четверг, 23 декабря 2010 г.

Минская ловушка. Реплика Максима Соколова на сайте Вести.Ru

Некто Максим Соколов, личность в высшей степени странная, с хорошо подвешенным перомПодмигивающая рожица пышущий здоровьем и иронией настоящий постмодернист, которого глав.ред. «Независимой газеты» Константин Ремчуков назвал не иначе как “прокремлевский путаный политолог”,  не преминул возможностью вставить свои “пять копеек” по поводу очередной белорусской Площади. Приведу некоторые выдержки, эссенцию, так сказать…

image

Нет единого мнения о том, что подвигло участников митинга белорусской оппозиции пойти на штурм правительственного здания в Минске. Официальная версия, оглашенная Александром Григорьевичем Лукашенко, состоит в том, что имела место попытка государственного переворота…

Версия оппозиции двоится. Были утверждения о том, что на штурм здания пошли горячие головы, которых оппозиционные вожди не сумели проконтролировать и остановить. Согласно другим утверждениям, здание штурмовали лукашенковские провокаторы, имевшие на этот счет специальное задание создать повод для последующего тотального разгрома всей оппозиции. Такая версия тоже имеет право на существование, поскольку впечатляет подготовленность белорусской власти к этому вроде бы случайному выбросу страстей…

В любом случае, однако, сильно удивляет беспечность белорусской оппозиции. В ситуации вечера 19 декабря правительственные здания в Минске были для нее подобны трансформаторной будке с надписью "Не влезай, убьет!" – и, тем не менее, люди туда полезли. При том, что открытие неприятелю дороги туда, куда идти ни в коем случае не надо, есть стандартная военная хитрость. Неприятеля заманивают в ловушку, после чего отсекают и уничтожают фланговыми ударами. Например, в Великой Отечественной войне летняя катастрофа 1942 года произошла тогда, когда под Харьковом Красная Армия пошла именно в такое непродуманное наступление, попав под уже занесенный к удару германский топор.

Под сходный поднятый топор попала и белорусская оппозиция. Ее лидерам необходимо было любой ценой удержать своих сторонников от штурма и нейтрализовать провокаторов, если такие были, но этого сделано не было…

На вопрос "Как справиться? Как предотвратить? Да это невозможно!" есть пример, показывающий, что все-таки возможно. Во время киевского Майдана 2004 года, когда на площади и в непосредственной близости от правительственных зданий бунтовали несколько сотен тысяч человек, несомненно, среди этого количества должны были иметься горячие головы, подумывающие о том, чтобы разрешить противостояние смелым штурмом. Эффективность майданного управления в том и заключалась, что горячие головы были нейтрализованы, и жесткое управление революционной пехотой не утрачивалось. Можно как угодно относиться к оранжевым вождям 2004 года, после своей победы показавшим себя далеко не с лучшей стороны, но с тогдашним делом руководства массами они справились так, что любой генерал бы позавидовал. Ни одного разбитого стекла в правительственных зданиях и ни одной попытки штурма - это при таком количестве народа и при такой многодневной длительности стояния есть свидетельство очень высокой дисциплины и управляемости.

В случае с Минском и дисциплина, и управляемость сторонников оппозиции были существенно, многократно ниже, что и предопределило печальный исход.

ЗЫ При этом нельзя сказать, что он так уж и не прав. Напротив – прав, сто крат раз прав!

Неведомо ему, что, скорее всего, от растерянности двинулись люди к Дому правительства, и уже по ходу дела придумали всех объединивший миф об и.о. президента РБ С.С.Сидорском, с которым обязательно нужно встретиться. А где может находиться глава белорусского правительства как не в Доме правительства?

Хотя, может, надо было двинуться в перпендикулярном направлении (но не на юг, к Президентскому дворцу – там тоже явно ждали! а на север, к его резиденции – требовать освободить помещения для новой власти!)

Комментариев нет: