вторник, 31 января 2012 г.

РЕПЛИКА [архив] | “Скоро, действительно, мы будем ходить в магазины как в музей”

“Скоро действительно мы будем ходить в магазины как в музей. (…) Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику…”

Сказано главой белорусского государства 10 ноября 2011 года на совещании с правительством по вопросам госимущества. И ведь какая правда – они-то ходить не будут. А что – будут ездить? Или всё-таки для них магазины сохранят свой прежний статус – торговых, а не музейных, объектов?

А ведь какая оговорка, практически по Фрейду?!

Впрочем, многие белорусы итак уже ходили в тот момент в магазины “как в музей”: о, это пробовали, это когда-то покупали, а это когда-то было обычным, а теперь опять только по праздникам Печальная рожица

Но это ещё не всё. Глава белорусского государства, обращаясь к правительству, обронил, что оно “значительно уступает прежнему”. И пояснил:

"Волокита лишняя, согласования, боязнь принятия решений…"

После чего пригрозил:

"Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на жизненные устои – те рельсы, по которым движется небогатая часть населения, а это большинство  населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать. У меня все больше появляется в голове такая шальная мысль"

И правительство стало “шёлковым”, и тут же забыло про “рынок”. В самом деле – не ходить же с большинством (!!!) населения “в магазин как в музей” Подмигивающая рожица

Хорошо хоть, что глава государства отдаёт себе отчёт об экономическом положении большинства жителей страны. Или это снова только риторика?

Впрочем, смотрите сами – запись выступления президента предлагает сайт Объединённых демократических сил, позаимствовав её, правда, у “Беларуси 1” (экс-БТ, белорусский “Первый”). Посмотрите, как он это говорит – с выражением мысль артикулирует, с расстановкой, – а пафос каков! …

Кстати, не все знают механизмы принятия решений в Беларуси, когда правительство ничего не решает, но отвечает за всё. А “центр” принятия решений в президентской администрации ни за что не отвечает. А ведь “волокита страшная”, во многом, ввиду необходимости “согласования” с этой администрацией, и “боязнь принятия решений” ввиду недостатка у правительства политических ресурсов и пространства для манёвра. Тем более, что всё равно именно его сделают “крайним”…

Вот как, например, выглядела одна из пикировок правительства с администрацией по версии “Белорусских новостей” (материал “Правительство просит президентскую администрацию признать неизбежное”)

Экономическая ситуация в стране оказалась настолько сложной, что правительство сегодня твердо отстаивает свою точку зрения даже перед Администрацией президента. Глава правительства Беларуси на вторничном заседании Совета министров попытался доказать помощнику президента, что эмиссионное финансирование госпрограмм крайне негативно влияет на экономику страны

"Вы так активно помогали формировать все программы", – начал Михаил Мясникович, обращаясь к [помощнику президента по экономическим вопросам] Сергею Ткачеву. "На протяжении последних 10-15 лет", – добавил премьер. Это так белорусский премьер, обладающий большим опытом работы в госаппарате, решил дипломатично показать Ткачеву, что виновато [в экономических проблемах, в т.ч. в высоком уровне инфляции] не только правительство.

Пауза, которая образовалась после этих слов Мясниковича, позволила участникам заседания Совета министров оценить иронию премьера…

После небольшой паузы председатель правительства стал приводить факты, которые и в самом деле выглядели очень убедительно.

«Вы должны прекрасно понимать, что у нас сошлись четыре проблемы, – продолжал объяснять Мясникович помощнику президента истоки высокой инфляции. – Это дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, нереальный обменный курс и отсутствие реальных источников финансирования жилья и других госпрограмм».

А дальше
прозвучал убойный аргумент.

«На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!», – повторил Михаил Мясникович.

В связи с этим, пояснил глава правительства, были задействованы эмиссионные ресурсы для финансирования запланированных госпрограмм. Это и породило те проблемы, которые мы имеем сегодня, подчеркнул глава правительства.

«В 2008-2009 годах мы в меньшей степени увлекались эмиссионным кредитованием экономики. А в 2010 году захотелось, в 2011-м – тоже. Внешние плюс собственные доморощенные проблемы создали то, что мы имеем», – констатировал Михаил Мясникович.

понедельник, 30 января 2012 г.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ | Алексей НАВАЛЬНЫЙ: “Бойкот выборов — это нравственно правильная позиция, но с точки зрения дальнейшей борьбы она бессмысленна…”

image“Правила жизни” Алексея НАВАЛЬНОГО (адвокат, блоггер, 35 лет, г. Москва) в соответствующей рубрике журнала ESQUIRE (№72. Декабрь ‘2011).  Кто-то заметит, что его позиция нас не касается. Однако почитайте – и что, скажите, что ничего общего нет? Нужно только иногда название страны менять, топонимы, имена действующих лиц. И всё – это наша страна!

… На всех каналах врут примерно одинаково. Но меня гораздо больше задевает, как врут на НТВ, потому что они врут хитрее. Мне плевать, как врет Екатерина Андреева. Это не человек. Это просто лицо с экрана, которое ничем не отличается от дельфийского оракула. Но когда врут те, кто похож на живых людей, это раздражает гораздо больше.

Мой блог существует только потому, что в СМИ существует цензура.

Для борьбы с коррупцией необходимы два главных условия — политическая конкуренция и свободные СМИ. Свободных СМИ в стране практически нет. Значит, нужно пытаться создавать политическую конкуренцию.

В России воруют не так уж и много. На один спизженный рубль приходится пять проёб…ных.

В России существует проблема распределения полномочий. Каждый свой чих местные чиновники должны согласовывать с Москвой. Я видел, как кировские чиновники, словно перелетные птицы, ездят в Москву, сидят там на бессмысленных селекторных совещаниях и без конца везут московским чиновникам авоськи с вятскими рыжиками — для согласования

В «Единой России» попадаются люди, которые, в общем-то, мне симпатичны. Но если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов. И не надо сравнивать «Единую Россию» с КПСС. Сегодня никто не приставит тебе к виску пистолет, если ты откажешься работать Екатериной Андреевой… Вот скажите, кто тянул за язык этого пидораса Машкова? Почему он упустил отличный шанс промолчать, чтобы остаться для всех просто хорошим актером?

Революция неизбежна. Просто потому, что большинство людей понимают, что эта система неправильна. Когда сидишь в тусовке чиновников, больше всего разговоров о том, кто все украл, почему ничего не работает и как все ужасно.

На выборах нужно голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Бойкот выборов — это нравственно правильная позиция, но с точки зрения дальнейшей борьбы она бессмысленна. Это демотивирует и разъединяет людей… Когда мы предлагаем перечеркнуть все бюллетени, нашими главными критиками становятся не «Единая Россия», а малые партии. Потому что в первую очередь мы отнимаем голоса у них.

Благотворительность сегодня стала чем-то вроде индульгенции. Спрашиваешь кого-то: почему ты сидишь и ничего не делаешь? А он: я делаю — я помогаю детям, это вы, политики, мелете языком, а я занимаюсь конкретными делами. Но это обман — противопоставлять такие вещи: я не буду занимать активную политическую позицию, потому что помогаю детям. Неправильно пытаться помочь конкретной девочке Ане вместо того, чтобы попытаться помочь всем.

Я думаю, что жизнь начнет меняться тогда, когда пресловутые 1976-1982 больше станут участвовать в политике…

За последнее вообще на 100% – когда “потерянное поколение” снова вернётся в политику – это и станет началом революционных изменений в стране.

ESQUIRE | Дмитрий ОРЕШКИН: «Относитесь к выборам, как к игре с беспредельщиком: на победу рассчитывать не стоит, но выставить противника дураком и осложнить его шулерскую жизнь — можно»

imageПолитолог-географ ДМИТРИЙ ОРЕШКИН, ведущий научный сотрудник института географии РАН и руководитель группы «Меркатор», в статье журнала “Esquire”Выбирать не приходится” объясняет, как себя вести, чтобы фальсификаций на выборах все-таки было меньше.

Рекомендации, разумеется, предполагают российского избирателя и описывают российскую действительность, но коль скоро некоторые, как их назвал сам Орешкин, “экстремалы” полагают Путина теперь чуть ли не братом-близнецом белорусского президента, что унизительно и для Путина, и для Лукашенко (хотя некоторые считают его лишь учеником, что уже унизительно только для Путина, но не унизительно для Лукашенко Подмигивающая рожица), будем считать, что эти рекомендации нам тоже могут оказаться полезны.

М-да… Однако к рекомендациям многоуважаемого коллеги…

«Относитесь к выборам, как к игре с беспредельщиком, который беззастенчиво нарушает правила, вмешиваясь в подсчет голосов. Поэтому и голосование должно быть в некотором смысле игровым: на победу рассчитывать не стоит, но выставить противника дураком и осложнить его шулерскую жизнь — можно.

Ваш самый искренний и потому неконструктивный ход — разорвать или унести бюллетень, не проголосовав. Избиркомам бюллетени всегда выдают с запасом: если на участке зарегистрировано 1000 человек, а ожидаемая явка — 50-60%, то бюллетеней дадут 800-1000. Уничтожая или унося свой бюллетень, вы оставляете вакантное место, которое с удовольствием заполнят бюллетенем из запаса с отметкой за правильную партию.

Чуть более конструктивный ход — испортить бюллетень. Он считается недействительным, если невозможно однозначно установить результат волеизъявления. Результат определяется по наличию любого значка в окошке напротив названия партии. Если вы перечеркнете весь список, а поверх напишете: «В сортах говна не разбираюсь!» — но хвостик какой-либо буквы попадет в одно из окошек, избирком сочтет, что именно за это окошко вы и голосовали. Недействительным же будет признан бюллетень, где отметки стоят минимум в двух окошках. Минус стратегии в том, что по закону думские кресла распределяются пропорционально между партиями, которые набрали больше 7%. Допустим, 50% проголосовало за «Единую Россию», 20% — за КПРФ, 10% — за ЛДПР и еще 20% бюллетеней признаны недействительными. Набранные тремя партиями в сумме 80% при дележе мандатов будут считаться за 100%. Значит, округляя, ЕР получит 63% мандатов, КПРФ — 25%, а ЛДПР — 12%. Увеличивая долю недействительных бюллетеней, вы расширяете представительство партий, которым не симпатизируете.

Следующая ступень вверх по шкале конструктивности — игра по «варианту Навального»: за любую партию, кроме главной. Многие по этому принципу намерены голосовать за КПРФ или ЛДПР. Здесь есть свой резон — возможности фальсификаторов не беспредельны, и рост любых других партий действительно снижает долю ЕР (“Единой России”). Но появляется смысловая развилка. Коммунисты (как и ЛДПР) в любом случае гарантированно будут в Думе, и велика ли разница — с 15% или 20%? Между тем у «Справедливой России» и (в значительно меньшей степени) «Яблока» есть шанс пройти 7-процентный барьер. Может, лучше попытаться помочь им? Честно сказать, эффект от их присутствия/отсутствия в грызловском парламенте тоже не слишком велик. Но мы договорились — без звериной наивности: чем больше там партий, тем выше конкуренция, а на большее рассчитывать не приходится. Риск в том, что если «мелким» не дадут набрать 7%, их голоса опять же уйдут к победителям.

Понятно, все перечисленные варианты имеют смысл, только если голоса считают более или менее чест­но. Надо иметь в виду, что страна в этом отношении очень неоднородна. Приведу для ясности один пример: 11 ноября 2006 года глава дагестанского ЦИКа Магомед Халитов обратился к тогдашнему президенту республики Муху Алиеву с прось­бой пресечь нехорошую практику, когда «отдельные руководители районов и городов под видом обеспечения безопасности собирают все участковые избирательные комиссии со всей документацией в зданиях администраций и проводят пересчет бюллетеней до тех пор, пока не получат нужный результат».

Отсюда вывод: голосовать в Дагестане и других зонах управляемого голосования вообще смысла нет — все равно пересчитают. Близкая ситуация и в русской сельской провинции, где районный руководитель креслом отвечает за результат и к тому же нет наблюдателей, прессы и интернета.

Второй вывод: в продвинутой городской среде, наоборот, голосовать необходимо. Чем меньше горожан придет на выборы, тем больший относительный вклад в общий результат внесут нарисованные селяне Дагестана с явкой в 90% и такой же монолитной поддержкой партии власти. Если бы города вообще не ходили на выборы, у «Единой России» было бы около 70%.

Итак, предположим, вы живете в городе. Тогда — ряд практических рекомендаций.

  • Если вы давно не голосовали, стоит прийти на участок к закрытию, без пятнадцати — без двадцати восемь. Не исключено, что в альбоме выдачи бюллетеней за вас кто-то уже расписался. И, значит, проголосовал. Такое нередко делают с многолетними «молчунами». Что ж, хороший повод прервать молчание и устроить вежливый скандал. Пригласите наблюдателя, попросите составить акт о нарушении. Не обращайте внимание на сказки членов избиркома о досадной нелепой ошибке и величаво требуйте официальный акт. Посчитайте, сколько фамилий на развороте журнала и сколько подписей — это будет ваша личная выборочная оценка явки. Подобные нехитрые шаги лишают манипуляторов драйва. Они же не знают, каковы ваши реальные намерения и возможности. Когда и если вышестоящее начальство попросит их подкорректировать результат, им будет трудней фальсифицировать протокол, зная, что за ними следят.
  • Через день-два не поленитесь зайти на сайт cikrf.ru [у нас это, кажется, www.rec.gov.by – ББ.] и найти среди глубоко спрятанных результатов ваш участок. Посмотрите, насколько совпадают с официальными данными ваши наблюдения/ощущения и ваша выборка по явке. Если на вашем развороте альбома были подписи четверти избирателей, а на сайте явка 40% — это признак приписки. Ваша выборка — не маленькая, она составляет 5-10% от всех проголосовавших на участке, поэтому отклонение не должно быть слишком большим. Да оно, скорее, всего и не будет: когда комиссия чувствует, что ею интересуются, у нее нет настроения беспредельничать.
  • Далее. Если вам удалось зафиксировать нарушения, самое бесполезное, что вы можете сделать, — это обратиться с жалобой в разного рода наблюдательные учреждения и «горячие линии» при Центризбир­коме, Общественной палате, СНГ и проч. Они созданы самой властью как раз для того, чтобы аккумулировать, а затем похоронить ваши претензии. Лучше обратиться к реально независимым общественным организациям, которые систематизируют информацию о нарушениях и публикуют отчеты, вызывающие устойчивое раздражение у российской бюрократии и столь же устойчивый интерес в Евросоюзе, ПАСЕ, БДИПЧ и проч. Это, например, ассоциация «Голос» или «Новая газета».

«Голос» в принципе может помочь подготовить и обращение в суд, но вообще-то это задача скорее партийных избирательных штабов. На мой личный вкус, суд забирает слишком много времени и энергии. К тому же выборы в целом могут быть признаны несостоявшимися, только если фальсификации юридически установлены на трети избирательных участков, что при нынешних судах едва ли возможно. Это ничуть не умаляет заслуг экстремалов, которым не жаль адреналина на борьбу с системой. Если помните, лидер «Яблока» Сергей Митрохин ходил на выборы Мосгордумы всей семьей, и семья проголосовала за «Яблоко». Затем они проверили официальные результаты на сайте ЦИК РФ и убедились, что за «Яблоко» на этом участке было подано ноль голосов. Митрохин справедливо поднял скандал. Сделали пересчет, обнаружилось 16 неучтенных ранее голосов за партию «Яблоко», и суд счел, что то был не умысел, а ошибка. Имело ли все это смысл? Имело, хотя бы потому, что сейчас я рассказываю вам эту историю. Если бы Митрохин плюнул и не пошел в суд, истории бы не было. Мы знали бы меньше, нас было бы проще обманывать, и вся Россия голосовала бы, как один большой Дагестан».

Напоследок, одно замечание: российская мужская “глянцевая” пресса, получается, почти вся насквозь антипутинская: Esquire, GQ, ряд др. Вот вам и парадокс: у нас оппозиционная пресса печатается подчас на серой бумаге, непонятно где, а у них – оппозиционный “глянец”. Собственно, события на Болотной пл. 10 декабря – это оказалось мероприятие как раз для потребителей оппозиционного “глянца”: для “среднего класса” и “офисного пролетариата”.

ПРОЧИТАНО в СЕТИ | Белорусское правосудие: Как москвичей арестовали в Минске

Несколько дней назад в Москву вернулись 13 молодых людей, граждан России, которые были задержаны в Минске. Они были обвинены в мелком хулиганстве по статье 17.1 КоАП РБ, которое повлекло задержание на срок от двух до десяти суток. Об этом сообщил информационный сайт Агентства гражданской журналистики «Ридус» (Ridus.ru). Авторы “Ридуса”, отметив наличие множества публикаций по этой теме, “множество интерпретаций, странности”, решили сами встретиться с ребятами и узнать, “что же происходило на самом деле”.

Собственно, мы тоже внимательно следим за этим странным делом, и всё прочитанное в сети, представляющее интерес, тут же себе “подбираем” и в виртуальную “папочку” на Blogger ‘е, значит, “подшиваем”. Вот что уже прочитано и, соответственно, “подшито” Подмигивающая рожица

Предотвращена попытка проникновения группы российских диггеров на охраняемые объекты в Минске через организацию пьяного дебоша в минской гостинице
Под видом «диггеров» милиция арестовала обычных туристов?

И самая главная странность, отмеченная нами – это какая-то неторопливость, с которой  факты, связанные с задержанием, предавались огласке: 

задержание случилось 2 января, а официальное разъяснение на официальном сайте ГУВД появилось только 6 января. Но это легко объяснить, если принять во внимание тот факт, что задержание только  5-го стало достоянием гласности, и не без интернет-сообщества… 

Как чуть ниже заметят сами пострадавшие: посольство РФ в Минске и родители россиян узнали о ситуации только от девушек, когда те вернулись, отбыв свой срок (девушки получили по 2 суток, в отличии от парней: один – 4, двое – 5, остальные четверо – по 10; в итоге все путешественники мужского пола отсидели по 10. Почему? – ответ ниже). Белорусская сторона молчала, не ставя в известность ни консульские органы РФ, ни родителей ребят.

Но вернёмся к материалу коллег из “Ридуса” – “Как москвичей арестовывали в Минске”

— Ребята, давайте с самого начала. Как получилось, что вы оказались в Минске и, тем более, буквально в первые дни наступившего года произошло задержание.

— Я еще летом был в Минске, — рассказывает Г., — и мне понравилось. Чистый, красивый, вылизанный город, низкие, местами даже смешные, цены. После летней поездки, появилась идея встретить Новый год в Минске. Идея празднования была дополнена непосредственно Новый год мы решили встретить в поезде, а продолжить веселье уже в наступившем году в Минске. К ноябрю мы набрали единомышленников, и в итоге нас получилось 13 человек.

Новый год встретили отлично, возникли небольшие проблемы с жильем, но мы их оперативно решили, заселились в гостиницу на автовокзале «Восточный», выспались и пошли гулять по городу. Погода была какой-то никакой, и прогулка превратилась в посиделки в кафе «Эль Помидоро».

— Следующий день прошел в таком же ритме, — говорит одна из девушек. — Мы гуляли по городу. Проехались в метро. Наметили планы на следующий день, например, посетить «блошиный» рынок. Кто-то собирался поехать в Вильнюс и Ригу, все билеты и гостиница были уже забронированы и оплачены. Но, как говорится, не судьба.

— С чего все началось?

— Мы гуляли по городу, а вечером все постепенно возвращались в гостиницу. Около 11 решили посмотреть новогоднее обращение Лукашенко, – рассказывает Г., — в номер постучали, зашел какой-то мужик и сказал “Так, быстро все выходим из комнаты”.

— Я вообще целый день провела в гостинице, так как уже в поезде поняла, что простудилась, — рассказывает Д. – Из-за моей простуды хотели продлить пребывание в гостинице непосредственно до отправления домой 3 января.

— И что же произошло, когда вас попросили выйти из комнат?

— Мы вышли, а там спецназ. Человек 10. Всех поставили в ряд, лицом к стене, потом по одному отправили по номерам собирать вещи. Пару человек даже откровенно били. Никто ничего не понимал, на вопрос «что происходит?» молчание или отборный мат. Один из сотрудников милиции сказал фразу, которая начала кое-что прояснять: «Точно, это за ними Михалыч по тоннелю бегал!».

— Все дело в том, что мы объединены одним общим словом диггеры. Это любители гулять по заброшенным и не очень бомбоубежищам, речкам, коллекторам, тоннелям метро и прочим урбанистическим аттракционам. Не все, конечно, ярые фанаты именно подземки, среди нас были и те, кто между метро и брошенным заводом выберет второе.

— Нас всех загрузили в автобус и повезли. Как оказалось, в РУВД Ленинского района Минска. Здесь нам было велено выключить мобильные телефоны («при мне, бл..., выключила телефон и покажи что он выключен»), которые чуть позже изъяли…

Рассказывает Г.: – Я начал говорить с каким-то майором о том, что мы имеем право требовать связи с посольством, и у меня с ним получился чудесный диалог: ”Насколько я знаю, мы имеем право связаться с посольством, разве нет?” – “В посольстве сейчас все спят”. – “Но там же есть дежурный консул или что-то такое?” – “Он вам не поможет”.

К разговору подключается Е.: — Если уж на то пошло, то посольство и родители узнали о ситуации только от девушек, когда мы вернулись. Белорусская сторона просто молчала.

— Но самое интересное — как описывали наши вещи. Обращали внимание только на ценные вещи, если кто-то забыл что-то упомянуть ценного — просто забывалось. А, еще у нас было изъято «альпинистское снаряжение» — по факту два карабина, которые служили просто брелоками. Мы жалеем, что не настояли на описи всех вещей, так как после освобождения выяснилось — часть вещей была «потеряна». До сих пор не понятно, почему «пропали» тушенка с колбасой и килограмм конфет «Беловежская Пуща». Сотрудники милиции Белоруссии так сильно голодают? И это на фоне того, что мы не досчитались двух мультитулов [многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты. – ББ.], швейцарского ножа и фонаря...

— Вы рассказываете, и у меня уже мурашки по коже бегут от мысли, что было дальше.

— Сейчас, после того как все уже в России, мы спокойнее относимся ко всему произошедшему, но это только самое начало истории, – девушка С., пересказывая события, немного нервничает. – Оно и понятно. Суд – это фееричное зрелище. Вызывали в кабинет судьи строго по одному. Всем задавали один и тот же вопрос: «Кто разбил унитаз», а после вразумительного ответа («Никто, он просто подтекал») говорили: «Не надо было лазить по канализациям через люки, и зачем вы хотели попасть в метро?»

— Все наши попытки объяснить, что мы провели день как туристы, посещали красивые районы Минска, ПРОСТО катались на метро (ведь никто же не отменял этот вид транспорта для быстрого перемещения по городу), сидели в кафешках, ходили по торговым центрам, просто игнорировались, — говорит Ю. — Мы предлагали показать чеки, где указано время нашего пребывания и фотографии со временем съемки. Все напрасно.

В одном из постов ЖЖ обсуждалась новость про задержание в Минске, размещенная на многих площадках СМИ. Один из комментариев к записи звучал так: «На самом деле я случайно наблюдал второго числа, как их ловили по коллектору, но, вроде, не выловили. Вид пятнадцати белорусских ментов, вылезающих из люка и бегущих оттираться свежевыпавшим снегом — это таки да».

Авторы материала “Ридуса” связались с пользователем ЖЖ, который оставил эту информацию, и получили более развернутый ответ: «Я видел только сцену на поверхности. Мы шли в киношечку, на переходе стали ждать зелёный. Я повернул голову налево и увидел следующую сцену: у открытого люка стоит человек пять ментов, прямо над люком монтер в синей куртке, что-то вниз вещает, из люка один за другим вылезают человек пять-семь ментов и начинают обтирать снегом куртки друг друга. Когда загорелся зелёный, мы пошли дальше, а люк ещё был открыт, и туса над ним стояла и чего-то ждала. Вот собственно и всё».

То есть был свидетель попытки задержания. А кого именно задерживали не понятно.

— Что вы скажете на комментарий в ЖЖ по поводу того, что вас, якобы, видели или возможно кого-то ловили?

— Это очень интересный вопрос. Все дело в том, что мы прочитали этот комментарий только по возвращении в Москву. И тут все встало на свои места. И вопросы про люки, и про метро, и про ВОРОН.

— Кстати, да. В новостях упоминалось про ВОРОН. Вы все состоите в нем?

—Нет, — рассказывает Л., — из тринадцати человек, что прибыли в Минск, только пятеро имели косвенное отношение к данному движению. И то, иметь отношение — не значит состоять.

— Но вернемся к происходившему. А почему девочки вернулись раньше? Как я понимаю, всем дали различные сроки лишения свободы?

— После суда все девушки получили по 2 суток, один парень 4, двое 5, остальные четверо парней по 10. Тем, кто получил 4 и 5, в последствии, прокурор продлил срок до 10, чтобы, цитирую, «нам было удобней и выгодней депортироваться, за свой счет», — говорит один из молодых людей. — То есть очень дорого пересылать всех согласно срокам, поэтому всех решили выслать одних махом и за наш счёт.

image

— Это уже приговор суда, а что же с протоколом?

— О-о-о! Это тоже интересный момент. Мы уже рассказывали ранее, как происходило задержание. Но протокол просто порадовал, — говорит К. – Он составлен 2 января. А правонарушение нам приписали, произошедшее на день ранее.

— А у меня протокол вообще оформлен от НУЛЕВОГО дня января 2012.

image

То есть вас обвинили в “мелком хулиганстве” в первый день нового года, а задержали за него только через сутки?

— Получается, что так. Но нас больше волнует вопрос, КТО свидетели? Мы никого из них не видели.

А еще мы, конечно же, бумаги подписывали. В одной из них мы расписывались в пункте «родственники проинформированы». Я сказал, — вспоминает Г., – что подпись тут ставить не буду, т.к. это неправда, и никто до сих пор о нашем местоположении не знает. Мне разъяснили, что связываться с родственниками должны только в том случае, если те живут в Минске.

— “Все страньше и страньше”, как говорила Алиса из Страны Чудес

— Дальше — не «страньше», а начался ужас. Взять хотя бы место нашего заключения и условия, — передергивая плечами, вспоминает К. – Небольшая комнатка, окно несколько сантиметров под потолком, да еще нам «повезло» оно было разбито, из-за чего был страшный холод, желтая мигающая тусклая лампочка, которая даже ночью не выключалась, стены пупырчатый желтый бетон с обожженными кусками, кровати нет, спать надо на «сцене» — это большая деревянно-железная возвышенность с подголовником, холодная, никаких матрасов, подушек, одеял. Туалет это дырка в полу, конечно же, без ограждения и двери, конечно же, никакой туалетной бумаги, рядом — раковина, из крана идет страшно хлорированная ледяная вода это наше питье на время пребывания в этих «хоромах». В 6 утра давали кубик хозяйственного мыла на человека, под подпись. Ночью пытались заснуть, но было неимоверно холодно, нашли где-то тряпку и заткнули дырку в окне стало теплее, все шестеро девчонок сбились в кучу, чтобы хотя бы согреть друг друга, в таком виде удалось чуть-чуть поспать.

image О! У вас хоть тихо было, — вспоминает Т. – А у нас, «в мальчиковой комнате» (на рис. – эскиз по воспоминаниям места содержания. – ББ.), крысы ещё были. Сначала думали, что в ночи ремонт затеяли, прислушались — нет, кто-то скребет. Из дыры в полу выбежало чудо. Мы заткнули найденную дырку газетой — не помогло, газета была съедена, и проход открыт снова.

— И вы все время пребывали в таких условиях?

— Практически. Девчонки сначала вшестером были, потом разделили по трое.

— Ребят всех рассадили по небольшим камерам, мне повезло сидеть с двумя моими товарищами, — вспоминает Г., — каким-то интеллигентным мужичком-недоппозиционером (? – ББ.)и откровенным бомжом. Потом меня перевели в другую, которая после предыдущей, оказалась «апартаментами класса люкс»: три отдельные кровати с матрацами, подушками, пледами, нормальный стол, тумбочки, горячая вода в кране, нормальный туалет и яркая лампа под потолком. Но на стене висит камера.

—А как же заболевшая девушка? Проблем не было?

— Это тоже отдельный рассказ. Девушке не выдали даже аспирина, для того, чтобы сбить температуру. У пары девушек начались критические дни, но даже ваты не выдали.\Медицина просто на уровне фантастики... У нас среди ребят были двое с достаточно серьезными диагнозами, которые подразумевают постоянные приемы лекарств это язва двенадцатиперстной кишки и диффузный токсический зоб 3 степени. Все заявления по поводу болезни были просто проигнорированы. А лекарства брать с собой категорически запретили.

— Вы упоминали про консульство, что в итоге произошло? Кто-то приехал или узнал про вас?

— На четвертые или пятые сутки пришел представитель посольства РФ, 3-й секретарь посла Попов Роман Евгеньевич. Спросил, что нам нужно. Я ответил: сигареты, зубная щетка, туалетная бумага. Вечером мы получили от него передачу: на каждого по 3 пачки сигарет «Минск», зубную щетку и пасту, рулон туалетной бумаги. Ура!

—Так вот откуда взялся фееричный дневник на туалетной бумаге?

— Именно. До этого возможности записать происходящее просто не было. Если только ногтем на стене пытаться карябать…

image

Рассказывает Г. — Я вспомнил о возможности обжаловать решение суда, попросил лист бумаги, ручку и начал писать. В заявлении я упомянул следующее: информация о порядке задержания, его нарушениях, отсутствие факта «дебоша», который, кстати, так и не был доказан (вероятно, ложные свидетельские показания администратора или директора гостиницы). Отправил я его в первый день, еще день оно повалялось в ЦИПе, 4 числа его отправили, пару дней «Белпошта» катала его по Минску, 6 числа его получили в городском суде и почему-то решили перенаправить в Ленинский районный суд. 11 числа (пятидневный срок давно прошел!) его получили в Ленинском районном суде и наконец-то отправили мне ответ. Вот что в нем пишут:

«Суд Ленинского района г. Минска возвращает в Ваш адрес жалобу на постановление по делу об административном правонарушении от 03.01.2012 на основании следующего. Согласно ч. 3 ст. 12.2 ПИКоАП с жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, взымается государственная пошлина в размере 1 базовой величины, т.е. 35000 рублей».

Отличненько! Значит, я, сидя в камере, чтобы обжаловать решение суда, должен каким-то образом сходить в банк, оплатить пошлину и отправить заявление вместе с квитанцией об оплате!

image

image

— Расскажите про депортацию.

— Давайте разделим это на две части, — девочки вздыхают. — Из всех присутствующих выбрали одну, дали ей деньги (мы добились, чтобы разрешили из вещей её молодого человека взять), посадили с милиционером из службы депортации в маршрутку, отвезли на вокзал.

По дороге заехали в “обменник”, – продолжает она, – я поменяла 6800 российских рублей. На вокзале нас встретил человек в штатском, на чью фамилию были заказаны билеты. Билеты были на поезд Гродно-Москва, отправление из Минска 23.56, по причине (цитата): «Мы могли бы вас посадить на поезд раньше, но тогда бы вы не отсидели свой срок, а это бы отразилось в базе данных, и было бы плохо». В кассе мы выкупили билеты, мне дали сдачу, и я попросила обменять её на российские рубли. После перепалки милиционеры проводили меня до “обменника”, дали российский паспорт, потом мы вернулись в РУВД, где я узнала, что всем мальчикам дают по 10 суток. Далее мы взяли вещи, и нас отвезли в отделение около вокзала. Там девочкам разрешили курить во дворе, пользоваться личными вещами, одну под присмотром отпустили в магазин. Далее проводили на вокзал, там представили людям из спецназа, они опешили: «Этих девушек?! Да нам тут делать нечего». Загрузили в поезд, два купе, мужик в штатском угрожал, что если мы будем плохо себя вести  то мужикам станет плохо, они пойдут по этапу и т.д. Только в Смоленске отдали паспорта и разрешили сделать звонок.

image

image

image

— Ребята, а у вас как происходила депортация?

— Время в ... этом месте тянулось очень медленно, — рассказал молчавший до этого времени А. – Кончились сигареты, наконец, за окном потемнело, и мы услышали голоса наших товарищей за дверью камеры. Наконец-то! Щёлкнул замок на двери, нас вывели из «хаты» и дали подписать бумаги, связанные с нашим содержанием в местном заведении, упомянув, что счета за питание должны быть оплачены в течение календарного месяца. Подписали, вышли на улицу. Сели в микроавтобус и поехали за своими вещами в РУВД. Приехали. Зашли внутрь через парадный вход, спустились в “бомбарь” [бомбоубежище, вероятно – ББ.] за вещами. Оказалось, что наши вещи немного отсырели из-за хранения в сыром подвальном помещении. Пришло время договариваться с «представителями транспортной компании». Отсчитали деньги, мельком увидели, что в наши российские паспорта (не “загран”) начали ставить какие-то штампы. На наш вопрос, законна ли эта отметка, нам ответили утвердительно. Собрались, вышли. Какая-то странная «транспортная компания»: синий Форд с толстенными стёклами, подозрительным водителем и блатными номерами (АI 9999–7). Выехали. Я сразу же в машине включил свой мобильник (хоть это нам категорически запретили, сказав, что мы можем лишь поговорить с родителями по громкой связи при свидетелях) и обнаружил удивительную вещь: сети не было. Сеть появилась только после выезда из Минска. Странно. Едем, едем, едем, едем. Просимся в туалет и купить поесть: останавливаемся на трассе в придорожном кафе и покупаем на все белорусские рубли себе еду, так как в просьбе съездить в обменный пункт (для обмена оставшихся денег на российские рубли) и на вокзал (для обмена моего билета на поезд, который мне заранее купили родственники) нам отказали. Кстати, удивительная вещь: нас везли по ПЛАТНОЙ трассе и российскую страховку купили только перед границей, то есть за это мы тоже заплатили. Наконец, граница. Доехали до Смоленска, вышли, попрощались с нашими конвоирами и отправились на вокзал за билетами.

image

image

Ребята, спасибо вам за беседу.

— И Вам спасибо, надеемся, что наконец-то напишут правду о нашем задержании. Больше всего обидно, конечно же, за паспорта. Они теперь не действительны. Ведь в общероссийский паспорт такие печати ставить нельзя. Но самое главное — все живы и здоровы.

ЗЫ. Дополнение. Я думаю, сразу станет понятно, какие у нас были условия содержания после слов: «У нас существовал культ котлеты…» Просто котлета была единственным продуктом питания, который можно было спокойно употреблять в пищу без содрогания. А рыбные котлеты были такие, как будто у рыбки отрезали голову и хвост и запихали в мясорубку. Да-да, с костями. Я считаю, что рыба такого не заслужила...

Вот так вот. И что, получается, просто перепутали господа милиционеры “гулящих” российских туристов с всамделишными “диггерами”, облаву на которых якобы даже кто-то видел? Или ребята просто пытаются держаться до конца, и своих реальных намерений не выдают и настоящих целей поездки в Минск? Может ещё на  возможную судебную перспективу своего дела надеются – отмстить неразумным (и обидчивым…) белорусским милиционерам?! Помните: “Это за ними Михалыч по тоннелю бегал…”, - бегал, но не догнал, вот и обиделся?

Так или иначе, – но санкции явно суровые, видите? Причём на притворных, судя по всему, основаниях. Ребята в погонах явно очень обиделись!

image

По месту совершения правонарушения не поймали, потом вычисляли по гостиницам, наконец – вычислили? Или же знали, кто и куда, но просто к конкретной вылазке в городские подземные коммуникации “привязать” не смогли?

А даже если и не те  – не суть важно, – важно, что честь мундира спасена и резонанса добились. Эти – не эти, – пугай этих, чтобы другие боялись! В педагогических, так сказать, целях…

Тем более, что похожи, хоть и альпинистские карабины под брелоки замаскировали, думали – никто не догадается Подмигивающая рожица 

Замечательный комментарий к материалу от пользователя Lemon Spark image

Островок совка в Еуропе. Разбили унитаз негодяи, в Марио играли! Хотели в канализацию так попасть, и Батьку ущипнуть за одно место!

и ещё – комментарий (уточняющий?) от woobinda

К слову, необязательно в тексте выделять слово ПЛАТНОЙ в отношении трассы. Проезд легкового автотранспорта, зарегистрированного в Беларуси по это трассе бесплатен. Российские автолюбители заплатят, если не ошибаюсь, сумму порядка 20–50 рублей. Вот итоговая стоимость доставки почти в 450 долларов — это да, сочувствую ребятам.
Вообще, конечно, история сумасбродная. Надо же было кому-то „насолить“, чтобы так подставили и сфабриковали дело. Или часть „диггерской“ истории все же осталась за кадром…

Автор утверждает, что ничего не осталось за кадром, хотя.. потом уточняет, что в ходе беседы “появилась уверенность, что ребят с границы отслеживали”. В материале не упоминается человек, который якобы “почти целый день просидел в холле гостиницы и не сдвинулся с места”, не упоминается потому, что  его тоже видел только один человек.

Как говорится, если у вас нет паранойи, то это не значит, что за вами не наблюдают. Уже появлялась версия, что приехавших “сдал” соответствующим органам администратор одного из белорусских профильных сайтов, однако эту информацию обвиненные в «измене» тут уже назвали клеветой.

Но это было возможно лишь в одном случае – что гости белорусской столицы и в самом деле “диггеры”-нелегалы, и ехали, соответственно, в Беларусь с целью посетить, как потом утверждала пресс-служба ГУВД Мосгорисполкома, “различные охраняемых объекты, расположенные в белорусской столице. В том числе и подземные объекты и станции Минского метрополитена…” Впрочем, москвичи сами в итоге в этом сознались,  что они “дигггеры”, но вот попали ли они туда, куда хотели? В этом они как раз не сознаются…

Ага?.. Задержание было всё же превентивное, но зачем же тогда такая жестокость – снова спросим (у пустоты) мы?!

четверг, 26 января 2012 г.

НОВАЯ ГАЗЕТА | Скамейка запасных, или как “кагэбэшники” начали “размножаться”

Сотрудница “Новой газеты” и по совместительству супруга экс-кандидата в белорусские президенты Андрея САННИКОВА с каким-то непонятным усердием продолжает “сливать” некогда, как бы помягче сказать… “охранявших” её работников КГБ. При чём сама всё, судя по всему, понимает, потому как прямо по тексту отмечено, что на её вопрос “А где Витя?” ей отвечают: “А Витю отстранили из-за панибратских отношений”. В данном случае её визави шутит, но в каждой шутке только доля шутки, и такая возможность – отстранения и-за неформально хорошего отношения к “объекту” – вполне себе может оказаться реальностью.

Или это такая форма мести, но не отдельным работникам КГБ, а службе в целом, мести за все мытарства: и лично г-жи Халип, и её многострадального супруга, их ребёнка, её родителей и т.д.? Но это же низко, Ирина Владимировна: причём здесь парни, просто делающие свою работу, – и ведь неплохие в человеческом отношении парни, о чём сами пишите?! А если, напротив, целью является показать, что не всё злодии в белорусских спецслужбах служат, а есть нормальные люди, и именно что – люди? Но тогда, тем более – при чём тут эти парни, “замечательные” качества которых Вы так живо описали?

Впрочем, вопросы это всё больше риторические … Соответственно, самое время перейти, собственно, к материалу автора “Новой газеты” Ирины ХалипСкамейка запасных: как кагэбэшники начали размножаться”.

За первые два месяца домашнего ареста я изучила все повадки и привычки кагэбэшников. Их было шестеро, по двое в смену, и заступали они на службу без всяких сбоев и подмен. Я знала, что Миша любит разговаривать по телефону, сидя в сортире, а Сергей никогда не закрывает дверцу микроволновки, Леша любит «Шансон-ТВ», а Витя — историческую литературу и Галича, Андрей приносит с собой портативный DVD-плеер, а Михаил круглосуточно читает электронные книги. Но через два месяца началась настоящая круговерть новых лиц. И ближе к суду смена весельчаков начала шутить, что меня пора убить, поскольку весь личный состав КГБ я уже знаю в лицо.

Все началось с замены именно в паре весельчаков-десантников. Однажды на дежурство Леша пришел не с Витей, а с незнакомым улыбчивым человеком. Тот представился Денисом.

— А где Витя? — Я, как бы то ни было, худо-бедно привыкла к этим шестерым (вернее, убедила себя в этом), и всякое вторжение нового человека казалось мне возможной катастрофой. Кто знает, чего от них, новых, ждать и зачем их сюда присылают?

— А Витю отстранили, — загоготал Леша, — из-за панибратских отношений!

Как оказалось, Леша шутил, а Витю просто отправили в командировку. С тех пор Денис время от времени заменял то одного, то другого в смене весельчаков. И абсолютно соответствовал их стилю общения — открытому и дружелюбному. В первый же день он мне в подробностях рассказал, что презирает тех, кто смотрит «Шансон-ТВ» (красноречивый взгляд в сторону Леши), а сам любит смотреть соревнования по снукеру на «Евроспорте». Что своим детям он не позволяет ложиться спать позже восьми вечера. Что он заядлый рыбак — на этой фразе Денис достал мобильный телефон и начал демонстрировать фотографии своего улова в разных местах и в разные годы. Потом моим родителям тоже был выдан кредит доверия — перед ними жестом фокусника появлялся мобильный телефон с рыбьим фотоальбомом. От нас требовался минимум — восхищаться и всплескивать руками, чтобы Денис был абсолютно счастлив.

Леша и Витя в отсутствие Дениса над ним подшучивали, но добродушно. «Дёня всех подкупает своей простотой», — как-то сказал Леша. В этом была сермяжная правда. Если кого мы с мамой и не могли воспринимать как классового врага — так это Дениса. Он всегда сиял улыбкой, был готов помогать, ходил с моей мамой на балкон курить и всячески ее убеждал: «Вы не волнуйтесь, Люцина Юрьевна, все будет хорошо! Ваша дочь непременно выйдет на свободу, не может быть, чтобы ее посадили. Вот я уверен, что потерпеть осталось совсем чуть-чуть!» Мама была ему благодарна.

Однажды Денис пришел утром с заранее виноватым выражением лица и с порога осторожно спросил:

— Владимировна, а какие у вас планы на вечер?

— А вы что, хотите меня куда-нибудь пригласить? — вяло огрызнулась я.

— Понимаете… — затеребил он куртку. — Сегодня вечером Лига чемпионов. Может быть, вы смотрите?

— Нет, не смотрю.

— А может, дадите мне посмотреть?

— Не знаю. Вечером Даня смотрит перед сном мультики.

— А может, вы его уговорите лечь пораньше?..

Потом, ближе к вечеру, пришла мама, и Денис начал «обрабатывать» ее. Шел за ней курить и расписывал прелести грядущего матча. Мама — давняя футбольная болельщица, но тут повела себя жестко: «В этом доме хозяйка — моя дочь. Так что все переговоры ведите с ней».

Денис ходил за мной по пятам и гундел весь день. В конце концов — уломал и в девять вечера счастливо и расслабленно угнездился на диване в гостиной. В кабинете в это время Витя читал «Александра II» Эдварда Радзинского. Мне было решительно некуда податься, и я, напялив куртку, решила провести вечер в тишине на застекленной лоджии: «Ну вот, весь дом занят кагэбэшниками. Мне тут уже негде жить. Ладно, хоть посижу в тишине, с книгой и сигаретой. Давно не приходилось сидеть в тишине…»

Но в тишине я просидела недолго. Денис радостно заколотил в дверь: «Владимировна, один-ноль!!! Пустите покурить, там реклама!»

Чуть позже, когда очередная смена, в которой были и вовсе уже незнакомые люди, пыталась напроситься на Лигу чемпионов, я решила, что больше никаких удовольствий вроде вечернего футбола кагэбэшникам в моем доме не обломится. И твердо заявила:

— Нет, у меня другие планы на вечерний просмотр.

— А что вы будете смотреть?

— «Фабрику звезд»! — сказала я. «Фабрика» шла по другому каналу до поздней ночи и явно перекрывала по времени Лигу чемпионов.

— Вы смотрите «Фабрику звезд»?! Ни за что не поверю!

— Можете не верить, но именно сегодня моя мечта — провести вечер у телевизора за просмотром «Фабрики звезд».

Я предупредила маму: сегодня будем смотреть «Фабрику звезд». Мама после всех мытарств готова была к любому испытанию. Мы это выдержали. Думаю, кагэбэшникам было тяжелее. Утром они уходили со смены мрачнее тучи. Лигу чемпионов показывали раз в неделю. И следующие смены, точно установив, что хозяйка — сука, уже не пытались проситься к телевизору. Они заранее договаривались, кому сегодня повезет и кто из двоих слиняет с дежурства на просмотр футбола. Конечно, это было строжайше запрещено — покидать пост. Но охота пуще неволи. К слову, те, кому везло, никогда не возвращались сразу после окончания матча. Они приходили под утро, наполняя квартиру ароматами алкоголя, и плюхались на диван в гостиной.

Вторым колоритным представителем состава дублеров был Саша. Именно он был в числе моих конвоиров, когда меня переводили из тюрьмы под домашний арест. Но больше его не присылали охранять меня. А спустя два месяца он вдруг снова появился — в смену с тихими «людьми в штатском». Саша был джентльменом: он единственный подавал моей маме пальто, когда она уходила. Именно в его смену меня как-то везли в КГБ на ознакомление с материалами дела. И следователь Лавренчук, решив блеснуть особо секретными знаниями, в своем кабинете сказал: «А вы знаете, кстати, кто вас охраняет? Это такое подразделение… ну, такое… специальное… Короче, они занимаются всякими задачами… как бы это выразиться… физическими…»

На обратном пути в кагэбэшном микроавтобусе я процитировала Саше слова Лавренчука. «Не понял, — сказал Саша. — Мы что, из эскадрона смерти?»

Потом, в смену весельчаков, я пересказала слова следователя десантнику Вите. «Ох и встречу я однажды этого придурка в темном переулке», — кровожадно произнес Витя. Впрочем, если Витя и Леша еще хоть как-то тянули на спецподразделение, то кругленький Саша — никак.

Все остальные «запасные» слились у меня перед глазами в одно «чудище обло». В последние полтора месяца перед судом они начали меняться с невероятной быстротой. От смены «мудаков» к концу не осталось и следа. И я путалась в новых лицах, тем более что все они были похожи друг на друга, как инкубаторские. А уж когда начался суд — и подавно. Влетая в квартиру после дня, проведенного в суде под конвоем, я видела в гостиной кагэбэшника перед телевизором и начинала орать: «Я же вас предупреждала, что запрещаю смотреть в моем доме белорусские каналы!» Кагэбэшник невозмутимо отвечал: «Меня — не предупреждали, я сегодня здесь первый раз». Надо же, а мне казалось, что третьего дня я его уже видела…

Мой сын перестал даже различать их пол. Однажды, вернувшись с вечерней прогулки с бабушкой, Даня проскакал мимо открывшего дверь «новенького» — этот был вообще с длинными волосами, почти хипповского вида, — и закричал:

— Мама, мама, а где же кагэбэшники?

— Да здесь они, куда они денутся?

— А почему мне дверь открыла какая-то тетя?

— Это не тетя, это дядя, и он — кагэбэшник.

— Не-е-ет, — Даня подошел к превратившемуся в соляной столб новому “вертухаю” и внимательно на него посмотрел. — Это же тетя!

Мы с мамой сползали по стене от смеха. Даня смотрел на нас в полном недоумении.

Из всех домашних вертухаев — и основных, и запасных — Денис оказался единственным, кто сообразил, что когда-нибудь мы можем случайно встретиться где-нибудь в городе. И попросил:

— Владимировна, слушайте. Если потом, когда все это закончится, мы с вами вдруг встретимся на каком-нибудь из ваших оппозиционных сборищ, сделайте, пожалуйста, вид, будто вы меня не знаете.

— А что, вы посещаете наши «оппозиционные сборища»?

— Сам-то — ни в жизнь, но если начальство погонит…

Тут вмешался весельчак-десантник Леша: «А вот мне не стыдно за свою службу! Я сам к Владимировне подойду и поздороваюсь!» Кажется, для него это было бы верхом героизма. Что ж, в жизни всегда есть место подвигу.

Другие материалы Халип из серии “Я и КГБ”: “Кино и немцы”, “Арсенал Эдмундыча”, “Диалог с “прорвой” и его последствия: спиться или уехать…”, - правда, не всегда в оригинальном виде, в смысле – с нашими комментариями.

Впрочем, можно поискать и в самой “Новой газете”, например, по “тегу” “КГБ ХалипПодмигивающая рожица

БелТА [архив] | Выборы в Беларуси. Итоги голосования на 4.30 утра 19 декабря?

М-да… Как писал один русский писатель-юморист: новый воротничок потребовал новой шляпки, а в итоге почтенную мать семейства обнаружили со студентами на бульварах Улыбка (А.Аверченко)

Это к тому, что маразм, конечно, крепчал, но чтобы так?! Одна белорусская, вполне себе респектабельная государственная газета отчитывается о результатах президентских выборов за день до их официального окончания, при этом ссылается на видеозапись “прямого включения” из информационного центра республиканского Центризбиркома, выходные данные которой  тоже не очень коррелируют с официальной датой окончания выборного процесса. Что примечательно: эта видеозапись распространялась государственным информационным агентством и до сих пор может быть обнаружена на его официальном YouTube-канале. Иными словами, в обоих случаях вроде бы серьёзные люди, а такая промашка… Так “патрона” подставить!

Имеется в виду, в первом случае, “Народная газета”, на официальном сайте которой отчёт о результатах президентских выборов в Беларуси появился уже 18 декабря (за день до официального окончания голосования). Так, во всяком случае, указано на сайте.

Во втором случае – Белорусское телеграфное агентство (БелТА), на YouTube-канале которого соответствующее видео  под названием “Выборы в Беларуси. Итоги голосования на 4.30” датировано 19 декабря 2010 года. Иными словами, если верить таким выходным данным, то это видео с оглашением предварительных результатов голосования вышло рано утром в день голосования! Т.е. до начала основного голосования.

 БелТА -итоги на 4.30

БелТА -итоги на 4.30 - фрагмент

Одним словом, не ладно что-то в “датском королевстве”. Если кто-то возразит, что у “Народной газеты” произошёл технический сбой или это просто у кого-то “кривые руки”, а БелТА ролик “выкладывала” по тихоокеанскому времениату его! Потому как в таком серьёзном деле, как президентские выборы, каждая мелочь важна. И такие ошибки – это практически саботаж. Тем более, что видеоканал БелТА говорит по-русски, – но говорят ли по-русски “тихоокеанское время” и его адепты?! Имеется в виду – с какой аудиторией собираемся разговаривать?

Аккаунт нужно было добросовестнее и, главное, умнее настраивать. – ББ. Подмигивающая рожица

И если на белорусского президента “кладут с прибором” его же журналисты из его же официозных изданий, то что делать нам – простым белорусам? Так же халатно относится к своим профессиональным обязанностям и так же разгильдяйствовать?

Ну, да: а что должен делать молодой специалист за $150 зарплаты? – А ничего не делать, и даже немножечко вредить! [анекдот]

… ловить их на их же слабостях! Тем более, что кроме саботажа, тут ещё можно и идеологическую диверсию заподозрить, а это уже, как говорится, другая статья…

Эх, Сталина на них нет, который за Сталинг(р)ад (когда “р”, соответственно, выпадала при наборе газетного текста) сразу посылал в… … в лучшем случае – в Магадан Подмигивающая рожица

Господи, прости, спаси и сохрани… м-да.

В т.ч. от таких помощников и сторонников!

среда, 25 января 2012 г.

АНЕКДОТ | Путин и другие

Самое время про Владимир Владимировича вспомнить, такие славные подарки подарившего белорусам на Новый год (ну, газ там, нефть по “божеским” ценам), что позволило снова белорусскому президенту заняться “отстаиванием” социального государства, изрядно потрёпанного экономическим кризисом. Как пишет интернет-издание “Белорусские новости”, Новый год в стране начался с раздачи слонов — бюджетникам повысили ставку первого разряда, увеличена минимальная зарплата и минимальный потребительский бюджет…” Спасибо, конечно, большое… Но кто за это заплатит?

Ну, конечно, не сам Путин, а бюджет РФ – хотя итак уже за 15 лет порядка $50-60 млрд на Беларусь потрачено, – но ведь и мы заплатим: суверенитетом, собственностью и т.д. Никто, собственно, особых иллюзий не питает. С другой стороны, Беларусь очень хороший и удобный офшор – для российских нефтетрейдеров, порой не чурающихся откровенной контрабанды. И для наших (некоторых) нефтетрейдеров – они так с России “получают” себе на безбедную старость. В общем, сотрудничество – взаимовыгодное… Мля…

Впрочем – анекдоты

Путин и Буш в России на рыбалке. Удочки закинули, Путин сосредоточенно смотрит на поплавок. Буша же комары заедают, он шлепает себя то щеке, то по лбу, то по шее. Матерится по-своему, по-американски… Смотрит на Путина, тот спокойно продолжает следить за поплавком: “Флатимир, а почьему фас не кусают?” – Путин лаконично: “Меня нельзя!”

или

Что делают голуби, когда видят Путина? – Терпят…

или вот ещё

Ларри Кинг спрашивает Путина: “Я слышал, что Ваша собака Конни ощенилась. Как щенки?” – “Они утонули”. 

и последнее

У “армянского радио” спросили, почему Путин возглавляет партию, членом которой не является. Ответ: “Потому что он пастух, а не баран!”

Последнее ли?

НАРОДНАЯ ГАЗЕТА [архив] | 18.12.2010: “На выборах Президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав 79,67% голосов”

Не знаю, зачем залез на сайт белорусской “Народной газеты”, но залез… А! – материалы по прошлым выборам смотрел. Результаты, официальные данные и всё такое прочее. И нашёл… результаты….

Если верить сайту “Народной газеты”, итоги президентских выборов в Беларуси были подведены уже 18 декабря 2010 года – за день до официального окончания выборов. О чём скриншот, где явственно видно, что в материале, помеченном именно этой датой (18.12.2010), утверждается, что “на выборах Президента Беларуси победил Ал. Лукашенко, набрав 79,67%”. Такая вот оговорка (по Фрейду)? ..

народная газета

народная 2

Впрочем, стоило ли удивляться. Я вообще уверен, что итоги были известны уже 17-го Подмигивающая рожица

Впрочем, кажется, этого никто не заметил – “поплывшей” даты – потому как никаких комментариев к материалу этого издания нет. С другой стороны, это ещё и показатель его авторитетности и размеров читательской аудитории, “сетевой”, во всяком случае …

Чтобы никто не сомневался – этот материал в “ленте” новостей от “Народной газеты”, посвящённой тем выборам. Легко заметить, что материал реально под этой датой опубликован.

народная 12.2010 лента новостей

Кстати, тут ещё и продолжение напросилось – продолжение следует… По поводу видео от БелТА, которое тут же в подтверждение информации “Народной газеты” выложено…

Дальше? >>