воскресенье, 26 июня 2011 г.

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ | "Надоело бояться"

23 июля и авторитетные “Московские новости” обратились к минским акциям, приводящимся “ в среду, после обеда”, опубликовав материал Влада ШУСТОВА”Надоело бояться”. Материал сопровождался подзаголовком – “Как и против чего протестует белорусская молодежь во всех городах страны”.

22 июня в Белоруссии уже третью среду подряд молодежь вышла на главные площади своих городов на "молчаливую акцию солидарности". И хотя местная милиция вместе с чекистами провела глубокую превентивную работу, людей в этот раз было в разы больше, чем даже неделю назад. Если ситуация будет развиваться так и далее, очень скоро эти стихийные акции протеста могут перерасти в общенациональную забастовку. На это по крайней мере рассчитывает молодежь, которая упрямо ходит "молчать", не боясь ни милиции, ни КГБ.
Корреспондент "МН" присоединился к митингующим в Минске около пяти часов вечера. Милиция, как и ожидалось, к тому моменту уже перекрыла турникетами Октябрьскую площадь и собрала в центре Минска как минимум восемь автозаков – больших грузовиков, хорошо знакомых оппозиции. Участники "Революции через социальную сеть" пришли протестовать без транспарантов, лозунгов и больших рюкзаков. Все, по чему их можно было отличить от довольных властью граждан, – хлопки в ладоши. По субъективной оценке, в центре Минска перед Октябрьской площадью собралось около трех тысяч человек. Им аплодировали сидевшие за столиками на верандах минчане, а проезжающие мимо водители довольно сигналили. Потом, правда, многим из них пришлось за это расплатиться перед сотрудниками ГАИ: те нещадно штрафовали всех любителей клаксонов. Перед глазами корреспондента "МН" разыгралась сцена:

- За что вы меня штрафуете? – переходил на крик на вид 50-летний водитель Nissan Almera.

- Вы нарушили правила дорожного движения, создали хаос на дороге, – не унимался милиционер.

- Какие?

- Вы сигналили, чем дезинформировали об опасности других водителей.

- Хорошо, штраф я оплачу, выписывайте квитанцию, и я ставлю вас в известность, что запишу ваше имя и фамилию, и буду добиваться правды в суде...

До Октябрьской площади митингующие так и не дошли. ОМОН предусмотрительно начал вытеснять людей, выгонять их с проспекта Независимости. В самой толпе было очень много людей в штатском – они себя никак не проявляли, просто слушали разговоры в толпе. По ним можно было судить об общих настроениях. Большинство участников акции протеста участвовали в уличных шествиях впервые.

"Я не ходил протестовать ни 19 декабря, ни когда-либо раньше, но сейчас уже невозможно терпеть. Я не хочу, чтобы мне вешали лапшу на уши. Я уверен, мы добьемся правды и ответов от правительства на наши вопросы. После того, что я вижу сегодня, я точно уверен: следующую среду обязательно тоже проведу здесь", – распалялся 22-летний студент БГУ Максим.

Его подруга и однокурсница Маша в ответ на вопрос, действительно ли она верит, что эти акции могут что-то изменить, наивно, но искренне заметила: "Мы надеемся, что с каждым разом нас будет все больше. Из десяти миллионов белорусов 9 млн 900 тыс. все понимают. Даже эти люди в форме и с дубинками многим недовольны. Рано или поздно они перейдут на нашу сторону и пустят нас на Октябрьскую".

38-летний рабочий МТЗ в разговоре с корреспондентом "МН" говорил примерно о том же: мол, ходить на такие акции его заставила даже не нужда, а "вранье кругом". Об акции трудяга узнал от сына, но пришел без него: "Страшно мне. Если его выгонят из университета, я не смогу оплатить его учебу, и он останется без образования. Поэтому мы договорились, что он сидит дома, а я похлопаю за него". За себя мужчине не страшно: "Даже если задержат и захотят уволить с работы, я буду добиваться правды в судах. Нет такой статьи, по которой могут уволить за прогулки по улицам в центре города. А контракт у меня закончится только через полтора года".

Те белорусы, у которых трудовые контракты заканчиваются скоро, на такие акции не ходят. Увольнение "неудобных" в Белоруссии – механизм давно отработанный: с ними просто не продлевают контракты. Причем работодатель имеет право не объяснять работнику, почему он принял такое решение.
Примерно в половине седьмого в центре Минска начался "хапун". Среди прочих задержали и корреспондентов Интерфакса, радио "Свобода", двух видеооператоров информагентства БелаПАН и др. – всего 19 человек с журналистскими удостоверениями. Увеличить свои шансы на задержание можно было просто достав камеру или разговаривая громче обычного. Лозунгов никто не скандировал. Корреспондент "Свободы" Олег Груздилович потом рассказывал коллегам, что его били, разбили камеру, катали по полу в отделении милиции. Полковник милиции Евсеев лично сломал корреспонденту не только камеру, но и микрофон. Среди прочих, кстати говоря, задержали и дипломата шведской дипмиссии – тот просто шел на работу. Посол Швеции Стефан Эрикссон находится в отпуске, так что реакции пока не последовало.
Акция солидарности полностью оправдала свое название. Довелось стать свидетелем сцены, когда милиционеры хватали и пытались увести человека с любительской камерой, но его отстояли соседи по толпе и буквально вырвали из рук силовиков. Закончилась акция примерно в 20.10 по местному времени – к этому моменту, по сообщениям правозащитников, среди задержанных оказалось около двухсот человек. Всех их развезли по районным отделам милиции. Некоторых отправляли без составления протоколов, другим вручали повестку в гражданские суды. Теперь этим людям грозят штрафы на несколько сотен долларов.
Были аналогичные акции и в других городах страны. В Бресте, по оценкам наблюдателей, собралось около пятисот человек. В этот самый момент в областном центре находился президент Лукашенко – он поздравлял ветеранов с 70-летием начала ВОВ. Площадь Ленина силовики предусмотрительно перекрыли, поэтому митингующие просто прошли маршем по пешеходной улице Советской в центре города. Им аплодировали сидевшие за столиками кафе люди не только молодого, но и пожилого возраста. Все всё поняли – даже те, кого вряд ли можно назвать активным интернет-пользователем. Всего акция продолжалась около часа, пятерых ее участников, в том числе журналиста местной независимой газеты, задержали.
В Могилеве собралось около двухсот человек. Милиция никого не задерживала, но людей на центральную площадь нигде не пустила. В Гродно арестовали около десятка человек. 19 человек были задержаны в Волковыске, 18 – в Бресте, 25 – в Слуцке, 18 – в Жодино, 21 – в Мозыре. Всего акция прошла более чем в тридцати белорусских городах. Милиция задержала суммарно около 450 человек, сообщают правозащитники.
Власть меж тем стала тоже активно проникать в интернет. Так, ГУВД Мингорисполкома накануне акции подчеркнуло: "топание и мычание" в организованной толпе суть нарушение белорусского законодательства, и многих ждет уголовное преследование. КГБ в Гродно перед акцией стал рассылать SMS политическим активистам. А в социальной сети Twitter минское ГУВД разместило 12 советов для тех, кто все-таки собрался на демонстрации. Среди них рекомендация не употреблять алкоголь, не брать с собой большие рюкзаки и колюще-режущие предметы и обязательно взять с собой паспорт – на случай задержания. А за день до этого на YouTube появился ролик, в котором сторонники президента Лукашенко высказывают мнение, что все революции спонсирует Джеймс Сорос (имя в спешке просто перепутали) и нигде после них "народ лучше жить не стал".
Будут ли эти акции протеста поддерживать лидеры демократических сил, "старые" оппозиционеры, пока неясно. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что сегодня "есть предпосылки для консолидации всех оппозиционных сил". По его словам, оппозиция попытается объединиться вокруг какого-то общего единого лидера.

Сам Лукашенко в тот вечер был в Брестской крепости, где много говорил не только об истории, но и о настоящем. "Нас сегодня пытаются наклонить. К сожалению, и в России немало таких, и особенно на Западе. Нас хотят научить, а я им напоминаю: друзья мои, у нас еще не умерло поколение не только фронтовиков, но и тех, кто был детьми в годы войны, много тех, кто помнит ту заслугу и великую роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от коричневой чумы", - распалялся батька. "Кто нас сегодня пытается учить? Те, которые или на колени стали перед фашистами, или те, кто третью часть нашего населения в Беларуси угробили", - заявил он.

Протестующие тем временем планируют расширять свое движение. В социальной сети "Вконтакте" выложена аудиозапись "профилактической" беседы сотрудника КГБ со студентом одного из вузов. Там чекист голосом наставника объясняет, как он видит себе планы манифестантов: "Если ты этого не знаешь, не понимаешь, то я тебе объясняю – каких действий. Чтобы в один прекрасный момент в наиболее значимый для страны праздник, как 3 июля и т.д., вся эта масса людей вышла уже конкретно с акциями протеста. Вот такую цель мы видим".

Хроника белорусского протеста от “Московских новостей”

8 и 15 июня 2011 года акции протеста против политики президента Александра Лукашенко прошли в нескольких городах Белоруссии. Белорусские оппозиционеры перешли на новый формат протеста – «молчаливые» демонстрации, где нет ни политических плакатов, ни лозунгов. Несмотря на такую стратегию, десятки участников этих демонстраций были задержаны.


20 декабря 2010 года после президентских выборов оппозиция организовала на Октябрьской площади несанкционированный митинг, участники которого затем направились к площади Независимости, где попытались взять штурмом дом правительства. По словам президента страны Александра Лукашенко, сотрудники правоохранительных органов задержали почти 640 человек. По данным МВД страны, всего было задержано 639 человек, из них 580 получили административное наказание в виде ареста на 15 суток, остальные были оштрафованы.

25 ноября 2010 года белорусская оппозиция провела в центре Минска несанкционированную уличную акцию, посвященную годовщине республиканского референдума 1996 года.

26 апреля 2010 года белорусская оппозиция провела в Минске ежегодную уличную акцию "Чернобыльский шлях", приуроченную к 24-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В акции приняло участие порядка 500 человек.

9 сентября 2009 года в центре Минска милиционеры разогнали акцию протеста против ввода в Белоруссию российских войск, которые прибыли в республику в рамках совместных военных учений. В акции приняли участие несколько десятков представителей оппозиции. Они вышли на площадь с плакатами "Российская армия, go home!" и "Нет российским войскам в Беларуси!".

28 сентября 2008 года в митинге оппозиции, протестующей против фальсификации парламентских выборов в Белоруссии, приняло участие около 450 человек. Собравшиеся держали в руках плакаты "Даешь новые выборы", "Стоп Лука!", "Нет избирательному фарсу", а также национальные бело-красно-белые флаги и флаги Евросоюза. Люди выкрикивали "Живе Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь!").

14 июля 2008 года несколько десятков активистов протестовали на центральной площади Минска - Октябрьской. Оппозиционеры выстроились в шеренгу, в руках были портреты задержанных соратников. Через пять минут после начала акции сотрудники правоохранительных органов окружили плотным кольцом манифестантов и вытеснили с площади, применив физическую силу. В частности, они избили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

Комментариев нет: