среда, 7 ноября 2012 г.

БЕЛАРУСЬ: ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС ‘2011 [архив] | “Если считать в оливье…”, или кто пострадал от инфляции и девальвации больше всех?

В чем только ни пересчитывают народные экономисты содержимое кошельков, чтобы узнать, хорошо нам живется или плохо. «Комсомольская правда» в декабре 2011 года решила замерить уровень жизни белорусов с помощью салата оливье. Ведь что бы ни происходило в стране, а без этого блюда не обходится ни один праздничный (а уж тем более новогодний!) стол.

Кстати, подобный эксперимент мы уже проводили несколько лет назад. И тогда оказалось, что самый благополучный год по “шкале оливье” был в далеком 1985-м. В этот год на среднюю зарплату можно было приготовить 205 салатов оливье. А самый нерадостный - после дефолта 98-го. Всего 50 салатов!

Кстати, советский рекорд мы побили уже в независимой Беларуси: ровно год назад наша зарплата позволяла приготовить целых 350 порций салата.

Мы посчитали, сколько оливье можно приготовить на среднюю белорусскую зарплату сегодня. Получилось 200 порций! Выходит, нынешний кризис серьезно отбросил нас назад, но перенес не в самые худшие времена зажиточного периода в СССР. По индексу салата оливье мы живем как 85-м!

Сколько оливье мы могли приготовить на свою зарплату.

А 26 апреля 2012 года Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC провел семинар «Влияние девальвации на реальные доходы населения Беларуси». Основным докладчиком была автор исследования на эту тему — эксперт BEROC Катерина БОРНУКОВА. По итогам семинара корреспондент белорусского еженедельника “Обозреватель” Светлана САБИЛО подготовила материал с главным вопросом: “Кто пострадал от инфляции и девальвации больше всех?” (№18 (505) от 4.05.2012 года).

Ответ, собственно, был ясен ясен с самого начала: “Наиболее образованные белорусы, наиболее обеспеченные белорусы и пенсионеры”.

Как отметила докладчик, пишет “Обозреватель”, в 2011 году увеличились лишь реальные доходы самых бедных белорусов, а наиболее обеспеченные пострадали от инфляции и девальвации сильнее остальных. Реальные доходы тех, кто входил в топ-10 по доходам в первом квартале 2011 года, по итогам четвертого квартала сократились на 30%. Экономист объясняет это в первую очередь социальной политикой, проводимой правительством.

«Темпы роста минимальной зарплаты опережали инфляцию, что позволяло расти реальным доходам людей с минимальным заработком. Зато те, чья зарплата до кризиса значительно превышала минимальную, в результате индексации получали относительно небольшое увеличение номинального дохода, и в итоге их реальные доходы снижались, – уточняет экономист. – Кроме того, наименее обеспеченные белорусы, как правило, больше других полагаются на такие защищенные от инфляции источники доходов, как доходы в натуральной форме, льготы, материальная помощь и продажа сельскохозяйственной продукции».

Возможно, эта тенденции объясняются факт, что во время кризиса больше других пострадали наиболее образованные белорусы. Реальные доходы людей с высшим образованием в четвертом квартале 2011 года сократились на 19% по сравнению с первым кварталом 2011-го, а реальные доходы белорусов с общим средним или общим базовым образованием сократились всего на 9%.

Вполне закономерно, что одними из главных жертв кризиса стали пенсионеры. «В среднем их реальные доходы сократились на 16,7%. Поскольку они не были высокими изначально, столь значительное снижение помещает пенсионеров в группу социального риска, – отмечает экономист. – А доходы такого уязвимого слоя населения, как семьи с несовершеннолетними детьми, сократились всего на 6%, что меньше среднего уровня снижения реальных доходов».

Одним из основных результатов снижения реальных доходов стал рост бедности в Беларуси. Абсолютная бедность, то есть число людей, имеющих доход ниже официально установленного прожиточного минимума, возросла с 4,7% в I квартале 2011 года до 10,1 – в IV квартале 2011-го. Субъективная бедность, выражающаяся в оценке своих доходов домохозяйствами как «совершенно не удовлетворены своим уровнем доходов», тоже значительно увеличилась – с 14,75% в I квартале 2011 года до  22,08 – в IV квартале 2011-го.

2

Комментариев нет: