Ажиотаж в магазинах, рост цен на бензин, нехватка долларов. Белоруссия провела девальвацию национальной валюты сразу на 56 процентов. Причины и следствия такого решения в эфире каналу "Россия-24" прокомментировал профессор макроэкономики Российской экономической школы Константин Стырин.
25.05.2011 13:03
Стырин напомнил, что Белоруссия может рассчитывать на помощь со стороны антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму 1,4 миллиарда долларов, но при определенных условиях. Одно из условий – приватизация имущества госпредприятий Белоруссии на 7,5 миллиардов долларов в течение 3 лет.
По мнению Константина Стырина, это должно улучшить структуру экономики и нормализовать систему хозяйственных отношений в стране. "Сегодня в белорусской экономике доминирует госсектор. Однако многие эксперты высказываются о том, что экономике Белоруссии требуется регулирование и переориентирование на более рыночные рельсы", – констатировал Стырин.
В этой связи приватизация госпредприятий – хорошая мера, которая позволит оздоровить экономику и повысить ее конкурентоспособность, заключил профессор макроэкономики.
По итогам 2010 года дефицит платежного баланса Белоруссии составил 16%. По словам Константина Стырина, это очень большая цифра, которая означает, что должна произойти корректировка реального обменного курса белорусского рубля. Этого можно достичь как раз с помощью девальвации.
"В условиях, когда власти Белоруссии пытаются стимулировать спрос за счет дешевого кредита госпредприятий, за счет повышения пенсий и пособий, единственная опция для корректировки реального обменного курса – это обесценивание белорусского рубля", – заключил экономист.
В краткосрочном периоде подобные меры приведут к снижению отрицательного сальдо. Но в долгосрочном периоде нужны структурные реформы. Сейчас это видится неизбежным, и, похоже, к властям Белоруссии приходит такое понимание, резюмировал Константин Стырин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий