воскресенье, 26 октября 2008 г.

"Комсомольская правда": "Больше всего на свете братья-белорусы любят Лукашенко и «Прожекторперисхилтон» :))"


"Комсомольская Правда в Белоруссии" в пятницу 24 октября "разродилась" презабавным материалом «ШУТКИ ПРО ЛУКАШЕНКО ИСЧЕЗАЮТ ИЗ ЭФИРА»

с подзаголовком

«ТЕЛЕКАНАЛ ОНТ ОБРЕЗАЛ ПРОГРАММУ "ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН"»

"Российский Первый канал в прошедшую субботу транслировал программу
«Прожекторперисхилтон», которая в белорусском эфире вышла укороченной на несколько минут.Оказалось, в вырезанном фрагменте Иван Ургант, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков - ведущие программы - обсуждали новость об отмене запрета Александру Лукашенко на въезд в страны Евросоюза. Ведущие рассуждали о том, куда в первую очередь стоит съездить президенту Беларуси. В качестве вариантов предлагались: Диснейлэнд, пивной фестиваль «Октоберфест» в Мюнхене и конкурс двойников солиста итальянской группы «Рики э повери» Франко Гатти (певец носит усы). А также связали отмену запрета на въезд Лукашенко в
страны Евросоюза с разводом Мадонны и Гая Ричи.

- Про нашего президента шутят довольно часто, например, в КВНе. Но надо понимать разницу между просто шутками и шутками, что называется, на грани, за которыми могут быть серьезные последствия, - объяснили «Комсомолке» позицию канала в пресс-службе ОНТ. - В своей работе мы руководствуемся законом, в том числе и Уголовным кодексом, в котором предусмотрена ответственность за публичное оскорбление чести и достоинства президента республики. И если мы считаем, что какая-либо шутка подпадает под эту статью УК, мы принимаем решение не выпускать ее в эфир.

Кстати, год назад из «Программы Максимум», выходящей на телеканале НТВ, исчез сюжет, где ведущий Глеб Пьяных нелестно высказывался на тему
«Россия - газ - Лукашенко»...

КОММЕНТАРИЙ ВЕДУЩЕГО Сергея СВЕТЛАКОВА:

- Если кто-то подумает про цензуру, то возьму на себя смелость опровергнуть эту шальную мысль. Все дело в том, что не вошедший в эфир кусок про президента Лукашенко правительство решило продавать в Белоруссии отдельно на DVD. Этот ролик, несомненно, станет хитом сезона, ведь больше всего на свете братья-белорусы любят Лукашенко и «Прожекторперисхилтон»..."

  • "Комсомолка" обещает вырезанные кадры выложить на собственном сайте. Об этом, во всяком случае, заявляет "бумажный вариант" пятничного выпуска... Что ж - посмотрим-посмотрим ...
В этой связи я тут вспомнил ещё один престранный факт из биографии ОНТ, когда канал вместо заявленной 2-й части "Дикой Охоты" Павла Шеремета вдруг поставил в эфир "Дикий мир" от "Дискавери". Причём фильм Шеремета рассказывал про пропавших "без вести" белорусских политиков, оказавшихся в оппозиции к действующему белорусскому президенту, и не просто рассказывал, но и указывал на главных подозреваемых... А фильм пр-ва "Дискавери" рассказывал про касаток-"убийц" ;) Однако ...

Пресс-служба ОНТ этот факт откомментировала примерно следущим образом: дескать, мы - "общенациональное" телевидение, что ясно уже из аббревиатуры (ОНТ), а фильм Шеремета "расскалывает", разобщает нацию. А по поводу цензуры - нет никакой цензуры, потому как всякий (любой) житель Белоруссии мог это фильм посмотреть по "спутниковому телевидению" ;))

  • Прикол - у каждого из жителей РБ есть "тарелка" :) Или хотя бы "Космос-ТВ" (главный провайдер спутниковых ТВ-каналов) уже охватил 100% населения :))
  • Конечно же и то и другое даже на текущий политический момент - полный бред: нет ни "тарелок", ни "100-процентного охвата" ;( Что уж говорить про вторую половину 90-х ;((




понедельник, 6 октября 2008 г.

Идеальные ВЫБОРЫ

Много сломано копий на предмет предварительного голосования ...

Разумеется, оно не демократично ... Но что вы хотите получить от "власти", право которой на власть необходимо  посоянно легитимироваь при нежеланиии "электрата" идти на "выборы" ...

Тем более, что всякий "второй тур" - это ещё и лишние "деньги", которые потратит бюджет в случае активной неявки избирателя ...

Однак схема есть, которая позволяет приблизить белорусские выборы к идеалу "демократических"

Прежде всего, превращение избирательного "права" в "обязанность": это уже итак произошло ввиду голосования "по приказу"  студенческих общежитий и сотрудников госорганов:

ТАК ВОТ гражданин Беларуси будет обязан голосовать на всех выборах, кроме местных, соответственно, за неявку на выборы будет положен "штраф" (m.b.  символический).   Для выборов будут обозначены  определённые дни, положим, 2-е воскресенье марта  и 3-е воскресентье ноября  ;)) И предварительные  выборы будут для тех, кто сможет внятно доказать необхожимость своего предварительного голосования

Приход последних на участки будет заключаться в получении бюллетеня и конверта, куда будет прятаться бюллитень после голосования, прямо в кабине для голосования, после чего на глазах избирателя конверт будет обклеивается специальной лентой, препятствующей его вскрытию, заверяется печатями избиркома и отдаваться под опись "Белпочте" с тем, чтобы вскрыть эти конверты в официальный день выбров.

Насколько я помню, нарушение тайны переписки является уголовно наказуемым деянием ;)) 

Wall Street Journal: «Бывший тюремный охранник управляет Беларусью как собственной вотчиной»

Старая уже статья, причём взятая с "Белорусского Партизана", может потом найду оригинал....

Но это не важно, - важен посыл и риторика известного "западного" издания... Меня, например, приколол "тюремный охранник" ;))

"Беларусь – страна, которую называют "последней диктатурой Европы", – пообещала в ближайшее воскресенье провести свободные парламентские выборы. Они станут ключевой проверкой, которая покажет, что означают шаги, позволившие стране несколько смягчить отношения с США и Европой, – простой ли это пиар или нечто большее?

Для Александра Лукашенко, чья единоличная власть основана на тесных связях с Россией, своим восточным соседом, это опасный танец. После того, как в августе в результате войны с Грузией между Россией и Западом разверзлась пропасть, балансировать между интересами обеих сторон стало труднее.

Кремль активно давит на Лукашенко, чтобы тот последовал российскому примеру и обеспечил дипломатическое признание сепаратистам в Грузии. Пока что Лукашенко от этого решения увиливает, возможно из-за того, что опасается подвергать риску прогресс в отношениях с Западом, осудившим Москву за поддержку сепаратистов.

"Ситуация очень сложная", - признает Александр Милинкевич, политик-оппозиционер, выступивший против Лукашенко на президентских выборах 2006 года. Признание сепаратистских регионов, Южной Осетии и Абхазии, показало бы, что Беларусь - "зависимое от России государство", отмечает он, и лишило бы Лукашенко шансов на примирение с Западом.

Лукашенко, бывший тюремный охранник и председатель колхоза, управляет Беларусью как собственной вотчиной: контролирует прессу, преследует оппозицию и руководит командной экономикой советского образца. В результате созванного им референдума была изменена конституция страны, в результате чего он получил право занимать президентский пост больше двух сроков.

После многих лет глубокой изоляции этой весной Лукашенко начал делать шаги навстречу Европейскому союзу и США. Чтобы заслужить их расположение, он выпустил политических заключенных, заключил контракт с западным пиар-агентством и чуть ослабил нажим на оппозицию. В обмен США сняли санкции, действовавшие в отношении двух белорусских компаний, а ЕС заговорил о возможном финансировании и потеплении в отношениях.

"Мы хотим, чтобы вы нас приняли, восприняли и признали наши выборы, - заявил Лукашенко в интервью, опубликованном на этой неделе правительственным веб-сайтом. - Мы не хотим общаться с вами через железный занавес".

Лукашенко выразил надежду, что некоторые из примерно 70 оппозиционных политиков, которые примут участие в воскресных «выборах», будут избраны в парламент, где насчитывается 110 мест. И хотя их избрание станет прорывом, маловероятно, что это ослабит власть лидера над страной.

В старом «парламенте» оппозиционеры не имели ни одного мандата. Противники власти жалуются, что они почти не представлены в избирательных комиссиях, которые, по их словам, правительство в прошлом использовало для фальсификации результатов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выявила многочисленные нарушения, допущенные в ходе последнего общегосударственного голосования - президентских выборов 2006 года.

Какие бы награды Вашингтон и ЕС ни предлагали Беларуси в обмен на демократизацию, все они блекнут по сравнению с рычагами давления, которыми располагает Москва. Белорусская экономика, мало изменившаяся с советских времен, крайне зависима от дешевой российской энергии. Минск платит 127 долларов за тысячу кубометров российского природного газа - это самая низкая цена среди экспортных клиентов Москвы. Переговоры о расценках на следующий год только начинаются, а Москва уже показала, что намерена повысить тарифы. Украине, прозападное правительство которой злит Москву, грозит цена в 400 долларов.

Россия предложила Беларуси заем на сумму 2 млрд долларов, чтобы помочь платить по новым тарифам, однако в Минске опасаются, что это сделает зависимость от Москвы полной.

"Если мы не внесем изменения в экономику, то через два-три года будем полностью зависеть от России", - уверен Милинкевич. По его словам, Лукашенко обхаживает Запад, чтобы привлечь инвестиции и помочь модернизировать белорусскую экономику с целью сохранения независимости.

Война в Грузии - первое со времен распада СССР крупномасштабное применение Москвой военной силы за границей - и разговоры Кремля о зонах "привилегированных интересов" на территории бывшего Советского Союза заставили Беларусь занервничать, хотя обычно она и выступает в роли российского союзника, указывают аналитики.

"Россия попыталась совершенно четко показать всем постсоветским государствам, в том числе так называемым друзьям, свою сферу влияния", - объясняет политолог Эндрю Уилсон, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Отголоски войны привели к проблемам и в других частях бывшего СССР. На Украине развалилось коалиционное правительство - отчасти из-за трудностей с выработкой общей позиции по поводу войны..."

суббота, 4 октября 2008 г.

Перлы;) предвыборного периода: «С ЭКРАНА ИСЧЕЗНЕТ ОДНО ЛИЦО, ОДНИ УСЫ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ТАМ 24 ЧАСА В СУТКИ»


ПЕРЛЫ ОТ КАНДИДАТОВ по версии "Комсомольской Правды"


«Моя биография во многом схожа с вашей. Я проходил военную службу... Уже 20 лет служу правосудию».

«Перефразирую известную фразу Кастуся Калиновского «Не народ для ўрада, а ўрад для народа»… Скажу – «I народ для ўрада, і ўрад для сябе i пад сябе».

«По просьбам избирателей - работающих пенсионеров, хотелось бы передать огромную благодарность нашему правительству. За скромные пенсии, вынуждающие их продолжать трудовую деятельность. Ведь труд - это движение, а движение - это жизнь…»

«Не пойдем на выборы, накажем власть. Кого вы накажете? Ведь какой-нибудь депутат у вас все равно будет…»

«Юридическая база республики уже содержит более 93 тысяч нормирующих документов. Сравните: словарь Ожегова - только 52 тысяч слов, в быту человек использует около 3 тысяч слов»

«Общее среднее образование в прошлом году стоило… в 42 раза дешевле, чем милиция!»

«С экрана исчезнет одно лицо, одни усы, которые находятся там 24 часа в сутки».

«Когда будете идти на выборы, возьмите с собой несколько книг, отдайте их в школу. Выборы пройдут, а книги останутся».


ТОП-5 кандидатских телеафоризмов по версии "БелГазеты"

опускаю имена авторов, кандидатов-остроумов- они есть в оригинальном материале

1. Номинация "За близость к трудящимся" - "Моя жизнь прошла через все слои нашего общества"

2. Номинация "За социальный оптимизм" - "Что будет зимой, не хочется думать… Меня часто спрашивают, не страшно ли мне говорить то, что я думаю, вслух. Знаете, мне действительно иногда становится страшно"

3. Номинация "За духовность" - "Целью моего обращения является… формирование вашего мнения… о духовном состоянии молодого человека"

4. Номинация "За публичность и открытость" - "Два раза в неделю каждый гражданин РБ может встретиться со мной… и получить консультацию по любым интересующим его вопросам. Это не зависит от того, буду я депутатом или нет"

5. Номинация "За чуткость к трудовой миграции" - "В 90-х годах поляки в поисках пропитания наводняли Беларусь"

Жаль, что не было номинации "За Беларусь..." со всеми отсюда вытекающими последствиями ... Впрочем, кажется, известно, кто в ней был бы вне конкуренции ...

Да-да .... именно тот, кто готов за страну и стабильность в стране был НЕКОГДА готов ДАЖЕ РАЗУМА ЛИШИТЬСЯ ;))

четверг, 2 октября 2008 г.

Дайджест: ВЫБОРЫ и наблюдатели, наблюдатели и ВЫБОРЫ

Находившийся в качестве наблюдателя по линии ОБСЕ на «выборах» в Беларуси литовский парламентарий Скирмантас Пабединскас отметил нарушения, которые он и его коллеги обнаружили во время посещения одного из избирательных округов в Минске, - писал 29 сентября "Белорусский Партизан"

"28 сентября с утра мы с коллегами по ОБСЕ посетили девять избирательных участков в 106 округе. У нас вызвал удивление тот факт, что по результатам досрочного голосования проголосовало 26% избирателей, однако на участках было пусто и людей практически не было. В избирательных комиссиях это нам объяснили тем, что стоит хорошая погода, и многие люди находятся за городом, на дачах или в лесу. Что, мол, после обеда народ пойдет на участки активнее".

В разговоре с DELFI парламентарий также отметил, что председателями участковых комиссий часто являются руководители учреждений, в помещениях которых проходит голосование.

"Это само по себе уже нарушение, потому что фактически председатель комиссии является одновременно и руководителем учреждения и коллектива. А члены комиссии - его подчиненными. То есть, налицо административный контроль. Если вспомнить, что сказал сам А.Лукашенко - "вы мне ответите за то, как пройдут выборы" - то наличие такого контроля становится очевидным..."

  • Людмила Грязнова, участвовавшая в выборах от Объединённых Демократических Сил (ОДС), заметила по поводу включения в избирательные комиссии членов одного производственного коллектива: «Эти люди, которые работают по контракту, боятся потерять свое место и
    безоговорочно подчиняются председателю избирательной комиссии, который
    чаще всего является их начальником в учреждении или на предприятии...»

На одном из участков 106 избирательного округа, наблюдатели заметили, как один из членов комиссии переписывает ФИО и адреса избирателей, аргументируя это тем, что им придется нести урны для голосования на дом.

"Он переписывал адреса и фамилии к себе в черновик, и после этого складывал свои записи куда-то к себе, однако, увидев нас - разорвал свои бумаги. Кроме того, часто мы видели, как приходило, к примеру, несколько избирателей и один другому говорил за кого нужно голосовать".

А вот как процесс подсчёта голосов живописует "Комсомольская Правда в Белоруссии"

"На избирательный участок №371 наблюдатели от ОБСЕ прибыли минут за десять до подсчета голосов. У них тактика такая - нагрянуть неожиданно. В этом округе баллотировались Ольга Козулина, дочь экс-кандидата в президенты, режиссер Алексей Турович и Валентина Лукашенок, замглавы администрации Фрунзенского района Минска.

- Вы будете смотреть на подсчет из-за этого стола! - предупредил наблюдателей и журналистов председатель комиссии, Владимир Иванович Куришко.

- Мы хотели бы наблюдать подсчет ближе, как и говорила госпожа Ермошина, - вежливо попросили наблюдатели ОБСЕ.

- Наблюдатели у нас сидят здесь, - повторил председатель. От этого места до столов, где считали голоса, было метров семь. - Отлично все видно!

Наблюдатели, белорусские и иностранные, молча сели, достали камеры, блокноты, ручки. Вдалеке вокруг стола женщины из участковой комиссии шуршали стопками бумаги. Сначала принесли урну с досрочным голосованием, высыпали бюллетени на стол… Затем урна с голосованием на дому… Бюллетени за 28 сентября…

- Это невозможно, - сказала одна из наблюдательниц ОБСЕ по-английски. - Они ничего не говорят! Хотя должны! Сколько всего бюллетеней?..

Женщины из комиссии тоже молчали. И только после наших громких просьб из-за стола председатель показал нам три стопки бюллетеней на столе и озвучил:

- Вот это голоса за Козулину, Лукашенок и Туровича.

Дальше, правда, лежала еще одна стопочка, наверное, голоса «против всех». Что интересно, все четыре стопки были почти одинаковыми по высоте.

- У всех равное количество голосов, что ли? - удивились мы.

И тут один из кандидатов неожиданно вырвался вперед! Председатель комиссии, ни слова не говоря, взял еще стопку бумаги. Как мы догадались, это были бюллетени предварительного голосования. Их разложили поочередно на стопку Козулиной, Туровича, Лукашенок… И зампредседателя райисполкома - было видно даже на глаз - сильно опередила других кандидатов.

Итого: Козулина - 92 голоса, Турович - 132, Лукашенок - 682 голоса..." ;((

А ведь ещё несколькими днями раньше Ольга Козулина заявляла следующее

"... «Мы отслеживаем ход досрочного голосования, разговариваем с теми, кто уже проголосовал, и можем сделать вывод, что большинство голосует за меня. Потому не знаю, как власть нарисует 70% своему кандидату».

Отметим, что вместе с Ольгой по Сухоревскому избирательному округу № 102 баллотируется заместитель главы администрации Фрунзенского района Валентина Лукашенок. «То, что она человек от власти — уже отрицательный момент в ее биографии. К тому же в нашем районе ее очень не любят»..."

  • Любят-не любят... А вот выбрали...
  • Вопрос "как" здесь неуместен...
  • Как и торг ;))
Не успев избраться, г-жа Лукашёнок тут же позволила себе заявление в отношении своих "оппозиционных" оппонентов, сколь смелое :), столь и лежащее на поверхности:
"Они сегодня слишком далеки от людей". Это означает, надо полагать, что сама теперь бывшый зам. главы Фрунзенской районной администрации г. Минска хорошо знает нужды и чаяния народа... Поэтому намерена, прежде всего, "всячески поддерживать свой район на уровне государства", а во вторых - "учитывая богатый опыт в сфере образования и здравоохранения", думает, что сумеет "внести какие-то коррективы в те законы", которые депутаты будут принимать.
  • Прощу заметить - особого рода местничество - депутат республиканского уровня будет даже не г. Минск, а свой район поддерживать ... Блин, значит и депутат из д. Канавы свои "канавы" станет поддерживать и т.д. ... Соотвественно, национальный уровень рассмотрения и решения тех или иных проблем так может снова и не случиться ...
  • Второй момент - дама говорит о "каких-то коррективах", поэтому кажется, что собственной программы у неё нет. Ввяжемся в драку и там посмотрим ;)) Нормальные депутаты со своими проектами в парламенты входят, или хотя бы намерениями относительно этих проектов, а не собственных районов ;))...
И напоследок, КОММЕНТАРИЙ Анатолия ЛЕБЕДЬКО относительно элегантной победы кандидатов "власти" приводит та же "КП в Белоруссии":

"По официальным данным, почти каждый четвертый избиратель проголосовал досрочно. Оппозиция их голосам не доверяет: "В урнах досрочного голосования оказывались бюллетени на 95% за кандидата от власти! Мы это видели своими глазами на тех участках, где заставили вскрыть эти урны и пересчитать голоса отдельно"..."


среда, 1 октября 2008 г.

Ольга АБРАМОВА о выборах и их последствиях

Ольга АбрамОльга Абрамова. Фото photo.bymedia.netова - теперь, наверное, уже бывший депутат Палаты представителей... Однако прежде сам Лукашенко относил её к т.н. "конструктивной оппозиции". Этой оппозиции белорусский президент, по его словам, очень желал видеть побольше в представительских органах власти. Однако вот не пришлось - даже такой вот самой конструктивной из конструктивных во вновь избранной Палате представителей, кажется, не будет.

"Белорусских Партизан" приводит отрывки из интернет-дневника Ольги Абрамовой ...

«Даже не могла представить себе такое. Сегодня поутру (часов в 10) позвонили избиратели и сообщили, что цифра по мне изменилась с 24% до 30%.  Как старый политический волк, съевший зубы на процессе, сразу сказал им: «Ага, значит начали массово давить избиратели!» А где-то в полпервого уже из палаты мне сообщили, что телефоны с самого утра просто раскалились. Массово звонили жители нашего округа и протестовали против объявленных итогов. Люди говорили, что голосовали за Абрамову целыми домами и улицами и хотят получить ее обратно. Впервые в нашем округе жители спонтанно, без всякой организации и без страха начали выражать публичный протест. А в одном доме по проспекту Независимости даже образовался стихийный «Комитет по защите депутат Абрамовой». Хотят обойти все квартиры  и спросить каждого, кто и как голосовал (если голосовал).

Не думала, что увижу такое причем без всякого моего участия. Я-то, третий день лежа на диване с температурой, тихо радовалась, что в данном составе палаты мне не быть. Жалко только было общения с избирателями.
Выводы: после отмены льгот многие люди в городах утратили страх и чувство самосохранения. И они больше не хотят, чтобы с их мнением не считались, чтобы его игнорировали.

Рада, что дожила до такого момента. Добавлю, что 70% жителей нашего округа раньше традиционно поддерживали власть»


Название этой реплике Абрамова дала красноречивое - «Тихое восстание масс».

Еще раньше депутат Абрамова увидела в методах работы официальной власти «методы абвера».


«Один мой избиратель позвонил на выходные и рассказал интересную вещь. По его словам, после моего выступления 17 сентября по ТВ ехал он в автобусе. На задней площадке трое довольно молодых людей громко обсуждали якобы итоги якобы опроса. По нашему округу. Много раз было повторено, что у официального кандидата - 58%, у «молодофронтовца» - 8%, у Абрамовой - 32%. Довольно неглупо. Автором этого метода распространения слухов через общественный транспорт в истории политтехнологий считается  Абвер. Абверовцы разработали его специально для населении оккупированных территорий уже в  период непосредственно Второй мировой войны.

По словам того же избирателя, он сильно рассердился и вместе с несколькими своими активными соседями - моими сторонниками начал обход квартир от домов напротив Парка Челюскинцев до переулка Калинина. Конечно, этот «народный» опрос абсолютно не репрезентативен. Подсчитав ответы людей из числа, открывших двери,  группа моих сочувствующих позвонила мне и выдала цифры: за меня - 77%, за официального кандидата - 7 %, за «молодофронтовца» - 4%. Но это - та часть круга, в которой люди уже трижды голосовали за меня и хорошо знают меня даже в лицо. Я здесь живу.

А вообще, в нашем округе явка будет. Моей команда удалось поднять людей точечными, но масштабными акциями. Не знаю, что будет в других округах».

А в это время "Белорусские Новости" цитирует избранные места её интервью, данного БелаПАНу

"Шестьдесят процентов избирателей 108-го округа — люди с низким уровнем доходов. Я голосовала в парламенте против отмены социальных льгот и гарантий, помогла пенсионерам вернуть льготный проезд в дачный период, препятствовала инициативе жилищно-коммунальных служб о полном возмещении населением затрат на капитальный ремонт домов, была руководителем рабочей группы по разработке закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг". Сами сделайте вывод, доверяю я итогам выборов или нет"

"Я абсолютно счастлива, что теперь свободна в своих действиях. Политики — такие существа, которым сложно уйти самим. В общем и целом это благо, когда открываются другие жизненные возможности".

При этом Абрамова не представляет, как бы смогла работать в Палате представителей четвертого созыва.

"Там есть несколько человек, которые являются достойными парламентариями. Но остальным придется затратить очень много усилий, чтобы освоить новую профессию. У них другой опыт. Тратить активную часть жизни на преодоление инерции зала, который изначально отрицательно относится к инакомыслию, альтернативной точке зрения, я не хочу"

Иными словами, она квалифицировала новый состав парламента как непрофессиональный, новых депутатов - как людей,склонных к инертности и авторитарности мышления ...

Кажется, она новый состав всё же перехвалила ... Всё, к чему он склонен - это к "серости", а серость всегда агрессивно относится к разноцветью, в каких бы тонах оно не было бы выполнено: красных, бело-красных или даже голубых :))

"Пассивно-агрессивное большинство" акад. Сахарова или "болото" французского революционного Конвента - всё это исторические типы непроходимой депутатской "серости" ;(

Бывает, что они порой бояться даже собственной нечаянной смелости, и оглядываются на собственные тени ;((

Впрочем, не станем загадывать - поглядим ...