Почему у исполнителя теракта не откатали пальчики? – это, по замечанию авторов “Комсомольской правды в Белоруссии” (“толстушка” от 21 апреля) , – один из самых актуальных вопросов. Как человек, который отслужил в армии и у которого дома в 2005 году (после взрыва в Витебске) проходил обыск, смог избежать дактилоскопии, в то время как через эту процедуру прошли 2 миллиона человек! Ответа на этот вопрос нет. А ведь террорист, который взорвал минское метро и устроил взрыв на День Независимости 3 июля 2008 года, – это одно и то же лицо.
- Остались отпечатки пальцев на взрывном устройстве, которое не сработало в 2008 году. Если не ошибаюсь, на скотче остались отпечатки его четырех пальцев, – рассказал на днях генеральный прокурор Григорий Василевич.
В 2009 году террориста призвали на службу в армию, но почему-то пальчики у него не откатали. В воинской части говорят, что это не их оплошность:
- Пальчиками не занимается ни военкомат, ни воинская часть, снять отпечатки – обязанность сотрудников милиции по месту жительства, – пояснили «Комсомолке» в воинской части.
Выходит, вопрос к сотрудникам милиции Первомайского района Витебска, в котором прописан террорист. Но там отказались от каких-либо комментариев. Не объяснили и тот факт, почему парень избежал дактилоскопии, когда в 2005 году после взрывов в Витебске у него дома проходил обыск. Витебская бомба была начинена гайками, болтами, кусками металла и деталями от часов, а его отец, с которым он на тот момент проживал в одной квартире, часовщик.
Подозреваемый шесть лет успешно избегал дактилоскопии. Избежал он ее и тогда, когда массово откатывали пальчики на заводе, на котором он работал. Ведь как раз в это время парень служил в армии.
Впервые отпечатки пальцев у него сняли только после задержания. Абсурдность ситуации даже породила слухи о том, что незадолго до взрыва террорист прошел дактилоскопию, понял, что терять больше нечего, и решился на свой самый страшный теракт. Но это всего лишь слухи…
А если не слухи это, а самая что ни на есть правда? То, что пальцы “откатали”, например, за неделю до минского взрыва? Или даже за два дня …
Но оперативность, с позволения сказать, наших спецслужб такова, что он успел совершить свой третий теракт прежде, чем у них сложился “пазл” и они вычислили преступника? Или всё гораздо хуже, и прав бывший полковник милиции Олег Алкаев, когда утверждает, что преступники обычно не прячутся, когда имеют гарантии:
“Что, в том же Витебске было нечего взорвать? И меньше риска с переездом… И что еще настораживает – это их поведение после теракта. Преступники, которые не побежали прятаться, словно ждали, пока их найдут. Или, наоборот, не ожидали, что их найдут. А не ожидали из-за того, что им, например, пообещали, что не найдут. Поэтому и пошли пить водку, вместо того чтобы бежать. Не стыкуется это с тем изображением преступления, который я привык видеть... Из их поведения получается, что им кто-то дал гарантии, что им за это ничего не будет. Что дадут деньги, заграничный паспорт, виллу в Майами – примерно так можно рассуждать. А кто на меньшее согласится? Просто на деньги никто не согласится – зачем они нужны в камере смертников? Но кто мог такие гарантии дать? Я не могу и вы не можете. Тогда вопрос: а кто может?”
Вот и я примерно такими вопросами всё это время мучаюсь? Почему не в Витебске, только помощнее, чем в 2005 г. (если это вообще были те же люди, если это не фантазии следствия)? Или , скажем, не по пути из Минска в Витебск, электричку взорвать там, или поезд? Тем более, что у российских их “коллег” такой опыт уже есть, местами даже удачный, что отражено в СМИ… Почему не сбежали в тот же день, это же дураку ясно, что надо затаиться, спрятаться? Потом – на какие такие деньги они всё это время жили, квартиру в Минске снимали, и жили достаточно “широко”? Вопросов много, ответов – нет ….
Комментариев нет:
Отправить комментарий