понедельник, 9 мая 2011 г.

РЕПЛИКА | Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: “Ничему не верьте!”

image“…Осматривая политико-экономический ландшафт республики, который почему-то напоминает испанскую Гернику после бомбежки, возникает ощущение, что та Беларусь, к которой мы привыкли за долгие годы правления А. Лукашенко, ушла навсегда. Ей осталось место только на странице школьного учебника по истории для белорусской средней школы в параграфе "Беларусь при первом президенте…"

Об этом 8 мая на собственном сайте "Политическое обозрение с Андреем Суздальцевым" написал, собственно, сам Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ в материале “Пора подвести итог”. К слову, на 16 мая заявлена вторая часть этого материала.

Мы пока оставим в стороне экономическую часть анализа известного критика официального Минска, и рассмотрим конспирологическую, т.е. перейдём сразу к его версии события, произошедшего в минском метро 11 апреля, сиречь – теракта, сама возможность которого до апреля казалась невероятной. Однако человек предполагает, а бог – располагает. Об этих, с позволения сказать, “богах” белорусской политической ситуации наш рассказ. Словами Суздальцева, который не уверен в том, что сам белорусский президент имеет хоть какое-то отношение к этому теракту, но может получить, если не позволит общественности “открыть” реального заказчика.

Ничему не верьте!

… В начале мая начал постепенно проясняться туман, который до последнего времени при помощи властей окутывал расследование террористического акта в минском метро. За три недели после «раскрытия» данного преступления власти, рассказывая об исполнителях теракта, так запутались, что даже перечислять все нестыковки, которыми изобилуют многочисленные интервью первых лиц белорусского государства, включая президента республики, не имеет смысла.

Более того, сейчас, после по прошествии трех недель после теракта и несмотря на то, что представляя населению группу террористов, руководство республики явно что-то скрывало и пыталось запутать некие следы, внимательный анализ всей представленной информации позволяет с властью согласиться – именно эта группа молодых людей реально причастна к теракту и один из них действительно под присмотром видеокамер заложил заряд под скамейкой на станции «Октябрьская». Нёс он его совершенно спокойно и уверенно, так как, скорее всего, не знал, что в сумке находится взрывчатка. Власти это прекрасно понимали, хотя и пытались создать у населения ощущение, что преступление уже раскрыто. Понятно, что это делалось для того, чтобы сбить волну паники, охватившую Минск. Напомню, что 12 апреля в студенческих аудиториях минских вузов сидело всего треть студентов.

Власти очень рисковали, так как, уверяя народ, что опасности нет, они тем самым стимулировали заказчиков, а если арестованных ребят привлекли к теракту «в темную», то и частичных исполнителей, повторить теракт. Или знали, что второго теракта не будет. Как знали и 4 июля 2008 года…

Руководство республики явно переборщило, стремясь закрепить исключительно удобную для собственного оправдания версию об «уникальных террористов», выросших в обычных белорусских семьях, закончивших обычную белорусскую школу, работающих на обычном белорусском заводе и выбравших время, для того, чтобы после обычного распития спиртных напитков в конце рабочего дня по дороге в съемную квартиру за 500 долларов в месяц (нормальный заводик!) подорвать в обычный день станцию метро в собственной столице. Причем взорвать уже в третий раз за последние годы. В общем, скучно было ребятам. Между тем, таких в республике сотни тысяч…

В итоге власти добились обратного – версия о причастности руководства страны к самому страшному в истории независимой Беларуси теракту стала столь привычной, что ее приняли, как аксиому даже в среде средней белорусской номенклатуры…

Безусловно, автору очень хотелось бы поговорить о «профессионализме» тех, кто не силах составить хотя бы правдоподобную версию о том же «террористе Коновалове», но когда проводишь анализ всего того абсурда что о данном молодом человеке распространяют в белорусских СМИ, невольно возникает сравнение с «Красной капеллой»… Один из членов группы, работая на Берлинском радио, как-то увидел подготовленные к эфиру тексты, в которых говорилось, что германские войска за несколько месяцев боев смогли взять в плен больше 10 тыс. советских медиков. Антифашист быстро приписал к 10 000 еще два нуля. Диктор так и прочел в эфире. Смеялась вся Германия. Может быть, мы в данном случае имеем аналогичный вариант и кто-то, как и тот, кто передал в Интернет страшные кадры с А. Лукашенко на фоне женских растерзанных трупов, нам просто сигнализирует из следственных кабинетов: ничему не верьте! С другой стороны, ведь нормальный человек не может поверить в этот абсурд. Даже как-то оскорбительно видеть, что власти считают всех за идиотов. Во всяком случае, неожиданные проблемы со здоровьем главного фигуранта этого страшного дела были так долгожданны, что никого не удивили. Более того, если вдруг объявят, что «террорист», проникшийся ужасом и раскаянием от содеянного, вдруг покончил с собой, то и это не вызовет изумления…

Ситуация тем более парадоксальная, что власти сами пали первой жертвой своей же версии. Попытка совместить в одном лице (группе) и исполнителей и заказчиков оказалась столь примитивной, что в нее никто не поверил.

В итоге власти республики, помимо внешней арены, оказались в изоляции уже на внутреннем политическом поле и на них сейчас смотрят, как на преступную клику, осатаневшую от страха потерять власть. Создавшуюся ситуацию нельзя считать провалом информационной политики властей, так как на самом деле перед нами полномасштабный кризис власти в республике.

То, что власти не нашли настоящих виновников (заказчиков) страшного преступления говорит то, что они, нахваливая сами себя, что является белорусской политической традицией, продолжали иступлено искать. Под прикрытием призывов усилить бдительность и бороться с расхлябанностью, шла титаническая работа по поиску реальных террористов.

Кольцо сомкнулось

Естественно, шла и аналитическая работа, которая постепенно позволила снять со счетов большинство ранее выдвинутых версий. Стало ясно, что прямого внешнего вмешательства нет, хотя определенные связи между террористами и какими-то внешними силами возможны, но скорее всего они не носят руководящего свойства. Теракт стал все больше приобретать собственные национальные черты и сконцентрировался вокруг внутренних версий.

Первой отпала армия. Кроме того, постепенно стало ясно, что и среди отставных офицеров, имеющих опыт войны в Афганистане террористов искать бессмысленно. Терроризм –дело, как правило, молодых. Кроме того, учитывая, что белорусы, как, между прочим, и американцы, ярые добровольные доносчики, составить серьезный заговор в гражданском обществе практически невозможно.

Нет смысла даже упоминать оппозицию в качестве организаторов. Тем более, что стоит предупредить: за декабрь – февраль определенными лицами из руководства штабов оппозиционных кандидатов властям были сданы практически все активисты, причем с обильными характеристиками и точными персональными данными, открыты властям почти все коммуникации по финансированию оппозиции из-за рубежа, включая курьеров, указаны все иностранные граждане, что обеспечивали связь с белорусской оппозицией в период выборов, раскрыта роль посольств (в данном случае не очень значимая) и т.д. После столь обильного информационного «урожая», А. Лукашенко может с полным основанием утверждать, что «оппозиции нет», а есть «пятая колонна». Стоит только отметить, что колонна весьма «жиденькая» для того, чтобы даже собраться, не говоря уже об организации теракта. Между прочим, власти это понимали и, несмотря на завывания оппозиционных информационных ресурсов, после 11 апреля никакой второй волны репрессий не учинили. Им нужны были реальные террористы.

Заказчик найден?

В конце прошлой неделе что-то произошло. Ряд косвенных внешних признаков позволяет очень осторожно утверждать, что заказчик найден. Методом исключения можно выйти на один более-менее реальный вывод – заказчик находится внутри власти, и скорее всего, в силовых структурах. Между прочим, об этом говорит и характер взрыва – типичный воинский боезапас, без признаков сугубо террористической начинки – шариков, обрезков арматуры, гаек и т.д., т.е. того, что могло уничтожить не 12 человек, а положить на перрон станции полторы сотни трупов. Взрыв был нужен не сколько ради жертв, а ради определенных политических целей. Все как 4 июля 2008 г. Заказчик и тогда и сейчас один и тот же.

Заказчик находится внутри силовых структур. И сейчас руководство страны, скорее всего, его знает. Знает и мотивы его действий, которые могут быть и против А. Лукашенко, а могут и в помощь ему.

Заговор

Перед нами, безусловно, заговор. Если белорусский президент к этому заговору примкнет, то он сам станет террористом. Если он сдаст заказчика правосудию, то неясно, как он сможет дальше управлять страной… на самом деле у главы белорусского государства нет выбора. В любом случае ему отвечать… Сейчас, если глава белорусского государства знает о заказчике (что не факт!), то ему было бы желательно, чтобы о теракте как-то все забыли.

Автор делает предположение, что сдать Заказчика А. Лукашенко не сможет. Для этого вывода есть серьезные причины. Если этот прогноз оправдается, тогда нас ждет в минимальном случае чистка рядов силовых ведомств от тех, кто нашел Заказчика. Просто будут истреблять. Но на это еще решиться надо, так как там тоже ребята не промах. В худшем случае нас ждет кровавая стычка внутри силовых ведомств, жертвой которой может оказаться сам белорусский президент. Малая кровь, как и ложь, тянет за собой большую. Это аксиома.

Сейчас все зависит от А. Лукашенко.

Однако …

…Лично А. Лукашенко не причастен к теракту, но теракт породила созданная им система подавления и государственного террора. Разросшийся до безумия силовой монстр превратился в «государство в государстве»: скопище непонятно кому подчиняющихся группировок, воспитанных в безнаказанности, получающих от государства прекрасное содержание, занятых собственными проблемами и слежкой друг за другом. Монстр давно не управляем, свыкся с кровью и сжился с ролью мамелюков в собственной стране.

Чудовище рано или поздно поглотит своего создателя, так как давно наметило ему замену. Весь белорусский истэблишмент это прекрасно понимает – в какой кабинет не зайди, все потирают ручки в предвкушении…

Развязка впереди

Комментариев нет: