“Скоро действительно мы будем ходить в магазины как в музей. (…) Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику…”
Сказано главой белорусского государства 10 ноября 2011 года на совещании с правительством по вопросам госимущества. И ведь какая правда – они-то ходить не будут. А что – будут ездить? Или всё-таки для них магазины сохранят свой прежний статус – торговых, а не музейных, объектов?
А ведь какая оговорка, практически по Фрейду?!
Впрочем, многие белорусы итак уже ходили в тот момент в магазины “как в музей”: о, это пробовали, это когда-то покупали, а это когда-то было обычным, а теперь опять только по праздникам
Но это ещё не всё. Глава белорусского государства, обращаясь к правительству, обронил, что оно “значительно уступает прежнему”. И пояснил:
"Волокита лишняя, согласования, боязнь принятия решений…"
После чего пригрозил:
"Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на жизненные устои – те рельсы, по которым движется небогатая часть населения, а это большинство населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать. У меня все больше появляется в голове такая шальная мысль"
И правительство стало “шёлковым”, и тут же забыло про “рынок”. В самом деле – не ходить же с большинством (!!!) населения “в магазин как в музей”
Хорошо хоть, что глава государства отдаёт себе отчёт об экономическом положении большинства жителей страны. Или это снова только риторика?
Впрочем, смотрите сами – запись выступления президента предлагает сайт Объединённых демократических сил, позаимствовав её, правда, у “Беларуси 1” (экс-БТ, белорусский “Первый”). Посмотрите, как он это говорит – с выражением мысль артикулирует, с расстановкой, – а пафос каков! …
Кстати, не все знают механизмы принятия решений в Беларуси, когда правительство ничего не решает, но отвечает за всё. А “центр” принятия решений в президентской администрации ни за что не отвечает. А ведь “волокита страшная”, во многом, ввиду необходимости “согласования” с этой администрацией, и “боязнь принятия решений” ввиду недостатка у правительства политических ресурсов и пространства для манёвра. Тем более, что всё равно именно его сделают “крайним”…
Вот как, например, выглядела одна из пикировок правительства с администрацией по версии “Белорусских новостей” (материал “Правительство просит президентскую администрацию признать неизбежное”)
Экономическая ситуация в стране оказалась настолько сложной, что правительство сегодня твердо отстаивает свою точку зрения даже перед Администрацией президента. Глава правительства Беларуси на вторничном заседании Совета министров попытался доказать помощнику президента, что эмиссионное финансирование госпрограмм крайне негативно влияет на экономику страны…
"Вы так активно помогали формировать все программы", – начал Михаил Мясникович, обращаясь к [помощнику президента по экономическим вопросам] Сергею Ткачеву. "На протяжении последних 10-15 лет", – добавил премьер. Это так белорусский премьер, обладающий большим опытом работы в госаппарате, решил дипломатично показать Ткачеву, что виновато [в экономических проблемах, в т.ч. в высоком уровне инфляции] не только правительство.
Пауза, которая образовалась после этих слов Мясниковича, позволила участникам заседания Совета министров оценить иронию премьера…
После небольшой паузы председатель правительства стал приводить факты, которые и в самом деле выглядели очень убедительно.
«Вы должны прекрасно понимать, что у нас сошлись четыре проблемы, – продолжал объяснять Мясникович помощнику президента истоки высокой инфляции. – Это дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, нереальный обменный курс и отсутствие реальных источников финансирования жилья и других госпрограмм».
А дальше прозвучал убойный аргумент.«На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!», – повторил Михаил Мясникович.
В связи с этим, пояснил глава правительства, были задействованы эмиссионные ресурсы для финансирования запланированных госпрограмм. Это и породило те проблемы, которые мы имеем сегодня, подчеркнул глава правительства.
«В 2008-2009 годах мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010 году захотелось, в 2011-м – тоже. Внешние плюс собственные доморощенные проблемы создали то, что мы имеем», – констатировал Михаил Мясникович.
Комментариев нет:
Отправить комментарий