среда, 2 мая 2012 г.

БЕЛОРУССКИЙ ПАРТИЗАН | Как обойти контроль спецслужб в интернете

В ночь на 27-е апреля 2012 года провайдер ByFly внедрил систему содействия охранно-розыскным мероприятиям СОРМ, недавно сообщил “Белорусский партизан”. Функционал данной системы – государственная тайна, однако её наличие тайной не является. Авторы "Белорусского партизана" проанализировал возможности новой системы, которая используется белорусскими спецслужбами,  и разработал список  рекомендаций, как защитить себя от назойливого внимания спецслужб. И не надо раньше времени пугаться, ведь известно – на каждое действие найдется несколько противодействий, а что один человек сделал – другой всегда сломать сможет.  В этом нас в самом конце попытается убедить ещё и московский экономист Александр АУЗАН…

Ранее используемые системы протоколирования, – пишут авторы “БП”, – могли лишь подтвердить факт доступа пользователя к определенному сайту в определенный период времени, однако узнать, какие именно действия производились, было невозможно. Например, было видно, что в период с 21-00 по 22-00 пользователь использовал ICQ. Однако прочитать его сообщения было невозможно, и более того – запрещено в соответствии с текущим законодательством.

Очевидно, что записывать весь сетевой траффик всех пользователей – неосуществимая задача. Но доля «интересного» трафика (личная переписка в ICQ, почте, комментарии на веб-сайтах, опубликованные статьи) в общем объёме – сотые доли процента, и хранение подобной информации за несколько лет с привязкой к конкретной личности (владельца договора с провайдером)  на данный момент не является сложной задачей.

Есть большая вероятность того, что СОРМ создан как раз для выделения «интересной» информации и привязки её к конкретному человеку. Не исключено, что в функционал данной системы включены модули семантического анализа – иными словами, она может определять тему разговора и автоматически «закладывать» человека, употребляющего определенные слова в определенных последовательностях.

Заметим, что в большинстве стран системы, аналогичные системам СОРМ, применяются уже не один год, главным образом для предотвращения террористических актов и поимки опасных преступников. Что будут предотвращать и кого будут ловить у нас – покажет время. 

Тем не менее, у любого из нас есть информация,  которую не хотелось бы делать достоянием общественности – переговоры с бизнес-партнерами, личные фотографии, письма родителям и прочая личная переписка. Вы ведь не хотите, чтобы она попала в чужие руки?

Самым простым и одновременно весьма надежным способом обезопасить себя от подобных проблем является использование сервиса VPN. Это – платные сервисы, но стоимость обслуживания сравнительно невелика (от 5 долларов в месяц). Данные сервисы шифруют всю информацию, которую вы передаёте со своего компьютера, и расшифровывают на территории другой страны. Всё, что видит СОРМ – поток шифрованной информации, которая в общем случае неотличима от скачивающихся фильмов или видео с YouTube.

Более высокую степень безопасности обеспечивает сеть TOR. Скачиваете специальный браузер (например, на основе Firefox Aurora, есть сборки с Opera 10), запускаете – и можете работать. Бесплатно. Но скорость работы в сети TOR очень низкая, а многие сайты могут оказаться неработоспособными.

В сети часто предлагаются сервисы «прокси». Нужно понимать, что данные сервисы, в отличие от VPN, не шифруют траффик, а просто перенаправляют его через собственные сервера.  Для системы СОРМ подобные сервисы не являются помехой, к тому же не все программы (например, клиенты электронной почты) умеют работать с прокси-серверами.

Если же Вы не готовы платить за VPN, скорость сети TOR для вас слишком низкая, а приватности всё-таки хочется – есть несколько простых советов.

  • Помните, что “прослушка” ведется как с принимающей, так и с передающей стороны. Иными словами, адресат ваших сообщений тоже должен заботиться о своей информационной безопасности.
  • Пользуйтесь хорошим антивирусом. Яндекс, например, предлагает бесплатно установить антивирус Касперского сроком на полгода.
  • Для обмена текстовыми сообщениями и файлами используйте Skype. Он надежно шифрует свой траффик. При этом помните, что голосовое общение в Skype перехватить и расшифровать гораздо сложнее, чем текстовое.

И напоследок

  • Не пользуйтесь электронной почтой, ICQ, ВКонтакте, Mail.ru Агентом, AOL, QIP и другими подобными сервисами для передачи конфиденциальной информации. Эти мессенджеры  не используют шифрование, а даже зашифрованная электронная почта всегда содержит в себе  ip-адрес отправителя в открытом виде.
  • Не храните историю в Skype и других мессенджерах, и настоятельно советуйте не делать этого собеседникам

Наверняка, появится и новые варианты, как обойти внимание спецслужб. Но помните, что вы – не преступники, не торговцы оружием или наркотиками.  То, что вы читаете независимые интернет-ресурсы – это не преступление, а ваше закрепленное Конституцией право. 

Впрочем, добавим мы, хотя автоматизированные системы контроля и облегчают работу специально обученным людям, тем не менее, это – только часть работы. И невозможно контролировать 9 млн.  человек одновременно, особенно с учётом того, что при уровне проникновении интернета в нашей стране в более чем 50%, у многих из нас ещё как минимум по два мобильных телефона и ещё один на семью – стационарный (“домашний”). И если соблюдать нехитрые правила личной безопасности, всегда помнить о них как о правилах личной гигиены, всё в принципе будет хорошо.

В этом смысле хочется привести одну цитату из книги московского профессора, доктора экономики Александра АУЗАНА “Институциональная экономика”

... людям очень свойственно преувеличивать некоторые опасности. Например, мы можем считать, что нас непрерывно записывают специальные службы, которые контролируют нашу жизнь. А вы никогда не пробовали посчитать, сколько средств будет стоить такого рода отслеживание? Лет десять назад я был в немецком ведомстве, где содержится архив «Штази», восточногерманской политической полиции. Там был полный зал, усыпанный нерасшифрованными магнитными лентами — прослушкой 1970-х годов. За 40 лет существования «Штази» провела около миллиона дел-наблюдений, которые при этом далеко не всегда заканчивались арестом или, тем более, осуждением. Их ведением занимались семь миллионов человек, то есть на одно только дело-наблюдение приходилось семь человек. Так что не будьте слишком высокого мнения о стоимости собственной особы. Если вам кажется, что специальные службы вами настоятельно интересуются, поймите, что им приходится тратить очень немаленькие ресурсы на эту операцию. То же самое, кстати, касается организованной преступности: представление о том, что мафия поджидает вас за каждым углом, вызвано вашей ограниченной рациональностью. Любой потенциал насилия ограничен, это ресурс, который приходится считать и экономить. Поэтому — не бойся. Посчитай, сколько стоит борьба лично с тобой, и ты убедишься, что очень многие страхи преувеличенны… Расчет на то, что власть может сделать все, основан на нереалистичном представлении о том, что у власти находятся боги, а это не так…

Комментариев нет: