пятница, 15 марта 2013 г.

БЕЛОРУСЫ И РЫНОК | Плата за отсутствие реформ

Энерготарифы превратились в тормоз для инвестиционных проектов, считает концерн “Белнефтехим”. А всё оттого, что белорусские предприятия платят за электроэнергию больше, чем европейские, хотя импортируют российский газ для ее производства по самым низким ценам. Иная ситуация в области регулирования цен на нефтепродукты. Об этом в статье “Плата за отсутствие реформ” свежего номера “Белорусы и рынок”.

Не вдаваясь в особые подробности, мы приведём только цифры с некоторыми необходимыми выводами. За всем прочим – добро пожаловать к оригиналу статьи.

Вывод, к которому недавно пришли специалисты концерна "Белнефтехим", можно считать приговором экономической модели Беларуси. Это следует из обнародованной госконцерном стоимости электроэнергии для промышленных предприятий в Беларуси и других сопредельных странах. Оказалось, что в Беларуси цена 1 кВт.ч сейчас приближается к $0,14 – это заметно выше, чем не только в России, но и в США и странах Евросоюза.

В принципе, никакой крамолы "Белнефтехим" не озвучил. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил об этой проблеме еще в мае 2012 года на пленарном заседании Белорусского промышленного форума.

Тогда прозвучало, что в Беларуси перекос в энерготарифах на фоне соседних стран просто разительный: средний тариф на электроэнергию для промышленных потребителей на 1 января 2012 года составлял 13,73 цента за кВт.ч, в то время как для населения - 2,56 цента за кВт.ч. Для сравнения: в странах ЕС средний тариф на электроэнергию в первом полугодии 2011 года для промпотребителей был на уровне 12,8 цента за кВт.ч, для населения - 25,9 цента за кВт.ч. К примеру, в Польше тарифы составили соответственно 11,8 и 21,3 цента за кВт.ч, в Литве - 14,6 и 17,6, в Латвии - 12,9 и 16,9, в Украине - 9,2 и 3,1, в России - 8,3 и 7,2.

"Мы уже подошли к опасной черте, у нас уже почти европейские цены - 13,7 цента за кВт.ч", - заявил тогда В. Семашко.

А всё дело в том,  что доля энергетики в затратах предприятий нефтехима занимает второе место после затрат на сырье. Вот почему вопрос энергетических тарифов в нефтехимии является одним из важнейших при принятии решений о реализации новых инвестпроектов.

В последние 10 лет предприятия "Белнефтехима" сокращали потребление энергоресурсов на 100-300 тыс. тонн условного топлива ежегодно. Но ожидаемого экономического эффекта не получили, "так как за это время тарифы на энергоресурсы выросли более чем в 3 раза", подчеркивается в сообщении концерна.

Сложившаяся ситуация вынудила "Белнефтехим" искать альтернативу: начать проработку вопроса о прямых закупках более дешевой российской электроэнергии в рамках ЕЭП. Помимо этого, предприятия нефтехимии активно занимаются созданием своих энергогенерирующих мощностей…

При этом во всём том, что касается нефтехимической отрасли, являющейся едва ли не главным донором белорусского бюджета, государство занимает совершенно иную позицию. Никак не разделяя потребителей продукции “Белнефтехима”, белорусское правительство для всех их без исключения “придерживает” цены. 

Специалисты концерна сравнили, как используются поставки сырья в нефтеперерабатывающей и энергетической отраслях.

Получилось, что белорусские НПЗ, импортируя российскую нефть на благоприятных условиях, поддерживают внутренние цены на нефтепродукты на уровне в 2,1-2,3 раза ниже европейских, несмотря на то, что нефтеперерабатывающая отрасль несет высокую налоговую нагрузку – платит налоги и акцизы, а также дополнительные сборы в госбюджет.

В то же время энергетическая отрасль, имея не менее благоприятные условия импорта природного газа и электроэнергии, вынуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня, заявил "Белнефтехим"…

Что от этого конечному потребителю? С одной стороны, оплачивая электроэнергию по льготным тарифам, население как бы выигрывает, экономя на этом средства своих в основном очень скромных, если не сказать хуже,  семейных бюджетов. С другой стороны, промышленные предприятия, возмещая генерирующим организациям их расходы, в том числе по льготированию конечной цены для населения, лишаются оборотных средств, которые они могли бы вложить в развитие своего производства, в снижение цены на свою продукцию, в рост зарплат своих сотрудников. И в конечном итоге население проигрывает – это понятно…

Но не всем, особенно правительству, склонному больше к популистским решениям, нежели к поиску путей повышения эффективности функционирования белорусской экономики. Но ведь однажды придётся пойти на непопулярные меры?

Или нынешние белорусские власти надеются-таки на то, что однажды к власти придёт белорусская оппозиция, и они с радостью свалят на неё груз своих проблем, чтобы потом уже – после всего – с важным видом и с пеной у рта начать её критиковать: ату, её, ату – вы же помните, как хорошо было “при нас”, и как плохо стало “при них”!

Ну не придёт она уже, не придёт – вы же так этого все эти годы хотели. И вам придётся все эти проблемы разбирать, так что лучше раньше, чем позже…

Вот так.

 

Комментариев нет: