воскресенье, 29 мая 2011 г.

ГРАНИ ТВ | События :: Белоруссия: слова поддержки

К акции солидарности с белорусскими политзаключёнными продолжают присоединяться известные люди со всего мира. Чулпан Хаматова, Леонид Парфёнов, Артемий Троицкий, Кевин Спейси, “Квартет И” и т.д. Монтаж Вениамина Дмитрошкина.


Грани-ТВ: Белоруссия: слова поддержки

среда, 25 мая 2011 г.

РЕПЛИКА | Светлана КАЛИНКИНА: Расклад после президентских выборов не такой сложный

Реакция Запада на политические приговоры в Минске была ожидаема и предсказуема, пишет в “Народной воле” Светлана Калинкина, а вот недавнее заявление российского МИД с призывом к белорусской стороне “более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека” стало неожиданностью… И даже пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных, которому всегда есть что сказать, если где-то кто-то Беларусью недоволен, в ответ смог вымолвить только фразу: “Мы приняли к сведению”.

Причем после того, как 19 декабря спецназ умолотил дубинками все надежды Лукашенко стать для внешнего мира легитимным президентом, чем поставил и его, и страну в полную зависимость от воли хозяев Кремля, они совсем не кинулись его защищать, как это было раньше. Наоборот, в последние месяцы Минск получил от Москвы не один пинок…

Вспомните: на инаугурацию приехали политические изгои Зюганов и Проханов… Кроме того, Медведев взял моду каждому из глав государств СНГ желать в праздники нечто особенное, и персонально Лукашенко теперь настойчиво напоминает о демократии. “Рассчитываю, что в наступающем году российско-белорусское сотрудничество будет динамично развиваться на благо граждан наших стран, в интересах укрепления демократических основ государственности”, — написал он на Новый год… И даже в послании в честь Дня Победы высказал уверенность, что великое достояние военных лет — узы дружбы и взаимовыручки, сплотившие народы России и Беларуси, будут и далее “оставаться прочной основой для развития в условиях демократии и свободного волеизъявления граждан”…

Можно, конечно, исходить из того, что позиция Медведева — это еще не вся Россия. Что есть еще Владимир Путин, который внятно свое отношение к Лукашенко после декабрьских выборов не формулировал. Но и денег, которые мы просили, не дал. Даже не кивнул в знак согласия, когда Лукашенко распинался, что с Путиным они остаются друзьями. Зато близкий друг Путина — Алексей Кудрин — ехидно озвучил консолидированную позицию российского правительства, проще говоря, послал на три буквы: “Идите на Запад, идите к МВФ, мы это будем только приветствовать...”

С убедительным “пакетом реформ” в виде приговоров политзаключенным нас там, конечно, очень ждут. Тут Кудрина надо понимать правильно.

В общем, получается, что расклад-то после президентских выборов не такой сложный, как казалось поначалу. Россию, как мне кажется, теперь интересуют в Беларуси всего пара проектов: АЭС — как инвестиции в возможность стать главным игроком на европейском энергетическом рынке… и несколько заводов… Нефте- и газопроводы в обход Беларуси уже достраиваются. А игры в аты-баты — это просто веселое развлечение для взрослых мальчиков, гордо именующих себя “военное лобби”… Потому правильнее говорить, что существование белорусской армии имеет для России не стратегическое, а некое морально-прикладное значение… Не зря ведь гуляет шутка, что если начнется ядерный конфликт между НАТО и Россией, то белорусского главнокомандующего попросту не успеют разбудить. Не дай Бог, конечно.

В общем, по всему понятно, что помогать Александру Григорьевичу Россия не собирается. По крайней мере так, как она делала в прошлом. Но, попытавшись играть на противоречиях в российском дуумвирате, он, естественно, нарвался на два сценария собственного будущего.

Путину, по-моему, нравится вариант, когда Лукашенко уходит медленно, чтобы успел отблагодарить Российскую Федерацию за все былые хлопоты, одарив “Беларуськалием”, МАЗом, нефтеперерабатывающими заводами... Помимо всего прочего, этот вариант, если он реализуется, разрушит миф о белорусском Батьке как о защитнике народа и враге олигархов. И это такая образцово-показательная месть… А Медведев добрее, он просто советует (намекает) Лукашенко уйти в отставку и дать белорусскому народу возможность цивилизованно выбрать себе президента. То есть намекает на возможность уйти сейчас, без подарков.

И, как обычно, дуумвират говорит об одном и том же, разница только в деталях.

Весь текст - тут

ВЕСТИ.Ru | Константин СТЫРИН: Экономике Белоруссии нужны структурные реформы

Ажиотаж в магазинах, рост цен на бензин, нехватка долларов. Белоруссия провела девальвацию национальной валюты сразу на 56 процентов. Причины и следствия такого решения в эфире каналу "Россия-24" прокомментировал профессор макроэкономики Российской экономической школы Константин Стырин.

25.05.2011 13:03

Стырин напомнил, что Белоруссия может рассчитывать на помощь со стороны антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму 1,4 миллиарда долларов, но при определенных условиях. Одно из условий – приватизация имущества госпредприятий Белоруссии на 7,5 миллиардов долларов в течение 3 лет.

По мнению Константина Стырина, это должно улучшить структуру экономики и нормализовать систему хозяйственных отношений в стране. "Сегодня в белорусской экономике доминирует госсектор. Однако многие эксперты высказываются о том, что экономике Белоруссии требуется регулирование и переориентирование на более рыночные рельсы", – констатировал Стырин.

В этой связи приватизация госпредприятий – хорошая мера, которая позволит оздоровить экономику и повысить ее конкурентоспособность, заключил профессор макроэкономики.

По итогам 2010 года дефицит платежного баланса Белоруссии составил 16%. По словам Константина Стырина, это очень большая цифра, которая означает, что должна произойти корректировка реального обменного курса белорусского рубля. Этого можно достичь как раз с помощью девальвации.

"В условиях, когда власти Белоруссии пытаются стимулировать спрос за счет дешевого кредита госпредприятий, за счет повышения пенсий и пособий, единственная опция для корректировки реального обменного курса – это обесценивание белорусского рубля", – заключил экономист.

В краткосрочном периоде подобные меры приведут к снижению отрицательного сальдо. Но в долгосрочном периоде нужны структурные реформы. Сейчас это видится неизбежным, и, похоже, к властям Белоруссии приходит такое понимание, резюмировал Константин Стырин.

РЕПЛИКА | Сергей ДОРОФЕЕВ: Если человек что видит, то и говорит, если имеет цель донести информацию… это и есть журналистика

Бывший ведущий ток-шоу “Выбор” высказал слова поддержки журналистке Ирине Халип, которая несколько дней назад была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года, сообщает “Народная воля”.

“Сколько сегодня в Беларуси журналистов? Если говорить об истинной журналистике, таких людей осталось немного. Да, в своих статьях авторы порой резки. Но если человек что видит, то и говорит, если имеет цель донести информацию, а не преломить ее в угоду той или иной стороне, чтобы получить дивиденды, это и есть журналистика. А вообще, в каждом лагере, в том числе политическом, есть достойные люди, и разность взглядов не дает права называть кого-то виновным или безгрешным. Это, собственно, даже и не касается масс-медиа. Журналист — он же гражданин. Я выступал и буду выступать за то, чтобы в наших СМИ существовало как можно больше мнений. Поэтому, если журналист оказывается в тюрьме или получает срок, как к этому можно относиться? Журналист не должен сидеть в тюрьме, тем более если этого журналиста дома ждут дети, сын”.

ВЕСТИ.Ru | Рубель у коме

Крупнейшая в мире за последние 20 лет девальвация государственной валюты лишь обострила кризис в Белоруссии. Об этом вчера говорили в российской новостной программе “Вести” на телеканале “Россия 1”.
Один доллар сегодня стоит 5000 белорусских рублей, но купить иностранную валюту в пунктах обмена невозможно. Резко подорожал бензин, полки в магазинах опустели. Одни предлагают спасать экономику приватизацией госактивов, другие – переходом на российский рубль. Репортаж Павла Зарубина.
24.05.2011, 20:00
Белоруссия переживает самую масштабную за последние 10 лет девальвацию. Местная валюта упала сразу на 56%. Люди в панике скупают продукты и бытовую технику. Пока не сменили ценники. Огромные очереди – и на автозаправках. Резко подскочила цена на бензин.
Магазины бытовой техники жители Минска буквально атакуют. Накануне белорусские власти уже официально девальвировали национальную валюту сразу на 50 с лишним процентов. Понимая, что и без того высокие цены теперь взлетят окончательно, люди бросились в магазины скупать все подряд.

НТВ | В Белоруссии цены растут как на дрожжах. Белоруссия – в панике

Белорусские ретрансляторы канала НТВ продолжают яростно работать “ножницами”. Сюжеты, касающиеся сложной экономической ситуации в республике, до своего белорусского адресата не доходят. Что и не мудрено… Потому как если посмотреть официальные белорусские телеканалы, то никаких проблем нет, ничего в стране не произошло, при этом информация о 56%-ой девальвации подается как второстепенная новость, уже после репортажа о прибытии Лукашенко в Казахстан и даже после сообщения о наводнении в Минске после дождя…

Вот сюжет в дневном выпуске программы “Сегодня”, который мы не увидели - В Белоруссии цены растут как на дрожжах

24.05.2011, 13:04

Белорусская экономика пытается прийти в себя после резкой девальвации национальной валюты, о которой было объявлено накануне. НТВ напоминает: курс белорусского рубля был понижен на 55%, что сразу же сказалось на ценах не только в обменных пунктах валюты, но и в обычных магазинах.

Например, накануне вечером можно было наблюдать огромные очереди на автозаправочных станциях. Дело в том, что цены на бензин менялись только ночью, и люди спешили заправиться по прежним тарифам. А сегодня очередей на заправках уже нет. Впрочем, и стоимость отличается от той, которая была накануне.

Решение о девальвации белорусского рубля было принято властями накануне с целью сделать национальную валюту более устойчивой и ликвидировать черный рынок. Теперь курс в обменных пунктах не должен отличаться от официального, установленного Нацбанком, более чем на 2 %.

Сюжет вечернего выпуска - Белоруссия в панике

24.05.2011, 19:18

Жители соседней Белоруссии сегодня в смятении бегают по магазинам, пытаясь запастись тем, что еще не успело подорожать или исчезнуть с прилавков. После вчерашней девальвации цены растут как на дрожжах: за один только бензин утром пришлось отдавать на 20 % больше, чем ночью.

Импортные товары первой необходимости теперь вообще не достать, даже за средствами гигиены люди ездят за границу. До тех пор, правда, пока у них есть валюта, а на нее в стране тоже дефицит.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный передает из Минска.

ПОЛИТСАТИРА | … а в итоге в Минске отменён концерт «ПрожекторПерисХилтон»

В начале мая в Беларуси был отменен концерт «ПрожекторПерисХилтон», запланированный на 30 мая. Состояться он должен был в минском Дворце спорта.

Как сообщили интернет-газете Naviny.by белорусские организаторы концерта, в письме от администрации Дворца спорта об отказе в предоставлении в аренду площадки говориться, что там «будет проводиться международный турнир по баскетболу среди женских национальных команд с 27.05 по 30.05»

«Это официальная версия отмены — незапланированное спортивное мероприятие. Но, насколько нам известно, отменен концерт был по приказу сверху. Как нам было сказано: «Они свое уже отшутили». Мы, организаторы, люди маленькие, потому не полезем разбираться. Нам просто было сказано, что в ближайшее время никто не даст провести их концерт в Минске»…

Как считают представители телепрограммы, перенос концерта на другую дату не «спас» бы ситуацию: «Даже если бы мы выбрали другую майскую или июньскую дату, все равно именно в этот день поставили бы еще какое-нибудь незапланированное мероприятие. Мы уже прошли было все согласования, полтора месяца продавались билеты, шла реклама… Просто так незапланированную игру или еще что-нибудь вместо запланированного концерта не ставят».

Иными словами, причина отмены – острые шутки, которые участники проекта – Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Александр Цекало – неоднократно отпускали в адрес того, по поводу кого в Белоруссии шутить не то чтобы не принято, вообще опасно!

Ещё на памяти “невъездной” статус Максима Галкина, позволившего себе, якобы, рассказать на минском концерте анекдот про главу белорусского государства (“хорошая-плохая…”, – ну, кто в теме, тот знаетПодмигивающая рожица), а также заметить, что “у нас кто на лыжи не встал, тот давно коньки отбросил”… Якобы, только вмешательство Аллы Борисовны, приехавшей на “Славянский базар” и получившей аудиенцию у президента, вернуло Галкина на белорусские сцены.

Впрочем, вот эти шутки «ПрожекторПерисХилтон»…

Организаторы концерта возвращают несостоявшимся зрителям деньги за купленные билеты и выражают робкую надежду, что смогут привезти «ППХ» осенью, пишут Naviny.by.

Очевидно, что для этого власть в Беларуси должна либо смениться, либо начать новую либерализацию. Или же ««ПрожекторПерисХилтон» должен перестать шутить хотя бы над белорусским президентом. Все три варианта маловероятны, а потому белорусской аудитории этой программы придется довольствоваться телеэфиром. Правда, и в наши телевизионные сети программа зачастую попадает в урезанном виде

СПРАВКА “Белорусских новостей”:

«Прожекторперисхилтон» — телевизионная информационно-развлекательная программа, выходящая в эфире российского Первого канала с 17 мая 2008 года. Ее ведущие (Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков и Александр Цекало) в юмористической форме обсуждают актуальные темы недели, комментируют газетные статьи и высказывания политиков. В течение недели рабочая группа подбирает самые «вкусные» новости или просто заголовки. Перед съёмкой ведущие вместе с рабочей группой просматривают этот материал, однако шутки придумывают уже в кадре, без заготовленного сценария. Каждое шоу длится более двух часов. Для телевидения отснятый материал урезается, оставляют самые смешные шутки. Режиссёр программы вместе с продюсером и рабочей группой просматривают и монтируют снятое видео, выбирая самые сильные моменты. На церемонии ТЭФИ-2010 в категории «Профессии» программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа» — «Прожекторперисхилтон» (ООО «Красная студия») и «Сценарист телевизионной программы» — группа авторов «Прожекторперисхилтон» (ООО «Красная студия»).

ОЧЕВИДЦЫ | “Проверил пульс Некляева и нанес еще несколько ударов…” А уголовного дела - нет

И хотя приговоры практически всем бывшим кандидатам в президенты РБ кампании 2010 года  и участникам мероприятий под кодовым названием “Плошча ’2010” вынесены, всё равно интересными остаются мнения очевидцев этих событий. Что же случилось на самом деле?

13 мая показания на суде дала доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева – Татьяна Короткевич, тогда же сообщал “Белорусский партизан”. Рассказывая о нападении на колонну Владимира Некляева на улице Коллекторной 19 декабря 2010 года, свидетель подчеркнула:

«19 декабря была в колонне сторонников, была зажата между машинами. Видела как били Некляева, меня потом вытащили люди в черном, угрожали, ругались матом. Была свидетелем, как двое в черном обсуждали: "Ты его убил", второй ответил: "Не может быть", - проверил пульс Некляева и нанес еще несколько ударов. Их было 5-7 человек. Без опознавательных знаков»…

Но ещё более интересным представляется другой факт – уголовного дела по факту избиения Некляева как не было, так и нет.

Прокуратура Минска продлила на месяц проверку по фактам избиения кандидата в президенты Владимира Некляева вечером 19 декабря 2010 года. Соответствующий ответ получили адвокаты политика. Об этом так же писал “Белорусский партизан”.

«Продлен срок рассмотрения материалов еще на месяц, месяц уже проверяли, теперь еще на месяц продлили. Поверяет прокуратура Минска. И только по итогам проверки будет приниматься конкретное решение», – сообщила Тамара Сидоренко, адвокат политика.

Оказывается, уголовного дела по избиению кандидата в президенты Владимира Некляева как такового нет. Материалы по избиению политика выделены в отдельное производство, как заявляло следствие в ходе расследования дела «о массовых беспорядках», но уголовного дела нет.

«Получается, что так. Прокуратура только ведет проверку, а решение принимается по итогам проверки. Уже полгода ведется проверка», – говорит Тамара Сидоренко.

вторник, 24 мая 2011 г.

НТВ | Белорусский поствыборный пасьянс

НТВ не прекращает следить за “поствыборной” ситуацией в Беларуси. Вот и 20 мая об этом говорили в итоговом выпуске новостной программы “Сегодня”. В Минске сюжет, разумеется, не показали. Или не так?

20.05.2011, 19:10

В Минске сегодня огласили приговор двум бывшим кандидатам в президенты Белоруссии. Виталия Рымашевского и Владимира Некляева признали виновными в грубом нарушении общественного порядка 19 декабря, когда сразу после президентских выборов произошли массовые протесты оппозиции. Правда, один из осужденных — Некляев — в ту ночь даже не добрался до площади, где проходил митинг: его жестоко избили, а потом из больницы увезли сразу в СИЗО КГБ.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный — из Минска.

Дом правосудия на минской улице Семашко для тех, кто следит за поствыборными злоключениями бывших кандидатов в президенты Белоруссии — знакомая картинка. Именно в этом здании располагается Партизанский райсуд, который почти неделю назад приговорил к пяти годам заключения кандидата Андрей Санникова, и в этом же здании находится Ленинский райсуд, который сегодня должен был вынести приговор еще двум бывшим претендентам на высший пост Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.

Прокурор просил для Статкевича восемь лет колонии усиленного режима, для Усса — семь. Такие сроки многих удивляли.

Валентин Стефанович, заместитель директора правозащитного центра «Весна»: «Да, некоторые люди совершили действий, которые можно назвать правонарушениями. Но, учитывая характер этих действий, их количество, продолжительность по времени, по нашему мнению, это не свидетельствует о массовых беспорядках».

Если Статкевич — уже давний политический борец, он даже сидел в тюрьме, то Усс — это бывший бизнесмен, который пошел на выборы для многих неожиданно и хотел изменить предвыборное законодательство всего лишь, даже не стать президентом.

София Усс, мать бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Дмитрий Усса: «Они выходили на мирный митинг потребовать справедливого учета голосов».

На двери появилась табличка: «В связи с тем, что судья больна, Статкевичу и Уссу, и всем остальным проходящим по этому делу приговор вынесут позже». Во Фрунзенском же райсуде города Минска заседание состоялось. Судили здесь еще двоих бывших кандидатов в президенты Виталия Ромашевского и Владимира Некляева. Но они должны покинуть это здание своим ходом, а не в сопровождении конвоя.

Дело в том, что прокурор просил для них условные сроки. Таким образом, поствыборный белорусский пасьянс должен был сложиться окончательно. Кандидатов было 10, один — Лукашенко — перезибрался, двое — Романчук и Терещенко — вовремя дистанцировались от бунтарей, им за это нечего не было. Экс-кандидат Костусев по-прежнему подозреваемый, но судить его вряд ли будут. Подследственный Михалевич, несмотря на подписку о невыезде, сумел сбежать за границу.

Некляев и Ромашевский получили условные сроки, а вот Санников, Статкевич и Усс должны были отправиться в колонию, откуда и будут наблюдать за дальнейшим развитием политической ситуации в Белоруссии. Когда теперь будет вынесен приговор Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу, пока неизвестно. Но мало кто сомневается в том, что суть его — реальное заключение — изменится.

понедельник, 23 мая 2011 г.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ | Заложники режима

В программе "Центральное телевидение" на телеканале НТВ был показан сюжет с жесткой оценкой ситуации в Беларуси, сообщает “Белорусский партизан”. Автор сюжета – известный журналист Павел Селин. В Беларуси этот острый сюжет был вырезан цензурой.

Как всегда, заметим мы…

Нет, ну это понятно. Не хотят лишний раз будоражить народ. А то и так уже неизвестные призывают к забастовкам, а на МТЗ и без лишних призывов, по слухам, случилась стихийная акция протеста. Эту информацию "Белорусскому партизану" подтвердил один из лидеров белорусского независимого профдвижения Александр Бухвостов, сказав, что в данный момент обстановка на заводе сложная.

НТВ | Белорусский рубль обесценился

Об этом заявил ведущий “Деловых новостей”, завершающих вечерний выпуск программы “Сегодня” на НТВ.

23.05.2011, 19:20

Курс белорусского рубля сегодня официально упал более чем на 50 %. Нацбанк страны опубликовал на своем сайте новые котировки. За доллар теперь дают почти 5 000, за евро — 6 900 белорусских рублей, сообщает НТВ. Проблемы в стране возникли из-за неэффективной экономической политики Минска. Сейчас Белоруссия ждет 3 млрд. долларов помощи из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Вчера с каравана инкассаторских машин на трассе Москва-Минск начинался посвящённый белорусскому кризису сюжет программы “Центральное телевидение”. Ведущий ещё пошутил, что в этих грузовиках “три спасительных миллиарда долларов”, которые выделила Москва Минску накануне визита Путина. Ха…ха

воскресенье, 22 мая 2011 г.

БЕЛОРУССКИЙ ПАРТИЗАН | "БеСТ" заблокировал доступ к сайтам “Прокопович. Пётр Петрович” и “Хартия’97”

Сайты Прокопович, Пётр Петрович и Хартия’97 стали недоступны для абонентов "life:)", принадлежащего ЗАО “БеСТ”. Об этом сообщает “Белорусский партизан” со ссылкой на “Нашу ниву”.

Зайти на них сейчас можно только в обход: например, через бесплатные прокси… с помощью Opera Turbo, или через других поставщиков сети (например, на byfly и velcom пока все работает).
 
В службе поддержки (909) отвечают, что ОФИЦИАЛЬНО никакого запрета нет. И подчеркивают слово "официально", пишет "Наша нива".

До того сама “Наша нива” утверждала, что сайт “Петра Прокоповича” обязательно “ограничат”, о чём Генпрокуратура ещё 19 мая вынесла постановление, распространив его на государственный учреждения. И то спасибо…

Но причём здесь “БеСТ”? Или он по прежнему – государственная организация?

Портал же TUT.by самостоятельно закрыл электронный обменник на своем ресурсе, аналог ставшего популярным в Беларуси сайта Прокопович, Пётр Петрович. Об этом так же сообщил  “Белорусский партизан”, но уже со ссылкой на сам TUT.by. Это было сделано 20 мая после официального предупреждения Генеральной прокуратуры Беларуси.

Как сообщил руководитель проекта finance.TUT.by Виталий Лаптенок, электронный обменник на портале просуществовал неделю и пользовался большой популярностью у пользователей. "Он был очень популярен. Были периоды, когда подавалось по два объявления в минуту от пользователей о покупке или продаже, – сказал он. – Реакция пользователей на закрытие проекта отрицательная. Но, с другой стороны, по данным проведенного нами опроса, 25% посчитали, что сервис создает излишний ажиотаж. Но 75% сказали, что он был полезен".

среда, 18 мая 2011 г.

L!FE NEWS | Минского террориста изувечили в СИЗО КГБ

Обвиняемого во взрыве в метро Минска Дмитрия Коновалова с сильными ушибами срочно госпитализировали в больницу: ему стало плохо на допросе. Об этом ещё 5 мая сообщал российский новостной портал “Life News”. Больше никаких новостей не было. Ни подтверждения, ни опровержения…

Коновалова и его подельников, подозреваемых во взрыве минского метро, в местном КГБ допрашивали, судя по всему, по специальной методике. Уже на первом допросе химик-самоучка признался в совершении теракта.

- Он даже обиделся, узнав, что первоначально было возбуждено дело по статье «Хулиганство», – рассказывает Life News источник в силовых структурах Белоруссии. – Ему, видимо, хотелось осознавать, что он террорист. Было подозрение, что у него есть психические отклонения. Но психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Коновалов абсолютно вменяем.

За время пребывания в СИЗО здоровье террориста заметно пошатнулось.

- В первый раз Коновалову стало плохо во время допроса, – продолжает источник. – На скорой его увезли в больницу. Анализы показали, что у него якобы тяжелое заболевание легких. Медики считают, что на здоровье подозреваемого отразилось его многолетнее пристрастие к химии. Попросту говоря, он надышался реагентами во время проведения различных опытов.

За несколько последних дней Коновалову несколько раз понадобилась помощь медиков.

- Митька бледный, кашляет, жалуется на боли в легких. Раньше он никакими болезнями не страдал, – рассказывает близкий друг Коновалова Сергей К. – Мать его не видела со дня ареста, добивается свидания, но связь с арестованными сыновьями и мужем только через адвокатов. Ей сказали, что Митьку сильно избили, отбили внутренности, даже кашлял с кровью.

Кто искалечил минского террориста, пока не известно. Официальные источники отказываются комментировать ситуацию. Но как стало известно Life News, после срочной госпитализации Коновалова сотрудники КГБ провели проверку. По официальной версии, нанести увечья арестанту могли сокамерники.

- Коновалова могли избить в камере, - говорит источник, близкий к следствию. – Он сидит не в «одиночке». Люди, даже если они закоренелые преступники, очень болезненно восприняли теракт в метро. Возможно, с ним поквитались таким образом. В любом случае, жалоб на содержание и следствие от Коновалова не поступало.

Напомним, что в ходе последних допросов Коновалов сознался, что планировал серию взрывов во время проведения «Славянского базара» в Витебске в июле этого года.

РЕПЛИКА | Ал. ЛУКАШЕНКО: “Работаем с прохладцей…”

image6 мая Александр Лукашенко выслушал доклад о расследовании взрыва в метро, сообщала “Комсомольская правда”. И о мерах, которые создаются, чтобы подобное не повторилось:

- Хочу обратить внимание всех руководителей: наведите порядок. Рабочее время должно быть отдано работе, никакой болтовни и так далее… Работаем с прохладцей, наполовину рабочего времени. Даем половину того, что должны давать, а жить хотим хорошо. Так не бывает. (…) Пожалуйста, заставьте всех работать, чтобы в очередной раз мы не хватались за голову и не кричали: давайте сейчас наводить порядок в обществе. (…) Анализ ситуации на заводе, где работал обвиняемый [во взрыве в минском метро. – ББ.], свидетельствует о негодной практике бесхозяйственности, протекционизма, безразличии, оторванности руководителей от людей, о слабой кадровой и идеологической работе. Начинаем разбираться и выясняем, что этот мог запросто уйти с работы, набрать шариков, роликов, арматуры и заниматься своими делами, в том числе – испытывать взрывные устройства в лесах. И никто этого не видел. Все это надо пресечь. (…) У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать.

Во времена Андропова, напоминает “КП”, много внимания уделяли укреплению дисциплины. Самыми известными стали случаи в Ленинграде, где в рабочее время проводили облавы в кинотеатрах, крупных универмагах, когда тотально проверялись документы, чтобы выяснить, не прогуливает ли человек работу или учебу.

В те же времена, ещё напомним мы, и в Минске такого было навалом. Например, пустить слух о женских импортных сапогах в минском ЦУМе, а потом перекрыть первый этаж ( а тогда обувные отделы были на первом, и мужской, и женский) и устроить тотальную проверку документов.

НО я бы вот ещё на что обратил внимание. Судя по тому, что белорусская экономика всё больше напоминает какую-то свободную стихию, лишённую всяческого руководства (как заметил один мой приятель – “ты посмотри, в стране нет ни правительства, ни президента!”), фраза главы белорусского государства – РАБОТАЕМ С ПРОХЛАДЦЕЙ – относится прежде всего к первым лицам республики, президенту и  премьер-министру, далее – министрам и рукамиводящимПодмигивающая рожица работникам администрации президента.

Потому как главные вопросы на всяких форумах – где валюта? и что будет с ценами?

В этой связи “горячая новость” от “Белорусского партизана” - Речицкая милиция устроила проверку в магазине.

В Речице милиция проверяла в магазине "Юбилейный" клиентов – кто они и почему пришли закупаться в рабочее время? Под эту процедуру попала предпринимательница, которая и сообщила об этом местному представителю общественного движения "За свободное развитие предпринимательства" Олегу Шабетнику: "Милиция закрыла магазин на выходе, и всех, кто там находился, переписывали, спрашивали, работают или нет. В телевизоре Лукашенко сказал: популярная такая мера или нет, но будем узнавать, где и кто должен находиться".

среда, 11 мая 2011 г.

ВИДЕО | На одни и те же грабли …

Белорусские власти по-прежнему делают вид, что с белорусской экономикой ничего не происходит, а валютный дефицит – это временная проблема, которая рассосется сама собой, пишет “Белорусский партизан”. Лукашенко продолжает совершать свои традиционные рабочие поездки, давать ценные указания и успокаивать народ. Мол, потерпите пару месяцев и жизнь наладится.

Любопытно, что во время кризиса  1998 года, когда белорусский рубль резко обвалился, молодой президент Александр Лукашенко действовал более решительно – уволил руководство Нацбанка, заставил продавцов "открутить" цены назад. 13 лет прошло и вот те же проблемы вернулись в Беларусь. И снова у Лукашенко во всем виноваты "западники" и "российские дерьмократы". А вовсе не его бездарная экономическая политика. Все тоже самое. Разве что президентская проплешина стала побольше. Да и костюмчик получше.

Но руководство Национального банка не уволил, – добавим мы, – и цены не приказал “открутить” назад. Стал “рыночником”? Или слабеет “лидер нации”? Или понимает (дотумкал на склоне лет!),  что всё это уже не методы! Административно уже ничего не решишь, потому как проср…ли страну своими административными методами!

Оригинал видео – здесь.

вторник, 10 мая 2011 г.

РЕПЛИКА | Ал. ЛУКАШЕНКО: «Мне поступает информация, что некоторые наши чинуши пытаются закрыть рот людям. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя»

По словам главы государства, человек имеет право выражать свою точку зрения. Но только в определённых президентом местах. Например, дома… Так, во всяком случае, утверждает “Комсомольская правда”, ссылаясь на БелТА.

- Мне поступает информация, что некоторые наши чинуши пытаются закрыть рот людям. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя, – сказал Александр Лукашенко на совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции "Октябрьская”. – Человек, отработав свое рабочее время, имеет право в определенных местах, дома, как в настоящем демократическом государстве, выражать свою точку зрения, и никто не имеет права этому препятствовать, – заявил  глава государства. - Если мы начнем давить людей, вот тогда нас не поймут…

Вот так вот: в определённых местах, из которых высочайшие уста упомянули только - “дома”; а в иных местах что? И перечень их каков?

По поводу иных мест ответ был короток: “Александр Лукашенко добавил, что в случае, если человек нарушает закон, он должен отвечать по всей строгости…” А у нас известно: то, что не разрешено, то тем более запрещено. Т.е. сказано дома – значит: дома, – в противном случае глава государства ещё и другие бы места назвал. Ведь так?

“…если человек нарушил закон, то должен отвечать по всей строгости закона. Тогда общество примет нашу форму. Если же мы начнем давить людей, то тогда нас люди не поймут…”, – уточняет последнюю формулировку президента АФН в материале Лукашенко выступает за торжество кухонной демократии. Впрочем, это уже ничего не меняет …

понедельник, 9 мая 2011 г.

РЕПЛИКА | Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: “Ничему не верьте!”

image“…Осматривая политико-экономический ландшафт республики, который почему-то напоминает испанскую Гернику после бомбежки, возникает ощущение, что та Беларусь, к которой мы привыкли за долгие годы правления А. Лукашенко, ушла навсегда. Ей осталось место только на странице школьного учебника по истории для белорусской средней школы в параграфе "Беларусь при первом президенте…"

Об этом 8 мая на собственном сайте "Политическое обозрение с Андреем Суздальцевым" написал, собственно, сам Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ в материале “Пора подвести итог”. К слову, на 16 мая заявлена вторая часть этого материала.

Мы пока оставим в стороне экономическую часть анализа известного критика официального Минска, и рассмотрим конспирологическую, т.е. перейдём сразу к его версии события, произошедшего в минском метро 11 апреля, сиречь – теракта, сама возможность которого до апреля казалась невероятной. Однако человек предполагает, а бог – располагает. Об этих, с позволения сказать, “богах” белорусской политической ситуации наш рассказ. Словами Суздальцева, который не уверен в том, что сам белорусский президент имеет хоть какое-то отношение к этому теракту, но может получить, если не позволит общественности “открыть” реального заказчика.

Ничему не верьте!

… В начале мая начал постепенно проясняться туман, который до последнего времени при помощи властей окутывал расследование террористического акта в минском метро. За три недели после «раскрытия» данного преступления власти, рассказывая об исполнителях теракта, так запутались, что даже перечислять все нестыковки, которыми изобилуют многочисленные интервью первых лиц белорусского государства, включая президента республики, не имеет смысла.

Более того, сейчас, после по прошествии трех недель после теракта и несмотря на то, что представляя населению группу террористов, руководство республики явно что-то скрывало и пыталось запутать некие следы, внимательный анализ всей представленной информации позволяет с властью согласиться – именно эта группа молодых людей реально причастна к теракту и один из них действительно под присмотром видеокамер заложил заряд под скамейкой на станции «Октябрьская». Нёс он его совершенно спокойно и уверенно, так как, скорее всего, не знал, что в сумке находится взрывчатка. Власти это прекрасно понимали, хотя и пытались создать у населения ощущение, что преступление уже раскрыто. Понятно, что это делалось для того, чтобы сбить волну паники, охватившую Минск. Напомню, что 12 апреля в студенческих аудиториях минских вузов сидело всего треть студентов.

Власти очень рисковали, так как, уверяя народ, что опасности нет, они тем самым стимулировали заказчиков, а если арестованных ребят привлекли к теракту «в темную», то и частичных исполнителей, повторить теракт. Или знали, что второго теракта не будет. Как знали и 4 июля 2008 года…

Руководство республики явно переборщило, стремясь закрепить исключительно удобную для собственного оправдания версию об «уникальных террористов», выросших в обычных белорусских семьях, закончивших обычную белорусскую школу, работающих на обычном белорусском заводе и выбравших время, для того, чтобы после обычного распития спиртных напитков в конце рабочего дня по дороге в съемную квартиру за 500 долларов в месяц (нормальный заводик!) подорвать в обычный день станцию метро в собственной столице. Причем взорвать уже в третий раз за последние годы. В общем, скучно было ребятам. Между тем, таких в республике сотни тысяч…

В итоге власти добились обратного – версия о причастности руководства страны к самому страшному в истории независимой Беларуси теракту стала столь привычной, что ее приняли, как аксиому даже в среде средней белорусской номенклатуры…

Безусловно, автору очень хотелось бы поговорить о «профессионализме» тех, кто не силах составить хотя бы правдоподобную версию о том же «террористе Коновалове», но когда проводишь анализ всего того абсурда что о данном молодом человеке распространяют в белорусских СМИ, невольно возникает сравнение с «Красной капеллой»… Один из членов группы, работая на Берлинском радио, как-то увидел подготовленные к эфиру тексты, в которых говорилось, что германские войска за несколько месяцев боев смогли взять в плен больше 10 тыс. советских медиков. Антифашист быстро приписал к 10 000 еще два нуля. Диктор так и прочел в эфире. Смеялась вся Германия. Может быть, мы в данном случае имеем аналогичный вариант и кто-то, как и тот, кто передал в Интернет страшные кадры с А. Лукашенко на фоне женских растерзанных трупов, нам просто сигнализирует из следственных кабинетов: ничему не верьте! С другой стороны, ведь нормальный человек не может поверить в этот абсурд. Даже как-то оскорбительно видеть, что власти считают всех за идиотов. Во всяком случае, неожиданные проблемы со здоровьем главного фигуранта этого страшного дела были так долгожданны, что никого не удивили. Более того, если вдруг объявят, что «террорист», проникшийся ужасом и раскаянием от содеянного, вдруг покончил с собой, то и это не вызовет изумления…

Ситуация тем более парадоксальная, что власти сами пали первой жертвой своей же версии. Попытка совместить в одном лице (группе) и исполнителей и заказчиков оказалась столь примитивной, что в нее никто не поверил.

В итоге власти республики, помимо внешней арены, оказались в изоляции уже на внутреннем политическом поле и на них сейчас смотрят, как на преступную клику, осатаневшую от страха потерять власть. Создавшуюся ситуацию нельзя считать провалом информационной политики властей, так как на самом деле перед нами полномасштабный кризис власти в республике.

То, что власти не нашли настоящих виновников (заказчиков) страшного преступления говорит то, что они, нахваливая сами себя, что является белорусской политической традицией, продолжали иступлено искать. Под прикрытием призывов усилить бдительность и бороться с расхлябанностью, шла титаническая работа по поиску реальных террористов.

Кольцо сомкнулось

Естественно, шла и аналитическая работа, которая постепенно позволила снять со счетов большинство ранее выдвинутых версий. Стало ясно, что прямого внешнего вмешательства нет, хотя определенные связи между террористами и какими-то внешними силами возможны, но скорее всего они не носят руководящего свойства. Теракт стал все больше приобретать собственные национальные черты и сконцентрировался вокруг внутренних версий.

Первой отпала армия. Кроме того, постепенно стало ясно, что и среди отставных офицеров, имеющих опыт войны в Афганистане террористов искать бессмысленно. Терроризм –дело, как правило, молодых. Кроме того, учитывая, что белорусы, как, между прочим, и американцы, ярые добровольные доносчики, составить серьезный заговор в гражданском обществе практически невозможно.

Нет смысла даже упоминать оппозицию в качестве организаторов. Тем более, что стоит предупредить: за декабрь – февраль определенными лицами из руководства штабов оппозиционных кандидатов властям были сданы практически все активисты, причем с обильными характеристиками и точными персональными данными, открыты властям почти все коммуникации по финансированию оппозиции из-за рубежа, включая курьеров, указаны все иностранные граждане, что обеспечивали связь с белорусской оппозицией в период выборов, раскрыта роль посольств (в данном случае не очень значимая) и т.д. После столь обильного информационного «урожая», А. Лукашенко может с полным основанием утверждать, что «оппозиции нет», а есть «пятая колонна». Стоит только отметить, что колонна весьма «жиденькая» для того, чтобы даже собраться, не говоря уже об организации теракта. Между прочим, власти это понимали и, несмотря на завывания оппозиционных информационных ресурсов, после 11 апреля никакой второй волны репрессий не учинили. Им нужны были реальные террористы.

Заказчик найден?

В конце прошлой неделе что-то произошло. Ряд косвенных внешних признаков позволяет очень осторожно утверждать, что заказчик найден. Методом исключения можно выйти на один более-менее реальный вывод – заказчик находится внутри власти, и скорее всего, в силовых структурах. Между прочим, об этом говорит и характер взрыва – типичный воинский боезапас, без признаков сугубо террористической начинки – шариков, обрезков арматуры, гаек и т.д., т.е. того, что могло уничтожить не 12 человек, а положить на перрон станции полторы сотни трупов. Взрыв был нужен не сколько ради жертв, а ради определенных политических целей. Все как 4 июля 2008 г. Заказчик и тогда и сейчас один и тот же.

Заказчик находится внутри силовых структур. И сейчас руководство страны, скорее всего, его знает. Знает и мотивы его действий, которые могут быть и против А. Лукашенко, а могут и в помощь ему.

Заговор

Перед нами, безусловно, заговор. Если белорусский президент к этому заговору примкнет, то он сам станет террористом. Если он сдаст заказчика правосудию, то неясно, как он сможет дальше управлять страной… на самом деле у главы белорусского государства нет выбора. В любом случае ему отвечать… Сейчас, если глава белорусского государства знает о заказчике (что не факт!), то ему было бы желательно, чтобы о теракте как-то все забыли.

Автор делает предположение, что сдать Заказчика А. Лукашенко не сможет. Для этого вывода есть серьезные причины. Если этот прогноз оправдается, тогда нас ждет в минимальном случае чистка рядов силовых ведомств от тех, кто нашел Заказчика. Просто будут истреблять. Но на это еще решиться надо, так как там тоже ребята не промах. В худшем случае нас ждет кровавая стычка внутри силовых ведомств, жертвой которой может оказаться сам белорусский президент. Малая кровь, как и ложь, тянет за собой большую. Это аксиома.

Сейчас все зависит от А. Лукашенко.

Однако …

…Лично А. Лукашенко не причастен к теракту, но теракт породила созданная им система подавления и государственного террора. Разросшийся до безумия силовой монстр превратился в «государство в государстве»: скопище непонятно кому подчиняющихся группировок, воспитанных в безнаказанности, получающих от государства прекрасное содержание, занятых собственными проблемами и слежкой друг за другом. Монстр давно не управляем, свыкся с кровью и сжился с ролью мамелюков в собственной стране.

Чудовище рано или поздно поглотит своего создателя, так как давно наметило ему замену. Весь белорусский истэблишмент это прекрасно понимает – в какой кабинет не зайди, все потирают ручки в предвкушении…

Развязка впереди

понедельник, 2 мая 2011 г.

«ВЗГЛЯД.РУ» | Максим Юсин: Что делать с Лукашенко?

В российских властных кругах до сих пор не определились, какого курса придерживаться в отношении Белоруссии. Чего мы вообще хотим от страны, считающейся самым близким партнером? Можно выделить как минимум три позиции. О них пишет заместитель директора Института политических исследований Максим Юсин на страницах интернет-издания «ВЗГЛЯД.РУ».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко никогда не заботился о корректности своих высказываний, но в последнее время он прямо-таки сорвался в штопор. Назвать «козлом» главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Дурана Баррозу и коллективно обвинить во «вшивости» все украинское руководство – это сильно даже по лукашенковским меркам. Непривычные к подобной терминологии Брюссель и Киев немедленно отреагировали. Еврокомиссия напомнила, что не считает Александра Григорьевича законно избранным президентом, а высказывания обычного гражданина комментировать не станет. МИД Украины выразил возмущение «беспрецедентно некорректными» словами Батьки.

«Периодически звучит мнение: вот бы нам получить такого президента, как Лукашенко!»

Насчет «беспрецедентно» можно поспорить. Может быть, в адрес Украины прецедентов и вправду не было, но российским лидерам приходилось слышать и не такое. В чем только не обвинял их партнер по Союзному государству. И в «безмозглости» (это было прямо адресовано Кремлю). И в поджоге собственного посольства в Минске («Подонки и негодяи», – добавил тогда Лукашенко для большей убедительности). И совсем недавно – в целенаправленном разрушении белорусской экономики, провоцировании кризиса.

В Москве устали реагировать на каждый выпад. Если бы нечто подобное позволил себе лидер Польши, Литвы, да любой другой страны мира, вспыхнул бы грандиозный скандал. А Батьке всё сходит с рук. Почему?

Одна из причин – в российских властных кругах так до сих пор и не определились, какого курса придерживаться в отношении Белоруссии. Чего мы вообще хотим от страны, считающейся самым близким партнером? Каким видим ее будущее?

В том, что касается Белоруссии, в Москве можно выделить как минимум три позиции.

Приверженцы одной считают, что две страны идут к объединению. Причем по германскому сценарию, когда ФРГ фактически поглотила ГДР. В нашем случае это выглядит так: Белоруссия становится новым федеральным округом, теряет государственный суверенитет. Взамен Россия берет на себя решение белорусских экономических проблем, обострившихся настолько, что справиться с ними самостоятельно Лукашенко уже не может. Запас прочности, который позволял Батьке поддерживать экономику на плаву, иссяк. Москва перестала давать щедрые кредиты, продавать газ по той же цене, что и для российских регионов. И теперь, чтобы избежать социального взрыва, белорусский лидер готов на любые уступки – в том числе в вопросах интеграции. Сторонники поглощения Белоруссии полагают: надо воспользоваться ситуацией и заставить Батьку принять наши правила игры. Тогда и вопрос признания (непризнания) Минском Абхазии и Южной Осетии, и многие другие вопросы перестанут быть столь болезненными.

Сторонники второй позиции исходят из того, что надо сохранить существующую схему – формально имеется Союзное государство России и Белоруссии, фактически же две страны существуют самостоятельно. И сами за себя платят. Они убеждены, что Москва не должна взваливать на свои плечи решение белорусских экономических проблем, кредиты Лукашенко следует выделять только на рыночных условиях либо в обмен на определенные уступки. Например, передачу России контроля над белорусской газотранспортной системой, продажу ей крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. То есть отношение к западному соседу не должно отличаться от подхода к любому другому государству – его надо строить на основе экономической выгоды и целесообразности, без сантиментов и благотворительности. Эту точку зрения разделяют многие так называемые «сырьевики».

Третьей позиции придерживаются поклонники белорусской модели. В значительной степени они выражают точку зрения самого Александра Григорьевича. Эти люди убеждены: Минск гораздо более успешно, чем Москва, решает социальные проблемы населения. По их мнению, в белорусском обществе нет такого вопиющего расслоения на бедных и богатых, как в России. Кроме того, Белоруссия безвозмездно обеспечивает безопасность наших западных границ, она фактически – форпост России на натовских рубежах. И хотя бы на этом основании имеет право требовать экономических преференций. В частности, льготных цен на энергоносители, свободного доступа своей продукции на российский рынок, кредитов на «щадящих» условиях. Представители этого лагеря (среди которых много сторонников КПРФ и ЛДПР) воспринимают Лукашенко не столько как иностранного, сколько как российского политического деятеля. Для них возможное объединение с Белоруссией – первый шаг к возрождению Советского Союза. В этой среде периодически звучит мнение: вот бы нам получить такого президента, как Лукашенко. А почему бы не его самого, если уж дело дойдет до объединения?

Какой линии в отношении Минска будет придерживаться Москва? Вопрос останется открытым до марта 2012 года, до президентских выборов. Кто бы ни стал главой государства, среди прочих приоритетных проблем ему неизбежно придется заняться и белорусской. Либо выбрать один из трех наметившихся подходов, либо синтезировать их.

Ясно одно: кризис, охвативший соседнюю братскую страну, без России не разрешить.

«ВЗГЛЯД.РУ» | Алесь МИХАЛЕВИЧ: «Иначе бы меня «закрыли»

imageСреди девяти оппозиционных соперников Батьки в президентской избирательной кампании Алесь Михалевич слыл одним из самых умеренных, пишет российская интернет-газета «ВЗГЛЯД.РУ». Однако на Плошчу (Площадь) своих сторонников в день выборов он все-таки призвал, из-за чего и угодил за решетку. О том, почему Алесь Михалевич относится к Батьке гораздо жестче, чем раньше, он рассказал в интервью газете.
ВЗГЛЯД: Алесь Анатольевич, после вашего освобождения из тюрьмы КГБ разразился огромный скандал. Вы тогда сообщили о том, что следователи при помощи пыток добиваются признательных показаний или вербуют бывших оппозиционеров. Однако о СИЗО КГБ, в сравнении с другими подобными учреждениями Белоруссии, ранее говорили чуть ли не о как VIP-тюрьме с достаточно гуманными условиями содержания...
Алесь Михалевич: Именно поэтому то, что творится в СИЗО КГБ, и стало для меня шоком. Во-первых, я не мог допустить, что может происходить такое. А во-вторых, не мог представить, что КГБ позволит неизвестным людям в камуфляже, а скорее всего, они из президентской охраны, руководить всем процессом. Обычно Комитет государственной безопасности использует другие структуры, а здесь было наоборот.
ВЗГЛЯД: То есть КГБ Белоруссии серьезно потерял в репутации и статусе среди спецслужб?
А. М.: Репутации и не было, а в статусе – да.
ВЗГЛЯД: С вами сотрудники КГБ вели неформальные беседы, по содержанию которых можно делать какие-то выводы о настроениях на той стороне?
А. М.: Неформальных бесед было много. И с руководством СИЗО, и с сотрудниками самых разных управлений КГБ. Основной вопрос с их стороны: «Что вы с нами сделаете, когда придете к власти?» Действительно много спрашивалось о том, что будет после.
Я бы сделал такой вывод о настроениях в КГБ: система не удержится, в стране произойдут изменения, вопрос – когда и каким образом.
ВЗГЛЯД: Вы признались, что подписали в СИЗО КГБ документ о сотрудничестве для того, чтобы добиться выхода оттуда и сказать правду. Какие функции у вас должны были быть как у агента?
А. М.: Это общая бумага, в которой речь шла о том, что я соглашаюсь быть информатором: исполнять какие-то просьбы-поручения, помогать во всем. Конкретика не прописывалась, но полагаю, интерес КГБ мог быть связан с посольствами зарубежных государств, с моими контактами с иностранцами.
ВЗГЛЯД: Ваш отъезд из страны тоже получился резонансным. Как вы смогли убежать от КГБ, находясь под подпиской о невыезде?
А. М.: Решение пришлось принимать быстро. Через какое-то время после того, как я публично рассказал о пытках, в субботу меня пригласили на допрос на понедельник.
Через скайп я связался со знакомыми в администрации президента, чтобы выяснить, какие решения приняты на мой счет. После этого стало ясно, что меня бы «закрыли», то есть посадили обратно бы в СИЗО КГБ, и тогда я решил уехать. У меня оставался старый паспорт с визой одной из европейских стран. По нему я и выехал. Сначала из Белоруссии переехал в Россию, затем из России – на Украину. Оттуда – самолетом в Чехию.
ВЗГЛЯД: Ряду экс-кандидатов в президенты власти уже смягчили обвинения. Учитывая, что перед выборами вы не выглядели радикалом, то можно предположить, что наверняка вы отделались бы условным сроком. Не сожалеете, что в результате покинули страну и, по сути, большую политику?
А. М.: Да, вероятно, получил бы условный срок, а могли бы и вовсе вывести из статуса обвиняемого в свидетели. Но если бы я стал агентом, то перестал бы уважать себя как человека.

Что касается политической деятельности, то лучше что-то делать за границей, чем в тюрьме. Там ничего не сделаешь. Например, в СИЗО я был практически в информационном вакууме. Даже газету администрации президента «Советскую Белоруссию» нам приносили с вырезанными статьями. Сейчас я занимаюсь, используя широкий спектр правовых механизмов, проблемой пыток в Белоруссии, поднимаю этот вопрос перед мировым сообществом, работаю с ООН. Применение пыток – это дикость.
ВЗГЛЯД: В чем итоги президентской кампании для вас лично?
А. М.: Для меня как политика основной их итог в том, что я из достаточно мягкой оппозиции (даже хвалил за некоторые шаги Лукашенко, за что меня в свою очередь критиковали в демократических силах) превратился в политэмигранта и занял более радикальную позицию.
Белоруссия же отброшена на много лет назад. Например, процесс диалога с Западом, который в последнее время шел достаточно успешно, теперь в мертвой зоне. Я не могу логически объяснить жесткую реакцию властей в день выборов: им можно было бы просто подождать несколько часов, и митинг протеста рассосался бы сам собой.
ВЗГЛЯД: Есть мнение, что на белорусских выборах победила Россия...
А. М.: Проиграли все. Однако, да – Россия из проигравших в самой лучшей ситуации. Партнер остался верен восточному выбору, то есть российскому. Лукашенко ослаблен – он должен быть сейчас вроде бы более послушен. Но с другой стороны, Россия на западном рубеже заинтересована в стабильном партнере, а этого нет.

ЕВРОРАДИО | 357 человек около обменного пункта дежурят по ночам. По очереди …

imageБелорусы неделями дежурят в очередях у обменников, чтобы купить необходимую валюту по курсу Национального банка, пишет “Белорусский партизан”. Не редки случаи, когда людей пытаются оттеснить от обменников крепкие ребята спортивного телосложения. Но доведенные до отчаяния граждане готовы до конца стоять за свои доллары и евро.

image

В этом “БП” ссылается на "Еврорадио", которое отыскало людей, которые стоят в очереди за долларами уже месяц, насмотревшись на аферы, разборки с "братками" и вмешательство милиции.
Обменник в микрорайоне Каменная Горка примечателен: очередь к нему составляет 357 человек, которые отмечаются в списке дважды в день, дежурят ночами. Упорядоченные очереди есть и к другим обменникам, однако там лимит – 200-300 долларов на человека. А тут – аж 1000! Почему?
"Люди ходят отмечаются месяц! Что же, месяц из-за этих 200 долларов ходить?! Это смешно", – объясняет женщина, которая сейчас главная по списку.

Женщина рядом рассказывает, что ее черед дежурить был сегодня ночью. И объясняет, зачем такое дежурство нужно.
image
"Я стою три недели. Сегодняшнюю ночь дежурила – с двух часов ночи на ногах. До девяти утра дежурила, а теперь вот пришла на вечернюю перекличку. Ночью дежурим, так как приходят валютчики и норовят создать свою очередь. Приезжают из Бреста и Гродно, чтобы записаться – и создать другие списки. Может получиться так, что если никого из наших тут не будет, они заведут свой список и наш список вообще может не при делах оказаться".

Мужчина, который за этот месяц отдежурил две ночи, рассказывает, что был случай, когда к обменнику подъехали какие-то "широкоплечие парни" и попытались оттеснить очередь, чтобы покупать доллары самим. Тогда люди подняли шум и обступили пункт обмена валют плотным кольцом – так, что даже сдать туда доллары не было возможности. В результате народ победил. А ночные дежурства выглядят так.

"Ночью мы сидели в машине и наблюдали, чтобы никто не подошел и не организовал свою очередь! Списки обновляем в 8.30 утром и в 20.30 вечером. А вот этот молодой человек, который вам не дал интервью, – это валютчик! Они тут уже пять раз получили и отоварились. Отмечают не 1-2 человека, а по 10! Говорят: "Будете возмущаться – мы тут свою бригаду приведем!"

За этот месяц, что идут дежурства, люди уже перезнакомились между собой – и стали "почти родными". Говорят, что среди тех, кто в списке, все происходит "по-справедливому": никто не предлагает купить место в очереди. К тому же, копии списка есть у многих людей, что также позволяет контролировать его ход. Главный по списку меняется примерно раз в неделю, чтобы не было искушения давать этому человеку взятку. Некоторые люди, которые находятся в третьей сотне очереди, вздыхая, говорят, что не верят, что черед до них дойдет в ближайшие полгода.

"По списку у нас 380 человек. Первую неделю брали по 10 человек. Потом по 7-8. А в последнее время 2-3 человека за день вообще отоваривается..."
Разумеется, в таком деле все не могут быть довольны. Одна бабушка в моем присутствии возмущалась, что надо тщательно контролировать тех, до кого дошла очередь покупать доллары. Чтобы они брали ровно по 1000, не мошенничали.

image
"Когда получает первая пятерка и первая десятка, то контролировать должны не эти люди из первой десятки, а, может, где-то пятидесятый или сотый человек - чтобы он видел, что все справедливо получают только свою долю, не лишнее. Я сейчас 190-я... Уже 10 дней стою. Очередь идет ужасно медленно! До того, как я записалась, в день получали по 15 человек, а теперь только 4 максимум. А вчера всего полтора человека – мне женщина сказала, что она только половину отоварила, а еще завтра брать будет. Никто не контролирует! Вот если бы милиционер стоял - вот, это было бы хорошо!.."
Говорят люди и о других возможных махинациях.

"Список этот ходит из рук в руки! И в воскресенье был случай, что дописали чужих людей те, кто дежурил, – и очередь вместо вперед, опустилась назад! Бывает такое, что тех, кто не пришел отмечаться утром и вечером, – они его вычеркивают, и на их место своих подписывают. Это нечестно!"
Конфликтов с милицией у людей не было, так как все происходит организованно и упорядочено. Все пересказывают только одну историю, когда вызывали милицию.

"Тут одна женщина пришла и сказала, что ее избили – вызвала милицию. Мужчина говорит: "Да я ее пальцем не трогал!". Милиция предложила женщине поехать снять побои. А она испугалась и говорит: "Нет побоев, никто меня не бил!". За ложный вызов она заплатила штраф!"

Главная мотивация для стояния в такой огромной очереди – возможность приобрести доллары по официальному курсу, около 3050-3100 рублей. Многие говорят, что покупать по 4000 для них слишком дорого, что на это они не готовы. Женщина приводит свой пример, ради чего стоит стоять в очереди месяц.

"Вот я, абсолютно простой человек. А мне надо! Я одолжила деньги в белорусских рублях, а меня теперь заставляют отдавать в долларах, так как все изменилось! Другие люди стоят, потому что надо покупки делать. Кому-то, например, квартиру покупать надо. Это ведь все в долларах, а не за наши белорусские! Кому они нужны, эти наши белорусские!?"
М-да, гвозди бы делать из этих ребят: месяцами стоять за валютой, не спать, своё место в очереди оборонять, – а всё потому, что “что покупать по 4000 для них слишком дорого, что на это они не готовы…” А государство родное их жалеет, заставляя в очереди выстаивать, а кто не хочет – того статьёй за незаконные валютные операции пугая. Но почему я должен  “сдавать” доллары в обменный пункты по 3.100 (сегодня уже 3.070, доллар падает Подмигивающая рожица), чтобы потом в магазине приобрести товар, рассчитанный минимум из 5.000 белорусских рублей за американский “рубль”? Банальный стиральный порошок, который стоил 22.000, теперь стоит 38.000, а тот, что стоил 39.000 – 54.000 Печальная рожица  Как пишет тот же “Белорусский партизан” со ссылкой на белорусскую службу “Радио Свобода”:
… В магазине с бытовой химией продавщица говорит, что их товар подорожал преимущественно на 40-50%, особенно наиболее популярны стиральные порошки, которые, кстати, исчезли из продажи.
Женщина: "Нам не дает фирма-поставщик, так как она сама не работает. А люди ищут, к примеру, стиральные порошки "Миф", "Ариэль". Кое-где сейчас он появился, но подорожал в два раза".
Корреспондент: "А что люди говорят, когда видят, как у вас поднимаются цены?"
Женщина: "О, люди такое говорят, что я под конец дня, как выжатый лимон. Нас обвиняют, мол, такие цены крутите. А я сразу сказала, еще 15 лет назад, что будем жить хуже. Если бы теперь выборы прошли по-другому, а так ... ".

ПЕРВОМАЙ | В парке им. Горького людей “обнадёживал” глава белорусских официальных профсоюзов

1 мая в Беларуси отмечается День труда. Этому событию были посвящены праздничные митинги, которые проводили профсоюзы и партии.

Мы своё внимание посвятим только одному мероприятию: “праздничной маёвке”, устроенной в минском Детском (!!) Парке им. Горького Мосгорисполкомом, Министерством труда и соц. защиты и белорусской Федерацией профсоюзов (стоящей на платформе КПСС… тьфу, оговорился, – на президентской, разумеется, платформе!). А проблемы-то недетские пришлось озвучить… В детском-то парке Печальная рожица

В столичном Центральном детском парке им. Горького, на митинге Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), трудящихся поздравил председатель ФПБ Леонид Козик, сообщает интернет-издание NAVINY.by.

«Все ждут этот день, когда можно будет сказать друг другу добрые слова, поблагодарить за совместную работу, сказать слова поддержки, высказать теплые слова дружбы, любви, хороших отношений», — сказал он.

Козик отметил, что человек в Беларуси — это труженик. В День труда ФПБ выражает солидарность всем трудящимся мира, «всем тем, кто хорошо относится к Беларуси и любит белорусский народ», - заявил глава ФПБ.

Он также обнадежил минчан позитивным предположением: «уже в мае Беларусь решит проблемы на финансово-валютном рынке». По мнению Козика, это «небольшие проблемы, которые возникли в период продолжения мировой экономической экспансии, которая случилась два года назад».

Нам бы его оптимизм…

Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Журналистам глава ФПБ заявил, что сомневается в достоверности информации о том, что в сложившихся условиях около 600 тысяч работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность, распространенной председателем Белстата ( Национальный статистический комитет Республики Беларусь) Владимиром Зиновским на конференции в Минске 28 апреля. «Цифры в 600 тыс. работников я не видел, — сказал Козик. — Это простое выступление, человеческие размышления, пусть даже одного из руководителей. Поэтому я их не могу воспринимать как статистику, и я не думаю, что их такое количество: нас-то всего 10 миллионов, а 600 тысяч будет сидеть, гулять?».

Он считает, что часть работников
«сама не работает, решила устроить длительные первомайские праздники».

Ну-ну, учитывая, что им же ранее было заявлено, что “большая половина из 600 тыс. человек, которые вынуждены временно не работать, заняты на предприятиях, которые по собственной воле приостановили деятельность, хотя имели возможность ее продолжать”

"Что это такие за забастовки? - сказал Козик. - В конце концов какой хочешь устанавливай курс, мы не спрашиваем у тебя, какая цена, - у нас свободное ценообразование. Но операции ты должен проводить по оказанию услуг и торговле". 

Особенно, когда невозможно приобрести необходимые для производства комплектующие, выпускаемые только за пределами РБ, или небелорусское сырьё, не имеющее отечественных аналогов, ввиду того, что невозможно приобрести на внутреннем рынке валюту, или, по случаю приобретя необходимую сумму по одной цене, не знаешь, сколько выставят за “зелёный” в будущем.

Хотя какая разница Козику – он зарплату в администрации президента получает, и стабильно… Что особенно “прикольно” слышать, когда он о защите людей говоритПечальная рожица

Козик также заявил, что профсоюзы всегда защищают людей, и напомнил, что два года назад в период финансово-экономического кризиса, «как тяжело не было», была выполнена самая главная задача — сохранены рабочие коллективы. «Все белорусские трудящиеся сказали: мы не отправим своих людей на улицу, мы сохраним за ними рабочие места, лучше мы получим чуть-чуть меньше заработную плату или отработаем на час или на день в неделю меньше. Это сыграло свою огромнейшую роль», — сказал Козик.

Тут ещё приходится добавлять, что уровень з/п в администрации белорусского президента, имеет, по некоторым сведениям, прямую зависимость от уровня средней зарплаты по белорусской промышленности Подмигивающая рожица 

Ага?!