вторник, 15 февраля 2011 г.

АРХИВ | Так о чем попросили Медведева российские правозащитники?

Совет при Президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека 1 февраля сделал заявление о ситуации в Республике Беларусь выразил тревогу в связи с молчанием Кремля по белорусской проблеме,  сообщал в начале февраля “Белорусский партизан” .

Правозащитники заявили, что молчание по белорусским событиям дает основания белорусским властям расценивать это как одобрение их неправомерных и жестоких действий. В заявлении, распространенном 2 февраля,  члены Совета призвали российские власти дать оценку действиям властей Республики Беларуси и осудить многочисленные нарушения прав человека. Медведев в итоге отреагировал...

ЗАЯВЛЕНИЕ Совета при Президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека

Мы обращаемся к тем, кому небезразлична ситуация в дружественной Беларуси спустя месяц после жестокого разгона мирной демонстрации в Минске 19 декабря, когда за одну ночь с непропорциональным и необоснованным применением силы было задержано свыше 600 человек. Произвольные задержания, насилие, негуманное обращение с задержанными, в том числе отказ в предоставлении медицинской помощи, процессуальные нарушения при рассмотрении административных дел, обыски и изъятие имущества у неправительственных организаций, давление на адвокатов, запугивания, угрозы увольнений с работы и отчислений студентов продолжались весь прошедший период.
Более 30 человек, включая двух россиян, получили уголовные обвинения. Среди них - почти все бывшие кандидаты в президенты Беларуси, известные деятели культуры и науки. Большинство их, включая женщин и больных, содержатся под стражей, в неоправданно жесткой изоляции, лишены встреч с родными и свободного доступа адвокатов.
В союзном с Россией государстве осуществляется широкомасштабные преследования граждан, протестующих против политики своих властей, происходят массовые нарушения прав человека, включая свободу выражения мнений, публичных собраний и объединений, не обеспечены гарантии запрета бесчеловечного и жестокого обращения, справедливого суда, независимости адвокатов и защиты правозащитников.
Нас особенно тревожит молчание официальной России в связи с происходящим в Беларуси. Оно дает основания белорусским властям расценивать это как одобрение их неправомерных и жестоких действий.

В своем видеоблоге осенью 2010 года Президент Медведев сказал, что руководству Беларуси следовало бы решать внутренние проблемы страны и расследовать многочисленные дела об исчезновении людей, заметив, что России, как и другим странам, это не безразлично. Ситуация в Беларуси с тех пор изменилась в гораздо более опасном направлении, а преследование инакомыслящих набирает обороты.
Мы считаем, что российскому руководству следовало бы безотлагательно:

  • дать оценку неправомерным действиям властей Республики Беларусь в ходе и после событий 19 декабря 2010 г. и осудить многочисленные нарушения прав человека;
  • используя дипломатические и иные возможности, в том числе в рамках Союзного государства, призвать власти Беларуси к восстановлению законности, недопущению насилия и нарушений прав человека, соблюдению международных обязательств в области человеческого измерения, прекращению давления на гражданское общество;
  • поддержать обращения общественности об инициировании "Московского механизма" ОБСЕ в свете серьезной угрозы соблюдению обязательств Беларуси в области человеческого измерения;
  • обратиться к властям Беларуси с просьбой изыскать законную возможность освобождения из-под стражи обвиняемых в массовых беспорядках для содействия реализации их права на защиту при расследовании событий 19 декабря;
  • призвать белорусских должностных лиц не чинить препятствий мониторингу ситуации в стране и расследованию событий конца 2010 г., строго соблюдая требования национального законодательства и международных стандартов в сфере прав человека.

Необходимо срочно воссоздать равноправный диалог неполитического гражданского сектора и властей Республики Беларусь. Это можно было бы сделать в рамках профильного Совета при Администрации Президента РБ или на иной "площадке", в т. ч. при содействии российских коллег. Необходимыми условиями такого диалога могут стать невмешательство в законную деятельность НПО, возвращение изъятой оргтехники; гласное расследование фактов превышения должностных полномочий теми, кто проводил задержания; отмена уголовной ответственности за участие в незарегистрированных НПО и упрощение порядка регистрации НПО; разработка национального плана действий по защите прав человека и действенных мер по защите правозащитников и поддержке их деятельности.
 
Мы, члены Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека, поддерживая работу Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь и созданной им Международной наблюдательной миссии НПО, готовы приложить усилия для того, чтобы развивать связи общественных институтов обеих стран и солидарность наших граждан.

Светлана Айвазова, Людмила Алексеева, Лев Амбиндер, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Валентин Гефтер, Алексей Головань, Юрий Джибладзе, Кирилл Кабанов, Сергей Караганов, Сергей Кривенко, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Тамара Морщакова, Дмитрий Орешкин, Елена Панфилова, Мара Полякова, Борис Пустынцев, Алексей Пушков, Алексей Симонов, Светлана Сорокина, Сергей Цыпленков, Гарий Чмыхов, Игорь Юргенс, Ирина Ясина.

Комментариев нет: