Официально принято считать, что Беларусь — страна с положительным сальдо внешней миграции. То есть, за время государственной независимости на ПМЖ в Беларусь приехало большее количество людей, чем эмигрировало в другие страны из Беларуси. К примеру, с 2000 г. положительное сальдо якобы составило почти 100 тыс. человек. Причем имеются в виду не туристы и приезжающие в гости или на лечение, и не временные трудовые мигранты, а постоянные мигранты, то есть меняющие место своего постоянного проживания как минимум на один год.
Об этом в интернет-издании NAVINY.BY рассуждает аналитик BISS (Белорусского института стратегических исследований) Андрей ЕЛИСЕЕВ.
Вывод суров.
Альтернативные оценки сальдо внешней миграции показывают, что миграционный обмен не возмещает естественную убыль населения, а усугубляет ее. Причем не только в количественном, но и качественном планах. Даже по данным, регистрируемым официальной статистикой, белорусские эмигранты — более молодые и более образованные, чем прибывающие в Беларусь на постоянное место жительства.
Это ставит перед страной серьезный вызов, который, к сожалению, недооценивается. Вместо публичного признания остроты проблемы и поиска путей ее решения, госорганы, оперируя данными официальной статистики, тешат белорусов данными, которые свидетельствуют об иммиграционной привлекательности страны. Проблема еще более очевидная, если учитывать и все более негативные последствия временной трудовой миграции в виде дефицита кадров по ряду специальностей на внутреннем рынке труда.
Тем временем настоящая Национальная программа демографической безопасности действует до 2015 г. И уже сейчас для следующего этапа реализации госпрограммы всем компетентным органам следует искать реальные выходы из сложившейся ситуации, а не рапортовать об очередных «статистических» достижениях и ставить новые нереальные задачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий