Когда-то в Беларуси не было более известного журналиста, положившего жизнь на борьбу с существующим в нашей стране политическим режимом, чем Павел ШЕРЕМЕТ. Работавший сначала на белорусском ТВ, он перешёл потом на российское ТВ, в 2003 г. опубликовал совместно со Светланой Калинкиной книгу "Случайный президент", где они попробовали разобраться, как Александр Лукашенко, человек "с улицы", мог стать президентом суверенного белорусского государства и почему остаётся им до сих пор, кто ему в этом помог, а кто пытался помешать и т.д. Однако прославился он в оппозиционных кругах телевизионной дилогией “Дикая охота”, рассказывавшей про без вести пропавших белорусских политиков, второй фильм из которой был вообще “выброшен” из эфира белорусских телеканалов. В конечном итоге, по сумме “заслуг” перед белорусским государством 29 марта 2010 года Шеремет был лишен белорусского гражданства (“из-за наличия у него российского”, как это объяснили белорусские компетентные органы).
Однако главную свою тему Павел не оставил. В ноябре 2005 г. он выступил основателем интернет-издания “Белорусский партизан”, которое теперь белорусский президент “поминает лихом” всякий раз в телевыступлениях (естественно, именно “Белорусский партизан” чуть ли не под №1 входит в “черный список” сайтов, доступ к которым запрещён с компьютеров белорусских госучреждений, более того, некоторые из поставщиков услуг мобильного интернета к нему закрыли доступ ). А в мае 2009 г. Шеремет перешёл на работу в издательский дом “Коммерсантъ” редактором отдела политики журнала “Огонёк”, и теперь уже в изданиях ИД “Коммерсантъ” стали появляться материалы с “нулевой” толерантностью по отношению к белорусским властям. Впрочем, “Коммерсантъ” особым пиететом к ним никогда не славился...
Один такой материал за авторством Павла ШЕРЕМЕТА, который посвящён событиям рубежа 2008/2009 гг., когда развернулся очередной этап непрекращающейся со времён СССР борьбы между структурами МВД и КГБ, опубликованный в прошлогоднем мартовском номере когда-то гремевшего на весь СССР журнала “Огонёк”, мы и предлагаем предлагаем вашему вниманию. Назван он просто – “Время молодых волков” и имеет подзаголовок – “Старший сын президента Белоруссии возглавил войну КГБ против МВД. Папа не возражал”.
Также эту статью можно найти на сайте COMPROMAT.RU. Кстати, стиль Павла в этом материале угадывается сразу...
Ниже также публикуем материал Александра Мишина (“Ежедневник”), фрагмент которого также размещён на Compromat.ru (мы его приводим полностью) – “Белорусский милиционер через интернет просит Лукашенко защитить МВД” (так озаглавлен вариант, размещённый на NEWSru.com, на TUT.BY сходный материал называется “Милицейский начальник из Гомеля выложил в интернете видеообращение к Лукашенко”), несколько расширяющей и дополняющей видение Шереметом ситуации противостояния двух белорусских “силовых” ведомств.
Что ещё сказать перед публикацией, в заключение, так сказать … Только то, что первый (очередной) акт этой “силовой” борьбы в 2007 г. КГБ “вчистую” проиграл. Имеется в виду, разумеется, пресловутое “дело Ломатя”, связанное с якобы имевшим место быть избиением председателя КГК РБ З. Ломатя сотрудниками КГБ. Как тогда писал интернет-портал NAVINY.BY
… информация о нападении на З.Ломатя появилась 17 июля после сообщения об отставке председателя КГБ Степана Сухоренко, однако в течение дня так и не была подтверждена официально. Некоторые интернет-ресурсы сообщили, что главный контролер страны был избит людьми, представившимися сотрудниками МВД. Хулиганов удалось задержать, ими якобы оказались семеро сотрудников КГБ и один работник аппарата Совета безопасности. Утверждается, что произошедшее было спланированной провокацией. Эту информацию в силовых структурах не комментируют…
Более чётко эту ситуацию обрисовал сайт АФН со ссылкой на БелТА и сотрудника пресс-центра Генпрокуратуры Е. Ливая
… нападение на Зенона Ломатя было совершено 12 июля в Могилеве. По данному делу задержаны несколько подозреваемых, фамилии которых не разглашаются. Обвинение задержанным еще не предъявлено… Ряд сайтов… уточняют, что Зенона Ломатя слегка «поломали» восемь могилевских хулиганов, которым удалось приблизиться к главе КГК, используя служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов… Однако, в дело тут же вступил главный белорусский милиционер Наумов, под личным руководством которого «обидчики» Ломатя были задержаны. Ими оказались 7 сотрудников КГБ Беларуси и 1 представитель Совета безопасности…
Заметили, 7 сотрудников КГБ и главный белорусский милиционер Наумов?! …
В итоге по делу прошли четверо, 3 из ведомства госбезопасности, 1 – из Совета безопасности. Двоих посадили… А до того сменили всё начальство КГБ, да так, что, представляя новую “метлу”, глава белорусского государства устроил разнос оставшемуся руководству комитета, пригрозив “отрубанием рук по плечи” …
Соответственно, в 2009-м КГБ отыгрался уже на “ментах”, – просто не мог не отыграться, дело чести! – поскольку именно они “прикрыли” Ломатя и помогли тому выбраться “сухим” из весьма неудобной для него ситуации, он же по прежнему оставался недоступным… Пока?
Понятно, что “менты” были другие, но целью был их главный, и репутация самого ведомства. И цели, судя по всему, были достигнуты...
ЗЫ На kompromatBY.com статья – “За что избили Ломатя?” Ясности не добавляет, но интереса к этой теме – да …
ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ после нажатия “Дальше >”
“ОГОНЁК”
Старший сын президента Белоруссии Александра Лукашенко, Виктор, возглавил войну КГБ против МВД. Папа не возражал
В конце февраля в Белоруссии закончилась охота на милиционеров. Закончилась она практически полным истреблением Главного управления МВД РБ по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, которое последние годы возбуждало уголовные дела против многих высокопоставленных чиновников из окружения белорусского президента.
Подловили милиционеров, кстати, на браконьерстве и незаконной охоте. "Охотничье дело" длилось почти год, и в результате бывший начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков и ряд региональных начальников этого управления осуждены на различные сроки. По амнистии освободили только начальника Гомельского управления по борьбе с коррупцией Александр Малаева, хотя и он почти год просидел под следствием в изоляторе КГБ "Американка".Малаев — это белорусский майор Дымовский. Он в апреле прошлого года разместил в интернете видеообращение к президенту Лукашенко с просьбой защитить МВД от "беспредела сотрудников КГБ", погрязших в коррупции.
Случай для Белоруссии из ряда вон выходящий. Обращение было записано по всем правилам конспирации, в полуподвальном помещении с белой простыней на стене вместо задника. Тогда Малаев еще скрывался, боясь ареста, и обращался к президенту как к последней инстанции. В четырех видеофрагментах, каждый примерно по 10 минут, офицер МВД подробно рассказывал о фактах коррупции и противоправных действиях сотрудников КГБ.
(Для данной интернет-публикации мы объединили четыре фрагмента в один, который и предлагаем вашему вниманию. – ББ.)
Проведя в укрытии месяц, Малаев пошел добиваться правды в родное МВД, где и был арестован следователями КГБ при поддержке бойцов отряда "Альфа" буквально через час, как появился на рабочем месте. Возможно, видеописьмо в четырех частях спасло его от длительного срока тюремного заключения — уж больно велика была огласка.
"Охотничье дело" — это финал масштабной войны между КГБ и МВД, которая длилась в Белоруссии около двух лет. На подходе еще приговор по делу бывшего начальника Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД полковника Ивана Шишло, но это уже зачистка территории разгромленного противника.
Совпадение ли это или сознательный шаг, но одновременно с вынесением приговора милиционерам президент Белоруссии присвоил заместителю председателя КГБ Ивану Тертелю, начальнику управления военной контрразведки Алексею Захарову и бывшему начальнику УКГБ по Брестской области Игорю Бахматову звания генералов. Наверняка кто-то досрочно получил полковничьи погоны. Чекистам действительно пришлось потрудиться.
Беглец
В редакцию "Огонька" пришел молодой парень, который бежал из Белоруссии из-за угрозы ареста. Беглец оказался капитаном МВД Вячеславом Дудкиным. Он буквально выскользнул из рук следователей КГБ. Дудкин был одним из самых близких к бывшему министру внутренних дел Владимиру Наумову офицеров. Беглый капитан МВД Белоруссии обвиняет высшее руководство страны в тотальной коррупции и разложении. Он выходит на связь самостоятельно, никогда заранее не предупреждая о встрече. Он уже сменил несколько квартир, боясь, что КГБ идет по следу и схватит его даже в России. Он дает редкие робкие интервью с оглядкой по сторонам. Он боится за свою жизнь. И рассчитывать ему особо не на кого. "Дело об охоте использовали, чтобы скрыть коррупцию на самом верху, которую вскрыли следователи МВД", — уверен Дудкин.
— Последние 5 лет я работал в центральном аппарате Министерства внутренних дел, прошел от рядового опера до и. о. начальника отдела по проведению специальных операций, был заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией, исполнял обязанности начальника этого отдела. Мы занимались непосредственным выявлением, пресечением, раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с коррупцией. И в ходе нашей работы мы по ряду направлений вышли на многочисленные факты злоупотребления и совершение этих тяжких коррупционных преступлений сотрудниками КГБ. В том числе и высокопоставленными. Но после "охотничьего дела", после увольнения министра Наумова все эти дела прекращены, а материалы изъяты, — поясняет беглый капитан.
Вячеслав Дудкин всегда был круглым отличником: с отличием окончил физмат школу, с золотой медалью — гомельский лицей, с красным дипломом — Академию милиции. Его признали лучшим выпускником среди специализированных вузов, он получал президентскую стипендию и представлял курсантов на выпускном балу у президента Лукашенко. Он не скрывает, что, стоя за столом рядом с Лукашенко, млел от любви к президенту. Он сделал блестящую карьеру в МВД. На пике карьеры Дудкину было-то всего 27 лет. Не занимая руководящих постов в МВД, он в силу различных обстоятельств стал главным исполнителем ключевых разработок министра Наумова. Дудкин был единственным опером, который имел личный прямой доступ в кабинет министра внутренних дел.
— То, чем мы занимались, эти вопросы сейчас заблокированы, многие материалы изъяты в ходе комплексной проверки сотрудниками КГБ. Понятно, что там серьезные компрометирующие сведения, материалы, которые угрожали многим высокопоставленным сотрудникам КГБ и созданной недавно под сына президента новой спецслужбы — Оперативно-аналитического центра. Многие мои коллеги уволились, кого-то арестовали, — капитан признает, что не понимал степени опасности дел, которые вел.
Дудкина звали в МВД Малек именно за вызывающую молодость, которая никак не соотносилась с серьезностью поручений и масштабом сюжетов, которые он вел. Но молодость в Белоруссии не порок.
Молодой вожак
Между сотрудниками МВД и КГБ традиционно никогда не было большой любви. Конкуренция между силовыми структурами существует в любом государстве. Часто она даже поощряется властями для повышения эффективности работы спецслужб или как гарантия того, что какой-нибудь силовой министр однажды не выйдет из-под контроля и не наломает дров. Однако в Белоруссии эта война приобрела небывалый размах, стоила карьеры нескольким генералам с обеих сторон и обернулась длительными тюремными сроками для большого числа начальников как в КГБ, так и в МВД. Одни эксперты полагают: в Белоруссии идет поколенческая революция, которая, как всякая революция, ломает людские судьбы. Другие убеждены: в Белоруссии никакая революция при Лукашенко невозможна.
Примерно 3 года назад Александр Лукашенко поверил в старшего сына Виктора. Мальчик к тому времени окончил институт, отслужил в пограничных войсках, набрался опыта в государственных структурах и изъявил желание помочь отцу. Белорусский лидер давно уже никому не доверяет и на фоне все более настойчивых разговоров о смене власти в стране опирается все больше на сына и его окружение.
Виктор Лукашенко стал советником президента по вопросам национальной безопасности, постепенно подчинил себе Совет безопасности, а потом замахнулся и на контроль за силовыми министерствами.Сначала союзником Виктора Лукашенко выступал министр внутренних дел Наумов, который когда-то возглавлял службу безопасности президента и хорошо знал его детей. При помощи Наумова Виктор Лукашенко свалил самого могущественного чиновника Белоруссии после президента — руководителя Совета безопасности Виктора Шеймана. Потом — одиозного председателя КГБ Степана Сухоренко.
Список объектов среди влиятельных силовиков, попавших под горячую руку "молодого Вити", велик: были арестованы заместитель председателя погранкомитета генерал-майор Евгений Комарницкий, начальник департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович, а потом и начальник следствия Геннадий Гапоненко; в КГБ — начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией полковник Михаил Михолап и начальник Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом полковник Александр Метелица. Вообще, за 2 года кадровый состав КГБ почти полностью изменился. Председателем комитета стал Вадим Зайцев — близкий друг Виктора Лукашенко, с которым он служил в погранвойсках. На ключевые посты в КГБ были назначены молодые соратники сына президента.В конце 2008 года указом президента были упразднены сразу три структуры, которые составляли костяк политического сыска в стране: Управление по защите государственного строя и общественной безопасности в Генеральной прокуратуре, Управление по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (тоже было создано в Генпрокуратуре), а также Государственный центр безопасности информации. Вместо них создали Оперативно-аналитический центр при президенте. Это новая спецслужба, которая полностью подчиняется сыну президента Белоруссии. Ее руководителем назначен бывший начальник военной контрразведки погранвойск полковник Валерий Вакульчик. Сейчас пограничники — главные люди в Белоруссии. Ранее Вакульчик служил в спецотряде погранвойск ОСАМ и хорошо знаком с помощником президента по национальной безопасности Виктором Лукашенко. Штат новой структуры сформирован из абсолютно новых людей. Это бывшие сотрудники региональных управлений КГБ, серьезный переток кадров был зафиксирован из погранвойск, а также из военной контрразведки.
Почуяв власть, "молодые волки" (сослуживцы младшего Лукашенко любят, когда их так называют в прессе) пошли за флажки — так бывшие союзники из МВД в борьбе с ветеранами белорусского КГБ стали врагами. Министр внутренних дел сильно сопротивлялся давлению Виктора Лукашенко, надеясь на защиту президента. МВД, по старой привычке, продолжало разоблачать коррупционеров в КГБ, но времена уже изменились, а министр Наумов этого не понял. Никогда никакой, пусть даже самый верный соратник, не будет ближе сына. Александр Лукашенко поддержал старшенького. Развязка наступила мгновенно.
Охотничьи трофеи
В марте 2009 года КГБ провел масштабные следственные действия в одном из районов Белоруссии. Чекисты охотились на людей в милицейских погонах. Было установлено, что заместитель министра МВД Ермаков вместе с начальником ОБЭП Жлобинского РОВД Леонидом Миненковым любят поохотиться в окрестностях Жлобина. Для поиска компромата на милицейских чинов в Жлобин прибыла бригада КГБ во главе с замом председателя КГБ Иваном Тертелей (напомним, что в феврале 2010-го ему присвоено звание генерала). Стремительно, в течение нескольких дней чекисты провели большое число обысков, задержаний, допросов и прочих спецмероприятий, собирая материалы об охоте офицеров МВД. В ответ министр внутренних дел Наумов послал в Жлобин свою спецгруппу — офицеров из центрального аппарата и Гомельского УВД. Они за сутки собрали показания пострадавших от действий следователей КГБ.
Но чекисты умело распорядились "делом о браконьерах". Они все слили в независимую прессу. В Белоруссии, где годами уничтожают независимые СМИ, где журналисты приравнены к потенциальным врагам государства, именно благодаря независимой прессе, которая существует чуть ли не в подполье, КГБ победил в войне с милицейским ведомством. Со всеми материалами, вооруженный копиями гневных публикаций, на доклад к президенту пошел Виктор Лукашенко. Все знают Александра Лукашенко как настоящего защитника животных, так что реакция была ожидаемой — президент дал отмашку на строгое наказание милиционеров, остальное было делом техники. Глава МВД подал в отставку, значительная часть сотрудников, связанных с антикоррупционными делами, уволилась, капитан Дудкин сбежал в Россию, остальных через год, в конце февраля 2010-го, осудили по разным статьям.
КГБ в Белоруссии победил в напряженной войне с МВД. Генерал Наумов уехал в Москву на заработки. В чистом выигрыше вроде бы только Оперативно-аналитический центр, который курирует Виктор Лукашенко. Несмотря на всего полуторагодовалую историю новой спецслужбы, многих ее сотрудников уже наградили высокими правительственными наградами, расширяется и сфера деятельности — теперь центру поручено навести порядок в интернете и обеспечить информационную защиту государства. Но не все так просто: президент Лукашенко утвердил новый порядок, при котором право на арест подозреваемых получают руководители КГБ, МВД и Госконтроля без всяких санкций прокуратуры. Так что кому за кем охотиться, будет решать в Белоруссии только один человек...
Павел ШЕРЕМЕТ, Минск – Москва
_________________________________________
“ЕЖЕДНЕВНИК”
Белорусский милиционер через интернет просит Лукашенко защитить МВД от "беспредела КГБ"
Милицейский начальник из Гомеля выложил в интернете видеообращение к Лукашенко
В интернете появилось видеообращение арестованного руководителя Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Александра Малаева к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором милиционер просит главу государства защитить МВД от "беспредела сотрудников КГБ", погрязших в коррупции, сообщает Хартыя'97. Эксперты расценивают ситуацию как продолжение противостояния между двумя силовыми ведомствами, а белорусские СМИ размышляют, почему именно сейчас силовики так активно начали антикоррупционные действия друг против друга.
В центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии и пресс-группе УКГБ по Гомельской области пока не комментируют видеообращение арестованного сотрудника МВД к Лукашенко. "Не будем ничего обсуждать", – заявил агентству БелаПАН начальник ЦИОС КГБ Валерий Надточаев.
Перманентный конфликт
По мнению самих сотрудников правоохранительных органов, соперничество между сотрудниками КГБ и МВД носит постоянный характер, начавшись еще в советские времена, пишет "Ежедневник". Среди возможных причин соперничества, которую называют специалисты, считается борьба за сферы влияния, которые появились с развитием рыночных отношений в Белоруссии.
Наиболее конфликтной сферой является экономическая безопасность государства, полномочия по защите которой неоднозначно распределены между отдельными подразделениями МВД и КГБ. Дублируя друг друга, эти полномочия тем самым сталкивали и сталкивают лбами сотрудников двух силовых ведомств в их повседневной деятельности. Об этом говорится и в обращении Малаева.
До последнего времени сотрудники двух ведомств умели находить взаимопонимание и ликвидировать назревающие конфликты в корне, но сейчас ситуация, похоже, вышла из-под контроля, замечает издание. Малаев в видеообращении заявляет о "вскрытии коррупционных фактов среди местного чиновничества и сотрудников КГБ", что вызвало недовольство со стороны руководства Комитета госбезопасности. Санкция комитета была следующая: "незаконное (без санкции прокуратуры) проведение оперативных мероприятий в отношении сотрудников КГБ, нацеленные на сбор компрометирующих материалов", утверждает милиционер.
"Охотничье дело"
В то же время руководство КГБ заверяет, что никакого противостояния между силовыми ведомствами не наблюдается, а недовольство сотрудников МВД вызывает обычная борьба с коррупцией в правоохранительных органах, в рамках которой по поручению президента проверяются факты, связанные с незаконной охотой и добычей рыбы. Якобы в этом оказались замешаны некоторые высокопоставленные лица не только МВД, но и исполнительной власти.
В результате проведенных КГБ оперативных мероприятий были задержаны начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (ОБКиЭП) Жлобинского РОВД Леонид Миненков, начальник УБЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков. Последний, правда, через три дня был отпущен.
По данным издания, в распоряжении КГБ оказались даже фотографии, где высокопоставленные сотрудники МВД и еще ряд высокопоставленных лиц запечатлены на фоне убитой ими рыси, которая, кстати, занесена в Красную книгу Республики Беларусь.
Именно об этом деле 16 апреля и говорил Александр Лукашенко: "Сегодня в Гомельской области по моему поручению завершена проверка так называемого "охотничьего дела", где большие начальники милиции, руководители крупных предприятий поохотились так, что сегодня приходится разбираться в рамках уголовного дела. Не буду забегать вперед, люди об этом узнают, но прощения не будет никому. Хочешь охотиться – охоться. Но у нас есть закон!"
Начало "охоты"
Однако по версии сотрудников МВД, противостояние с чекистами началось у них немного ранее указанных оперативных мероприятий, связанных с незаконной охотой. А полное видеообращение Малаева к президенту милиционеры разместили в интернете с надеждой хоть таким способом донести до Лукашенко свою точку зрения по разгоревшемуся конфликту.
Если верить обращению Малаева, первоначально оперативные мероприятия сотрудники КГБ стали проводить в отношении только начальника ОБКиЭП Жлобинского РОВД подполковника милиции Леонида Миненкова. Поводом для проявления чекистами интереса к подполковнику якобы стала анонимка, поступившая в адрес КГБ. Какие сведения содержались в анонимке, не известно, но сотрудники КГБ подошли к проверке весьма основательно. Из Управления КГБ по Гомельской области в Жлобин в помощь местным сотрудникам были специально командированы около десяти человек.
Тем временем попавший в поле зрения чекистов подполковник Миненков начал ежедневно докладывать руководству Гомельского УВД о том, что чекисты якобы, следуя заранее поставленной цели по компрометации жлобинской милиции, принуждали отдельных граждан к даче заведомо ложных показаний, широко используя в ходе мероприятий угрозы и шантаж.
В свою очередь руководство УВД Гомельского облисполкома доложило об этой ситуации в Минск начальнику ГУБКиЭП МВД Виктору Ермакову и тогда еще первому заместителю министра внутренних дел Анатолию Кулешову. В результате 26 марта в Жлобин были направлены два сотрудника управления собственной безопасности УВД Гомельской области, а также внушительная бригада из 12 оперативников во главе с начальником УБКиЭП Гомельского УВД Александром Малаевым, начальником управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях (УБКиЭП СН) Гомельского УВД Дмитрием Барановым.
Согласно версии милиционеров, им была поставлена задача объективно разобраться в ситуации и выяснить достоверность оглашенных Леонидом Миненковым сведений о противоправных действиях сотрудников УКГБ по Гомельской области.
Война компроматов
Однако выяснилось, что чекисты были прекрасно осведомлены о предпринятых МВД шагах и дали им свою оценку: незаконное (без санкции прокуратуры) проведение оперативных мероприятий в отношении сотрудников КГБ, нацеленные на сбор компрометирующих материалов, чтобы с помощью их остановить проверку, проводимую в отношении начальника ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонида Миненкова и начальника ГУБКиЭП МВД РБ Владимира Ермакова, продолжает издание.
В результате нескольких дней работы милицейских оперативников в Жлобине в их распоряжении оказались 8 официальных заявлений граждан о различных противоправных действиях чекистов. В заявлениях говорилось о принуждении представителей отдельных коммерческих структур к "безвозмездным" пожертвованиям якобы на служебные цели сотрудников КГБ, неоплате счетов при посещении чекистами увеселительных заведений и, самое главное, фактах принуждения жителей Жлобина к даче заведомо ложных показаний в отношении сотрудников МВД.
Кроме этих заявлений, было задокументировано почти 100 листов иной "некрасивой" информации о сотрудниках КГБ. Окрыленные временным тактическим успехом, гомельские милиционеры проинформировали о нем руководство МВД. Для разбирательства в Жлобин дополнительно были направлены сотрудники УСБ МВД, а с ними и представители Генеральной прокуратуры.
Чекисты сделали ответный ход: в охотничьем домике, якобы принадлежащем Миненкову, но оформленного на подставное лицо, были собраны фотографии, свидетельствующие о незаконной охоте высоких чинов МВД. Усилив фотоматериалы собственными комментариями, сотрудники КГБ предоставили соответствующий доклад прямо в Совет безопасности, а тот доложил о ситуации Лукашенко. В результате президентом было дано поручение чекистам провести доскональную проверку указанных фактов.
Но и милиционеры не сидели сложа руки: в Жлобин снова была отправлена оперативная бригада во главе с Малаевым и Барановым. Однако было уже поздно. Случайно или нет, но автором одного из тех показаний, которые сотрудники милиции собрали в свой прошлый приезд, был внештатный сотрудник КГБ. Он предоставил чекистам заявление о том, что пояснения, которые он давал сотрудниками милиции, он дал под воздействием угроз и также в связи с применением к нему физической силы. Якобы Баранов ударил его в грудь при опросе.
На основании данного заявления УКГБ по Гомельской области возбуждает уголовное дело в отношении Баранова. По мнению КГБ, превышение им власти имело своей целью дискредитировать проводимую проверку по фактам незаконной охоты.
Апогей
Рано утром 3 апреля в гостиницу, где остановились оперативники УВД Гомельской области, ворвалось спецподразделение КГБ "Альфа". К счастью, обошлось без вооруженного противостояния представителей двух силовых ведомств, но Баранов был задержан и водворен в СИЗО КГБ.
В результате нанесенного удара опергруппа сотрудников УВД Гомельской области вернулась обратно в Гомель несолоно хлебавши. Однако при помощи тогдашнего прокурора Гомельской области милиционеры сумели взять тайм-аут после такого сокрушительного удара. Уголовное дело в отношении Баранова по требованию прокуратуры было передано для дальнейшего расследования в прокуратуру.
Но КГБ снова делает "ход конем" и 9 апреля возбуждает новое уголовное дело по фактам незаконной деятельности сотрудников милиции в отношении сотрудников КГБ. В этот же день в рамках возбужденного уголовного дела задерживается и помещается в СИЗО КГБ подполковник милиции Леонид Миненков.
Еще через короткое время сотрудниками КГБ был арестован начальник УБК и ЭП УВД Гомельской области Александр Малаев, отстранен от своей должности начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, а также начальник УВД Гомельского облисполкома Сергей Шутов.
Сотрудники МВД также говорят, что именно из-за этого дела покинул свой пост министра и Владимир Наумов.
Резюме
Сотрудники МВД утверждают, что просто выполняли свою работу, разоблачая коррупционеров среди сотрудников КГБ. Чекисты утверждают прямо противоположное. На данный момент возбужденные уголовные дела по фактам коррупции в обоих ведомствах ведут соответствующие подразделения, которые, однако, по мнению экспертов, являются заинтересованными сторонами и потому не смогут вынести объективной оценки по имевшим место фактам.
Первоначально уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников МВД были переданы для расследования в Генпрокуратуру, где была создана специальная следственная группа. Но потом произошло непонятное: прокуратура вернула уголовные дела для дальнейшего расследования в УКГБ по Гомельской области, которое является одной из сторон конфликта. Причем сделано это было до указа президента, который устанавливал, что расследование по коррупционным делам ведут те ведомства, которые возбудили уголовное дело вне зависимости от подследственности, установленной УПК РБ.
На каком основании разбирательство было передано заинтересованной стороне, не известно. Но однозначно трудно будет поверить в объективность расследования КГБ, которое разбирается с фактами незаконной деятельности в отношении своих сотрудников, заключает издание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий