По оценкам некоторых представителей белорусской оппозиции, пожелавших остаться неназванными, действия бывшего кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича, сбежавшего в Чехию, могут являться следствием не столько опасения преследований со стороны КГБ Беларуси, сколько личными мотивами самого Михалевича, обусловленными в том числе и особенностями психологического состояния политика после освобождения из минского СИЗО, сообщает российский информационно-дискуссионный портал Newsland, работающий в формате Web 2.0.
Оппоненты белорусского президента подчеркивают, что раньше Михалевич всегда проявлял особый интерес к спецслужбам, считал, что является объектом их пристального внимания, у него сильно обострено чувство собственной безопасности. В связи с этим он установил тесные контакты с правозащитными организациями Чехии и Польши, специализирующимися на предоставлении политических убежищ белорусским борцам за демократию, некоторым своим сторонникам в прошлом он даже смог оказать содействие в получении статуса политического беженца в связи «с преследованием со стороны спецслужб».
Поэтому белорусские политики не исключают, что решение о бегстве из Беларуси Михалевич мог принять под воздействием сложившегося у него чувства «опасности со стороны белорусского КГБ». Кроме того, по неподтвержденной информации Михалевич ранее проходил лечение в одной из психоневрологических клиник Минска, где врачи диагностировали у него психические нарушения, возможно связанные с расстройством адаптации и нарушениями центральной нервной системы…
Примечательно, что ни один из политических сокамерников Михалевича не подтвердил применения к ним подобных или других пыток. Экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский сообщил, что меры воздействия, описанные в заявлении Михалевича, по отношению к нему не применялись. Еще один фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Сергей Возняк заявил на пресс-конференции 28 февраля, что меры физического воздействия к нему в СИЗО КГБ также не применялись.
Кроме того, в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» отбывавшие наказание в СИЗО КГБ россияне не смогли подтвердить применение к ним пыток или другое нечеловеческое обращение с ними, несмотря на многочисленные попытки ведущих «направить их в нужное русло».
Представители правозащитной организации «Human Right Watch» в ходе прошедшей 14 марта с.г. конференции «Несбывшиеся надежды: репрессии в Беларуси после президентских выборов» также не отметили в своих докладах фактов применения пыток в СИЗО КГБ.
М-да… Никто не подтвердил факта пыток, но почему? Потому что их не было? …
Хотя нет, подтвердил Александр Отрощенков, бывший пресс-секретарь бывшего же кандидата в президенты Андрея Санникова, сначала жене, потом отцу, последнему он заявил, что пытки прекратились после заявления Михалевича.
Александр Отрощенков на свидании с отцом в прошлую субботу передал, что «после выступления Михалевича [на пресс-конференции] все закончилось», – так писала об этом российская “Новая газета”.
А может пытали избирательно, и факт упоминания пыток говорит о личности самого источника – ведь должны же хотя бы представители “конторы” подходить к задержанным избирательно!? Или же он говорит о специфике личности и связанных с этим проблемах, о личностных расстройствах, как в случае с Михалевичем, если представленная выше информация о его психическом здоровье верна, о его “комплексе жертвы” и практически профессиональной “паранойе”, которой обычно страдают сами работники КГБ?
Налицо острое состояние – возможно, человек пережил стресс и у него классическое ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), которое может в будущем (в период от шести месяцев до десяти лет после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы) повлиять на здоровье, на психику. Может сломать, а может, наоборот, активизировать какую-то активность, - констатировала на страницах “БелГазеты” практикующий психолог Елена Чухрай, которую попросили прокомментировать ситуацию с заявлением Михалевича о применение к нему пыток, она же заметила заметила далее: – Человек, постоянно чувствующий себя ущемленным, живет с мироощущением жертвы. Он прикладывает множество усилий, чтобы почувствовать себя жертвой, возможно, получает моральное удовлетворение, чувствуя, что после каждой несправедливости увеличиваются его моральные претензии. Чувствуя себя слабым, он воинственно защищает права личности, и в этом его стиль существования, способ коммуникации.
Узнаем ли когда правду?.. Тем более, что информация о нездоровьи Алеся может являться очередным “вбросом” со стороны заинтересованных специальных служб РБ
Комментариев нет:
Отправить комментарий