четверг, 25 апреля 2013 г.

БЕЛГАЗЕТА [шутит] | Среди животных и растений

Как известно, в феврале Беларусь присоединилась к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернской конвенции). Экспертное сообщество, как писала тогда «БелГазета»,  тут же отреагировало на присоединение РБ к ней: в распоряжении  еженедельника якобы оказался фрагмент аналитической записки, подписанный «патриоты Беларуси» и наглядно демонстрирующий, как это международное соглашение может содействовать стабильности и процветанию нашей страны.

Шутки, у них в редакции, однако… Но почитаем.

Присоединение РБ к конвенции «Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе» от 19.09.1979г. способно стать мощным толчком к дальнейшему совершенствованию деятельности органов госуправления в сфере дебюрократизации, модернизации и стабилизации народнохозяйственного комплекса республики. Конвенция органично дополнит и обогатит идеологию белорусского государства, сделав ее еще более адресной и социально ориентированной. Затрагиваемая в конвенции экологическая проблематика, чрезвычайно популярная в странах ЕС, при грамотном отражении в СМИ и планомерном освоении бюджетных средств позволит существенно улучшить имидж Беларуси на международной арене. Для всего перечисленного предлагаем осуществить нижеследующие неотложные меры.

1. Внести в Конституцию упоминание о том, что территория Беларуси является природной средой обитания белоруса (см. главу 3 конвенции «Охрана видов»). Это подчеркнет подлинно народный характер белорусского государства и его глубокую связь с биоритмами родной земли.

2. Наряду с п.1 внести в Конституцию упоминание о том, что территория Беларуси является природной средой обитания не только для белоруса, но и для флоры и фауны (состав флоры и фауны уточнить отдельными постановлениями Совмина), а также иных форм живой материи.

3. По внесении в Конституцию п.1 с учетом содержания гл.4 конвенции («Специальные положения для мигрирующих видов») установить административную ответственность за трудовую миграцию, мотивировав это тем, что если Беларусь является природной средой обитания белоруса, то вне этой среды белорус обитать не может.

4. Поскольку конвенция устанавливает порядок охраны «дикой фауны и флоры», обратиться в Нацсобрание с просьбой дать юридическое определение эпитету «дикий» и разъяснить, на какие объекты и категории граждан РБ, распространяется эта квалификация.

5. Согласно конвенции (см. гл.2 «Охрана районов обитания») усилить охрану правоохранительными органами министерств, ведомств, исполкомов и иных режимных объектов, юридически подпадающих под определения «дикая флора и фауна» и «природная среда».

6. Учитывая расширение функций правоохранительных органов, переименовать их в «природоохранительные».

7. Наряду с постом омбудсмена (уполномоченного по правам человека) рассмотреть возможность введения в РБ должностей зооомбудсмена (уполномоченного по правам животных) и фитоомбудсмена (уполномоченного по правам растений).

8. Подумать над трансформацией слогана «Всё для человека» в духе Бернской конвенции. С одной стороны, вариант слогана «Всё для животного» звучит неполиткорректно и может быть задействован так называемой оппозицией для очернения должностных лиц. С другой стороны, вариант «Всё для растения» не только подчеркнет высокий гуманизм, испокон веков присущий белорусской вертикали госуправления, но и позитивно отразится на развитии растениеводства и в целом АПК.

9. Запустить в эфир ведущих национальных телеканалов циклы передач «Беларуская жывёла» и «Беларуская раслiна», подчеркивающих неповторимое своеобразие отечественной флоры и фауны, не имеющих аналогов ни на Западе, ни на Востоке. Акцентировать внимание на нашедшей отражение в фольклоре теме бережного, гуманного, местами энергосберегающего отношения как к животным («А ў перапёлкi ды галоўка балiць»), так и к растениям («Касiў Ясь канюшыну»).

10. Изучить опыт королевства Бутан по полному законодательному запрету промышленных производств (как загрязняющих природную среду), переходу на органическое (без внесения удобрений) земледелие, передаче 60% территории под национальные парки и замене индекса ВВП индексом ВНС (валовое национальное счастье). Стоит обратить внимание на бутанский опыт борьбы с безработицей (1,5%), очень схожий с белорусским, а также на меры по развитию въездного туризма, сделавшие поездки в Бутан (сутки пребывания в стране стоят $250) столь популярными в странах Запада.

11. Поручить Минспорта и туризма в дополнение к концепции агроэкотуризма разработать и реализовать концепции агроэкофитотуризма и агроэкозоотуризма, делающие Беларусь привлекательной в плане въездного туризма не только для иностранных граждан, но и для иностранных животных и растений.

12. Поручить силовым ведомствам и НАН Беларуси разработать концепцию использования дикой флоры и фауны в деле обеспечения национальной безопасности. Ставку сделать на инновационные, высокотехнологичные решения: охрана госграницы при помощи плотной высадки специальных жесткоботвистых сортов картофеля; борьба с легкомоторными низколетящими целями с использованием удодов-перехватчиков; нейтрализация пропагандистских методик «твиттерной революции» боевыми интернет-хомяками. Особое внимание уделить возрождению традиций белорусского коноплеводства и селекции сортов конопли, которые бы при потреблении превентивно блокировали галлюцинации, признанные судом экстремистскими.

13. Поручить Мингорисполкому проконтролировать переработку логотипа Минска специально привлеченными на договорных началах британскими учеными. Узор печатной платы на логотипе желательно заменить животными и растительными орнаментами, голубые тона - зелеными или радужными, тему охраны отра-зить сдержанно - через стилизованное изображение решетки.

P.S. ...На этом аналитическая записка обрывается. Но «БелГазета» продолжает с воодушевлением следить за успехами белорусской дипломатии и белорусского экспертного сообщества

Комментариев нет: