующим белорусским специальным службам?) товарищей ввиду грядущего экономического кризиса. Чтобы, не дай бог, некому было народное возмущение (так и не случившееся до сих пор, но возможное) возглавить.
Оппозиция больше не помешает Беларусь делить, её распродавать, минуя интересы народа (который, впрочем, сам не слишком-то озабочен своими собственными интересами ), но не минуя интересов белорусских властных кругов и аффилированных с ними некоторых – всем известных – представителей белорусского бизнеса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий