… надо понимать, не хулиганство ли? И не виновата ли в этом оппозиция? А то кто-то уже поспешил во всём обвинить “городского голову”…
Что-то неладное творится с белорусской архитектурой. В Гродно каких-то минских застройщиков обвиняют в разрушении “охранного” здания, которое они никак не могут восстановить, и оно, соответственно, саморазрушается (об этом был даже сюжет по ТВ). В то же время местные строители разобрали два здания 20-х гг. ХХ века, одно даже с “охранной” табличкой.
А в Минске, напротив, застройщики здание разрушили, а по этому поводу спохватились лишь тогда, когда его уже не стало. Умно? Ну да – никто теперь их не заставит его на прежнем месте восстанавливать, восстановят где-нибудь – на окраине. Как это уже случилось с останками минского замчища, деревянные мостовые которого и постройки (было открыто около 130 построек, относящихся к XI-XIV вв.) вообще вывезли за пределы Минска в какой-то музей под открытым небом. Теперь вот взялись восстанавливать.
В нашем же случае речь уже идёт о первой минской электростанции, которую была построена по инициативе минского губернатора Кароля Гуттен-Чапского (Карла Чапского) и начала давать первый ток в 1895 году. “Здание электростанции было одним из последних, сохранившихся в нашем гламурно-метросексуальном поселении, разбухшем до невиданных размеров, от эпохи деятельности легендарного графа. Теперь этот истлевший лоскут былого аристократизма оторван от раздобревшего тела нашей столицы”, – пишет доктор истории Александр Белый и отмечает, что уничтожение наследия Чапского происходит тогда, когда “памятника Чапскому или улицы его имени (где-нибудь в Шабанах) тоже нет и пока не предвидится…” Фактически всё, что от него сейчас остаётся, это здание пивзавода “Оливария”, который в честь основателя завода в 1990-х гг. начал было выпускать пиво под названием «Граф Чапский» – ныне уже не существующее. А жаль – хорошее пиво было, варилось с добавлением можжевельника, кажется.
До того мы уже потеряли одну из последних сохранившихся минских паровых мельниц при сносе в 90-х остатков минской бисквитной фабрики. Там теперь А.С Пушкин заседает.
Иными словами, исторический памятник конца XIX – начала ХХ вв. полностью уничтожили. Теперь решается вопрос: стоит ли заводить уголовное дело. Об этом пишут “Комсомольская правда” и интернет-издание “Ежедневник”.
Милиция выясняет, почему снесли первую минскую электростанцию
Исторические здания у нас сносят не в первый раз, но только дело о сносе электрической станции имеет все шансы дойти до суда. Как она исчезла, теперь выясняют сотрудники ОБЭП Партизанского РУВД и проводят проверку. Дело началось в прошлом году, когда решили, что станция возле цирка мешает строительству развлекательного комплекса с гостиницей «Кемпински».
- Сразу поясню, что под охрану государства входил весь комплекс электростанции, но почему-то было принято решение снести часть корпусов, а оставить только два. Тем более это было сделано без главного документа – научного обоснования работ на памятнике архитектуры, – рассказывает «КП» Антон Астапович, председатель республиканского совета Белорусского общества охраны памятников истории и культуры.
Когда от станции осталось только два корпуса, их решили не уничтожать, а перенести в другое место. Рассматривалось несколько вариантов. К примеру, разместить станцию возле Свислочи, но это нарушало правила водоохранных зон. Но пока шли исследовательские работы, оставшиеся корпуса взяли и полностью уничтожили. От исторического памятника конца XIX века сейчас ничего не осталось. Общество охраны памятников истории и культуры обратилось с заявлением в Генпрокуратуру, а уже потом дело передали в Партизанское РУВД. Говорят, в документах проверки фигурируют и чиновники из Министерства культуры и минской мэрии.
- Мы не хотим кого-то посадить в тюрьму, для нас очень важно, чтобы хоть раз делу о сносе исторических объектов была дана правовая оценка, и это дошло до суда, – уточняет Антон Астапович.
Напомним, что, как рассказывал летом «Комсомольской правде в Белоруссии» начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, в случае с электростанцией был найден компромисс. Здание решено было переместить немного в сторону к мосту через Свислочь. При этом сохранить разобранный кирпич и вернуть его в работу очень сложно. «Можно восстанавливать здание из материала, подобного по своему характеру с тем, из которого здание было построено», - заявил Чернявский.
Однако, как утверждают в Белорусском обществе охраны памятников истории и культуры, сама возможность такого «компромисса» законодательством не предусмотрена. А значит, снос здания электростанции является незаконным. Своей точкой зрения по этому поводу «Ежедневник» попросил поделиться Антона Астаповича:
По факту сноса первой минской электростанции может быть возбуждено уголовное дело
- Заявления, сделанные представителями Министерства культуры, рассчитаны на толпу. Чтобы люди успокоились. Перенос двух корпусов: трансформаторной подстанции и машинного зала – это все равно грубейшее нарушение действующего законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры. Следует учитывать, что в государственный список объектов, находящихся под охраной государства, входил комплекс зданий электростанции. Он строился на протяжении конца XIX века – 20 годов XX века. Однако Министерство культуры, на основании решения научно-методической рады, дало разрешение на снос части строений электростанции и перенос двух самых старых корпусов.
Но! Министерство культуры и научно-методическая рада не имели полномочий для того, чтобы принять решение о сносе этих зданий. Потому что решение об уничтожении историко-культурной ценности может приниматься только на уровне Совета министров Беларуси и только в случае, если речь идет о ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, военных действий. Тогда для решения определенных оперативных задач может быть снесена определенная историко-культурная ценность, которая мешает осуществлять такие оперативные задачи. Это говорится в 28 статье Закона об охране историко-культурного наследия.
Кроме того, в положении о работе научно-методической рады, которое утверждено постановлением Совмина №762, предписано принимать радой только научно обоснованные решения. Научно обоснованные – это решения, принятые на основании проведенных на объекте историко-культурного наследия комплексных научно-исследовательских изысканий. Такие работы включают в себя и археологию, и архитектурные обмеры, и зондажи, и исторические справки – то есть целый комплекс архивно-библиографичных и археологических исследований. Но такие исследования в данном случае не проводились.
- По каким статьям может быть возбуждено дело? Есть ли конкретные фигуранты?
- Уголовное дело может быть возбуждено как по факту разрушения электростанции, так и по факту незаконных согласований этого разрушения. Рассматриваются две статьи – 344 и 428 Уголовного кодекса – «уничтожение историко-культурных ценностей» и «служебная халатность». Дело возбуждено Партизанским РУВД Минска.
- А вы сами верите, что виновные в сносе историко-культурных ценностей будут определены и понесут заслуженное наказание?
- Честно говоря, нет. В деле завязаны большие люди на высоких постах. Два последних корпуса электростанции были разрушены по устному распоряжению минского градоначальника Николая Ладутько. Это я говорю не голословно. У меня на руках имеются промежуточные материалы одной из проверок, которую организовывал ОБЭП. В них это зафиксировано. Кроме того, в процессе разрушения первой минской электростанции непосредственно «замазаны» чиновники Министерства культуры. Также следует учитывать, что одним из учредителей компании «Элит Эстейт», которая выступает заказчиком строительства «Кемпински», является фирма «Трайпл». Поэтому я особенно в судебную перспективу этого дела не верю. Но, по крайней мере, была проведена весьма квалифицированная проверка. Ее промежуточные материалы показали, что действительно произошло. Это впервые в истории независимой Беларуси, когда правоохранительные органы на бумаге дают нормальную правовую оценку отношения чиновников к историко-культурному наследию.
Интернет-портал hata.by провёл своё расследование, в частности, по поводу “стахановских” темпов сноса исторического объекта. Итоги – в материале “Кто разрушил первую минскую электростанцию?“
…В начале июня 2011 года Министерство культуры выдало «Элит Эстейт» разрешение на выполнение работ второго этапа строительства. Согласно документу, фирма должна была до начала возведения гостиницы предоставить на согласование в Минкультуры проект воссоздания памятника. Однако «Элит Эстейт» требования не выполнила и 27 июля с разрешения главного инженера фирмы Геннадия Филиппова снесла оставшиеся части здания бывшей электростанции.
Инженер пояснил, что знал о статусе комплекса. Он также подтвердил, что с Министерством культуры снос не был согласован. Почему все-таки было принято такое решение? Инженер рассказал, что в июле 2011 года на объекте было проведено совещание с участием председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, в ходе которого он отметил, что строительство гостиницы ведется медленно и темп необходимо ускорить. Ускорили.
В ходе проверки был дополнительно опрошен научный руководитель электростанции Вадим Глинник. Оказалось, выводы о том, что какая-то часть комплекса не обладает историко-культурной ценностью, он не делал. Тем более, здания были снесены в начале 2011 года, а исследовательские работы были окончены лишь в июне 2011 года…
А в итоге?
… В действиях «Элит Эстейт» следствие формально усмотрело признаки состава преступления. В даче правовой оценке действиям представителей Минкультуры возникли трудности: практического опыта по рассмотрению подобных дел в Беларуси нет.
Сейчас многое зависит от заведующего кафедрой гражданского права и процесса Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Игоря Мартыненко – это единственный в стране специалист по проблемам законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия. Пока же в возбуждении уголовного дела по-прежнему отказано...
- Несмотря на то, что дело не будет иметь судебной перспективы, материалом проверки я удовлетворен, - говорит Антон Астапович. - На уровне юридического документа официально зафиксировано превышение полномочий со стороны Министерства культуры и научно-методической рады. Со стороны «Элит Эстейт» есть все приметы нарушения Уголовного кодекса РБ. Это первый случай в истории независимой Беларуси, когда нарушитель Закона РБ «Об охране историко-культурного наследия» («Элит Эстейт») был оштрафован на большую сумму денег.
Как бы там ни было, корпуса электростанции разрушены. Вряд ли восстановленная часть будет иметь какую-либо ценность. Суть любого памятника архитектуры в его единстве с окружающей средой. Когда здание вырывается из своего исторического окружения, как гриб из грибницы, и куда-то переносится, оно утрачивает свои качества. По мнению Антона Астаповича, восстановление электростанции – это всего лишь фальсификация историко-культурной ценности…