вторник, 24 января 2012 г.

БЕЛОРУССКИЙ ПАРТИЗАН | Электоральная география Беларуси 1994 года

Выборы 1994 года были единственными честными и без значительных фальсификаций. Что ж, с этим утверждением “Белорусского партизан” можно согласиться. Тем более, что молодой украинский политолог Василий БАБИЧ, постоянный автор популярного украинского ресурса "Украинская правда" провёл серьезный, практически научный анализ первых президентских выборов в Беларуси. Его электоральная карта нашей страны представляется очень любопытной, поэтому и было решено опубликовать этот серьёзный и большой труд.

Полезно оглянуться иногда назад, на нашу новейшую историю, чтобы понять, что нас ждет в ближайшем будущем. Работа прекрасно проиллюстрирована и в конце сделаны прелюбопытные выводы. Например, в качестве ошибки Вяч. КЕБИЧА указано предоставление возможности баллотироваться Лукашенко, равно как последующее “выведение” его во второй тур. Ну а в качестве главной ошибки тогдашней национально-ориентированной оппозиции – неспособность выйти на единого кандидата, в качестве которого, по мнению автора, мог выступить Василь БЫКОВ. Интересное заявление.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Два интересных факта: вторые украинские и первые белорусские президентские выборы завершились в один и тот же день: 10 июля 1994 года. Но если в Украине с того времени сменилось несколько президентов, то Беларусью все это время правит один человек – Александр Григорьевич Лукашенко.

Собственно, те, первые выборы стали в Беларуси  последними. Последующие избирательные кампании были сфальсифицированы, или  просто «нарисованы» – т.е., бюллетени даже не вбрасывают, пусть и пачками, а просто пишут с потолка заранее определенные результаты выборов...

Никак иначе нельзя объяснить, заметим тут мы, иногда полнейшее совпадение средних цифр голосования за некоторых кандидатов по, например, Минску в среднем и результатов на самих избирательных участках. - ББ.

Но это все было потом. Как и введение государственного русского языка, что привело почти к полному вытеснению белорусского, как и изменение символики с национальной на вариант, основанный на базе советской. Как и подавление экономической инициативы предпринимательства, исчезновение журналистов и политиков, цензура в прессе, а теперь уже и в Интернете и многое другое.

А тогда, в 1994 году Беларусью руководил бывший советский функционер, который был премьер-министром республики еще во времена Беларуси в СССР, Вячеслав Кебич. Национально ориентированную оппозицию возглавлял известный политик, депутат Верховной совета  Беларуси, лидер Белорусского Народного Фронта (БНФ), Зенон Позняк. Еще одним потенциально опасным конкурентом Кебича считали подписанта Беловежского соглашения, экс-председателя белорусского парламента, Станислава Шушкевича.

Для нейтрализации Позняка и Шушкевича и была раскручена фигура Александра Лукашенко - бывшего главы совхоза Шкловского района. В 1990 году он был избран в Верховный Совет тогда еще БССР. В 1993 Лукашенко возглавил так называемую «временную комиссию по борьбе с коррупцией», чем завоевал себе имидж «борца за справедливость». В конце концов, Лукашенко предъявил обвинение в коррупции даже окружению Кебича, а его самого назвал главой «промосковской мафии».
Всего в тех, первых и пока единственных выборах президента Беларуси принимали участие 6 кандидатов.

Результаты первого тура были такими:

  • Александр Лукашенко – 44,8%,
  • Вячеслав Кебич – 17,3%,
  • Зенон Позняк – 12,8%,
  • Станислав Шушкевич – 9,9%.

На пятом месте оказался сторонник «аграризма» и колхозной системы, Александр Дубко – его поддержали 5,9% избирателей. Самую минимальную поддержку получил выдвиженец от коммунистов Василий Новиков4,3% голосов.

Новиков потом долго возглавлял Институт философии НАН РБ, но поговаривали, что того участия в первых президентских выборах ему так и не простили, не смотря на смехотворный результат: как же – с самим Лукашенко попытался конкурировать! – ББ.

Стремясь электорально нейтрализовать Позняка и Шушкевича, премьер Кебич прозевал отличного оратора, демагога, и просто популиста, Александра Лукашенко. Во втором туре этих выборов Лукашенко полностью разгромил Кебича. Соотношение было просто-таки ошеломляющим: за Лукашенко проголосовало 80%, а за Кебича – 14% избирателей.

Люди голосовали не только и не столько за Лукашенко, сколько против Кебича. Лукашенко тогда поддержали даже те, кто позднее получал сроки заключения при его президентстве. Но в тот момент они видели в нем «инструмент реформ» и «противовес постсоветской номенклатуре»...

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ БЕЛАРУСИ

В сущности, эти выборы были (и пока остаются) единственными честными и без значительных фальсификаций. Только эти выборы дают нам определенное представление об электоральной географии Беларуси.

Начнем с карты, которая иллюстрирует успехи победителя выборов:

image

Самую весомую поддержку Лукашенко получил в своем родном Шкловском районе Могилевской области, где он был директором совхоза – 85%. Меньше всего за него проголосовали жители Островецкого района, расположенного рядом с границей с Литвой – всего 15%. Что интересно, сейчас именно в Островецком районе строят первую белорусскую атомную электростанцию.

В общем, у Лукашенко был более сельский, и более восточнобелорусский электорат. В столице Лукашенко хоть и вышел на первое место с результатом в 26,5%, но это было значительно меньше среднего результата по стране – в 44,8%. И даже в пределах самого Минска наблюдалась серьезная разница в голосовании между его районами.

Жители центральных районов, где проживал больший процент интеллигенции, чаще голосовали за Кебича и Шушкевича. А за Лукашенко чаще голосовали жители самого «пролетарского» Заводского района – здесь он получил 33,7% голосов.

Забавно, но оказывается “пятая колонна” Минска уже тогда сформировалась. Кажется, с тех пор ни разу бессменный белорусский президент не набирал в столице более трети голосов. Поговаривают, что именно поэтому крайне неохотно берут коренных минчан на работу в его администрацию, предпочитая выходцев из лояльных к нему областей страны, например, Могилёвской. В итоге целую гостиницу (б. “Дружба” на б-ре Толбухина в Минске) под интернат ГХУ УДП перепрофилировали, чтобы было где “варягов” на первое время размещать. – ББ.

На карте есть два района, обозначенные фиолетовым цветом, там, где Лукашенко получил больше 80% голосов: это родной для Лукашенко Шкловский район Могилевской области (85%) и Лезненский (81%) – в Витебской области, возле границы с Россией. Здесь в ходе избирательной кампании произошел теракт – машину, в которой Лукашенко ехал на встречу с избирателями Лезненского района, обстреляли. Оппозиция потом долго смеялась с этого случая, дескать, Лукашенко это все сам подстроил.

Премьер-министр Кебич, занявший второе место, получил самую большую поддержку (57%) в Ветковском районе Гомельщины. Также Кебич победил в соседнем Чериковском районе, а также в городе Борисове Минской области.image

Высокие показатели премьер получил и в своем родном Воложинском районе Минской области. В общем, Кебич набирал много в районах, зависимых от государственной помощи. В частности, именно этим можно объяснить такие высокие результаты в районах восточной Гомельщины, где проживали переселенцы из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

ГЕОГРАФИЯ БЕЛОРУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Это карта поддержки бронзового призера выборов, лидера Белорусского Народного Фронта Зенона Позняка. В целом по Беларуси Позняк получил 12,8%, но они очень неравномерно были распределены по стране: от 1,3% в некоторых районах Гомельской и Могилевской областей до 40% в Ивьевском районе северо-западной Гродненщины.

image

Зона повышенной поддержки Позняка – северо-запад, преимущественно белорусскоязычная на тот момент Гродненщина, западная часть Витебской области, северо-западная часть Минской области и сам Минск. В целом, за Позняка существенно больше голосовала Западная Беларусь, которая в 20-ых – 30-ых годах входила в состав Польши. Следует отметить и религиозный фактор: большинство жителей Гродненщины, как и Позняк, являются католиками, в отличие от остальных регионов страны, где преобладают преимущественно православные или атеисты.

В то же время, довольно крупное польское меньшинство Гродненщины (четверть населения), все же слабее голосовала за националиста Позняка. Так, в Вороновском районе, где поляки составляют 80% населения, Позняк получил всего 22% – это практически идентичный среднему по области результат. Т.е., за Позняка чаще голосовали католики – но этнические белорусы.

Также довольно высокий показатель (20,9%) поддержки Позняк получил в Минске. При чем, в отличие от Кебича и Шушкевича, за него неплохо голосовали и «пролетарские» районы: в том же Заводском районе, где Лукашенко получил 33,7% голосов, Позняк получил 21,7% – т.е.,  даже несколько больше, чем в среднем по городу.

Еще одна интересная вещь – Столинский район на востоке Брестской области на границе с Украиной. Здесь Позняк получил 31,8% голосов при среднем результате по области в 11,7%. Собственно, Позняку не хватило полпроцента голосов, чтобы обогнать по этому району Лукашенко, который получил 32,3%.

В соседних же районах Лукашенко победил с огромным отрывом: к западу от Столинщины, Пинской области – 67,6% у Лукашенко против 6,2% у Позняка. На севере, в Лунинецком районе – 69,7% у Лукашенко против 9,3% у Позняка. Здесь, похоже, снова имеем дело и с религиозным, и с этническим фактором: в Столинском районе нетипично высокий процент протестантов, хотя вокруг него районы – с преобладанием православных.

Кроме того, к западу от Столина начинается т.н. «западное полесье», регион, жители которого еще 100 лет назад идентифицировали себя украинцами. В сельской местности украинский язык здесь сохранился и поныне. Поэтому в этой части западной Беларуси, которая тоже в 20-ых – 30-ых годах была под Польшей, серьезной поддержки белорусского национализма не наблюдается, а Лукашенко здесь наоборот набирает 60 – 70% голосов.

В общем, большая часть территорий, где Позняк мог бы победить, оказалась в составе Литвы в 1940 году в качестве попытки СССР заманить Литву в Союз. Ведь до этого именно Вильня (нынешний Вильнюс) выполняла роль центра белорусского национального движения – там издавались белорусские газеты и книги. И теперь восточная Литва – многонациональный регион. Большинство сельского населения там, правда, считают себя поляками, но это скорее религиозное, чем национальное деление.

Потерю Вильно для БССР компенсировали за счет украинского этноязыкового региона – Брестской и Пинской областей. Это имело трагические следствия для обоих народов: местное население украинцами себя преимущественно уже не считает, но и белорусской ментальности и национальных особенностей не приобрело. В электоральном плане эти люди уверенно голосовали за Лукашенко.

ШУШКЕВИЧ: “ГОРОДСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ”

Характеристики электората экс-главы белорусского парламента Станислава Шушкевича, который занял четвертое место с почти 10% голосов, в значительной степени были противоположны лукашенковскому, причем, даже больше, чем у Позняка.

image

Шушкевич был преимущественно городским кандидатом, на селе он набирал меньше, причем по всей стране, хоть и незначительно больше – на западе. Больше всего Шушкевич получил в Минске – 21,2%, чем обеспечил себе второе место, правда, с незначительным отрывом от Позняка (20,9%) и Кебича (18,2%).

В Советском районе Минска у Шушкевича была наибольшая поддержка – 23,4%, что позволило ему занять по этому району первое место. Это единственный район во всей стране, где ему удалось победить. Меньше всего (0,9%) за Шушкевича проголосовали в Шкловском районе Могилевской области.

АГРАРНЫЙ КАНДИДАТ С АГРАРНОЙ ГЕОГРАФИЕЙ

Предпоследнее место с результатом в 5,9% на этих выборах занял «аграрный» кандидат, глава союза аграрников, сторонник возвращения к колхозной системе Александр Дубко. Единственный кандидат, который имел звание «Героя Беларуси» (посмертно). Электорат у Дубко оказался таким же: больше он набирал в селах, а вот города отличаются низким уровнем поддержки.

image

Наибольшую поддержку кандидат получил в Ошмянском районе Гродненщины – 26,8% голосов и второе место. Здесь он опередил Позняка (23%) и даже едва не обыграл Лукашенко (27,7%).

Меньше всего, всего 1,5% Дубко получил не в каком-то из городов, что было бы логично, учитывая аграрный характер как его программы, так и электората, а в вполне сельском Ивановском районе Берестейщины, который на юге граничит с Украиной. В целом, центральная Берестейщина, как и Могилевщина – зона пониженной поддержки кандидата.

И наоборот, именно в этих районах Лукашенко получил существенно выше среднего по стране результат. Так, в Ивановском районе Лукашенко получил свыше 62% голосов, и так забрал у Дубко почти весь «колхозно-ориентированный» электорат.

ГЕОГРАФИЯ КОММУНИЗМА ПО-БЕЛОРУССКИ

Кандидат от партии коммунистов Беларуси Василий Новиков занял последнее место с 4,3% голосов. Здесь прослеживаются традиционно низкие показатели коммунистов на западе страны, который до 1939 года в состав Польши. Исключение – Малоритский район Брестской области, где Новиков получил 9,9%. image

ОБЩИЕ ИТОГИ ПО СТРАНЕ

Карта первого места. Здесь все довольно однозначно. Лукашенко победил почти везде. Немногочисленные исключения: несколько районов и большая часть северо-западной Беларуси, где победил националист Позняк, город Борисов Минской области, и два района на востоке Гомельщины, где победил Кебич, а также Полоцкий район Витебщины, где Лукашенко и Кебич получили равный процент: на карте обозначены штриховкой. В Минске Шушкевичу удалось в одном из районов выйти на первое место, еще в двух победил Кебич. В остальных победил Лукашенко.

image

Карта городов, где участники взяли вторые места. Те же тенденции, разве что добавился новый кандидат – Дубко, который занял второе место в нескольких провинциальных районах, а также в Гродненском районе – своем родном.

image

Где и кого больше всего «не любили»: география последнего места. Очень показательная карта с чрезвычайно четкой географией. В большинстве городов на последнем месте – «аграрий» Дубко. В сельских районах западной Беларуси – коммунист Новиков. На востоке – Шушкевич или Позняк. Причем, если Шушкевич занял последнее место в большинстве районов Могилевщины, как антипод к Лукашенко, то Позняк – на Гомельщине и в пограничных с Россией районах Могилевской и Витебской областей. Некоторые районы зарисованы штриховкой: там 5-6 место поделили два кандидата.

image

ОШИБКИ

Ключевую ошибку, по моему мнению, сделал Кебич, который решил пересесть из премьерского в президентское кресло,  в результате второго так и не получил, а первое потерял.

По состоянию на 1994 год шансы Кебича на победу были минимальны, так как большинство населения уже возложило на него ответственность за экономические проблемы, и, в частности, гиперинфляцию белорусского рубля начала 90-ых.

Административным ресурсом Кебич смог добиться своего выхода во второй тур. Но кто бы ни был его оппонентом там – он бы выиграл, так как на нем не было в глазах общественности той ответственности за экономическое состояние страны, которую требовали от Кебича.

Предоставление Лукашенко возможности «засветиться» – следующая ошибка Кебича. Без доступа к СМИ, которую Лукашенко получил благодаря своей деятельности в качестве главы антикоррупционного комитета, он вряд ли вообще смог бы стать кандидатом.

Идея «продвижения» Лукашенко во второй тур была провальной. Рискну предположить, что если бы во второй тур в паре с Кебичем вышел лидер БНФ, Зенон Позняк – то он бы точно не получил 80% голосов, как это сделал Лукашенко – из-за объективно существующих на тот момент стереотипов у части населения о «националистах».

Впрочем, «не пророссийская» оппозиция тоже допустила ошибки.

Ключевая – это отсутствие проходного кандидата от этой оппозиции во второй тур и неспособность договариваться ради общей победы. В сумме, напомню, Позняк (12,8%) и Шушкевич (9,9%) получили 22,7% голосов. Этого было более чем достаточно если не для победы, то точно для выхода во второй тур.
Идеальным вариантом, по моему мнению, было бы выдвижение всемирно известного белорусского писателя, депутата от БНФ Василя Быкова в качестве кандидата от объединенной не пророссийской оппозиции. Он бы не просто собрал практически все голоса Позняка и Шушкевича, а, определенно, оттянул бы немало и у Лукашенко и других кандидатов. По меньшей мере, протестного голосования за Лукашенко во втором туре не было бы.

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ

В связи с дальнейшей тотальной фальсификацией или просто «рисованием» результатов выборов, у исследователей нет достоверных данных о дальнейших электоральных процессах в Беларуси и географических ее особенностях.

Выскажу свое допущение по поводу общих изменений, которые могли бы состояться, и которые проявятся, когда в Беларуси состоятся вторые честные после 1994 года выборы.

Языковой фактор. Фактически, языкового деления более не существует. Белорусский язык де-факто является языком максимум 1-2% населения, а социальная структура белорусскоязычных – это городская, чаще, гуманитарная интеллигенция. Другие белорусскоязычные – это люди пожилые из самых отдаленных, провинциальных сел.

Религиозный фактор. Фактор существует, причем, без существенных региональных изменений. Гродненщина – преимущественно католическая, остальная страна – преимущественно православная и атеистическая.

Разница между городом и селом. Фактор, который вероятнее всего, сохранится, или даже усилится.

Ввиду продолжающейся деградации белорусской деревни и “вымывания” из неё наиболее активной части сельского населения. В ту же Россию. Куда, по слухам, давно уже перемещаются даже белорусские фермеры. А также в города – мало кто из сельских жителей желает того же своим детям, в смысле – сельского быта. Это уже личные наблюдения.

Была попытка закрепить сельчан на местах посредством “агрогородков” – но то, что получилось в итоге, это уже анекдот. Даже не хочется говорить… Хотя, кажется, бывший глава белорусского Минсельхозпрода тов. Шапиро считал, что не с того начали: надо было рабочие места создавать на селе, предполагающие относительно высокий уровень зарплат и т.д. А уж “агрогородки” крестьяне построили бы себе сами.  В общем: “Кормить надо лучше – тогда не улетят”…

Этнический фактор. В Беларуси слабо присутствует. Несмотря на то, что Беларусь, де-факто, еще одна русскоязычная страна, количество этнических россиян здесь небольшое а локальная концентрация – слабо выраженная. Также в наличии фактор относительно многочисленного и компактного польского меньшинства. Несмотря на то, что поляков в Беларуси 3,1%, а россиян – 8,3%, первые, в случае проведения демократических выборов, будут иметь преимущество компактного проживания.

Так, поляки составляют 80% населения Вороновского, 46% – Щучинского, 35% – Лидского районов Гродненщины. В тот же время, максимальная территориальная концентрация россиян – 15% в Полоцке.

ЭПИЛОГ

Определенное время после избрания Лукашенко президентом Беларуси он еще не был единственным руководителем государства. В период со второй половины 1994 и по 1996 – это период установления диктатуры. Показательно, что на выборах в парламент весной 1995 ему так и не удалось сформировать лояльный к себе депутатский состав. В 1996 он в конце концов ликвидировал однопалатный Верховный Совет и назначил новый, получивший название «Национальное Собрание».

Что интересно, то это то, что фальсификацию выборов тогда Лукашенко признал лично и публично: «За меня на последних выборах проголосовало, к сведению, 93% (избирателей). И я сознался потом, когда меня просто начали душить, что мы фальсифицировали выборы. И я грубо сказал: "Да, фальсифицировали". Я отдал приказ, чтобы не 93% было, а где-то-там 80, я не помню сколько».

Искреннее признание, как известно, облегчает кару за преступление. Впрочем, в данном случае, никаких правовых следствий в виде импичмента, лишения свободы или даже предусмотренное белорусским законодательством смертная казнь в отношении него не последовали.

Комментариев нет: