воскресенье, 7 апреля 2013 г.

|| УМЕР ВИКТОР ЧЕРНОВ! ||

«Он не был модным политологом, но у него были глубокие знания»В конце прошлой недели на 57 году преждевременно ушел из жизни ученый, политолог, член Объединенной гражданской партии (ОГП) Виктор Чернов. В последнее время он тяжело болел, но до конца продолжал делать свое дело. О друге и коллеге вспоминали на «Радыё Свабода» те, кому посчастливилось знать Виктора при жизни.

С начала образования ОГП Виктор Чернов был ее членом. Одним из его ближайших соратников на протяжении всех прошедших лет оставался Александр Добровольский. Для него новость о смерти Виктора Чернова стала личной трагедией:

«О болезни было известно, но даже врачи точно не знали, в чем все-таки дело. Ему в конце прошлого года сделали операцию на поджелудочной железе. Фактически с тех пор он чувствовал себя плохо. Только в последний момент врачи сказали, что, скорее всего, это онкология. По крайней мере, его сыну Юрию объяснили, что онкология на 90%. В последние месяцы у Виктора почти постоянно держалась очень высокая температура – на уровне 38 градусов. И он то в больницу попадал, то возвращался домой. И как раз когда мы проводили нашу партийную школу ОГП, организатором и участником которой он был, его опять забрали в больницу».

Политолог Сергей Николюк в последнее время много общался с Виктором Черновым, они в тандеме писали научно-аналитические материалы. Говорит, что Чернову так и не удалось преодолеть “черную полосу”, в которой он оказался:

«С ним было очень хорошо работать, это был один из немногих профессионально грамотных политологов в Беларуси. К сожалению, такие люди были в целом невостребованные. Неслучайно, что у всех наших совместных работ был внешний заказчик, так как здесь они были в принципе никому не нужны, что чрезвычайно печально. Банальная фраза, но для белорусской политологии это большая утрата. Я с ним часто общался, потому что мы были с ним тесно завязаны на некоторые проекты. И он сам говорил, что вообще началась черная полоса. Жена умерла, личное здоровье – год назад он уже лежал в больнице, а на самом деле это было начало его болезни. Возникли проблемы с жильем – оно было арендованное и его собрались уже выселять. А чтобы начать решать вопрос, нужно было согласие жильцов по переводу жилья из ведомственного в частное. А в доме, где он живет, 1200 квартир. Так вот я и другие знакомые, коллеги ходили по подъездам, собирали подписи, что жильцы не против. Он же в это время уже плохо себя чувствовал и в этом участия уже не принимал. Так что навалилось все сразу».

Друг Виктора Чернова еще со студенческих времен Андрей Вардомацкий сейчас живет и работает в Польше. Подружились еще во время учебы в БГУ, где Вардомацкий учился на философском факультете, а Чернов вместе с будущей женой Татьяной – на истфаке. Андрей Вардомацкий говорит, что как раз преждевременная смерть жены три года назад в немалой степени подкосила Виктора Чернова:

«Хотя мы учились на разных отделениях, но всегда вместе были в одних аудиториях, коридорах, даже на сборах военных были с Виктором. И впредь всю жизнь поддерживали отношения. Поэтому для меня это часть жизни. В их семье была сильная, добрая, красивая любовь. И это тоже, я думаю, повлияло. Татьяну он всегда очень тепло вспоминал. У нее была та самая печальная болезнь, о которой вслух не говорят... Понимаете, Виктор не был, как говорят, модным политологом в дорогом гладком пиджаке, который может преподносить себя, но он был очень глубокий в своих знаниях.

К тому же его искренность не позволяла ему вписываться ни в контексты официального истеблишмента, где есть «правильные» политологи, ни в контекст того, как «правильно» себя вести с маркетинговой, пиарной точки зрения оппозиционного мыслительного процесса. Так бывает, когда такая вот искренность не всегда приводит к шумному успеху. Но он присутствовал и абсолютно необходим такой точкой, вехой, частью интеллектуального обществоведческого поля в Беларуси».

Коллеги Виктора Чернова говорят, что при всех своих способностях и богатых знаниях он мог сделать хорошую карьеру и стать публичной личностью. Однако Чернов выбрал другое направление, даже не допуская мысли о том, чтобы торговать совестью. За несговорчивость и вольнолюбие его уволили из ряда вузов, где он преподавал. Сначала из Белорусского национального технического университета (на самом деле из Белорусского аграрного технического ун-та – ББ.), после из Института парламентаризма и предпринимательства, наконец – из Белорусского государственного экономического университета.

Член Объединенной гражданской партии Василий Шлындиков считает, что таким образом современная система признала Чернова идеологически «чужим»:

«Это мы уже воспринимали, знаете, как обычную явление, неизбежность для тех людей, которые пытаются отстаивать свою точку зрения на развитие общества, на ситуацию в стране. Поэтому это как плата. И то, что он через это прошел достойно, вызывает только уважение. О Викторе у меня самые лучшие впечатления остались. Очень умный человек, я даже удивлялся. Я старше его на десяток лет, но был поражен: такой молодой, но все так основательно понимает, разбирается в политических делах. И пишет очень хорошо, доходчиво. Самые лучшие воспоминания. Но такая судьба, боже мой. Пусть ему земля будет пухом».

Экспертные материалы Виктора Чернова, посвященные политической ситуации в Беларуси, часто появлялись в зарубежной печати. В Беларуси его статьи печатались в независимых изданиях. Одна из последних архивных записей на «Радыё Свабода» касалась перспектив белорусской экономики на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию:

«Нам от этого лучше не будет, я убежден в этом стопроцентно. Я имею в виду — белорусскую экономику. Ведь на практике это означает, что вступление в ВТО России в дальнейшем будет только способствовать продвижению российского капитала в белорусскую экономику. Иными словами, это очень выгодно России, но не думаю, что здесь есть ощутимые преимущества для Беларуси - наоборот, возникает опасность дальнейшей капитализации белорусской экономики российским капиталом. С одной стороны, если сюда в Беларусь пойдет дешевый импорт, от этого, конечно, могут выиграть белорусские потребители, но, с другой стороны, белорусские производители много потеряют. По крайней мере, они не способны получить какие-то преференции, как это подобает стране – официальному члену ВТО. Поэтому я не вижу каких-то более-менее благоприятных перспектив для белорусской экономики при нынешнем популистским экономическом курсе».

Прощай, друг!  Мы тебя помним….

Комментариев нет: