В сентябре больше всего подорожали свинина и яйца, утверждают авторы “Комсомольской правды в Белоруссии”, а с начала года цены в Беларуси выросли на 74,5%. И ссылаются в этом своём утверждении на Белстат.
Белстат обнародовал данные об инфляции за сентябрь. Оказалось, что, по официальной статистике, за прошлый месяц цены выросли на 13,6%. Пока что это рекорд для этого года. Только в мае инфляция составила 13,1%, в остальные месяцы этот показатель всегда был меньше 10%.
При этом самая большая инфляция за последние десять лет у нас была в 2001 году. Тогда цены за весь год выросли на 46,1%. Однако до гиперинфляции нам пока далеко: о ней говорят, когда цены за год вырастают в 10, а то и больше раз! Например, в Зимбабве в 2008 году только по официальным данным цены выросли на 231 млн. % за год.
В Беларуси же рекорд в сентябре установил рост цен на продовольственные товары – 18,6%. А по отношению к сентябрю прошлого года цены на продукты выросли на 93,5%.
Больше всего за прошлый месяц, по официальным данным, поднялись в цене яйца, мясо, птица и овощи. А вот в списке того, за что белорусы стали платить меньше, оказался наш второй хлеб: картошка в сентябре подешевела на 11,3%.
И добавить здесь нечего, кроме того, что способ подсчёта у Белстата своеобразный: учитываются изменения цен по целым группам товаров, при этом во внимание не принимаются те доли, которые эти товары занимают в потребительской корзине. Соответственно, при том, что свинина подорожала на 34%, а ковры и ковровые изделия только на 8%, а бензин вообще лишь на 3%, то в целом и инфляция кажется не такой страшной.
НО ковры теперь роскошь, да и бензин не всем нужен, а вот мяса да колбаски (колбаса и копчёности +22,5%) хочется всегда. В итоге структура потребления в Беларуси стремительно приближается к той, что была в 90-х. Т.е. колбаса и прочие роскошества только по очень большим праздникам
Та же “Комсомолка” на прошлой неделе задалась вопросом – Кто в Беларуси может позволить себе сапоги с зарплаты? Попытка разрешения этого вопроса привела к другому, не менее интересному, вопросу – Мы вернулись во времена СССР?
…хорошие польские или итальянские сапожки из натуральной кожи на меху стоят аж 1,5 миллиона рублей. А средняя зарплата у нас в стране 1,9 миллиона. Купил сапоги, а на жизнь уже практически ничего не осталось. Можно, конечно, поискать дешевле (например, белорусская обувь стоит от 800 тысяч рублей), но ведь так хочется, чтобы и тепло, и красиво, и модно…
Получается, что мы вернулись во времена Советского Союза. В 70 – 80-х годах сапоги из Югославии, Чехии или Финляндии стоили примерно 120 рублей, а врач получал где-то 120 – 140 рублей.
А кто сегодня может позволить себе сапоги с зарплаты? «Комсомолка» посмотрела на зарплаты белорусов по-новому и составила своеобразный рейтинг доступности сапог. Оказалось, что для медсестры и официантки импортные сапожки и вовсе недоступны, зато врачи, по статистике, стали жить лучше, чем в советские времена: у них после покупки обуви на зиму в кошельке останется почти миллион…
ИНФОГРАФИКА
Кто не может купить зимние сапоги на свою зарплату*:
- работники сферы социальных услуг - 1 млн. 269 тысяч рублей
- работники гостиниц и ресторанов - 1 млн. 366 тысяч рублей
- средний медперсонал (медсестра) - 1 млн. 459 тысяч рублей
- труженики села - 1 млн. 485 тысяч рублей
Чьей зарплаты хватит только на сапоги:
- учительница - 1 млн. 531 тысяча рублей
У кого после покупки сапог останутся деньги:
- профессор, преподаватель - 2 млн. 158 тысяч рублей
- транспортники - 2 млн. 180 тысяч рублей
- строитель - 2 млн. 316 тысяч рублей
- врачи - 2 млн. 454 тысячи рублей
- продавец и ремонтник автомобилей и мотоциклов - 2 млн. 718 тысяч рублей
- работники горнодобывающей промышленности (шахтеры) - 3 млн. 534 тысячи рублей.
Да, но средние зарплаты тоже наш Белстат считает по только ему ведомым методикам Потому как лично знакомые преподаватели точно не получают 2 млн. бел. руб., как и лично знакомые врачи. Или просто у меня такие плохие знакомые, которые просто не хотят работать?
А жаль, было б у кого денег занять до з/п …
ЗЫ Подслушал нечаянно в магазине разговор…. Трое наших работяг жаловались друг другу на жизнь и на ЦЕНЫ. К ним подошёл четвёртый, представился пенсионером (правда российским, но родом из Беларуси и живущим сейчас в Беларуси) и очень разумно заметил, что не в ценах проблема, а в уровне ОПЛАТЫ ТРУДА. Потому как в Смоленске, куда он за пенсией ездит, такие цены уже давно, а зарплаты выше. И даже у него пенсия – около 12 тыс. российских рублей, что по сегодняшнему курсу составляет 3 млн. 250 тыс. белорусских рублей (примерно). Вот так…
Но по мнению Министерства экономики мы и этого не зарабатываем, то, что теперь (после девальвации) на руки получаем
Комментариев нет:
Отправить комментарий