четверг, 25 августа 2011 г.

БТ [жжот] | Социальные тени

22 августа белорусское телевидение выдало “на гора” новый шедевр в том стиле, который был свойственен временам Ю.В. Азарёнка с его “Ненавистью…” и “Тайными пружинами политики”. Потом он,  - “высокий” азаренковский стиль Подмигивающая рожица, – казалось, канул в небытие… Вместе с ним самим… Ан нет, – брутальная политическая стилистика снова и снова оказывается востребована на официальных белорусских телеканалах, и вот теперь мы можем снова посмотреть очередной пропагандистский “шедевр” Первого канала белорусского телевидения – “Социальные тени”.

Весь пафос авторов этой анонимной страшилки, как справедливо заметили авторы “Белорусского партизана”, сводился к тому, что в Беларуси провалилась революция через социальные сети, что президент Лукашенко силен как никогда и Россия не сможет его свалить. Фильм начинается с весьма претенциозного освещения деятельности белорусской оппозиции, а так же событий, связанные с попытками организации сетевой летней революции в Минске и других городах Беларуси, а в финале его были показаны ужасные документальные кадры изуродованных тел детей, женщин, которые были сделаны в Ливии.

Собственно, в такой же агрессивной манере белорусские телевизионщики и анонсировало свой, с позволения сказать, фильм:

К чему приводят игры в интернет-революцию, и как виртуальные социальные сети разрушают реальные государства? Как горела Африка, и кто сжигает благополучие старой Европы?

И у Вл. НЕКЛЯЕВА в глазах – Facebook  Подмигивающая рожица В общем, во всём теперь виноват интернет – это новое оружие “мировой закулисы” Улыбка

Что в итоге?.. В итоге, есть мнение, что авторы фильма не просто перегнули палку, но и  “грубо нарушили белорусское законодательство и все возможные нормы этики и морали”, и, соответственно, было бы неплохо привлечь их к ответственности. Если их найдут… 

25.08.2011 16:32

БТ могут привлечь к ответственности за «Социальные тени»

БТ могут привлечь к ответственности за «Социальные тени»
Продолжение статьи

 

а по этой ссылке можно закачать фильм прямо с сайта телеканала (если кому интересно)

среда, 10 августа 2011 г.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ I О чём молчат милиционеры?

В начале августа белорусский ежедневник “Обозреватель” опубликовал материал под названием “О чём молчат милиционеры?”, попытавшись понять, что же сотрудники органов внутренних дел думают о своей профессии в современной Беларуси? Для этого авторы материала пообщались с двумя “молодыми специалистами” из органов МВД (есть и такие – а почему бы и нет? В учебных заведениях МВД такое же “распределение” как и везде) с тем, чтобы узнать, что они обсуждают в тесном кругу коллег.

Как оказалось, наших милиционеров, как и всех прочих белорусов, раздражает несправедливое отношение  начальства, низкий уровень оплаты труда (кто бы мог подумать, что главные “герои” всех оппозиционных и около мероприятий – “спецы” – получают около 4 млн. белорусских рублей Печальная рожица) и несопоставимо высокие цены, ну и т.д. Читаем…

О том, что больше всего раздражает

– Когда я был абитуриентом, поступить в Академию МВД было очень сложно, – рассказывает Андрей (имена изменены – прим. авторов). – Но я всегда мечтал работать милиционером и ни разу не пожалел о своем выборе. Работа меня устраивает, потому что я вижу, что приношу реальную пользу людям. Хотя сейчас в связи с кризисом убрали многие льготы – например, оплату проезда в общественном транспорте. При этом у нас сложный график работы: мы ведь работаем не с 9 до 6, как обычные граждане. Да и с выходными у нас большие проблемы. Еще одна притча во языцех – техническое обеспечение. Раньше ведь вообще ничего не было! Нет компьютера – иди ищи. И приходилось искать! Но, к счастью, с течением времени материальная база становится лучше.

– Меня больше всего раздражает отношение начальства, – говорит Юрий. – Если тебя обвинят в том, что ты будто нахамил вышестоящему начальнику, то никто не будет разбираться, как было на самом деле. Захотят сделать тебя крайним – сделают, и очень быстро. Как-то нас с коллегой обязали работать на выезде. Возникла стычка с сотрудниками другого подразделения: они считали, что это их территория и только они могут здесь находиться. Ничего прояснить толком не удалось. А в итоге нас еще выставили крайними, будто мы хамили, пререкались… Благо не наказали. Сейчас ведь как: если возникнет где какой «косяк», то ты не только не получишь поощрения, а, напротив, попадешь в долгий список урезания надбавок. Пошла настоящая мода писать рапорты на наказание. Даже шутка такая появилась: лучшее поощрение – это ненаказание. Дело в том, что за особые условия ведения службы надбавка может составлять 100 процентов. И тут бац – ее режут на 50 процентов. То есть, если у офицера надбавка была 600 тыс. рублей, ее срезают до 300 тыс. И никаких поощрений, например, в ближайшие полгода! Впечатление, что стоит цель – приструнить, чтобы ты боялся и слово вякнуть. Во время работы на культурно-массовых мероприятиях все события фиксируют на видео сотрудники ОВД. И если возникнет какой-то эксцесс – начальство не разбирается: «Ты есть на видео? Значит, виноват!» Просто потому, что был там. Поэтому лично я, если есть такая возможность, вообще стараюсь форму не носить – от греха подальше. А если ты в «гражданке», то уже сам решаешь, участвовать в разборках или нет.

О том, как повлиял кризис

– В связи с девальвацией, инфляцией зарплату нам никак не индексируют, – размышляет Андрей о том, как отразился кризис на милиционерах. – Сколько зарабатывали несколько месяцев назад, столько же получаем и сейчас. Моя зарплата – около 2 млн. рублей. Вообще, в связи со всеми этими разговорами про кризис, мне кажется, важно определиться: а что вы понимаете под кризисом? Кризис есть в Греции, где 240 млрд. евро долга и люди штурмуют парламент. А у нас кризиса нет. Я не вижу, что людям не хватает денег. Мне денег хватает. Сейчас дома мы затеяли ремонт. Хотя мои родители – простые люди. Конечно, цены сильно выросли, и это серьезно скорректировало наши планы. Но ведь денег никогда много не бывает!

– Кризис, конечно, отразился, – признается Юрий. – Мы ведь такие же люди, живем в этой же стране. Особенно обидно из-за всей этой ситуации с машинами. Осенью я продал свою «старушку», планируя купить что-то поновее. Рассчитывал, что подкоплю еще денег, отложу отпускные, возьму небольшой кредит в банке – хватило бы на вполне приличную «бэушку»… Но пока я насобирал нужную сумму, цены выросли в 2-3 раза! А зарплата осталась прежней. Более того, ходили слухи, что ее еще и урежут как работникам бюджетной сферы. Хотя мы с женой только, что говорится, встали на ноги: денег хватало и в магазин сходить, и приодеться, и отложить… А сейчас заплатил кредит за квартиру, сходил в магазин – вот, собственно говоря, и все. Это миф, что в милиции безумная зарплата. Хорошо зарабатывают спецназовцы – около 4 млн. рублей. Неплохо участковые – 2,5 млн. А кинологи, например, имеют всего-то 1,1 млн. рублей. Разве это много, учитывая риски, с которыми сопряжена их работа?

– Ну, наверное, это с лихвой компенсируют социальные гарантии…

– В принципе да, но многое «работает» только на бумаге. Например, если во время исполнения служебных обязанностей я поврежу собственное имущество – испорчу мобильный телефон, – то покупать новый мне никто не станет. Даже премию на ремонт не дадут! С другой стороны, не буду кривить душой: нам помогают с жильем. Хочешь строиться, есть небольшая сумма – пожалуйста. И многие строятся! А почему нет? Ведь кредит дают под 2 процента годовых на 40 лет при строительстве за городом или под 5 процентов на 20 – при строительстве в черте города. И это не служебное жилье, а свое собственное.

О карьерных амбициях и престиже милиции 

– Если есть мозги, карьеру построишь, – считает Юрий. – Тем более что по закону повышение в звании, должности положено через каждые несколько лет. При условии, конечно, что нет «залетов». Хотя многое зависит от подразделения. Например, во внутренних войсках по карьерной лестнице продвигаться проще. А в милиции на прапорщика придется пахать 13-14 лет. Считай, всю жизнь!

– А уволиться сложно?

– Легко! Самый простой вариант – сесть пьяным за руль, или прийти на работу с запахом перегара, или принять участие в драке. Статья о дискредитации воинского звания работает четко. Слышал такую историю: сотрудник органов внутренних дел сделал замечание водителю на дороге за то, что тот создавал опасную аварийную ситуацию (беспорядочно перестраивался из первой полосы в третью, и наоборот, превышал скорость)… Да любой на месте сотрудника ОВД поступил бы так же! Поравнявшись на светофоре, милиционер сделал нарушителю замечание. А тот записал номер его машины и уже вечером состряпал заявление в милицию с обвинением в избиении. Разумеется, никакого избиения не было и в помине! В данной ситуации парня спасло лишь то, что его делом занимался участковый, реально заинтересованный разобраться в ситуации, а сам горе-водитель на допросе проявил себя как полный неадекват. Был бы на месте следователя кто-то другой – я не уверен, что дело не закончилось бы увольнением.

– Как вы считаете, белорусскую милицию надо реформировать?

– Да ее постоянно реформируют. Чуть ли не каждый месяц выходят новые приказы, постановления. Работа ведется, общение с гражданами все более «окультуривается». Прогресс очень сильный, если сравнить, например, с началом 2000-х. Но что толку-то, если управление и сама система прежние? Хотя количество сотрудников ОВД сейчас действительно запредельное. Ведь у нас преступности как таковой нет. Да, есть маньяки, убийцы, но их, к счастью, не так много. Основная наша преступность – это «синева»: алкаши в подворотнях да «пивные феи» у ларьков.

О мирных акциях протеста по средам 

– Не вижу ничего страшного, что некоторые люди выходят по средам на улицы, хлопают там, топают, – размышляет Андрей. – Но вопрос в том, к чему это приведет в дальнейшем? Так же все начиналось на Украине, в Египте, Ливии. Люди просто выходили на улицу и выражали свое недовольство. Это все называется «цветными революциями». Вот в Египте сейчас прошла революция. И в Интернете не очень оптимистично отзываются о том, что теперь там происходит. В Китае когда-то на одну из центральных площадей вышли студенты. Они тоже против чего-то протестовали. Но китайские руководители проявили характер и сурово, с точки зрения закона, разогнали население. Но сравните: где сейчас Египет, а где – Китай. Считаю, что в определенные периоды власть не имеет права на нерешительность. Мне не «промывают мозги», я смотрю разные каналы, читаю новости, пользуюсь Интернетом… Такова моя точка зрения.

– Одни поддерживают эти акции по средам, другие – нет, – говорит Юрий. – Но недовольных много. И многие просто молчат…

PS Неделей позже в том же еженедельнике можно было прочитать материал под названием “О чём молчат сотрудники похоронных бюро?”, – замечательное “продолжение”, не правда ли ?