воскресенье, 11 сентября 2011 г.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ | Непуганый Туркменистан

Этому материалу уже лет шесть, и когда-то он был прочитан в давно уже несуществующей газете “Человек & Internet”, ну а туда он попал, как водится, прямо из “всемирной сети”. Давеча вспомнил, и решил поделиться, предварительно найдя оригинал. Заметки, прямо сказать, нетривиальные, и понимаешь, что бывает хуже, чем нам представляется. И Беларусь  с её президентом – не самый край земли и не самый забытый Богом, даже несмотря на то, что дружит с Туркменией (а с кем же ещё дружить?), и даже ещё при жизни Туркменбаши перевела на белорусский его бессмертное произведение – “Рухнаму”.

РАССКАЗ ОБ ОДНОЙ ПОЕЗДКЕ…

Нейтральный Туркменистан — страна удивительнейшая, столица Ашгабат поражает контрастом между великолепием дворцов и монументов Сапармурату Туркменбаши и ужасающей нищетой населения. Но я не политик и не социолог, а так, простой командировочный, поэтому будем восхищаться беспартийной архитектурой.

Площадь и дворцы

С самом центре столицы по краям площади Независимости возвышаются два огромных и красивых дворца: один Дворец Президента, а другой Дворец Сапармурата Туркменбаши. Очень давно, когда страна была порабощена Советским Союзом, и простые туркмены страдали под русским гнетом, а первым секретарем ЦК Местной Компартии был Сапармурат Атаевич Ниязов (соотв., будущий Туркменбаши/Türkmenbaşy — «глава туркмен». – ББ.), на месте этих дворцов находились несколько десятков кварталов частных домов. Один из домов принадлежал известной туркменской актрисе Майе Аламедовой, единственной туркменской драматической актрисе, имевшей звание Народной Артистки СССР (за фильм «Дерево Джамал»).
Когда началось строительство Президентского дворца, Майя очень радовалась, что ее дом оказался напротив центрального входа во дворец: “
Я буду каждое утро выходить на свой балкон и приветствовать нашего любимого Президента, я буду ему махать рукой”, — с плохо скрываемой радостью говорила в газетных интервью Майя.
Интересно, где теперь сама Майя? Кому и чем теперь машет?
(Как удалось узнать из той же бескрайней и всеведущей “всемирной сети” Майя (Мая-Гозель) Аймедова в настоящее время живёт в Москве. – ББ.)

Архитектура столицы

Ашгабат — очень зеленый город. Великий Туркменбаши делает все, чтобы простые жители города в летнее пекло могли насладиться прохладой в тени раскидистых деревьев. Иностранных дипломатов Туркменбаши тоже любит, немного их в Туркменистане. В самом центре города, за некогда Центральным Универмагом, в тенистом парке немногочисленным гостям страны любят показывать высокий бетонный забор. В заборе имеются ворота, они днем всегда открыты. За воротами под сенью деревьев стоят лавки и столики, здесь же колоритнейший усатый мужик жарит умопомрачительно вкусный шашлык, а запить его предлагает отличным армянским коньяком.
Заходи, пей и кушай, все очень, очень недорого. Эта харчевня занимает не больше четверти территории, все остальное внутри забора — просто парк.
Внимание, а теперь вопрос Знатокам:
«Что это такое?» Минута на раздумье, ну, кто отвечает? Нет, все ответы неверны, кроме одного — это посольство Республики Армения. А усатый мужик за мангалом — то ли второй секретарь, то ли вице-консул.

По пересекающему весь город Проспекту Сапармурата Туркменбаши, в девичестве Ленина, расположено несколько ультрасовременных зданий из стекла. Красота, да и только! В таких зданиях расположены не только госучреждения, но и общежития столичных вузов. Вот это пример наглядной заботы о людях! Сопровождающие меня лица предложили заглянуть во внутрь этой красоты…
Я увидел облупленное здание образца 40-50-х годов прошлого века, облицованное стеклянными панелями с трех(!) сторон таким манером, чтобы обшарпанное убожество не резало глаз Великому Президенту, имеющему обыкновение проезжать по проспекту имени себя с работы и на работу. Самый главный музей Самым поразительным зданием в столице стоит признать Музей Туркменистана. За вход с меня как с иностранца взяли 10 долларов, причем, именно долларами, напрочь отказавшись принять местную валюту. Ее принимали только у граждан своей страны в количестве 800 манат с носа, я же отдал, в пересчете, 200 рублей(!). Впрочем, то, что мне удалось увидеть и услышать, быстро заставило забыть о деньгах.

Во-первых, я узнал, что все туркмены произошли от Аллаха напрямую, минуя всяких посредников в лице Дарвина и его обезьян!

Во-вторых, все люди на земле, в свою очередь, произошли от древних туркмен. Кому нравится, могут считать, что они произошли от обезьяны, но это величайшее заблуждение! Вот турки уже признали научный факт своего происхождения от туркмен! Все серьезные строительные подряды в стране отданы на откуп туркам, музей тоже они строили. Разумеется, при таком раскладе согласишься признать себя потомком кого угодно.

В-третьих, сам Сапармурат Туркменбаши является прямым потомком того первого туркмена, что получился от Аллаха.

И это не шутки, эти абсолютно научные факты были доказаны молодыми туркменскими учеными, каковые сразу из аспирантов были произведены в национальные академики. Попутно эти же гениальные ученые доказали еще несколько важных для мира гипотез. Например, стало доподлинно известно, что колесо и способ добычи огня с помощью кремня так же придумали туркмены. Правда, разные там германии и японии не спешат пока признать эти абсолютно бесспорные факты, но ничего, время все расставит по своим местам!

Криминала.net

А еще Туркменбаши победил преступность в стране. Ну, пока не во всей и не всю, но победил. В первую очередь повезло столице, Президент так и сказал:
- Мы полностью искоренили преступность в столице, поэтому нам нет необходимости держать в Ашгабате следственный изолятор.
Раз сказал, значит, так и есть! СИЗО в Ашгабаде закрыли, но, несмотря на распоряжение Президента, преступники пока остались. Это те несчастные люди, которые не смотрят телевизор с его двумя госпрограммами и не читают газет, а поэтому не знают, что преступности в Ашгабаде больше нет. Поймает полиция преступника и везет его за 300 км в Мары — там еще не всех преступников поймали, и СИЗО пока еще есть. А вот на допросы возят в столицу. На чем возят? Да на обычных жестяных автозаках. А летом в Туркмении да на солнышке +50 не редкость, поэтому преступников, бывает, и не довозят… живыми… А те, кто доезжает до следователя, за триста километров пути так осознают, что они неправы, что сразу, как придут в сознание от теплового удара, пишут чистосердечное признание.
Еще одно бесспорное достижение Туркменбаши в области правоохранительной деятельности — ликвидация ГАИшников как класса. Он справедливо рассудил: в ГАИ работают сплошные взяточники и ворюги. Поэтому теперь на дорогах стоят солдаты срочной службы. Ничего, что солдат неграмотный и читать-писать не умеет, зато честный! А протоколы ныне писать и не надо, запишет солдат номер нарушителя и передаст в комиссию по разбору, а там представители общественности, представители администрации и судьи. И решит комиссия, как наказать нерадивого водителя: штраф с него взять или на сельские поля отправить, помогать крестьянам в сборе урожая

Летайте самолетами…

Если кому-то показалось, что я в Нейтральный Туркменистан бездельничать приехал, спешу сообщить, что нет! Я туда по делам служебным ездил. Опустив ненужные подробности, скажу, что конечной целью моего визита в страну Золотого Века был порт Туркменбаши. Тот, что при Советах назывался Красноводском.
От Ашгабада до Туркменбаши больше 600 км. Решили лететь самолетом. Кто решил? Принимающая сторона — коренной ашхабадский азербайджанец Вагиф, которому больше нравится имя Вадим, и его друг детства, а так же правая рука и личный водитель, не менее коренной ашхабадец армянин Вазген, в обиходе Вася. Такой вот интернационал. Да, забыл упомянуть, что Вадим — помощник прокурора Ашгабада, лицо официальное и очень важное, несмотря на свою молодость.
Лететь нам предстояло не с шикарного Международного аэропорта им. Сапармурата Туркменбаши, а со старого городского, построенного еще при советской власти лет 50 тому назад да с тех пор и не ремонтированного. Облупленное и потрескавшееся здание с характерным и ничем неистребимым запахом общественного туалета. Единственным украшением здания служил огромный портрет Сапармурата Туркменбаши. На бетонке аэропорта сиротливо стоял ЯК-40 с логотипом туркменских авиалиний. Рядом спокойно пощипывали пожухлую траву две тощие козы.
Процессы посадки и регистрации были объединены и сильно упрощены. Открыли ржавую калитку, в проеме встал пожилой русский мужик в донельзя застиранной и линялой форме «Аэрофлота», рядом стал строгий туркменский воин — автоматчик, весом не более сорока кэгэ и ростом с калашников.
Мужик отрывал посадочные купоны от билетов, а воин старательно изучал паспорта пассажиров. Тут надо заметить, что проведенная несколько месяцев назад реформа туркменской письменности — замена кириллицы на латиницу турецкого образца — в мгновение ока превратила и без того не шибко грамотных туркмен в тотально безграмотных. Ну, да ладно. Очередь, не торопясь, дошла до меня. Солдатик взял в руки мой загранпаспорт:
- Тркменский виза хде? — строго спросил он, тупо глядя в книжечку.
- Вот она, после литовской.
- Почему виза синий?
- Не знаю, такую в вашем посольстве в Москве поставили.
- А кроме Ашгабатский велаят тебе можно хде ездить? В Туркменбаши можно?
- Можно, можно, — ответил за меня Вадим и сунул солдату в нос свои прокурорские корочки.
В это время около самолета начался какой-то шум, мужик в аэрофлотовской форме оглянулся, смачно выматерился и сказал:
- Тьфу, мать твою, опять не запускается! Сколько же можно, ему почти тридцать лет, ну не живут столько самолеты! Сердар, стой и никого пока не пускай, а я пойду, узнаю как дела, — Солдат по имени Сердар важно повесил автомат на грудь и закрыл калитку.
Минут через двадцать к самолету подъехал «жигуль», из которого вышел мулла.
Мулла осмотрел самолет, брякнулся на травку и заголосил. Рядом надрывно завыл Вадим:
- У-у-у-роды! Нормальные люди, когда ломается самолет, зовут механика, а эти муллу! – и с остервенением начал рвать билеты.

Дорога в Красноводск

Никуда мы не полетели, но в порт все равно было надо. Решили ехать на машине. Вадим повесил на свой Мерседес прокурорские(!) номера и мы поехали. Дорога отличная, только скучная, однообразная. Каждые 20-30 км однообразие нарушалось постом дорожной регулировки, где худенький солдатик-срочник (нет больше ГАИ в стране!), изнывая от жары и тяжеленного автомата, медленно записывал в книгу паспортные данные всех проезжавших на автомашинах.
Изредка попадались придорожные кишлаки, бедные и пыльные. Поражало одно: на дворе осень, разгар овощей-фруктов, а на дороге ни малейших признаков торговли. Вадим пояснил, что торговать можно только в свободное от работы время, а сейчас в страду рабочий день дейханина официально(!) увеличен до 14 часов, значит, хочешь — торгуй ночью, не хочешь — спи. Проехали километров двести, неожиданно послышалась музыка.
В пустыне!!!

Битва за урожай

Из-за поворота вынырнуло бескрайнее поле хлопчатника, по которому ползало не менее сотни сборщиков. Дорога оказалась перегорожена армейским грузовиком, за которым стояло около пяти пассажирских автобусов и с десяток частных машин, а чуть поодаль, на обочине, был виден древний ПАЗик — агитавтобус, украшенный портретами великого Президента. Из сего автобуса и лилась национальная музыка. Здесь же толпились два десятка вооруженных автоматами солдат.
Мы остановились, к нам подошел солдат и что-то заговорил по-туркменски. Вадима передернуло, и он что-то резко ему ответил. Солдат, не говоря ни слова, перетащил автомат из-за спины на живот и передернул затвор: «Все выхады!» Мы подчинились, дело принимало странный и тревожный оборот, но я не понимал ровным счетом ничего! Вадим достал свое удостоверение и показал его солдату, однако это не возымело на него никакого влияния. Неграмотный, что ли? Вадим опять заговорил по-туркменски, солдат молча кивнул головой в сторону агитавтобуса. Вадим ушел, а мы с Васей продолжали стоять. Через пару минут появился злой Вадим в сопровождении офицера с абсолютно каменным лицом, судя по погонам, капитана.
- Сагласна распоряжения Прэзидента Рэспублики Тркмнистан Сапармурата Тркменбаши, все граждане рэспублики должен помочь дейханам в сборе рэкордны урожай хлопка! Ставьте машина в сторону и идите к бригадиру, он даст вам фартуки. Наберете по сто килограмм и свабодны, можете ехать далше!
Ну ни хрена себе поворот сюжета! Теперь понятно, что делают тут и эти легковушки, и рейсовые(!) автобусы. Солдаты перекрыли дорогу, и все люди сильно добровольно рванули на сбор хлопка. Вадим взял капитана под руку и что-то зашептал ему на ухо, потом подозвал меня:
- Уважаемый капитан Туркменской армии! Этот господин — наш гость из России, он едет по важным делам в порт Туркменбаши, пропустите его, пожалуйста!
- Ничего, инастранцы тоже далжны памагат нам, туркменам, сбор урожай, особенно русские! Мы и так от них много натэрпелись за семьдесят лет гнета! Сто килограмм — не много, семь часов и все свабодны.
Вадима опять перекосило, и он еще минут сорок ходил гулять с капитаном. Все это время солдат не спускал с нас с Васей глаз и ствола автомата…
Договорились на сто долларов за меня и пятьдесят за Васю, самого Вадима освободили от барщины бесплатно, как-никак государев человек. Я немедленно отдал все требуемые деньги (в такой ситуации и больше отдашь), после чего мы очень быстро развернулись и рванули обратно в столицу. А вообще-то сотка баксов — это четырехмесячная зарплата туркменского служащего средней руки или рабочего на заводе

Отъезд

Ни в какой порт я так и не попал, впервые в своей жизни я не выполнил командировочное задание. Весь вечер мы пили, много и рьяно, а утром я решил покинуть эту «гостеприимную» страну. Вадим, используя свои связи, быстро переоформил мой билет и вот я в аэропорте. В современном, международном, имени сами знаете кого. Приятная прохлада, милые дамы на стойке регистрации, таможенный контроль…
В самый последний момент в зале появляется Вася с огромной, тщательно упакованной, коробкой фруктов. Таможенник внимательно изучает билет, мой паспорт, декларацию, а затем требует открыть коробку.
- Что там такой есть? Что недозволенный из Тркменистан везешь?
- Там все в порядке, так, фрукты-мрукты, орешки-мерешки, мой подарок в Россию!
— говорит Вадим.
- Нет, надо пожалуйста открывать коробка, я смотреть буду.
- Нет, не надо открывать, ты все помнешь, и это не долетит до Москвы,
— говорит Вадим и сует таможеннику свое удостоверение.
- Харашо, — смиренно говорит он и отмечает мою декларацию.
Мы прощаемся с Вадимом, и я медленно (коробка очень тяжелая, а голова сильно больная) доползаю до СИП-зала, где с холодным пивом коротаю время до самолета. Объявили посадку, к самолету идем длиннющим коридором, вдруг крик:
- Гаспадин из Москвы! Стой пожалста! — Опа, тот самый таможенник бежит.
- Что такое?
- Уважаемый гаспадин, я только что совершил служебное преступление и я немедленно должен его исправить!
- ??!!
- Я не досмотрел вашу коробку! А это очень надо сделать, под угрозой экономическая безопасность (!) нашей Родины!
- Ты что, обалдел!? Ты видел, кто меня провожал?
- Да, видел, но он там остался, а ты здесь! А до самолет двадцать минут остался!
- Ладно, говори, что ты хочешь.
- Пять долларов надо!

Всего пять долларов за ликвидацию последствий экономической диверсии против страны, круто, блин!
Чудна ты, страна Туркмения! Ну, я полетел, мой горячий привет Супермурату Туркменбаши.

З.Ы. Ровно через полгода Вадим перебрался в Москву, он теперь работает в таможне, правоохранительной работой заведует.

Комментариев нет: