Лидер белорусского «Движения будущего», один из организаторов «молчаливых» антиправительственных митингов в Белоруссии ВЯЧЕСЛАВ ДИАНОВ рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, чем отличаются эти протестные акции от массовых выступлений в арабских странах.
— «Революция через социальные сети» — это попытка переложить на Белоруссию опыт мобилизации масс для свержения режимов в странах Северной Африки и Ближнего Востока? Что дает вам основание полагать, что и в Белоруссии такое возможно?
— Мы изучали опыт других стран, в том числе и события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Однако то, что мы делаем, кардинально отличается от ситуации в арабских странах. Там интернет по сути был лишь ретранслятором идей каких-то оппозиционных политиков или организаций. В белорусском же варианте интернет — это источник действий, источник изменений. Мы не просто продвигаем в сети какие-то лозунги или анонсируем акции. Мы побуждаем пользователей выдвигать идеи и конкретные предложения, тут же обсуждаем их в режиме онлайн и формируем из этого общую концепцию.
Именно через живое общение в сети мы пришли к форме протеста в виде «молчаливых акций». Мы пытались найти такую форму выражения общественного недовольства, в которой люди не будут опасаться участвовать. Ведь не каждый готов выйти на площадь с транспарантом или флагом. Но просто выйти и помолчать или похлопать могут многие. А тысячи людей на центральных площадях страны — это весомый аргумент, с которым невозможно не считаться.
В итоге протест переходит из онлайна в офлайн. Такого в мире еще не было! Это и есть настоящая революция через социальные сети.
— А есть ли вообще в Белоруссии предпосылки для изменения режима?
— Мы уверены, что есть. Белорусы давно устали от Лукашенко. А тут еще экономический кризис и международная изоляция страны. Даже с Россией отношения испортились. Люди поэтому и выходят на площади, несмотря на репрессии: наболело. И количество недовольных растет с каждым днем. В первой акции протеста приняли участие несколько сотен человек, во второй — тысяча, а в среду — несколько тысяч белорусов в 60 городах страны.
— Расскажите про «Движение будущего». Кто его финансирует и насколько тесно оно связано с экс-кандидатом в президенты Ярославом Романчуком?
— Движение возникло около трех лет назад как объединение единомышленников, преимущественно общавшихся в интернете. Наши нынешние акции далеко не первые — до этого мы много занимались социальными молодежными проектами. Агитировали людей сдавать кровь, например. Летом прошлого года мы осознали, что реформировать систему изнутри нельзя — ее надо менять. Тогда мы подключились к предвыборной кампании, поддержав Ярослава Романчука.
— Почему его?
— Мы внимательно изучили программы всех кандидатов. Его идеи и убеждения показались нам наиболее близкими. Но сейчас он не играет важной роли в движении.
Что же касается финансирования, то мы существуем на частные пожертвования. Люди узнают о нашей деятельности и стремятся помочь.
— Основной поток пожертвований идет из Белоруссии или других стран?
— Из Белоруссии.
— Вы сами находитесь в Польше, скрываясь от преследования со стороны белорусских властей, однако призываете белорусов выходить на площади и подвергать себя риску быть задержанными или избитыми. Ваши противники говорят, что вы делаете революцию чужими руками. Что бы вы ответили оппонентам?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться на полгода назад. Наше движение поддерживало одного из кандидатов от оппозиции, мы активно участвовали в организации протестов 19 декабря 2010 года, выводили людей на улицы. Меня чудом не задержали на следующий день после выборов, однако уже через пять дней после этого ОМОН ждал меня около дома. Мне пришлось покинуть страну. Если я сейчас пересеку границу, меня тут же арестуют. Я не действую «чужими руками», я сам во всем этом участвовал — тогда в декабре на площади, и сейчас — в сети.
Ещё на эту тему в "Коммерсантъ-Online"
В Белоруссии запускают «революцию через социальные сети» Ее участников разогнал спецназ...
«Силовики все время пытаются запугивать людей» В Белоруссии пресекли очередную несанкционированную акцию недовольных...
Как видно, Вяч. Дианов становится медиа-персоной, отчаянно привлекая внимание к себе. При том, что есть мнение, что это всё неспроста, грядёт большой передел рынка оппозиционных политических услуг, вот и “Движение будущего” стремится поучаствовать в разделе финансовых грантов на оппозиционную деятельность. Иначе зачем было так демаскироваться, кажется, некий флер загадочности и неизвестности устроителей придавал особое настроение массовым акциям в центах белорусских городов? Как –то так…
И продолжение следует…
Комментариев нет:
Отправить комментарий