Не прошло и пары дней с момента вынесения смертного приговора, как заинтересованные лица поспешили собрать пресс-конференцию, где попытались “затереть” те неясности и лакуны, которые были обнаружены в ходе судебного следствия журналистами, потерпевшими, адвокатами подсудимых. В пятницу представители КГБ, МВД и Следственного комитета прокомментировали смертный приговор витебским токарю и электрику, а также рассказали, как содержались молодые люди до суда. Об этом пишет “Комсомольская правда в Белоруссии” в двух своих материалах – Генпрокуратура: «Коновалов – это монстр, который получал удовольствие от страдания людей» и Следственный комитет: «В СИЗО КГБ с Коновалова и Ковалева сдували пылинки»
Но как-то всё равно это неубедительно, никто, скажем, из лично мне знакомых ни одному официальному слову не поверил. Может, потому что власти в этом обществе вообще уже никто не верит? Доигралась власть…
Теперь даже правде никто не верит, если эта правда – “государственная”. И вот они хотят, чтобы мы поверили в историю про то, что государственная власть ничуть не виновата в теракте. Виновата-виновата, уже хотя бы тем, что “проворонила” его, если сама его не организовала. Заметьте, никто из министров силового блока в отставку так и не ушёл, и никого не “ушли”.
А помнится, в 2008-м, после первого минского взрыва на День независимости, который также вменили в вину ныне уже осужденным Коновалову и Коноплёву, “всесильного” В.Шеймана на раз-два “рассчитали” и в Венесуэлу спецпосланником отправили. Сельхозтехникой “двойного назначения”, надо полагать, торговать, учитывая его военно-учётную специальность.
А тут на-те – никто не виноват….
Ладно, дело минувшее…
Так где и как содержались подследственные? И что ещё наговорили “большие” официальные лица журналистам 2 ноября в ходе пресс-конференции?
- Если уже быть откровенными, то в СИЗО КГБ с Ковалева и Коновалова просто сдували пылинки, а ряд допросов переносился из-за того, что один приходил и говорил, что переел. Даже такие моменты были. Это рассказывается для того, чтобы вы понимали, в каких условиях они содержались. Никакого давления на них не оказывалось, – заявил Андрей Швед, первый заместитель председателя Следственного комитета.
Присутствовавшие на суде обратили внимание, что весь процесс Коновалов был безразличен ко всему, некоторые даже предположили, что ему дают транквилизаторы. Журналисты адресовали этот вопрос силовикам.
- Никакие вещества им не давались. Они (Ковалев и Коновалов. – Ред.) содержались в СИЗО КГБ не в одиночных камерах, а в камерах общего типа. Что касается обеспечения безопасности, были приняты беспрецедентные меры для того, чтобы не допустить их возможного отравления, пищу доставляли в запечатанных упаковках, а одежда, которую им передавали, полностью перестирывалась и проходила термическую обработку. Забота была достаточно серьезная, – ответил Виктор Вегера, первый заместитель председателя КГБ.
- Я наблюдал Коновалова с достаточно близкого расстояния, – говорит Алексей Стук, который поддерживал обвинение в суде. – У меня не сложилось впечатление, что он каким-то образом был заторможен. Он не был безучастным, а, скорее всего, спокойным и инфантильным. Он просто достиг своей цели, поэтому ожидал дальнейшего развития событий. Что касается его отрешенности, то этого не было. Да, он отказался давать показания, но он абсолютно живо, очень четко реагировал на все ходатайства, и когда судья к нему обращался за выяснением его мнения по ходатайству, то он быстро реагировал и давал свой ответ.
На вопрос, что толкнуло Ковалева и Коновалова на преступление, если официальная формулировка звучит «дестабилизация обстановки», Андрей Швед, который возглавлял следственную группу, ответил: «Коновалов – монстр, который получает удовольствие от страдания людей. Это прослеживается в его поведении с детского сада».
Сегодня [напомним ещё раз, что дело происходило 2 ноября. – ББ.] на пресс-конференции представители правоохранительной системы ответили на вопросы, которые в последнее время задают чаще всего.
1. Как вышли на Коновалова?
Когда оперативники посмотрели записи с камер из метро, то заметили, что мужчина в чёрном зашел на станции метро «Фрунзенская». Именно этот район и стали отрабатывать.
- Если вы обратили внимание, то он зашел не со стороны общественного транспорта, а там, где запрещены остановки такси и всех маршрутов. Сделан обычный вывод: человек с таким весом не мог перемещаться достаточно далеко. Было принято решение специальным сотрудникам произвести розыскные мероприятия. Мы подготовили более 10 тысяч фотографий, чтобы подключить общественность к розыску данного лица, но профессионализм спецслужб позволил задержать его через 27 часов, – рассказал первый заместитель главы МВД Олег Пекарский. – Мы бы не смогли вычислить адрес, если бы человек не вышел на улицу. Все было достаточно банально. После совершения преступления они просто распивали водку и им не хватило, было принято решение Коноваловым выйти и купить ее. После этого было принято решение входить в этот адрес. Безусловно, физическая сила была применена, потому что была угроза возможного повторения взрыва. (…) Все разговоры о том, что милиция якобы его избивала, нам этого не нужно было делать, ведь он будет наказан по суду. (…) В среду, 13 апреля мы хотели обратиться ко всем людям и показать эту фотографию (Ред. – Пекарский демонстрирует фото террориста, когда тот вышел из метро). Но смогли задержать его сами 12 апреля. Его вычислили специальные сотрудники, которые из большого объема толпы могут вычленить определенного человека по приметам. Но, к сожалению, мы их никогда не увидим.
- Метод анализа систем видеонаблюдения не нов при раскрытии преступления. Террористические акты в Великобритании 2005 года были раскрыты именно с использованием этого метода. Все подозрительные лица, которые попадали в поле зрения, они расследовались нами круглосуточно и многократно, это все анализировалось, – уточнил Виктор Вегера.
2. Можно ли изготовить мощное взрывное устройство в подвале, где нет вытяжки?
- Сегодня открой Интернет и там расписано, как можно изготовить «кису». Есть различные технологии. Если «киса» изготавливается небольшими партиями, хранится в специальном растворе, то ее можно сделать и положить, сделать и положить. (…) Здесь нет никаких противоречий с химией. Хоти в подвале, хоть в каком-то закрытом помещении. Это возможно, – заверил Виктор Вегера.
- Для изготовления этой взрывчатки не требуется специального оборудования, никакой специальной посуды, –добавил эксперт из криминалистического центра МВД.
3. Почему на вещах Коновалова, которые хранились в подвале, не было найдено отпечатков пальцев?
- Нельзя говорить так, что они не были найдены. Было найдено множество отпечатков пальцев, но только в кино всё раз и совпало. Во-первых, вы не забывайте, что это подвальное помещение. Во-вторых, это упаковки реактивов, которые не способствуют сохранению следов пальцев рук. Это динамические следы, то есть мазки, многочисленные наложения отпечатков друг на друга. Только исходя из этих позиций, не удалось идентифицировать следы того или иного человека, – объяснил на пресс-конференции эксперт МВД.
Генпрокуратура добавила, что в подвале Дмитрия Коновалова нашли перчатки и маску, на которых сохранились его отпечатки.
4. Какой мотив у Коновалова, кроме «дестабилизации общественной обстановки?
- Мотив здесь абсолютно понятен: человек противопоставил себя обществу. Он таким образом пытался самореализоваться. (…) Мы исследовали развитие Коновалова, начиная с детского сада, там есть особенности. Он сам не отрицал, что мучения, страдания людей доставляли ему моральное удовольствие. (…) В данной конкретной ситуации произошла серьезная деформация личности Коновалова. Он перешел грань и стал монстром, которому его действия доставляют удовольствие. Другого мотива я здесь не вижу, – выразил свою точку зрения Андрей Швед, заместитель генпрокурора.
5. Есть ли у Коновалова и Ковалева заказчики?
- Нет, это 100%-ая уверенность, основанная на результате проверки следственной группы, розыскных мероприятий. Никто за ними не стоит. Не нужно искать здесь сенсации, ее просто нет, – говорит Андрей Швед. – Нет никаких сомнений, Коновалов и Ковалев – это одиночки, которые таким образом пытались реализоваться в жизни.
6. Почему на одежде, коже, волосах Коновалова не обнаружили взрывчатых веществ, если в момент взрыва он был в метро?
- Для того, чтобы было можно найти микроследы после взрыва, расстояние должно быть примерно 2,5 метра. Вы сами видели по видеозаписи на каком удалении находился Коновалов. Тем более, что он стоял за углом перехода. Мы исследовали не только его руки и одежду, а подногтевое содержимое, смывы с лица, ушные раковины, носовые полости. Те взрывчатые вещества, которые применялись, легко растворимы в воде. Исходя из того, что прошло длительное время от момента изготовления и задержания Коновалова, этого было достаточно для того, чтобы эти химические вещества полностью исчезли. Тут не надо ничего было делать специально, достаточно помыть руки и лицо, – объяснял эксперт МВД. – Коновалов читал о действии ударных волн взрыва и обладал какой-то информацией.
- В метро преступник изменил свое решение, ведь первоначально он хотел оставить взрывное устройство возле эскалатора, но, увидев опасность для себя, он принял решение изменить место закладки. Если бы взрывчатка была возле эскалатора, жертв было бы гораздо больше. Но он (Коновалов. - Ред.) сам хотел жить, – добавил Олег Пекарский.
Такая вот неинтересная информация. И, кажется, цели своей пресс-конференция не достигла. Потому как вопросов ещё больше стало.
Сейчас следствие утверждает, что с подозреваемых пылинки сдувало даже старалось, чтобы они не переедали. Интересно, а можно ли в СИЗО переесть? Бывшие кандидаты в президенты и их подмастерья как раз обратное утверждают…
А в мае, если кто помнит, некоторые “странно информированные” источники сообщали о том, что якобы “обвиняемого во взрыве в метро Минска Дмитрия Коновалова с сильными ушибами срочно госпитализировали в больницу: ему стало плохо на допросе…” Тогда же была выдвинута версия, что нанести увечья арестанту могли сокамерники:
“Коновалова могли избить в камере, – говорил тогда источник, близкий к следствию. – Он сидит не в «одиночке». Люди, даже если они закоренелые преступники, очень болезненно восприняли теракт в метро. Возможно, с ним поквитались таким образом. В любом случае, жалоб на содержание и следствие от Коновалова не поступало…”
ЗАМЕТИЛИ – “не в одиночке”? Здесь всё совпадает. Но “пыль не сдували”, потому как факт его обращения в медучреждение (разумеется, специализированное и очень даже “закрытого” для обычных граждан типа) и другие источники подтверждают. А уже сокамерники его избили, или сам он упал, или следствие перестаралось – это почему-то само следствие никак не заинтересовало. И представители его, соответственно, публике это не рассказывают – ввиду, вероятно, малоинтересности самого факта…
И Пекарскому тоже большой веры нет. Потому как это именно он рассказывал про левитирующие ледорубы, которые сначала были брошены на пл. Независимости при “отступлении” оппозиции, а потом вдруг оказались в помещениях Дома правительства. Равно как это он пытался выдать учебные гранаты за боевые, а пейнтбольное оружие – за настоящее. Вот так… На деревенских бабушек, судя по всему, рассчитывал.
А это уже напоминает известный парадокс “Лжец”, в одном из вариантов звучащий так: “Если лжец говорит, что он лжёт, то что он говорит?” Иными словами, это высказывание, для которого нельзя однозначно сказать, истинное оно или ложное. В нашем случае этот парадокс касается людей, которым априори доверия нет, но они тем не менее апеллируют к своей якобы исключительной честности. Может ли это у них получится – теперь убедить нас в своей правоте? Вопрос, конечно же, открыт, но…
Задумывались ли когда-нибудь они – те, что наверху – над известным тезисом Конфуция, что если нет доверия к правительству, то такое государство не будет устойчивым!
Комментариев нет:
Отправить комментарий