воскресенье, 30 октября 2011 г.

НОВАЯ ГАЗЕТА | Арсенал Эдмундыча

Ирина ХАЛИП, жена бывшего кандидата в президенты Андрея САННИКОВА и журналист российской “Новой газеты”, на страницах газеты в очередной раз вернулась к “любимой” теме – белорусскому КГБ. Тем более, что говорить она может со знанием дела, поскольку провела достаточно времени в СИЗО КГБ после известных декабрьских событий в Минске в 2010 г. Вот очередной её материал, быстро-быстро перепечатанный “Белорусским партизаном”.

Впрочем, мы читаем по оригиналу

Шантаж, «разводка» и пытки — три метода ведения следствия белорусского КГБ. Как это делается…

Володя Кобец, начальник штаба моего мужа, сидел в восемнадцатой камере — по его словам, самой депрессивной, — со своим почти однофамильцем Павлом Кобецким, заместителем начальника Партизанской налоговой инспекции Минска. Володя рассказывал, что Кобецкой почти ни с кем не разговаривал, сидел все время на верхних нарах с Библией, а к Новому году писал стихи. Собственно, ничего удивительного, так ведут себя многие заключенные. Правда, далеко не всем с невообразимой скоростью приносят прямо в камеру бумаги об увольнении с работы. Даже белорусские государственные структуры не всегда торопятся увольнять человека, если он всего лишь арестован — как знать, а вдруг завтра освободят, дело прекратят или суд оправдает? Но в случае с Кобецким все было быстро — правда, он успел написать заявление об увольнении по собственному желанию.

А в моей камере, как оказалось, сидела налоговая инспекторша Надя, из которой и выбивали показания против Кобецкого. Как это происходило с Надей, мне рассказали сокамерницы.

Ее задержали на трое суток, вызвав на допрос как свидетеля. Собственно, если бы она дала нужные показания, свидетелем бы из КГБ и вышла через несколько часов. Но Надя отказалась давать показания под диктовку следователя, да еще и заявила, что дело нагло фабрикуется.

Наде сказали: «Ты, детка, нас не интересуешь. Но если не будешь сотрудничать со следствием и говорить то, что нам нужно, — сядешь вместе со своим боссом. У тебя трое суток на размышления. Через трое суток будет избрана мера пресечения».

Двадцатичетырехлетнюю Надю привели в камеру. Трое суток девушка держалась. А потом, как раз по истечении трех суток с момента задержания, Надю вызвали на допрос. Через несколько часов она вернулась совершенно подавленная и начала собирать вещи.

— Я себе этого никогда не прощу, — говорила она сокамерницам. — Я предала и оговорила порядочного человека.

— Не пожирай себя, — успокаивали ее Лена и Света. — Никто тебя не осудит: все прекрасно понимают, какими методами в этом заведении добывают показания. Ты себя спасала, так что иди домой и забудь обо всем, как о страшном сне. Да это и был сон.

Прошло время, вместо налоговички Нади в десятой камере поселились мы с Настей Положанкой. Историю о ней слышали. Все еще смеялись: Партизанская налоговая инспекция — это как раз моя, по месту жительства. И как-то я спросила сокамерниц, что делать с годовой декларацией, если мы сидим. Они говорили: «Вот в тюрьме пусть тебя вопрос декларации не волнует». А потом вспомнили: «Слушай, да жаль, что ты с Надей разминулась! Отчиталась бы родной инспекции прямо тут, в камере».

А с Надей я разминулась и второй раз. Когда меня перевели под домашний арест, а Лену — в другую камеру, и Настя осталась со Светой вдвоем, ее вызвал начальник СИЗО Юмбрик.

— Настя, у вас сегодня вечером в камере пополнение будет. Вот только ваша будущая соседка еще об этом не знает, — довольно гоготнул Юмбрик. — У нее еще вроде свидание сегодня. Может, оттуда и привезут? Так вот, вы там о ней позаботьтесь, она барышня нервная, здесь уже побывавшая, и как бы чего с собой не сделала.

Вечером привели Надю. Она вошла в камеру устало и буднично, как если бы вернулась из командировки.

— Здравствуй, Света! А где Лена?

Оказалось, что для обвинения не хватало показаний. Надю вызвали — снова, естественно, свидетелем — и попросили: нужно к показаниям кое-что добавить. А налоговая инспекторша неожиданно не только отказалась писать под диктовку, но и отказалась от предыдущих показаний. Заявила, что они были даны под давлением и угрозами, потребовала внести заявление в протокол. Кагэбэшники так обалдели от неожиданного сюжетного поворота, что сначала даже позволили ей уйти. И лишь потом решили снова посадить, чтобы все-таки добиться нужных показаний. Так что в день ареста Надя еще действительно собиралась на свидание, а в тюрьме уже предупреждали обитательниц десятой камеры, чтобы ждали соседку.

Во второй раз трех суток оказалось недостаточно. Наде избрали меру пресечения, и, когда Настю освобождали под подписку о невыезде, Надя все еще сидела. Я пока не знаю, что было потом. Потому что, как ни странно, дело Кобецкого окутано слишком большой тайной. В Беларуси коррупционные процессы обычно транслируются едва ли не в прямом эфире: режим любит разоблачать тех, кто по каким-то причинам выпал из обоймы. А тут — тишина.

А облисполкомовскую чиновницу Иру, с которой я однажды в перенаселенной камере спала валетом на одной шконке, и вовсе обманули, как первоклассницу с конфеткой. Ее задержали 22 июля прошлого года. Якобы поймали на взятке — пребывание в СИЗО КГБ и полученные там знания о том, как добиваются нужных показаний, привели к сомнению в том, что в следственном управлении этой конторы вообще существуют «чистые» обвинения, — и сказали: «Нас твои мелкие подачки не интересуют, мы ловим крупную рыбу. Нам нужен начальник управления расследования преступлений департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Адамович. Вы, Ирина, с ним общаетесь. Помогите нам его зацепить — и мы про вас забудем».

Уже на суде Ира расскажет, что согласилась на сотрудничество, написала под диктовку явку с повинной: будто бы передала начальнику следственного управления ДФР взятку в размере 30 тысяч долларов. Иру отпустили. Предварительно обвешав «жучками». Еще неделю она ходила на работу, общалась с коллегами и Адамовичем, а еще — с его другом-бизнесменом Вячеславом Тринчиным, который тоже интересовал КГБ. А 3 августа Адамовича арестовали. Ира надеялась, что теперь, когда она выполнила обещанное, ее оставят в покое. Но 22 сентября прошлого года ее арестовали по обвинению в получении той самой взятки, о которой обещали забыть. В результате и Адамович сел на три года — притом что никакой взятки он от Иры не получал, и состряпать доказательства не смогли даже кагэбэшники. Зато смогли использовать замечательную статью «бездействие должностного лица». И еще — «приготовление к злоупотреблению служебным положением». А Ире дали шесть лет. В суде она рассказала, как ее использовали кагэбэшники, до суда же — написала заявление в генпрокуратуру о незаконных методах ведения следствия с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности. Но это не помогло.

И, наконец, самый простой и самый безотказный способ добыть нужные показания. Кандидат в президенты Владимир Некляев сидел в одной камере с коллегой Адамовича. С ним, обвиняемым в получении взятки, вообще не церемонились. Не искали специально чиновницу или подчиненную, чтобы дала нужные показания, не выстраивали никаких многоходовых комбинаций. Его просто однажды вечером увели из камеры в карцер. А может, это называется и не карцером. У нас в камере говорили «сапог»: подвальное помещение без окон, обитое дерматином от пола до потолка. Такие комнаты встречаются в голливудских триллерах. Мне объясняли: захочешь голову разбить, членовредительством испоганить светлые идеалы КГБ — а не сможешь. Будешь биться в дерматиновое мягкое покрытие. Сокамерника Некляева привели именно в этот «сапог». Потом люди в масках завели туда другого зэка и зверски избили его. А офигевшему очевидцу, не понимающему, что это все значит и что сейчас будет с ним, четко сказали: «Завтра то же самое случится с тобой. Но до того еще вызовут на допрос. Так что у тебя есть один-единственный шанс».

Он воспользовался шансом. И его не били. В суде, правда, он сразу же отказался от всех показаний, данных под давлением. И суд еще не закончен, он тянется уже полгода.

Эти три эпизода — квинтэссенция работы следственного управления белорусского КГБ. Шантаж, «разводка» и пытки — три метода ведения следствия. Других нет. Просто потому, что другим методам со времен Эдмундыча не обучены. Но это тупик. Потому что даже заплечных дел мастера повышают квалификацию и совершенствуют мастерство — к примеру, от гильотины к расстрелу. И только там, в КГБ, все то же тысячелетие на дворе. И ничего не меняется просто от лени и тупости.

Что тут добавить? Только то, что очередное “дело налоговиков” – очень серьёзное дело, по которому ещё проходил зам. начальника ИМНС по г. Минску и ряд других, помельче, лиц.

Хотя, согласимся, ещё и дело “тёмное”, в том плане, что все участники его “темнят”, и широкую публику к подробностям не допускают. Но здесь всё понятно: секретность – это любимая тема спецслужб во всём мире, желание не допустить “утечек”, особенно, если учитывать, что у названных господ “контролёров” вполне могли бы быть высокие покровители.

Впрочем, так и оказалось, покровители вовремя среагировали и, судя по всему, “пацанов” банально выкупили: последние возместили предполагаемый ущерб государству, и нате вам – свобода!

Этих-то, с позволения сказать, “покровителей”, вероятнее всего, и искали. Но не успели… Те пошустрее оказались. 

Ну, а методы и их соответствие этическим нормативам?.. С одной стороны, квалификация современных белорусских “джеймсбондов” крайне низка (по сравнению, скажем, даже со временами СССР), текучка кадров стремительна, что не позволяет организовать “передачу” даже имеющихся навыков, а с другой – нельзя не согласиться с комментарием человека, скрывшегося под “никнеймом” “Dmitry Dmitry”:

Шантаж, «разводка» и пытки — три метода ведения следствия служб безопасности любого независимого государства мира в любые времена и мифический уровень демократии или тоталитаризма тут ни к чему.....

Такова уж специфика “спецслужб” … Неверующим предлагаю обратиться к статье Умберто ЭКО “О шпионах” в сборнике “КАРТОНКИ МИНЕРВЫ. Заметки на спичечных коробках”  – уж его-то точно тяжело упрекнуть в симпатиях к спецслужбам! B хотя стиль изложения, в общем-то, полон иронии, приговор тем не менее суров:

… проблема не в прозрачности, а в компетентности тех, кто должен контролировать дело, непрозрачное по определению…

Вопрос в границах, которые во что бы то ни стало нельзя переступать, и системах контроля. Но не меньший вопрос в тех, кто ставит задачи перед спецслужбами, и очень не хочет, чтобы их хоть кто-нибудь, кроме них самих, контролировал Подмигивающая рожица 

РЕПЛИКА [видео] | Артемий ТРОИЦКИЙ: Мы с вами и будем с вами, пока это будет нужно!

Известный российский рок-журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий  ещё в мае т.г. принял участие в объявленной акции “Подпиши открытку политическому заключённому” на сайте “Паштоўка”.


—Дело в том, что государственная машина очень страшна, противна, жестока... И когда обычный человек входит в конфликтное соприкосновение с этой государственной машиной он гораздо меньше и слабее. Но его может поддержать одно — солидарность, неравнодушие других людей, если он будет ощущать поддержку, человеческую энергию, то всё будет в порядке несмотря на все лишения.

Ребята, братья-белорусы, мы с вами и будем с вами до тех пор, пока это будет нужно!

Артемий Троицкий — рок-журналист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, независимой и электронной музыки в России. Троицкий — член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей. Один из ведущих специалистов по современной музыке в России. В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов — «Прибой», «Zenith», «Zakat», на которых выпускается малоизвестная в России музыка. Ему посвящена песня группы «Кино» «Блюз Артему Троицкому».

АНЕКДОТ | Кризис – это…

-Пап, а пап, а кризис – это когда денег нет? – Кризис, это когда деньги закончились, а когда денег нет – это жизнь!

пятница, 28 октября 2011 г.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ | Кого считать национальным героем?

imageУ каждого времени – свои герои. Иногда под видом героев в нашей истории выступали псевдопатриоты и лжелидеры. Но время все расставляет по своим местам. Многие незаслуженно забытые или несправедливо дискредитированные по идеологическим соображениям исторические фигуры сегодня реабилитированы, их роль и значение переосмыслены с учетом новых знаний, в отношении некоторых еще предстоит восстановить историческую справедливость. Об этом в конце августа писал белорусский еженедельник “Обозреватель” (№33 (468) от 29.08.2011).

Это кропотливая, подчас незаметная, но крайне важная для роста национального самосознания работа. Нация должна иметь и знать своих героев. Их наличие исподволь формирует чувства гордости за свою страну и любви к ней. Кто из наших прославленных соотечественников вправе зваться национальным героем? Так ли просто это бывает определить? Об этом разговор Ольги ПОКЛОНСКОЙ с историком, кандидатом исторических наук Сергеем ТАРАСОВЫМ.

2

 

О ЧЁМ ГОВОРИТ УЛИЧНЫЙ ОПРОС?

– Судя по ответам наших респондентов, можно говорить о явной десоветизации массового сознания.

– Десоветизация сознания однозначно происходит. Я сужу об этом хотя бы потому, что некоторые мои студенты не могут даже расшифровать аббревиатуры БССР, КПСС и т.д. Советская эпоха кончилась. Ее лидеры ушли в тень, они не представляют сегодня для белорусов большого интереса, не выглядят национальными героями. За исключением, пожалуй, Петра Машерова, который заслуженно не забыт. Он на самом деле был героем – единственным Героем Советского Союза среди первых секретарей ЦК компартий союзных республик бывшего СССР, получившим орден за боевые заслуги в Великой Отечественной войне.

– А что бы вы еще могли сказать по поводу ответов наших респондентов?

– Лидером вашего опроса стал Костюшко. Если быть объективным к нашей истории, с ним не все так просто. Костюшко, по большому счету, не наш герой. Он участвовал во Французской революции, в войне Соединенных Штатов за независимость, там стал национальным героем. Есть город Костюшко, памятники в Кливленде, Чикаго, Милуоки, Вашингтоне, Кракове, Лодзи и Салюре (Швейцария). Самая высокая гора в Австралии названа в его честь. Но целью восстания, которое он поднял на родной земле, было восстановление Речи Посполитой и возврат к Конституции образца 1791 года. А эта Конституция не предусматривала существования белорусской государственности даже в виде федеративного образования. Кастусь Калиновский как борец с самодержавием проходил героем и в советской историографии. Сейчас мы более полно представляем значение этой фигуры для белорусов,  для осознания народом его национальной самостоятельности, независимости, права иметь свое государство. Скорина – это очень крупная фигура в истории нашей национальной культуры. Отрадно, что в массовое сознание это имя вошло и его заслуги признаны. Василий Быков, Владимир Короткевич – эти люди, безусловно, были для нас больше чем просто писатели. Владимир Короткевич вернул нам нашу историю через образы. Он подавал историю романтически и вызывал к ней интерес. Его «Земля под белыми крыльями» – это лучшее, пожалуй, что написано об истории Беларуси в советское время. Василий Быков первым сказал правду о войне, он один из столпов белорусского возрождения, возрождения государственности. Более последовательного борца за право белорусов «людьми зваться», на мой взгляд, в последние десятилетия у нас не было. Шагал может считаться героем в том смысле, что он, наш земляк, является одним из основателей модернизма. Владимир Ковалёнок? А почему тогда не Пётр Климук, который был первым белорусом, полетевшим в космос и ставшим Героем Советского Союза?

– То есть результаты опроса свидетельствуют о том, что мы по-прежнему недостаточно знаем свою историю и ее героев и являемся нацией с выхолощенным национальным сознанием?

– Я бы сказал, что мы все еще нация с до конца не сформировавшимся национальным сознанием. В начале 90-х годов прошлого века, когда появились первые учебники по истории Беларуси, написанные профессиональными историками, возникало много вопросов, потому что даже преподаватели истории практически ничего не знали о Витовте, Гедимине, Миндовге, Рогнеде. Первым, кто начал популяризировать исторические образы прославленных белорусов в художественной литературе, был Леонид Дайнеко («Меч князя Вячкi», «Жалезныя жалуды»). И все-таки того, что делается сегодня для национального просвещения, видно, недостаточно. Многие знаковые, ключевые для истории нашей страны фигуры оказались не названными вашими респондентами.

В КАЖДОМ ВЕКЕ – СВОИ ГЕРОИ

– А кого из исторических личностей, на ваш взгляд, должен знать каждый белорус? Кто является безусловным национальным героем?

– Ранжировать исторических персонажей сложно, потому что они жили в разные эпохи, при разных государственных политических устройствах, разных экономических укладах, культурных влияниях и т.д. Ни один исторический персонаж не существует вне исторического контекста, вне своего времени. Нельзя сравнивать Всеслава и Кастуся Калиновского. Для каждой эпохи я выделил бы своих героев. Кого конкретно? Для X века исключительной фигурой стала княжна Рогнеда. У нее были убиты отец, 2 брата, мать, ее силой заставили стать женой новгородского, а впоследствии киевского князя Владимира. И эта женщина, имея четырех сыновей и двух дочерей, нашла в себе силы отомстить Владимиру за то, что «отца моего убил, землю взял в плен, а теперь не любишь ни меня, ни детей наших». То есть превыше всего в ней говорили не личные обиды, а боль за Отечество, за родную землю.

В XI веке выделил бы личность князя полоцкого Всеслава Брячиславовича. При нем на наших землях образовалось первое государство, были определены его границы, установлена сильная власть, распространялось принятое христианство, построен первый в Беларуси каменный храм – Полоцкий Софийский собор. Самыми выдающимися для XII века считаю князя Глеба Всеславовича Менского, который продолжал политику своего отца, противостоял Киеву, а также таких духовных лидеров, как Евфросиния (Ефросиния) Полоцкая и Кирилл Туровский, оказавших влияние на культуру всей Восточной Европы. Кирилла Туровского знают лучше, потому что после него осталось письменное наследие. А об Евфросинии Полоцкой мы знаем только то, что написано в ее «Житии». Но сохранились свидетельства того, что она имела печать, то есть обладала реальной властью, она руководила строительством Спасо-Преображенской церкви, сохранившейся до сих пор. Но главное, она совершила духовный подвиг, когда в конце жизни ушла в Палестину поклониться святым мощам. И после смерти ее мощи, ее имя стали символом страны. Мощи Евфросинии Полоцкой были единственными женскими мощами, которые хранились в Киеве в Печерах.

Из XIII века стоит выбрать, наверное, Миндовга как первого князя, короновавшегося в Новогрудке; полоцкого князя Вячку, Вячеслава, который сжег свой город Кукенойс, чтобы не отдавать его крестоносцам, а потом погиб, защищая союзный город Тарту. А еще Гедимина и, пожалуй, Давида Городенского – великолепного полководца, руководителя Гродненского гарнизона, который своими походами приводил в страх Ливонский орден крестоносцев и Западную Европу. Крупнейшими историческими фигурами XIV-XV веков являются князья Ольгерд и Витовт. Витовт – совершенно фантастическая личность для нашего государства. Если бы не он, Беларусь сегодня была бы провинцией Польши. Достаточно прочитать поэму Миколы Гусовского «Песня про зубра», чтобы представить себе мощь этой личности. В XVI веке не обойти Льва Сапегу. Это время Речи Посполитой с 1569 года, но ВКЛ со своим Статутом уже существует. Имя Льва Сапеги неразрывно связано со Статутом 1558 года – первой европейской Конституцией, подобной которой ничего в том периоде не было. Все пользовались римским правом.

В XVIII веке – много людей, которых героями, возможно, назвать нельзя, но определенный имидж страны, ее культурную ауру они формировали. Это и Огинский, и Радзивиллы, и другие представители шляхты. С XVI по XVIII век Радзивиллы и Сапеги накапливают в нашей стране огромные художественные ценности, бльшая часть из которых, увы, сегодня находится в зарубежных музеях.

XIX век – это, конечно, Кастусь Калиновский. Кроме того, я бы вспомнил такую личность, как Эмилия Плятер, ставшую прообразом кавалер-девицы для фильма «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова, которая, сражаясь с царскими войсками в восстании 1830-1831 годов, была командиром полка. Очень значительная для белорусов фигура конца XIX – начала XX века – Ефим Федорович Карский, академик Российской академии наук, автор исторической монографии «Белорусы», где впервые написал, что белорусы – это самостоятельный народ.

Национальными героями XX века лично я бы назвал лидеров белорусского национального возрождения, тех, кто пытался после развала империи в 1917 году создать свое государство. И прежде всего братьев Антона и Ивана Луцкевичей, выступивших тогда с конкретной программой обретения независимости. А еще в сознание каждого белорусского патриота, я убежден, должно войти имя Вацлава Ластовского – писателя, поэта, литературоведа, архивиста, политика. Более полного описания письменных источников, выходящих на белорусских землях и связанных с ними, чем в его труде «История белорусской (кривской) книги» («Гісторыя беларускай (крыўскай) кнігі») (1926 год), не существует до сих пор.

– А что можно сказать о фигурах советского периода, в честь которых когда-то были названы улицы?

– Лично я – за их переименование. Называть улицу именем Кнорина, который заявлял, что такого народа, как белорусы, не существует, или Мясникова (Мясникяна), который дал добро на разгон Всебелорусского конгресса и тем самым помешал созданию в 1918 году белорусского самостоятельного государства, или Калинина, который не имеет к Беларуси ровным счетом никакого отношения, совершенно неоправданно. Вот имя летчика, подполковника, первого Героя Беларуси Владимира Карвата, ценой собственной жизни не допустившего гибели мирных людей в 1996 году, должно остаться в памяти, и хорошо, что в его честь названа улица. Но должны появиться улицы Василя Быкова, Евфросинии Полоцкой, Вацлава Ластовского, памятники Миндовгу, Льву Сапеге и другим.

Ну, что – добавить собственно нечего. Кроме того, что, скажем, к личности Кастуся Калиновского среди самих белорусских историков весьма неоднозначное отношение. Да и вообще он не Константин, а Викентий-Константин – имя “Кастусь” было задействовано советскими историками именно для того, чтобы представить его в качестве вождя “мужицкого”, а не “шляхетского” восстания: как же может быть у мужика имя – Винсент. Пассионарий, блин…

А Миндовг – тот вообще три раза вероисповедание менял и имел такое же отношение к современной Беларуси, как и к современной Литве: стационарный бандит.

Пётр Машеров, “который заслуженно не забыт”? В том-то и дело, что забыт или будет забыт… В современных учебниках истории ему едва ли один абзац текста посвящён, а проспект его имени, как известно, сдвинут – и хорошо, что хоть не на окраину, как Скорина и Иван Варвашеня (улица которого уехала на б. Енисейскую). В то же время, как говорят, именно при Машерове была закрыта последняя белорусская школа. Так что какой он белорусский, он – советский герой!

Хотя, с другой стороны, для консолидации нации нужны национальные герои, и поскольку история – это концепции историков, они её придумывают, то и национальных героев почему бы не придумать? Хотя лично я – за историческую правду …

НЕ ВСЕ ДОМА | Сергей МИХАЛОК: [видео] записки из подполья

В видеоролике, размещенном на официальном канале группы "Ляпис Трубецкой", музыкант рассказал о своей жизни в Москве и с грустью вспомнил родной дом в белорусской столице. Продолжаем тему Сергея Михалка, начатую в предыдущем посте

Можно ещё поплакаться, что сегодня большой концерт “Ляписа” в Киеве, а когда в Минске? А никогда… Потому как уже сказано, что «в Белоруссии мы будем выступать, когда у власти не будет Лукашенко, другой сценарий исключен» ((с) С.Михалок).

“Комсомольская правда в Белоруссии” предлагает краткую расшифровку видеозаписи:

- Здравствуйте, дорогие ребята!.. Вот мои хоромы, юрта, священный храм! Я тружусь в этой келье над каменным цветком современного рок-н-ролла… – приветствует Михалок на видео, запирая на все замки дверь съемной московской квартиры.

Видео, размещенное в интернете, – реакция музыканта на множество вопросов, возникших после недавнего вызова в прокуратуру. К следователям Михалок не пошел, нанял адвоката. И обратился к  поклонникам через видеокамеру. Вначале музыкант показал свою квартиру и гардероб. Рассказал, что питает слабость к головным уборам, подражая Михаилу Боярскому. В шкафу – две пары кроссовок, несколько курток, дубленка.

- Я люблю разные шапки, без полей. Такие, чтобы закрывали разные дырки от кирпичей и нунчак в моей голове, – шутит Михалок, зазывая камеру вглубь квартиры.

Оказалось, что ляпис живет в непростых бытовых условиях, без воды. Демонстративно откручивает пустые шипящие краны. На стенах ванной – обычная белая плитка, занавеска в горошек.

- «Дорога к дому», – процитировал музыкант надпись на атласе Москвы. – Так важна для меня сейчас эта фраза. К сожалению, это атлас не моего родного города Минска, а Москвы, которая меня приютила…

Убранство квартиры простое, без излишеств. В просторной комнате – два небольших дивана с покрывалами и вышитыми подушками, на полу вязаный коврик, гитара, гантели, торшер в цветочек. На одной из полочек – фото подруги Светланы Зеленковской.

- Это моя любимая Зеля, все знают красавицу Светлану, – представил Михалок актрису. – У меня здесь все в аграрно-цветочном бабушкином стиле, потому что я хочу себя чувствовать отдыхающим у бабушки Лидии Яковлевны, которой, к сожалению, уже нет с нами…

На трюмо – телевизор, магнитофон, диски, сборники Короткевича, Купалы, Достоевского, Маяковского, а также новая книга Лявона Вольского «Миларусь».

Михалок на видео признался, что много лет назад чуть не умер от передозировки наркотиков, но избавился от зависимости, и с тех пор ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, бегает кросс.

- Многие задаются вопросом: «Почему же я в Москве, а не в Минске?» когда я узнал от мамы, что приходил человек, приносил повестку, опрашивал соседей, я не поверил… А потом я услышал речь прокурора. Я остался в Москве не потому, что я боюсь судебных разбирательств, а потому что хочу быть в строю. У нас гастроли расписаны на полгода вперед… Мое предназначение – играть концерты. Знающие люди сказали мне, что если я вернусь в Минск, у меня могут забрать паспорт, и я буду сидеть в одном городе… Но я не могу отменять концерты… Я не грабитель и не вор, не совершал никаких преступлений…

четверг, 27 октября 2011 г.

GENERATION.BY | ЗА ЧТО? ТОП-5 высказываний Сергея МИХАЛКА

Mihalok-povestkaВызов Сергея МИХАЛКА, лидера группы “Ляпис Трубецкой”, в прокуратуру – это уже не новость. Хотя прокуратура, мы так понимаем, всё ещё его ждёт, продолжая утверждать, что некоторые его высказывания в последних интервью, данных различным электронным СМИ, а также со сцены, как “очевидно, находятся за рамками не только норм этики и морали, но и права”. Так, во всяком случае, видит проблему начальник управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Беларуси Павел РОДИОНОВ. Он же назвал «Ляпис Трубецкой» “так называемой культовой” группой, а Михалка – “банальным хулиганом”.

Вот так – “так называемая…” Как жалко, что у нас пока нет возможности сказать “так называемая” прокуратура и “так называемый” гражданин начальник управления Подмигивающая рожица Это как в “Бронзовой птице”Ан.Рыбакова: Вы же анархисты, вы не признаёте государства. – Да, мы не признаём государства, но государство признаёт нас … Это к тому, что как бы было хорошо, если бы мы могли не признавать то белорусского (современное) государство, к появлению которого и строительству мы, слава Богу, не имеем никакого отношения…

Выступление представителя Генеральной прокуратуры (видео БелаПАН)

В этом смысле, совершенно естественным представляется вопрос о том, какие именно из высказываний или поступков Сергея заставили так “возбудиться” белорусскую прокуратуру. Заметьте здесь, что неоднократные утверждения белорусского президента о якобы имевшей место быть фальсификации итогов выборов ту же прокуратуру никак не “возбуждают” Подмигивающая рожица 

"Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил,заявил белорусский лидер 23 ноября 2006 г. на пресс-конференции в Минске для украинских журналистов. — За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят — это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было...”

Интернет-издание “Generation.by” попыталось разобраться, “за что” сейчас белорусские власти преследуют Сергея Михалка, что такого он наговорил, что теперь может годика на три загреметь “за решётку”… Вот этот материал Андрея Сметанникова в адаптированном переводе на русский. 

image

28 марта 2011 года: Идёт культурный геноцид”.

С этой статьи  в стиле “получи… гранату!” всё, по мнению обозревателя “Поколения.by”,  и началось. Хотя нет – началось всё с песни “Грай!” про бешеных быков, за которыми многие увидели “людей в чёрном”, которые “работали” на площади 19 декабря в ночь после выборов. Прошло два месяца, “Ляписы” презентовали новый диск и запланировали большой тур по Беларуси.

Однако сначала из их репертуара исчезла композиция “Belarus Freedom”, а за ней и сами “Ляписы”: после нескольких концертов тур остановился, едва начавшись. Крыши помещений перед концертом текли, клубы один за другим закрывали перед музыкантами двери. “Ляпис Трубецкой” угодил на очередную вершину хит-парада: группа заняла первое место в списке запрещённых в Беларуси артистов.

После этого Михалок окончательно избавился от налёта анархистской пофигистичности, который в той или иной форме сопровождал его всю его карьеру. Музыкант пишет ответ нашему “министерству правды”, и каждый, кажется, готов кровью подписаться всеми его тезисами – так точно они описали ту (и теперешнюю) ситуацию в стране.

«Мне здаецца, што ў Беларусі ідзе нейкі культурны генацыд. Я ведаю, што многія цяпер зьяжджаюць на Захад — вучыцца, працаваць, таму што ня бачаць пэрспэктыў унутры краіны. На самой справе ўсе гэтыя чорныя сьпісы можна працягваць да бясконцасьці. Кожны разважны, прыстойны, інтэлігентны чалавек любой прафэсіі можа ўносіць сябе ў чорны сьпіс. Такіх, як мы, проста выжываюць з краіны. Нам не даюць сьпяваць, іншым не даюць займацца мастацтвам, навукай, бізнэсам. І калі ад нас раней патрабавалася маўчаньне, то зараз нас адсюль проста выганяюць» 

10 июля 2011 года: ШОС!

В этот день Михалок не в первый, и судя по всему, не в последний выдал со сцены формулу белорусской веры и надежды – “ШОС!” Пред тысячами россиян Павел Булатников во время выступления на фестивале “Нашествие” вытянул огромный бело-красно-белый флаг, с которым и проскакал всю “Belarus Freedom”. Михалок, в свою очередь, заставил местную публику выкрикивать «Жыве Беларусь!» и ШОС!, равно как присоединиться к передаче привета “всем белорусам, что сейчас ведут борьбу на жизнь и свободу”.  После этого ни один публичный концерт “Ляписов”, вне зависимости от географического положения сцены, не обходился без «Жыве Беларусь!»

1 августа 2011 года: “Мы против режима Лукашенко!”

То, что «Жыве Беларусь!» на “Нашествии” не случайность, уже скоро продемонстрировало интервью музыканта российской прессе. В них он жёстко разносил режим. Политические памфлеты сыпались из Михалковых уст и пальцев одно за одним, не оставляя ни одного сомнения в сегодняшнем статусе “Ляписов”: главных правдорубов и “резистантов” (сопротивленцев) Беларуси.

«Пора создавать международную комиссию из видных деятелей психиатрии, которые должны приехать и проверить на вменяемость всех сотрудников госорганов, идеологов, министров, отвечающих за искусство и культуру, да и самого президента. Потому что все, что сейчас происходит в Белоруссии, говорит о том, что он либо очень сильно пьяный, либо в состоянии наркотического опьянения, либо у него крайняя форма шизофрении. Причем это состояние иногда переходит в агрессивно-аффективное, с мордобоем. Такие люди подлежат изоляции. Я обращаюсь к мировой общественности: присылайте «голубые каски» и Красный Крест, но главное — врачей побольше и санитаров покрепче»

«Красно-коричневая Белоруссия уродливой формы сталинско-гитлеровского образца. Белоруссия людей, которые воюют со своим народом, – так музыкант описывал в интервью страну, в которой провёл большую часть жизни. – Получается, официально они машут кулаками, показывают свою мощь на демонстрациях, постоянно статистика ВВП растет, показатели зашкаливают. А на самом деле люди живут в страхе, люди подавлены, и денег хватает только на питание. Вот она, так называемая стабильная ситуация в Беларуси»

«Мы будем всегда с этим бороться своими песнями. Когда люди приходят на концерты, мы приветствуем аплодисменты […] Мы приветствуем выкрики «ШОС» и «Жыве Беларусь» и бело-красный флаг, который является флагом историческим и флагом настоящих патриотов, а не лжепатриотов, которыми являются проплаченные шакалы лукашенковского режима, – объяснял Михалок. – Они патриоты своего вожака и действуют как громадная организованная преступная группировка. На улице появились реальные «черные бригады», черносотенцы, лукашенковские хоругвеносцы, хунвейбины, которые хватают неугодных людей просто по внешнему признаку — в первую очередь неформалов. Они действуют как какие-то «люберы». При этом у них есть мандат. А если кто-то попытается им противостоять — получит серьезный срок»

«Мы не желаем жит в такой стране», – поставил тогда диагноз Михалок.

8 сентября 2011 года: «В Белоруссии мы будем выступать, когда у власти не будет Лукашенко, другой сценарий исключен»

В твиттер-стиле на портале Yтро.ру Михалок дал короткие ответы на маленькие вопросы, в которых, конечно же, не обошлось без политики:

«Честно говоря, мне сейчас стыдно давать концерты в Белоруссии, во время режима Лукашенко. Это выглядит как пир во время чумы», сказал лидер “Ляписов” и добавил, что «в Белоруссии мы будем выступать, когда у власти не будет Лукашенко, другой сценарий исключен»

12 октября 2011 года: «Мерзкий человек», который «в лучшем случае заслуживает справедливого суда»

В очередном интервью, на этот  раз интернет-телевидению  1tvnet.ru, Михалок с широко открытыми глазами скоренько, как школьник у доски, выдал правду-матке про режим и его жертвы, которые “уже не разговаривают между собой”. В этом интервью он назвал Лукашенко “мерзким политическим деятелем” и предположил, что он относится к тем злодеям, которые “не оставляют свидетелей своих преступлений”, равно как “не оставляют вменяемых, веселых и радостных людей”. Вероятно, эти слова стали последней каплей в терпении следователя Бачилы, который безнадёжно ждал (ждал ли? – ББ.) Сергея на встречу…

Так завершает свой материал Андрей Сметанников.

Мы же приведём ещё ряд цитат из этого последнего интервью…

«Мне ведь не дают дышать полной грудью, и поэтому мне иногда приходится фокусироваться на этой борьбе. Я верю, что моя страна достойна другой жизни. Любой, кто умеет читать и считать до 10 управлял бы страной лучше, чем этот Лукашенко»

«Это великий народ, здесь живут мои родные и всем приходится существовать под руководством этого психически неуравновешенного человека, который насилует страну и издевается над народом. Сейчас здесь добиваются успеха не трудяги и люди поиска, а предатели и системщики, которые умеют врать»

«Лукашенко собрал вокруг себя черные бригады, проплачивает ментов. Вот они как раз без этого режима – никуда. И они, как крысы, вгрызаются в тех, кто с ними хоть в чем-то не согласен. Чтобы узнать, что происходит на самом деле – поговорите с простыми людьми. С помощью мистификации и СМИ Лукашенко создает обманчивый образ благополучия и все как завороженные этому верят»

«Вы попробуйте взять журнал в полубогемном кафе и там в рейтинге самых лучших людей Минска будут какие-то б..и, директора фитнес-центров, попсовые певцы и прочая шушера. Какие-то попугаи в своих гомосексих брендах. Там не будет ни одного нормального человека в этом списке, потому что их отовсюду «вытирают» в этой стране»

Интервью можно посмотреть в оригинале, а также у нас в блоге и на YouTube.

И вот ещё что… Главе белорусского государства есть на что обидеться, он и “мерзавец”, и “подрывник”, и “никакой не президент”, но… Кто ему об этом докладывает?! Дураков – нет ….

Любой из нас бы обиделся… НО: ведь мы и не президент – ему-то как раз положено быть всегда над схваткой! И вообще, в который раз звучит тезис, что если про президента не складываются новые анекдоты, то народ его как бы и забыл. А тогда зачем всё?

Но, судя по всему, прокуратора сама себе старается, но как всегда не очень умно, если не сказать больше, это как в истории с мультами про белорусского президента и белорусскую политическую реальность – всё было тихо и никто про них не знал, пока не вмешалась прокуратура (про одного из авторов этих мультфильмов мы уже говорили). Излишняя шумиха создала известную рекламу. Поговаривают, что в итоге сервер, где тогда они были “выложены”, как говорится, “лёг”…

Поэтому ничего более логичного, чем то, что это очередная PR-акция в пользу “Ляписов”, и предполагать не приходитсяПодмигивающая рожица Иначе – зачем всё? Просто “контора пишет”?

Шутка, к сожалению …

вторник, 25 октября 2011 г.

БЕЛГАЗЕТА | Сергей ВОЗНЯК: “Мои деньги умещаются в кошельке”

Скандал вокруг предоставления Литвой и Польшей компромата на ряд белорусских оппозиционеров, включая культового правозащитника Алеся Беляцкого, должен был вызвать смутное беспокойство в среде тех деятелей оппозиции, которые хранят деньги на черный (для режима) день на личных счетах за пределами РБ. Об этом 15 августа писала  “БелГазета” в материале “Мои деньги умещаются в кошельке” (№32(806) от 15.08.2011). Но даже по прошествии времени он остаётся интересным и актуальным.

В этом материале о последствиях «банковского скандала» корреспонденту «БелГазеты» рассказал редактор газеты «Товарищ» Сергей ВОЗНЯК, экс-доверенное лицо Владимира Некляева на президентских выборах, который в кампании «Говори правду» отвечал за доставку финансовых вливаний из-за рубежа – работал с курьерами.

Во время судебного процесса по «делу 19 декабря» Сергею Возняку вменялась еще и ответственность за дачу ложных показаний, причем история эта выглядела довольно путано. В квартире, которую снимала его знакомая танцовщица, был совершен поджог. Накануне поджога Возняк, по его словам, временно оставил на хранение в ее холодильнике продуктовый запас из Вильнюса – колбасы, конфеты и вина для друзей. Поджигателем оказался бойфренд танцовщицы, в гараже которого позже была обнаружена большая сумма денег и наркотики. Бойфренд утверждал, будто это деньги Возняка, изъятые из сгоревшей квартиры. Сам Возняк от денег открестился: по его версии, экс-танцовщица подговорила бойфренда списать деньги на Возняка, чтобы выгородить возлюбленного контрабандиста. Впоследствии с редактора газеты «Товарищ» все обвинения в даче ложных показаний были сняты, зато за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, в мае т.г. его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

- Каково ваше мнение - почему литовцы так подло обошлись с белорусскими правозащитниками?

- Я верю в то, что это не подлость и не подстава. Просто европейцы мыслят юридическими категориями, а не политическими. В этом конкретном случае такой подход себя не оправдал; уголовное преследование по этим документам будет восприниматься как политическое со всеми вытекающими.

- Какая судьба теперь может ожидать Беляцкого?

- Мой прогноз очень позитивный. Здесь просто налицо злоупотребление уголовным правом в политических целях. Судя по шуму-гаму, который поднялся за рубежом и у нас, я прогнозирую, что для Алеся эта история не закончится лишением свободы. Скорее всего, примут решение не сажать, но нервы человеку потреплют капитально. Что касается остальных 399 человек, чьи счета также были переданы и чьи фамилии мы не знаем, трудно сказать - там же, наверное, не только лидеры оппозиции и представители гражданского сектора, но и обычные граждане. Думаю, чем более неприметен, не публичен человек, тем больше у него может быть неприятностей - на его защиту мало кто пойдет.

- Говорят, его предупреждали о возможном аресте, уговаривали податься в эмиграцию. Ходят ли внутри оппозиции какие-то слухи о новой волне арестов? Советуют ли вам уезжать за границу или быть поосторожней с деньгами?

- Когда я сидел в СИЗО КГБ, мне говорили, мол, «если бы вы все поуезжали отсюда, мы бы вам не препятствовали». Но редко кто соглашается на эмиграцию – большая часть людей, которые попали под репрессии после 19 декабря, отказались от этого. У меня же этот вопрос никогда не стоял. Во-первых, я эту страну очень люблю. Во-вторых, я очень люблю Александра Григорьевича Лукашенко и жить без него не могу.

- Согласитесь ли с тем, что власть нашла возможность посадить ключевых персонажей оппозиции на крючок как никогда ловко? Здесь не политические домыслы, а серьезное преступление – неуплата налогов…

- Власть думает так, будто это крючок. Но это не прокатит. Для международного общественного мнения – точно не прокатит. Ну и для нашего тоже. Правозащитный центр «Вясна» лишили регистрации и возможности легальной работы здесь. Они бы открыли тут банковский счет, платили бы налоги – и все было бы нормально. Но их вытолкнули в нелегальное поле. Люди открыли на себя эти счета, но деньги же они не на себя тратят - они реально оказывают правовую помощь репрессированным. Я это точно знаю: моей семье оказывалась помощь, когда я был в СИЗО КГБ. Думаю, умные люди понимают, что Беляцкий – никакой не преступник.

- Возможно, теперь понадобится пересмотреть схемы финансирования оппозиции, передавать деньги диппочтой?

- Ну, я думаю, после этого эпизода такая работа должна носить более конспиративный характер. Понятно, что этим эпизодом власть не прекратит всякую поддержку репрессированных людей в Беларуси – найдут другие способы. Надо больше внимания уделять конспирации, понимая, какой противник противостоит. Форм очень много, и они не очень сложные.

- Могут ли доноры исключить литовские банки и работать, например, через Киев?

- Может быть, я не знаю. Думаю, вот эти два банка в Вильнюсе репутационные потери поимеют. Человек, когда несет деньги в банк, надеется на конфиденциальность, тайну банковского вклада.

- В кампании «Говори правду» вы отвечали за приток финансовых вливаний из-за рубежа, работали с курьерами. Сколько вы зарабатывали в месяц?

- Вы имеете в виду мою зарплату? Ну, я вам тогда скажу, что работал на общественных началах. Я занимался не потоком денег, а организацией их доставки сюда. Не я работал со спонсорами, не я решал эти вопросы. Я организовывал только доставку – и всё. Зная, что я человек военный (и, в отличие от других активистов кампании, читал, к примеру, «Уроки московского восстания» Ленина), мне поручили делать эту работу. Думаю, я делал ее нормально.

- В фильме «Железом по стеклу» и газете «Советская Белоруссия» расписывалась система работы с курьерами – какие-то ячейки на вокзалах, коды… Как была выстроена эта система на самом деле?

- Так, как расписано в «СБ» и «Железом по стеклу». В этом не было ничего секретного. На вокзале в Вильнюсе ячейки использовались как камеры хранения, человек туда приезжал и забирал деньги: человек имеет право через границу провозить суммы до $10 тыс. Ни один курьер никогда не вез больше $10 тыс. В судебном процессе я категорически отказался называть фамилии курьеров – ни одного человека не назвал, несмотря на то что они не нарушали закон. Я просто не хочу, чтобы из-за моих показаний у кого-то были неприятности.

- Признайтесь, а у вас в каком заграничном банке открыт счет?

- У меня нет зарубежных банковских счетов – говорю совершенно серьезно. Никаких счетов ни в Беларуси, ни за рубежом. И никогда не было. Нет, все-таки был счет в советском банке – 10 тыс. рублей, когда я служил офицером советских войск в Германии. В итоге я снял их и купил кило колбасы. На все эти деньги, которые в Германии заработал.

- С тех пор предпочитаете не иметь дела с банковскими системами?

- Нет, просто у меня никогда не было таких больших сумм. Деньги, которые были, умещались в кошельке. А то, что не вмещалось в кошелек, вмещалось в дипломат. Например, когда меня задержали в мае 2010г., у меня было в дипломате $9,5 тыс. Дети учились, я планировал какие-то покупки. До сих пор эти деньги мне не возвращены.

- Но вернут же?

- Вернут, да – есть соответствующее решение суда. Не было никаких доказательств, что эти деньги добыты преступным путем и т.д.

- Говорите, эти деньги предназначались на учебу детей?

- Да, у меня дочка за границей учится, а сын здесь, в БГУ.

- Вы оплачивали их учебу в мае?

- Дочка в Хорватии учится вообще бесплатно – это же страна давно победившего социализма. Но она там снимает жилье, взрослая девушка, периодически посылаю ей деньги. Ну а сын платит за учебу три или четыре раза в год. Ну и вообще – мне же тоже нужны деньги на какие-то покупки.

- Вы все свои доходы включаете в декларацию, ничего от государства не утаиваете?

- Я не заполняю декларации, т.к. у меня источник дохода только один – зарплата редактора газеты «Товарищ».

- У вас была финансово запутанная история с квартирой, которую вы сдавали знакомой танцовщице и которую ее бойфренд поджег, якобы похитив оттуда крупную сумму денег. Как вас угораздило влипнуть в эту историю?

- Та квартира была не моя – она снимала квартиру совершенно постороннего человека. Ее бойфренд эту квартиру ограбил – позже у него в гараже нашли деньги, и он стал утверждать, будто они мои. В итоге он осужден за поджог и хищение (приговор еще не вступил в силу), с меня же все обвинения сняты.

- В суде вы говорили, что привлекали эту женщину в качестве курьера. Зачем? Как показала практика, танцовщица – человек ненадежный…

- Я не привлекал ее в качестве курьера, она ни разу не ездила за деньгами.

- Однако в суде вы утверждали обратное – мол, она согласилась привезти деньги в обмен на помощь с визой…

- Такое пожелание действительно было, но это не было реализовано. Если бы она стала курьером, я не назвал бы ее фамилию по морально-этическим соображениям.

- А какую сумму нашли в гараже у этого бойфренда-поджигателя?

- Я мог бы ее назвать, но не хочу. Это достаточно большая сумма.

понедельник, 24 октября 2011 г.

ПРОЖЕКТОРПЭРИСХИЛТОН | И куда это вы собрались?..

Российская программа “Прожекторперисхилтон” вновь шутит  о Беларуси: “Как национальный банк справляется с кризисом? А он просто распродаёт имущество…” Гарик Мартиросян предложил перейти от слов к делу и “спасти Беларусь”… Однако мы этого снова не увидели – цензура, понимаешьПодмигивающая рожица

Видео от пользователя “За нормальную Беларусь!”.

Валютный кризис в Белоруссии вынуждает местных чиновников экономить каждую копейку. Национальный банк Белоруссии продает старое имущество. В частности на торги выставлена сахарница и 6 чашек по цене 16 российских рублей и 68 копеек. “Это же теперь весь отдел кадров закроют!” – переживает Иван Ургант. Среди распродаваемого имущества есть также шкаф, телевизор и гобелен "Пинск". Гарик Мартиросян предлагает коллегам “спасти Белоруссию”. Коллеги предлагают ему купить славянский шкаф. “Чтобы прятаться во время погромов?” – проявляет догадливость Гарик. Александр Цекало отмечает, то купив что-нибудь из имущества белорусского Нацбанка, он сможет написать на визитке “Официальный спонсор Национального банка Республики Беларусь”. Но коллеги утверждают, что он и так может написать на визитке все, что хочет: “Александр Цекало (все, что хочешь)”…

Зрелище, поверьте, гораздо смешнее, чем аннотация. Особенно когда Гарик начинает белорусского главу пародировать…

Полный выпуск программы от 22 октябряздесь.

АНЕКДОТ | C 1861 года народ качает права …

- С 1861 года русский (белорусский, украинский – нужное подчеркнуть) народ качает права. Пока скачано 2%.

- Просто Александр II  в 1881 году с раздачи ушёл.

– А с 1917-го по 1991-й вообще торрент был закрыт.

– А сейчас скачка только для зарегистрированных пользователей.

– И зарегистрироваться можно только по приглашениям … Печальная рожица 

И что – не так? «Все животные равны, но некоторые животные равнее других» ((с) Дж. Оруэлл)

РЕПЛИКА | Владимир ЖБАНОВ: На новой 200-тысячной купюре надо поместить портрет президента

Именно такой ответ дал известный белорусский скульптор Владимир ЖБАНОВ, которого многие считают белорусским пионером (а то и создателем) жанра городской скульптуры, на вопрос “Комсомольской правды в Белоруссии”: Что бы вы изобразили на 200-тысячной купюре? (“КП” от 22.10.2011, стр. 3, рубрика “Вопрос дня”). Новая 200-тысячная купюра была накануне анонсирована главой Нацбанка Беларуси Надеждой Ермаковой. 

- Портрет президента, – ответил Владимир на этот вопрос, – Ну действительно, почему американцы могут изображать своих президентов, а мы нет? Это наш первый президент, и он этого достоин.

Чем достоин? Только тем, что он первый? Так такого себе даже Туркменбаши не мог позволить – быть первым; только если после Адама… 

Зато Жбанов хорошо прорисовался, особенно, если учитывать, что по словам главы белорусского государства он свой день начинает с “Комсомолки”…

Или это чтобы мы наконец-то определились со своим отношением к деньгам: целовать или сразу плеваться ? Подмигивающая рожица

Но всё равно, молодец, Жбан!..

ЗЫ А Путин, если ему верить, день начинает с “Известий”. Вот вам и различия культур белорусского и бывшего (будущего?) российского президентов …

воскресенье, 23 октября 2011 г.

НТВ [архив] | Белорусский президент vs Кудрин и все, все, все

Как свежо, а верится уже с трудом. Вроде бы недавно белорусский президент выступал перед российскими журналистами, а словно бы год назад. А всё потому, что президент и реальность – они как бы в разных плоскостях существуют, так и рассматриваются – порознь. Он в другом времени живёт, и поговорив про очередные его глубокомысленные словоизлияния, мы тут же его забываем. Потому что знаем уже, что от него здесь ничего не зависит Печальная рожица

Однако иногда они возвращаются...

Вот наткнулся в интернете на “расшифровку” его пресс-конференции (которая состоялась 7 октября т.г., если кто запамятовал), которую предложил своим читателям сайт НТВ. Оказывается, что всё можно лаконично изложить, не теряя главного. Молодцы телевизионщики. Тем более, что делали они это с расчётом на российского телезрителя, а соответственно иначе расставляли акценты. Особенно запомнилась история с бывшим теперь вице-премьером и министром финансов РФ Алексеем Кудриным, особенно если знать её подробности.

Так вот, в итоге белорусский президент рассказал российским журналистам о несуществующих политзаключенных, коварстве Запада, а о своем здоровье попросил не беспокоится. Не больше и не меньше, по мнению НТВ.

Одно из громких и, как всегда, богатых на эпитеты заявлений, Лукашенко сделал, отвечая на вопрос о своем президентстве. Глава государства заявил, что не держится за это кресло и готов покинуть пост, если будет уверен, что белорусы «ненавидят Лукашенко»: «Если бы я был только уверен и знал, что белорусы на 80%, или там больше, ненавидят Лукашенко, я бы все эти шмотки собрал, положил на стол и сказал: спасибо братцы-белорусы. Я себе на хлеб заработаю... Я не держусь за это кресло, как вы иногда пишете в России, ради власти или ради богатства и денег», — сказал глава белорусского государства.

Много и горячо Александр Лукашенко говорил о позиции Запада по отношению к его стране, о критике европейских политиков и том, что многие называют его «последним диктатором в Европе». Прокомментировал он и волнения, которые вызвали президентские выборы в декабре 2010 года, когда Лукашенко, набрав 79,65% голосов, был переизбран президентом. Он подчеркнул, что выборы были проведены в соответствии с пожеланиями Запада: «Мы всех (кандидатов — прим. ред.) зарегистрировали, я им отдал 600 тысяч своих подписей, чтобы всех Центризибирком зарегистрировал. Всех зарегистрировали под моим железным давлением».

По словам главы Белоруссии, тогда он распорядился пустить на президентские выборы «все вражье». В страну приехали наблюдатели, политики, журналисты, в том числе и тем из них, кому до того был запрещен въезд: «Все вражье приехало в Белоруссию, которые воевали, всегда ненавидели Белоруссию. Мы так провели выборы. И все равно плохо». Белорусский лидер сказал, что никогда не станет «своим» на Западе: «Я для них чужой идеологически, я никогда не буду для них своим. Никогда».

Упомянул Лукашенко даже невероятный случай попытки подкупа президента, то есть его, некими посредниками из США. Они, по словам белорусского лидера, на определенных условиях обещали ему обеспеченную старость: «На прошлой неделе пригласили одного из наших, кто якобы имеет доступ ко мне, и просят передать, что мы вашему президенту обеспечим все с американской стороны: и старость, как президенту Украины». Глава государства рассказал, что человек, который встречался с американским посланником, «даже разговаривать не стал на эту тему».

Какого-такого президента Украины имел в виду белорусский президент? Если Кучму, то, как известно, только недавно завершилась эпопея с возбуждением уголовного дела против него по подозрению в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе . Впрочем, завершилась для него благополучно… А жаль Печальная рожица

Когда президента спросили о задержанных в декабре 2010 года за беспорядки оппозиционеров, Лукашенко удивился: «Какие политзаключенные? Они заключены по конкретной статье». «Мы их даже водой не поливали», — прокомментировал Лукашенко работу внутренних спецслужб, назвав действия властей даже более гуманными, чем в других странах — в России или в США: «Я уже про Ливию и Ирак не говорю. Сейчас Сирию наклоняют. За что? Нефтишка нужна, богатство нужно».

Причины белорусского финансового кризиса белорусский президент видит в обстановке на мировом финансовом рынке: «Но нам и „помогли“ очень сильно, в том числе и российские СМИ, и чиновники, которых уже нет (экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин — прим. ред.), которые создавали ажиотаж своими заявлениями».

А вот, собственно, и причина конфликта: просто по мнению Алексея Кудрина, антикризисные меры Лукашенко не выведут страну из кризиса. Об этом он говорил ещё в июле месяце, когда был вице-премьером и министром финансов РФ.

 «У меня сложилось представление о том, что финансовые власти, в том числе ЦБ и правительство, не принимают достаточных мер по выходу из кризиса».

По мнению российского министра, ограничение импорта, цен на рынке и множественные валютные курсы не помогут. Проблема не решается экономическими методами регулирования, в том числе курсом – наоборот, болезнь загоняется внутрь. По его мнению, в последние три года фантастически увеличился дефицит текущего счета платежного баланса Белоруссии, который базируется на экспорте и импорте: Белоруссия экспортирует существенно меньше, чем импортирует, при этом Национальны банк и правительство республики не проводили поэтапную девальвацию своей валюты и не создавали условий, позволяющих сбалансировать ситуацию. 

«Растущая разница между экспортом и импортом чрезмерна, это ведет к неустойчивости белорусской экономики. Дефицит по текущему счету дошел до 16 % ВВП. Ни одна развитая страна не может себе такого позволить», – констатировал глава российского Минфина.

Но продолжим…

А вот иностранная валюта, как считает Александр Лукашенко, белорусам, за исключением спекулянтов, не нужна. Ведь «в магазине за белорусские рубли все можно купить… Надо же не любить (власть — прим. ред.) за что-то. За то, что нет валюты. Так я вообще был противником тому, чтобы отдавать валюту в обменники. Слишком дорого она нам достается».

Отвечая на вопросы личного характера, Лукашенко заявил, что собирается дожить до 90 лет, попросил не беспокоится о его здоровье и рассказал, что ему еще надо успеть поставить на ноги сына Николая, котором сейчас 7 лет: «Не факт, что я еще долго буду президентом, и ему в связи с этим (президентством — прим. ред.) будет относительно неплохо».

В этом году Александру Лукашенко исполнилось 57 лет. «Надо будет жить и еще думать, где деньги заработать», — добавил белорусский лидер.

 

НТВ [видеоархив] | В Минске судят террористов

Телекомпания НТВ никогда не прекращала пристально следить за событиями в Минске, наверное, это канал, который во все времена был наиболее принципиально настроен по отношению к белорусской власти. Поэтому и белорусская цензура в последнее время особенно нещадно кромсает новостные выпуски программы “Сегодня”. Мало какие из сюжетов, посвящённых Белоруссии, “долетают” до белорусских телезрителей. Мы продолжаем по мере сил восполнять те лакуны, которые образуются после жёсткой работы белорусских “ножниц”.

Вот и в середине сентября НТВ не могло не отреагировать на начало резонансного процесса по делу о взрыве в минском метро и подготовило репортаж, скажем так, нелицеприятный. Например, была озвучена в телеэфире особая позиция одного из потерпевших и его ощущения от первого дня суда, а также мнение одного из белорусских правозащитников по поводу того, могли ли белорусские спецслужбы “просмотреть” террористов.

15.09.2011 19:00

Александр ехал в том самом поезде пять месяцев назад. Вышел на станции — прогремел взрыв. Теперь он не может передвигаться без костылей, но все-таки пришел на этот процесс: очень хотел увидеть тех, кто, по версии следствия, едва не убил его. Говорит, увиденное не впечатлило: «Есть много моментов, которые намекают на то, что эти люди могли это сделать. Но нужно оценивать не только сам факт проноса сумки и нажатия кнопки на мобильники, а факт того, что с какой целью в стране, с 1991 года являющейся независимой, свободной и миролюбивой, происходят такие вещи, не аргументированные никаким мотивом».

Бывший следователь белорусской Генпрокуратуры, а ныне — правозащитник, Олег Волчек знает о том, кто есть кто в белорусских органах не понаслышке. Говорит, что не верит в то, что мощный аппарат госбезопасности мог проглядеть слесаря и токаря, которые готовили теракт прямо у него под носом: «В Белоруссии самый мощный КГБ из всех стран СНГ и если вы даже просто поинтересуетесь, где можно купить тротил, вас сразу арестуют. Агентура работает, все сайты мониторят. Даже если вы просто патронами поинтересуетесь, вас задержат».

Полная расшифровка телесюжета – здесь.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА | Почему молчит главный обвиняемый во взрыве в метро?

На самом деле, почему он молчит? Почему отказался от всяческой возможности защищать себя сам, в отличии от своего компаньона? Первый, кажется, с жизнью уже попрощался, второй готов за эту жизнь драться, что стало понятно уже с первых дней судебного заседания. Впрочем, как оказалось, Дмитрий Коновалов уже ранее пытался покончить с собой

Это может означать, что Коновалов – своеобразное воплощение психоаналитического идеала некрофилии, присущего многим людям стремления к смерти в противовес биофилии – любви к жизни

Этот термин в его нашем толковании ввёл в научный обиход Эрих ФРОММ. И вот как видение некрофилии этим специалистом изложено в книге Дж. Фэйдимена “Личность : теории, упражнения, эксперименты”

[Некрофилия – это]… страстное желание превратить всё живое в неживое, страсть к разрушению ради разрушения, исключительный интерес ко всему механическому (небиологическому) …

или вот ещё описание некрофилического характера из анонимного реферата Подмигивающая рожица “Эрих Фромм о некрофильном и биофильном типе личности”

Человек с некрофильским ориентированием охотно говорит о болезнях и смертях, любит все механическое, разрушительное. Погони, драки, перестрелки, трупы, – вызывают у некрофила оживление. В слабой форме… некрофилия проявляется в завышенном интересе к «криминальному чтиву», оружию, войнам и конфликтам, к всевозможным катастрофам. Тут речь идет о непатологической некрофилии. Традиционно некрофил читает газеты и журнальчики со страниц, описывающих последние криминальные сводки, обра­щает внимание на количество погибших, проявляет энтузиазм к описанию тер­рористических актов…

Правда похоже?

У некоторых эта страстная любовь к смерти перерастает в желание смерти – такой латентный суицидальный синдром, в традиции “дикого запада” обычно заканчивающийся расстрелом ничего не подозревающих мирных обывателей в супермаркете, а у нас… У нас вот представилась уникальная возможность посмотреть, как происходит трансформация индустриального общества в “общество риска”.

Но… Я лично до сих пор испытываю некоторые сомнения в виновности (или степени её) подсудимых. Вроде всё логично, образы преступников прописаны выпукло, но…

Коновалов заявлял о пытках на допросе

 

На предварительном следствии Коновалов отказывался объяснять, откуда он взял такой термин, как «место происшествия» (равно как и «дестабилизация обстановки» – ББ.)

 

Коновалов готов опознать милиционера, который избивал его после задержания

 

У Ковалева и Коновалова были обнаружены телесные повреждения после задержания

 

Такой вот простой набор заголовков с ведущего прямой репортаж из зала суда интернет-издания NAVINY.BY, да и то не весь. А как вам материалы о непрофессионализме следствия?

Дело «витебских террористов»: противоречия, нестыковки, недомолвки…

Дело «витебских террористов». Бомба замедленного действия, «собранная» следствием

Дело «витебских террористов». Как милиция уничтожала вещдоки и улики

Дело «витебских террористов». Адвокат уличает Генпрокуратуру

 

В-общем, слишком много вопросов стало появляться – после первых… Вот и “Комсомольская правда” своими озадачилась, решив задать пять наивных вопросов, которые чаще всего задают пострадавшие. Позволим себе их привести.

Комсомольская Правда

Почему молчит главный обвиняемый во взрыве в метро?

12.10.2011

15 сентября журналисты и потерпевшие впервые увидели обвиняемых в терроризме 25-летних витебских парней: токаря Дмитрия Коновалова и электрика Влада Ковалева….

1. Почему Коновалов не дает показания в суде?

Основной фигурант громкого дела – токарь Дмитрий Коновалов. Следствие уверено, что этот парень-самоучка смастерил в подвале собственного дома не одно взрывное устройство. По данным следователей на его счету 11(!) взрывов, в том числе взрывы в 2005 году в Витебске, в 2008-м возле стелы в Минске и теракт 11 апреля в столичном метро, который унес жизни 15 человек. Его друга, Влада Ковалева, обвиняют в соучастии и недонесении.

Главный вопрос, который волнует всех: что толкнуло Коновалова на такое страшное преступление? До суда Генпрокуратура неизменно твердила: «Дестабилизация обстановки в стране». Но как сам парень понимает эти слова? Все ждали, что на суде он сам расскажет о мотивах, но вместо этого Коновалов отказался от дачи показаний, чем просто шокировал всех потерпевших.

- Я отказываюсь давать показания. Использую свое право, – произнес Дмитрий 20 сентября. С тех пор он не проронил ни слова! Если не учитывать его постоянные «не возражаю», когда в суде заявляют очередные ходатайства.

 - Почему он молчит? – возмущаются потерпевшие во время перерыва. – Пусть скажет хоть что-нибудь и посмотрит нам в глаза!

Вместо этого Коновалов молча сидит в железной клетке, часто смотрит в пол и закрывает лицо руками. Он по-прежнему безучастен ко всему происходящему. Судя из показаний Ковалева, которые он давал сразу после задержания, его подельнику Дмитрию Коновалову «нравилось взрывать».

- Когда Дмитрий рассказывал про взрывы, было видно, что ему нравится взрывать, наблюдать за последствиями. Ему нравилось рисковать, чувствовать опасность и получать от этого адреналин, – рассказывал следователям Влад. – Он показывал вырезки из газеты, где писали про взрыв. Он еще с сарказмом говорил, что работники милиции возбудили уголовное дело не по той статье (хулиганство вместо терроризма. - Ред.). Из общения с Коноваловым я понял, что он хочет стать террористом. После взрыва в метро он подробно и увлеченно мне все рассказывал.

Так почему человек, которому нравится наблюдать за страданиями других, молчит в суде и даже ни разу не взглянул на пострадавших? Конечно, Коновалов не первый обвиняемый, который решил отказаться от дачи показаний в суде, но в судебной практике это не такое уж частое явление. Подсудимый все равно пытается защитить себя до последнего и цепляется за любую возможность, чтобы оправдать себя. Как видно, Коновалову это не нужно. Или он боится запутаться в своих показаниях?

Зато его друг Ковалев, похоже, не боится никакой путаницы, постоянно меняет показания в суде и охотно отвечает на все вопросы, которые ему задают.

2. Кто защищает обвиняемых в терроризме?

У Ковалева и Коновалова достаточно молодые защитники. Интересы главного обвиняемого представляет Дмитрий Лепретор. На сайте Минской городской коллегии адвокатов указано, что он работает в юридической консультации Центрального района Минска. Его лицензия датирована 2008 годом. Значит, господин Лепретор работает адвокатом четыре года. По нашей информации, ему 26 лет, он закончил Академию управления при президенте. Говорят, он участвовал и в гражданских, и в уголовных делах, причем был на его счету и громкий процесс, еще до суда над террористами…

Влада Ковалева защищает Станислав Абразей. Он работает в юридической консультации №2 Ленинского района. В адвокатуре с 2009 года. Говорят, он на хорошем счету и очень толковый специалист. В принципе, это даже не удивляет, ведь в семье Станислава Викторовича одни юристы.

Если Коновалова государственный адвокат защищает бесплатно, то мать Влада Ковалева отказалась от защитника, который предоставляется обвиняемым, и подписала соглашение с Абразеем. Чтобы оплатить услуги адвоката, женщине пришлось даже взять кредит в банке.

3. Куда делась фотография Коновалова с видеокамеры?

Через несколько дней после задержания витебских парней и их знакомой девушки в эфире ОНТ первый заместитель главы МВД Олег Пекарский рассказал, как милиции удалось выйти на предполагаемых преступников. Их взяли благодаря бдительности сотрудника милиции, который заметил, что покупатель спиртного, а точнее Коновалов, похож на фоторобот. Говорили, когда он покидал метро после теракта, его лицо засняла камера видеонаблюдения возле Администрации президента. Уже вечером 11 апреля фотография, сделанная с камеры, была на руках у всех правоохранительных органов. Но куда теперь делось это изображение? Его пока не показали в суде.

IMHO Здесь важно именно этот расположение камеры – в районе К.Маркса, 38, – соответственно,  задача этой камеры – обеспечивать контроль за территориями, прилегающими к Администрации. Возможно, что камера находится в таком важном месте, настолько эффективно решает поставленные перед нею задачи Подмигивающая рожица, что службе президентской безопасности очень не хотелось бы вообще делать достоянием гласности эту камеру. Однако случилось… Вместе с тем, совершенно понятно, что по фотографии будет легко определить, просчитать, откуда и что она в состоянии фиксировать, а суд-то открытый, этого уже не скроешь. И какие-то “тёмные силы” этим могут воспользоваться с своих “зловещих” целях Подмигивающая рожица 

Ведь недаром (собственно – и не даром!) на пике экономического кризиса строятся новые резиденции для главы государства, в том числе минская. Говорят, что прежние уже не отвечают “требованиям безопасности”. Ну да, ведь с Октябрьской пл. до здания Администрации только сквер пересечь да забор перемахнуть Подмигивающая рожица

Кстати, вот тут очень интересные спутниковые фотографии ряда резиденций белорусского президента здесь.

4. Почему слесаря и токаря не сняла вместе ни одна камера?

Удивительно, но нет ни одной записи с видеонаблюдения, где было бы четко видно, как Коновалов и Ковалев несут вместе сумку или как Дмитрий разгуливает по метро с взрывчаткой. В суде лишь продемонстрировали изображения видеокамер с железнодорожного вокзала за 10 апреля - лиц не разглядеть, лишь видно как молодые люди, похожие на Влада и Дмитрия, несут тяжелую сумку. Витебская подруга Коновалова опознала их только по внешнему виду.

- Вы смотрели видео с камер наблюдения в метро. Опознали Коновалова? – интересовались обвинители на суде у свидетельницы Натальи Королевой.

- Лица не видно, опознала по одежде и по походке…

10-13 апреля Коновалов ходил и ездил по центру города: железнодорожный вокзал, метро, Администрация президента, Дворец Республики, Немига, откуда пешком дошел до своей квартиры и пешком на ул. Короля. Выходит, что везде ему удавалось скрываться от камер, либо записи не сохранились?

5. Как щуплый Коновалов нес тяжелую сумку?

Сколько весила сумка у человека, который взорвал минское метро, до сих пор непонятно. На суде обвинение говорило, что сумка, с которой приехал утром 11 апреля Дмитрий Коновалов в Минск, была весом 20-25 килограмм, Влад Ковалев утверждал – не более 15. Он ведь сам помогал нести Дмитрию сумку до съемной квартиры, так как она показалось тяжелой.

Коновалов не похож на спортсмена, он худой, и в клетке суда выглядит совсем щупленьким. При росте 182 сантиметра токарь весит 68 килограмм. Его даже в армию не сразу взяли из-за недовеса. Неудивительно, что во время следственного эксперимента он с трудом поднял сумку весом 15 кг. Тогда как он спокойно нес в метро 20-25-килограммовый груз, причем пересаживаясь с ветки на ветку?

Маршрут Коновалова до и после взрыва – на карте “КП”

Мы в свою очередь зададим и ещё несколько взаимосвязанных вопросов, ответы на который надеемся услышать в ходе судебного следствия:

как человек с з/п около 800 тыс. рублей для поездок в Минск брал “больничные” (неужели были показания? или не бескорыстно врачи их выписывали, что ещё более усложняет дело?), снимал квартиры в центре, приобретал взрывчатые вещества и/или ингредиенты для их приготовления, ходил в ночные клубы? Ведь это предполагало прочное финансовое положение? Тогда кто всё это время подставлял ему “финансовое плечо”? Или он где-то подхалтуривал? Но как тогда ему хватало времени на подготовку к терактам? Ну и т.д.

Очень интересно …