пятница, 24 июня 2011 г.

ЭХО МОСКВЫ | Флеш-моб против Лукашенко

Вячеслав ДИАНОВ, лидер белорусского “Движения будущего”, в четверг стал персоной №1 в российских, да и в белорусских, независимых СМИ. Его интервью “Коммерсанту” мы уже разместили, очередь за утренним выпуском программы “Разворот” радиостанции “Эхо Москвы” (ведущие: Алексей Осин , Ирина Воробьева, гость: Вяч. Дианов), где Дианов даёт более подробную экспликацию целей и содержания действий “Движения будущего”, которое, как оказалось, и есть организатор “молчаливых” акций на главных площадях белорусских городов.

И. ВОРОБЬЁВА - Итак, белорусские силовики пресекли акцию протеста под названием «Революция через социальные сети», которая прошла сразу в нескольких городах республики. Накануне сотни граждан были задержаны. При этом я отмечу, что демонстрация была без требований, без каких-то лозунгов, транспарантов. Организаторы, я так поняла, призывали активистов просто молчать, топать и хлопать, чтобы не дать правоохранительным органам повода для задержания. Но повода не понадобилось. Все равно очень много людей было задержано. Что это за новое такое… новый такой протест – «Революция через социальные сети», что за новый протест «Молчаливая революция», мы узнаем у одного из организаторов этого флеш-моба против Лукашенко Вячеслава Дианова. Вячеслав, здравствуйте, доброе утро.

В. ДИАНОВ - Доброе утро.

И. ВОРОБЬЁВА - В студии Алексей Осин, Ирина Воробьева.

А. ОСИН - Доброе утро.

И. ВОРОБЬЁВА - Вячеслав, мы зашли Вконтакте на страничку, которая называется «Революция через социальные сети». Расскажите, вот, вы же находитесь сами не в Белоруссии? Я же правильно понимаю?

В. ДИАНОВ - Да, конечно, меня сейчас нет в Белоруссии.

И. ВОРОБЬЁВА - То есть вы из другой страны фактически пытаетесь людей вывести на улицы в родной республике?

В. ДИАНОВ - Да, это так и есть. Я нахожусь в другой стране. В нашей стране находиться нам небезопасно. Поэтому мы производим действия из другой страны, потому что нам в Белоруссии находиться небезопасно.

А. ОСИН - Ваши цели каковы?

В. ДИАНОВ - Цель всех наших действий – это отставка Лукашенко.

И. ВОРОБЬЁВА - Отставка Лукашенко. Скажите, а каким образом, я себе это, честно говоря, не очень технически даже представляю, как можно из другой страны с помощью Интернета направлять людей, да, по улицам, то есть конкретно куда они должны прийти, это как происходит?

В. ДИАНОВ - Ну, так сказать, что мы их прям направляем куда-то, это… Есть тактика, как вести себя на улицах, как реагировать на действия ОМОНа – она прописана, она находится в Интернете, и люди реагируют на эту тактику. Да, мы немножко меняем маршруты, когда видим, что одна площадь заблокирована, другая площадь заблокирована, но в основном люди опираются на ту информацию, которая у них была заранее. А каким образом всё это делается? Нам поступает информация из Минска, что происходит там-то, какие улицы заблокированы или находятся кордоны милиции, и так далее. Мы вывешиваем эту новость на главной. Вот и всё. А люди с мобильных телефонов, с Интернета, они видят, что происходит прямо на площади.

И. ВОРОБЬЁВА - Скажите, а как вообще, кому пришла в голову эта идея, почему именно молчаливая акция протеста? Почему надо мычать, топать, хлопать?

В. ДИАНОВ - Идея пришла, как и все другие идеи, одному из пользователей в Интернете, он нам написал идею этой акции. Саму идею революции через социальную сеть – она у нас была очень давно и ждала времени своей реализации, а такой формат акции прислали нам пользователи из Интернета.

И. ВОРОБЬЁВА - Ну, скажите честно, события в африканских странах, где такие Twitter-революции, революции 2.0, вдохновили вас?

В. ДИАНОВ - Я хочу сказать, что мы к этому вопросу немножко по-другому подошли. Мы хорошенько посмотрели, как там происходило, как это было и так далее. И хочу сразу сказать отличия между нашими действиями и их. У них скорее всего Интернет был ретранслятором действий. Он не был источником. Там были политики, там были активисты и так далее. Они предъявляли какие-то требования. Интернет просто ретранслировал информацию. У нас немножко другая ситуация: у нас нет ни политиков, ни активистов чего-то, а люди ждут, когда Интернет даст ответ на этот вопрос. Интернет в данном случае является прямым источником перемен.

А. ОСИН - Ну, даже несмотря на то что не было никаких лозунгов, никаких выкриков, некая такая своеобразная очень форма протеста, кстати, вы визуализировали тот старый анекдот, который мы не раз вспоминали в нашем эфире, когда в советское время гражданин разбрасывал белые листочки бумаги, да, ну помните?

В. ДИАНОВ - Да.

А. ОСИН - Всё-таки вы продемонстрировали, вас поняли. Поняли – мы судим по тому, что это всё дело было разогнано, да? А что дальше? Ну хорошо, предположим, проведёте вы ещё 1-5-10 акций. Ну ещё раз состоится всё то же самое, что состоялось. И что?

В. ДИАНОВ - Ну как вам сказать – то же самое? Лукашенко бы так не боялся, если бы на каждой последующей акции не было больше людей.

И. ВОРОБЬЁВА - Подождите, можно я вас перебью, простите, Вячеслав, давайте начнём с первой акции – сколько пришло на первую акцию и сколько пришло на вчерашнюю акцию?

В. ДИАНОВ - Так, на первую акцию пришло человек 100.

И. ВОРОБЬЁВА - Это когда было?

В. ДИАНОВ - Это было 1 июня.

И. ВОРОБЬЁВА - Угу. Так, а 22-го, то есть вчера?

В. ДИАНОВ - Акция прошла незамеченной почти что со стороны властей. Элементарно прошла также эта акция во многих городах.

И. ВОРОБЬЁВА - Угу.

А. ОСИН - Кстати, в скольких?

В. ДИАНОВ - Первая акция прошла, наверное, в городах пяти.

И. ВОРОБЬЁВА - Так, а вчерашняя?

В. ДИАНОВ - А вчерашняя, я так понимаю, в 50-60-ти городах.

И. ВОРОБЬЁВА - И сколько примерно людей уже на вчерашней акции было?

В. ДИАНОВ - Точной пока информации я сказать вам не могу, потому что я сегодня только…

И. ВОРОБЬЁВА - Ну я так понимаю, что в разы, да, увеличилось количество людей?

В. ДИАНОВ - По крайней мере, на 15-ое число увеличилось впятеро. Во сколько раз в этот раз было увеличение, я не знаю. Ещё информацию нам не дали. Наверное, тоже в 3 раза, я думаю.

А. ОСИН - Скажите, пожалуйста, а вы координируете действия участников акции только в Минске или во всех городах, где она проходит?

В. ДИАНОВ - Мы стараемся, если нам поступает информация из других городов, но отдаём всю свою энергию на Минск.

А. ОСИН - Ещё один вопрос. Вы говорите – мы. Вы – это кто?

В. ДИАНОВ - Мы – это те люди, которые присоединились к «Революции через социальные сети» и готовы помогать. Вот эта идея, которая сейчас… как она действует? Мы просто аккумулируем все идеи, которые к нам приходят и выбираем лучшие. Команда пользователей.

А. ОСИН - Вы существуете в виртуальном пространстве или вы где-то там… я не спрашиваю, где, чтоб не давать никаких…

В. ДИАНОВ - Мы вполне реальны.

А. ОСИН - Вы собираетесь или только через Интернет общаетесь?

В. ДИАНОВ - Нет, мы вполне реальная команда.

И. ВОРОБЬЁВА - Скажите, Вячеслав, я правильно понимаю, что это каждую среду акция проходит?

В. ДИАНОВ - Да, акция проходит каждую среду. Следующая акция буде 29-го.

И. ВОРОБЬЁВА - Ну, вот, скажите, что дальше? Какой итог должен быть? Вот, в следующую среду соберётся ещё больше людей, потом ещё больше. Вот, что дальше? Они так и будут молчать?

В. ДИАНОВ - Лукашенко поэтому и боится, что рано или поздно эти люди перестанут молчать. Но для этого должно собраться нужное количество людей.

И. ВОРОБЬЁВА - Сколько? Сколько должно собраться людей?

В. ДИАНОВ - Я думаю – 100-150 тысяч в Минске и пропорциональное количество в других городах.

А. ОСИН - Извините, неприятный вопрос, но я вынужден его задать – вы находитесь на территории другого государства, и это требует… вы ж там не на облаках сидите, да? Кто вам помогает: организации, фонды, сами вы на подножном корму… кто финансирует вашу деятельность? Я ещё раз извиняюсь, но этот вопрос актуален.

В. ДИАНОВ - Я вам хочу сказать, что на сегодняшний момент, именно на данный момент, который сейчас есть, всё, что вы видите в Белоруссии – это всё сделано при помощи Интернета. Там было немножко листовок, нам помогли с ними, мы попросили одну из белорусских… всего лишь 500 наклеек, да, 500 наклеек. Они были напечатаны, но это капля в море. Что касаемо нас, я сейчас на одной из программ, мы студенты, есть стипендия, поэтому хватает. Прокормить себя хватает.

И. ВОРОБЬЁВА - Поняли, спасибо большое. Вячеслав Дианов, человек, один из организаторов флеш-моба против Лукашенко, той самой молчаливой акции, которая проходит каждую среду в Белоруссии. Спасибо большое, Вячеслав, вам за то, что вышли к нам в эфир.